Новая жизнь великих спортсменов

  • 20 февраля 2019 12:17:35
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 171
  • 0

Куда уходят чемпионы? В советское время этот вопрос звучал едва ли не риторически. И главный герой фильма «Влюблён по собственному желанию» целиком и полностью подтверждал невесёлый вывод. Если не тренером, то на завод. Вы же помните, как экс-велосипедист в исполнении Олега Янковского впоследствии задорно и с огоньком вытачивал детали на фрезерном станке?

Нынешнему поколению спортивных звёзд повезло куда больше. Во-первых, в условиях открытого мира можно найти работу не только в своей стране, а во-вторых, теперь за спорт платят куда больше, и государство не отнимает у атлетов честно заработанные за границей призовые.

Потому истории о послеспортивном будущем нынешних чемпионов выглядят куда веселее, чем у их великих предшественников, которым зачастую приходилось продавать олимпийские медали для того, чтобы не умереть с голоду.

Самая яркая спортсменка страны Дарья Домрачева хотя и завершила карьеру, но не ушла из медийного пространства. В недавнем показе коллекции её одежды в рамках модной недели поучаствовали многие звёзды белорусского спорта. И дали весьма лестные рекомендации по поводу состоявшегося мероприятия.


Александра Саснович:

– Сразу приглянулся тот костюмчик, который был мне предназначен. Понравился. Во-первых, хорошее качество. Во-вторых, удобный, можно и тренироваться, и прогуливаться.

Любовь Черкашина:

–    Даша – молодец. В её коллекции реально много вещей, которые хочется носить каждый день.

Екатерина Галкина:

–    Мне нравится то, что делает Даша. Видно, что она подходит к этому делу с душой. А результат налицо: отличные вещи, многие из них я с удовольствием взяла бы в свой гардероб.
А собирается ли сама Даша становиться дизайнером?

Показалось, что она воплотила лишь одну из идей, о которых думала ещё тогда, когда защищала честь национальной команды. Но и тогда бренд DaryaDomracheva был уже известен болельщикам. Правда, в интернет-магазине четырёхкратной олимпийской чемпионки продавались в основном дизайнерские майки и поло, теперь же ассортимент существенно увеличился.
Но автор всё же не уверен, что свободное время Домрачева посвятит бизнесу, связанному с одеждой. Она и сама говорит, что это была лишь проба пера, и у неё слишком много идей, чтобы можно было сосредоточиться лишь на одной.

Надежда Скардино, поддержавшая Дашу в показе, также пока не определилась с будущим. Она активно  участвует  в  различного рода марафонских пробегах, занимается благотворительной деятельностью и даже получила предложение стать директором спортивной радиостанции. Хотя сама Надя, по её признанию, мечтает о создании собственной школы, где могли бы тренироваться юные биатлонисты.

Впрочем, время для раздумий у неё есть. А если решит, что это её, то вполне может взять урок у знаменитой Александры Герасимени, имеющей собственную школу плавания.

Или у Саши Наркевич. Чемпионка мира и призёр Олимпийских игр по художественной гимнастике уже не первый год развивает школу, где могут тренироваться не только маленькие девочки, но и женщины практически любого возраста.

Её подруга по команде Мелитина Станюта после окончания карьеры думала о собственном маркетинговом агентстве, но затем пришла к выводу, что в условиях нынешней Беларуси это не самая актуальная идея. Пробовала Мелита участвовать в бизнесе по продаже бижутерии, но этот опыт тоже не оказался сверхудачным. Красавица-минчанка пока не готова отдаваться чему-то одному целиком. Слишком много времени уходит на перелёты: звёзд мировой художественной гимнастикисудовольствием приглашают на фестивали и мастер-классы практически во все точки земного шара.

Сергей Долидович, как и Даша с Надей, закончил с лыжами после Олимпиады-2018. И тоже не терзался в думах о будущем – теперь он тренирует всех желающих в клубе «Тристайл», где готовят к преодолению классического триатлона. Наверняка, Сергей и сам попробует когда-нибудь преодолеть заветную дистанцию. Он активно поддерживает спортивную форму, тренируя дочек.


Олимпийский чемпион Барселоны-1992 по гандболу Андрей Барбашинский после ослепительной победы в составе сборной СНГ сменил немало чемпионатов и клубов. А теперь трудится в родном Гродно, где занимается выпуском матрацев. История проста. После завершения спортивной карьеры он остался в Германии и устроился работать на фабрику, где эти матрацы производили. Прошёл все стадии – от рабочего до управленца, а затем открыл представительство бренда в родной стране.

Получается неплохо: Андрей успевает заниматься и бизнесом, и благотворительностью, и популяризацией гандбола в регионе. Вдобавок он занимает должность заместителя председателя федерации гандбола. Другой заместитель – не менее прославленный гандболист, шестикратный победитель Лиги чемпионов Сергей Рутенко. Он никогда не скрывал, что после спорта будет заниматься бизнесом. Собственно, он им всегда и занимался – по мере возможностей и достатка времени, научившись этому умению у товарищей по словенскому клубу «Целе», цвета которого защищал в начале карьеры. Теперь Сергей занят созданием сельскохозяйственного комплекса в Могилёвской области, узнаёт все практические стороны работы бизнесмена. И не унывает, хотя трудностей на первых порах, конечно, хватает. Но кто сказал, что в карьере ему не при- ходилось преодолевать барьеры и повыше? Так что у этого парня всё должно получиться. Тем более, что Рутенко освоил несколько иностранных языков и знаком с огромным количеством спортсменов и функционеров по всему миру.

А это значит, что Беларусь вполне может делегировать представителя в высшие эшелоны руководства европейского или мирового гандбола.

Как это сделала, например отечественная Ассоциация гимнастики. Любовь Черкашина входит в исполком международной федерации художественной гимнастики и, судя по тому, что говорят о её работе коллеги, находится на этом месте заслуженно. После окончания карьеры в большом спорте (третье место на Олимпиаде-2012 в Лондоне) Любовь, кажется, даже и не задумывалась о том, чем будет заниматься дальше. Гимнастика её не отпустила, национальный олимпийский комитет тоже: четыре года она была председателем комиссии «Женщины и спорт» и совершила на этом посту немало славных дел.

Любе есть к чему стремиться. Вице-президентом международной федерации является неоднократная олимпийская чемпионка Нелли Ким, пожалуй, это лучшее достижение белорусов в спортивной чиновничьей иерархии. Рискну предположить, что блестящую карьеру в мировой федерации мог бы сделать и шестикратный олимпийский чемпион Барселоны-1992 Виталий Щербо. Но он решил сосредоточиться на бизнесе, которым стал собственный клуб гимнастики.

Его напарница по великой советской команде Светлана Богинская предпочитает давать мастер-классы по всей Америке, и эти гастрольные туры длятся едва ли не весь год. В Штатах также осело большое количество белорусских гимнастов и гимнасток, и они ожидаемо работают по специальности – тренерами в тех самых клубах, которых в США великое множество.

Экс-капитан национальной футбольной сборной Сергей Штанюк в свободное время стучит по боксерской груше, а в рабочее – ведёт сразу два бизнеса. Первый связан с прокатом оборудования для съёмок художественных и документальных фильмов. Второй – с популярными кофепоинтами в разных частях города. Сергей здорово разбирается в разных марках и сортах любимого многими напитка и считается у журналистов одним из самых желанных собеседников.

Таким же, как заместитель председателя национальной баскетбольной федерации Егор Мещеряков, на заре карьеры едва не ставший первым белорусом в НБА. Теперь Егор является спортивным директором столичных «Цмоков» и, разумеется, тоже имеет небольшое дело, которое, правда, бизнесом назвать нельзя. Его баскетбольная школа уже дала стране немало молодых интересных игроков. А это для Егора самое главное – быть нужным для любимого вида спорта и страны. К слову, Егор закончил аспирантуру Вашингтонского университета. Его коллега, бывший игрок женской баскетбольной сборной Наталья Марченко, стала бакалавром в университете Нью-Джерси. И уже несколько лет работает в главном футбольном клубе страны борисовском БАТЭ в должности начальника департамента развития.

Сейчас в это трудно поверить, но в советское время существовали спортсмены, совмещавшие большой спорт с упорной учёбой отнюдь не в профильном спортивном вузе. Так капитан баскетбольного РТИ Владимир Крисевич учился на математическом факультете Белорусского государственного университета, а один из лидеров гандбольного «Политехника» Александр Гречин окончил политехнический и впоследствии стал кандидатом технических наук, как и Владимир Степанович.

Гречин ещё и автор нескольких книг – о гандболе и о «Выборочном обследовании качества продукции в машиностроении и радиоэлектронике». Я держал последнюю в руках: две сотни страниц, испещрённых математическими формулами. Да, были люди…

– Я прожил две жизни – в спорте и науке, и сейчас меня уже практически ничто не может удивить, – сказал Гречин, успевший, к слову, поработать и в кресле председателя национальной федерации гандбола.

Но, думаю, и он порядком удивился бы, если бы кто-то из нынешних звёзд белорусского спорта сумел повторить его спортивно-научный путь. Я и сам в такой вариант, признаться, не верю.

Теперь трудно совмещать сразу два серьёзных занятия. Надо выбирать что- то одно, а уж потом решать, куда тебя тянет – возвращаться в спорт или в ином качестве искать другую дорогу в жизни.


Как показывает практика, спортсмены чаще всего выбирают путь первый – более безопасный. Не против они пойти и в неведомую сторону, но уже с гарантией того, что рядом с ними будут специалисты, на мнение которых они смогут положиться полностью.

Как, например, это сделала олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер, вдохновившаяся мнением супруга Евгения, занимающегося их общим бизнесом – магазином плитки. Спортсмены расчётливы: спорт хороший учитель. Переходя на новое поле, они, как говорится, семь раз отмерят и только после один раз отрежут. Чтобы не потерять заработанные
потом и кровью деньги.

Сергей Щурко, фото  Олега Малышева

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь