Венок для королевы. Давайте людям шанс

  • 18 января 2019 10:31:17
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 751
  • 0

Люблю красивые истории со счастливым концом. Особенно, если имеешь к ним непосредственное отношение.

В далёком уже 2004 г. на Паралимпиаде в Афинах был свидетелем триумфа тогда ещё белорусского пловца Сергея Пунько. 23-летний новополочанин одну за другой выигрывал медали Игр, и каждый раз на церемонии награждения его голову венчал лавровый венок, который торжественно подносили каждому призёру.

А в это время в Минске совсем юная Саша Герасименя следила за происходящим по телевизору. Она должна была быть в Афинах месяцем ранее, на стартах Олимпиады, где у белорусской эстафетной команды просматривались вполне симпатичные шансы в борьбе за медали.

Но, увы – мы помним ту до сих пор загадочную историю, когда после кипрского сбора в крови Саши был обнаружен запрещённый препарат. Дисквалификация на два года оставила юного вундеркинда без соревнований, но дала возможность тренироваться, чтобы затем вернуться на большую воду. Как мы уже помним, триумфально – с первого же чемпионата Европы «золотая рыбка» белорусского плавания привезла медаль.

Олимпийские награды из Лондона–2012 и Рио–2016 были уже потом, равно как и титулы чемпионки мира на самой престижной в мире 100-метровой дистанции кролем.

А тогда, во время двухлетнего отлучения от соревнований, Саше как никогда нужна была поддержка друзей. И я навсегда запомнил её глаза, когда прилетев из Афин, передал ей целый набор сувениров от коллеги по бассейну и, самое главное, лавровый венок, который она вполне могла выиграть и сама.
«Скажи Сане, что она обязательно ещё будет на Олимпиаде. И обязательно взойдёт на пьедестал». И откуда только Серёга всё знал заранее?
Теперь вы не удивитесь, что когда перед Сашей встала задача формирования «Герасименя Team» на «Альфа-Банк Минск-триатлон», то первым номером – на плавательную часть – был утверждён именно Серёга. И тот, несмотря на скорое участие в чемпионате России, за сборную которой он сейчас выступает, откликнулся незамедлительно.

Вторым номером – уже на дистанции велосипедной гонки – стал ещё один именитый паралимпиец Василий Шаптебой. Третьим – в качестве якоря на беговой дистанции – ваш покорный слуга. В конце концов, участие журналистов в мероприятии было прописано изначально, и деться мне было некуда.

Да и почётно, что ни говори – бежать в команде самой Герасимени! Скорее всего, в другое время участок в 5 км она взялась бы преодолевать сама, но совсем скоро у Александры появится ребёнок и…


Резонно предположить, что передвигаться на любые расстояния ей сейчас не очень-то комфортно, как и долго находиться в центре внимания большого количества людей. Но Герасименя остаётся сама собой при любых обстоятельствах. И служит примером для других.

Кстати, именно потому все спортсмены и журналисты, выступающие в эстафетах «Альфа-Банк Минск-триатлона» взялись поддержать и морально, и финансово проект «Спорт-инклюзия», лидером которого является Александра. И кроме майки получили ещё и логотип проекта – для привлечения внимания.
У многих, правда, он отклеился во время гонки, но лишь потому, что майки стали насквозь мокрыми от пота, потому как сил никто не жалел. Даже несмотря на то, что завтра будут болеть ноги, мешая проведению будничных тренировок.

Как, например, у Саши Романовской, чьей специализацией являются прыжки с трамплина. Вряд ли фристайлистам нужны продолжительные кроссы, но Саша в тот день была с нами. Так же, как и знаменитый Дмитрий Дащинский. У Димы уже есть медали двух Олимпиад, у тёзки Герасимени пока ни одной.
В отличие от Саши-рыбки Саша-прыгунья на свою первую Олимпиаду поехала в качестве одного из претендентов на медали, во всяком случае, с вполне конкурентоспособной программой, но, увы, уже первый неудачный прыжок не дал ей исполнить мечту. Но может быть именно при личной встрече с Герасименей она поймёт, что в жизни возможно всё. Надо только пройти все предложенные судьбой испытания.

А ещё лучше пусть спросит у старшего товарища. Ведь Дима Дащинский часто колесил по стране вместе с Сашей Герасименей в рамках различных благотворительных проектов.

Помню сцену из одного. Когда поздно вечером приехали к бабушке, растившей двух внуков-сирот. Отдали подарки, выпили чай, пообщались и уж было собрались в неблизкий путь домой. Но бабуля решила, что гостям будет интересно услышать последнее задание внука, полученное им в музыкальной школе.
За давностью лет не помню названия инструмента, но когда покрасневший от волнения внук начал покорно выполнять бабушкину просьбу – в довольно монотонном стиле, следует признать, я взгрустнул. Минут на 15. А потом, как и следует по правилам хорошего тона, поаплодировал и засобирался, оглядываясь по сторонам.

А внук возьми да и скажи: «А тут ещё вторая часть есть». Ну чтобы сделали на моём месте вы? С сожалением улыбнулись и, глядя на часы, заметили: «Увы, нам уже пора». Нам действительно было пора, но Саша и Дима не сговариваясь бросили на меня осуждающие взгляды. И мы дослушали весь концерт до конца.
Потом, по дороге домой, ребята сказали мне в один голос: «Ну, нельзя так сразу было уезжать. Мальчишка ведь старался. А вдруг он станет знаменитым музыкантом? Всегда надо давать человеку шанс».


И вот теперь я стою на старте своего этапа и напеваю ту самую песенку про шанс из фильма «Остров сокровищ». Ситуация складывается критическая – Пунько и Шаптебой исправно делают своё дело и уступают гонку лишь одному из 330 участников – лучшему триатлонисту страны Александру Василевичу.
Тот, правда, участвует в «Альфа-Банк Минск-триатлоне» вне конкурса, но темп набрал нешуточный и при переходе на беговой этап стартует, словно герой песни Владимира Высоцкого.

Но тот спёкся уже через 500 м, а этот железный человек всю дистанцию оттарабанит в ритме приличного средневика-легкоатлета. Можно только представить, сколько таких триатлонистов-профессионалов, да и любителей тоже обгонят меня на этой пятикилометровке.

Да, конечно, я парень спортивный и бегаю не так, чтобы очень плохо – но исключительно, если сравнивать меня с коллегами по журналистскому ремеслу. Потому надо будет пыхтеть на пульсе под 180 и молить небеса, чтобы силы не закончились раньше, чем покажется линия финиша.
Правда, трасса делает два витка и ближе к месту старта меня подбадривают уже не только волонтёры, но и толпа зрителей. Скоро на трассе смешиваются оба потока – те, кто завершают второй круг и те, кто только идут на первый. Усталые, измождённые и, наоборот, радостно-возбуждённые. Есть и те, кто с удовольствием позирует фотографам и даёт ладушки всем встречным бегунам.

Но почему мне не до улыбок?

На финише буквально падаю в объятия Серёги и Васи и держусь на ногах исключительно за счёт их закалённых многолетними тренировками плеч. Результат мой, понятно, не ахти, зато отдал все силы борьбе и третьего место среди эстафетных команд мы не уступили.

Наде Скардино и её команде приходится легче – конкурентов у единственной женской сборной практически нет, но и в общем зачёте они забираются ожидаемо высоко. Хорошо, что хоть нас, мужиков, не обошли. 

Надя тоже одна из руководительниц «Спорт-инклюзии». Другое дело, что учить детей-аутистов биатлону – сложному со всех сторон виду спорта – ей неизмеримо труднее. Да и к тому же у Саши Герасимени уже давно существует свой плавательный клуб, а Надя объявила о завершении карьеры буквально пару месяцев тому.

Вообще практика привлечения детей-аутистов к регулярным занятиям спортом может дать воистину космический эффект. Ведь два едва ли не самых известных спортсмена в мире так или иначе имеют отношения к этому синдрому.
Один – рекордсмен мира по количеству золотых олимпийских медалей американский пловец Майкл Фелпс, другой – легендарный аргентинский футболист Лионель Месси.

Говорят, что аутисты, как правило, потерянные в обычной жизни люди, испытывающие в связи с этим дискомфорт в социальной среде, умеют практически стопроцентно фокусироваться на том роде деятельности, который кажется им интересным, и благодаря этому добиваются совершенно потрясающих результатов.

Кто знает, может быть, такие найдутся и среди белорусов – в связи с новыми, расширившимися возможностями в разных видах спорта. Ведь очевидно, что друзья Александры и Надежды, принявшие их приглашение поучаствовать в благотворительной миссии «Альфа-Банк Минск-триатлона», не откажутся пригласить ребят и к себе на тренировки. Хотя для этого, будем честными, надо будет проделать массу работы, ведь тренеры Сашиного клуба умению правильно общаться с детьми-аутистами специально учились в Италии.

Но всё это дела будущие, а пока мы все вместе плывём, едем на велосипедах и умираем на беговой трассе. И это в красивом праздничном антураже, который, по мнению того же Василевича, повидавшего уже многое, ничуть не уступает европейскому.

Да уж, белорусы – способные ученики и первый, по сути, триатлонный турнир на своей земле сделали так, что и прицепиться не к чему. Можно разве что посетовать на тот факт, что спотов участников могло быть и больше. Но кто же знал, что у нас так много кандидатов на звание железных людей?

Конечно, для того, чтобы стать настоящим классическим айронменом, нужно увеличить проходимые дистанции ровно в 8 раз. Но кто сказал, что белорусам это не под силу?

Посмотрите на лица этих людей – они ведь могут всё! Особенно, если захотят. Просто им надо давать шанс преодолеть вчерашнего себя.


Сергей ЩУРКО

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь