История мирового биатлона

  • 30 апреля 2019 15:49:28
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 102
  • 0

Соревнования стреляющих лыжников воплощают в себе стремительные скорости, неописуемый накал страстей, драматизм, царящий на огневых рубежах, и потрясающую интригу, которая держит в напряжении до самой финишной развязки. Потому они и вызывают живой интерес многомиллионной телеаудитории, собирают десятки тысяч поклонников на трассах и стадионах. Биатлон – сравнительно молодой вид спорта. Официально ему чуть более 60 лет. За такой короткий срок он сумел эволюционировать из военно-прикладной гонки патрулей в один из самых зрелищных и престижных олимпийских видов.
  

1. Олимпийский дебют, или Командная гонка военных патрулей

Прототипом биатлона считаются лыжные гонки со стрельбой среди военнослужащих. Первые такие соревнования датируются 1767 годом. Их организовали норвежские пограничники. Участники состязаний спускались на лыжах по горному склону и в ходе движения пытались поразить из огнестрельного оружия мишень, находившуюся в полусотне шагов от них. В дальнейшем подобные старты включали в программу обязательной подготовки солдат и офицеров норвежской армии, а также пограничных подразделений ряда европейских стран, в том числе и России. Впрочем, состязания носили исключительно прикладной характер с целью повышения боеспособности воинских частей.
В 1924 году состоялся международный дебют предшественника современного биатлона – командная гонка военных патрулей. Этот  вид спорта был включён в программу I зимних Олимпийских игр, проходивших в местечке Шамони (Франция).


На старт олимпийской гонки патрулей, состоявшейся 29 января, вышли полдюжины сборных команд: Финляндии, Франции, Швейцарии, Польши, Италии, Чехословакии. Каждая команда состояла из четырёх участников, которые совместно преодолевали трассу. Дистанция гонки – 30 км по пересечённой местности. Приблизительно на середине трассы находился единственный огневой рубеж, где трое патрульных (четвёртый просто ожидал товарищей) с расстояния 250 м произвели 18 выстрелов (по 6 каждый) по мишеням. За каждое точное попадание из времени, показанного командой на финише, вычитали полминуты.
Погодные условия не благоприятствовали стреляющим лыжникам: поднялась метель, свирепствовал лютый мороз. В итоге из-за поломок лыж снялись с дистанции команды Польши и Италии. Первым финишировал патруль из Швейцарии с результатом 3 ч 56 мин (8 промахов), вторыми прикатили финны, отставшие на 4 мин, третьими – французы.

2. Первый чемпионат мира, или Зачем перед стрельбой снимали лыжи

2 марта 1958 года – официальная дата рождения биатлона. Именно в тот день в австрийском городке Зальфельден прошёл первый чемпионат мира по биатлону, состоявший из одного вида соревнований – индивидуальной гонки мужчин на 20 км. Участникам предстояло пройти 4 огневых рубежа. Стрельбу вели с расстояния 250, 200, 150 и 100 м от мишеней. На первых трёх рубежах разрешалось стрелять из любого положения, на четвёртом – только стоя. За каждый промах ко времени спортсмена прибавляли штрафные 2 мин. Такой формат мировых первенств сохранялся до 1965 года.

В Зальфельдене соревновались 28 спортсменов из 8 стран. Все использовали исключительно боевое оружие: винтовки Мосина, итальянские «беретты», американские «М1 Гаранд», финские «Сако» и другие. Уверенную победу в гонке одержал шведский биатлонист Адольф Виклунд. А вот чемпион СССР Александр Губин остался без медали из-за конфуза на четвёртом огневом рубеже.


Дело в том, что коврики на стрельбище для спортсменов тогда ещё не подстилали, а чтобы во время изготовки удержаться на месте, перед стойкой снимали лыжи. Во время всесоюзного первенства Губин был единственным биатлонистом, который для экономии времени стрелял, стоя на лыжах. Тогда риск оказался оправданным, Александр справился со стрельбой и победил. Но на мировом первенстве трюк не удался. Спортсмен поскользнулся, упал, все патроны рассыпались. Ему пришлось в спешке ковыряться в снегу, собирать патроны и заново снаряжать обойму. В результате – полдесятка промахов, десяток штрафных минут и только 10-е место в итоговом протоколе.
 
3. Мундиаль в Раубичах, или Поворотный момент в истории мирового биатлона
В феврале 1974 года чемпионат мира по биатлону впервые прошёл на территории Советского Союза – в белорусских Раубичах. До этого соревнования стреляющих лыжников не пользовались особой популярностью среди болельщиков, считались незрелищными, не транслировались на ТВ. Всё изменилось во время биатлонного первенства – 1974, повышенное внимание которому уделяли даже центральные средства массовой информации СССР. Перипетии соревнований попадали на первые полосы самых тиражируемых советских газет, телевизионщики вели репортажи со всех гонок чемпионата мира.


А в нашей республике поднялся небывалый биатлонный бум. Со всей Беларуси в Раубичи наблюдать за соревнованиями съезжались десятки тысяч человек. Зрители битком забивали трибуны и плотно заполняли территорию стадиона, стояли непрерывными рядами вдоль всей трассы, а некоторые умудрялись даже залезать на ветки деревьев. Такого массового ажиотажа мировой биатлон доселе не знал!

Мундиаль в Раубичах запомнился ещё и рядом нововведений, направленных на повышение зрелищности соревнований. В программе мировых первенств дебютировала мужская спринтерская гонка на 10 км с двумя огневыми рубежами и штрафными кругами за промахи. На стрельбище вместо традиционных бумажных мишеней установили стеклянные кругляши (советское изобретение!). При попадании пули такая мишень разбивалась, однако не разлеталась мелкими осколками, а плавно стекала вниз. Удобный формат для телевизионной картинки.

4. Легенда мирового биатлона, или Великий и ужасный Бьёрндален



На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году был коронован истинный император биатлона – уроженец норвежского города Драммен Уле-Эйнар Бьёрндален. Он одержал победы во всех четырёх гонках! И до сих пор остаётся единственным абсолютным олимпийским чемпионом. Всего же Уле-Эйнар выиграл 8 высших олимпйских наград. В 2014 году в Сочи в возрасте 40 лет Бьёрндален выиграл своё последнее олимпийское золото, став «самым пожилым» олимпийским чемпионом в биатлоне.

Уле-Эйнар ещё и самый титулованный биатлонист в истории чемпионатов мира: 20 золотых медалей! Бьёрндален полдюжины раз поднимал над головой Большой хрустальный глобус (чаще это делал лишь Мартен Фуркад – 7 раз), у него 95 личных побед на этапах Кубка мира по биатлону и одна по лыжным гонкам. Заслуживает уважения спортивное долголетие выдающегося спортсмена, его умение подойти в оптимальной форме к важнейшим соревнованиям. Весной 2018-го в 44 года Уле-Эйнар Бьёрндален завершил славную карьеру.
 
5. Белорусское чудо, или Нам подвластна стихия!



Вечер 22 февраля 2018 года, Пхёнчхан (Южная Корея). Над олимпийской трассой «Альпензии» густой снегопад, порывистый ветер, вьюга. При таких неблагоприятных погодных условиях проходила женская эстафетная гонка. В составе белорусской команды тройка спортсменок входила в двадцатку сильнейших биатлонисток по итогам этапов Кубка мира: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко. Четвёртой участницей многоопытный главный тренер Юрий Альберс на свой страх и риск поставил юную, почти ещё не нюхавшую пороху на взрослом уровне Динару Алимбекову.

Стартовый этап Скардино прошла надёжно, закрыла десяток мишеней дюжиной выстрелов, но скоростными качествами не блеснула и 10-й передала эстафету Кривко с 46 сек отставания от лидера. На втором этапе во время стрельбы из положения стоя участниц накрыл ураганный ветер. Тогда-то Ирина и принялась творить чудеса. Многие из соперниц заработали штрафные круги, некоторые подолгу пережидали порыв ветра, теряя драгоценное время. Ирина же спокойно подкатила к рубежу, хорошенько прицелилась и в привычном для неё ритме положила точно в цель все полдесятка пулек. Ира 5-й передала эстафету с 21-секундным отставанием от лидера.

В бой ринулась окрылённая тренерским доверием Алимбекова. На огневых рубежах юная белоруска проявила завидное самообладание. В то время, когда соперницы совершали неимоверное количество промахов, Динара, чтобы закрыть десяток мишеней, ограничилась парой дополнительных патронов. Со второго огневого рубежа Алимбекова уходила лидером гонки. На финишном отрезке Динара терпела, как могла, и не проиграла много более искушённым конкуренткам.

На заключительном этапе с 4-й позиции и с 17-секундным отставанием от лидера в борьбу вступила Домрачева. На лыжне Дарья быстро разобралась с соперницами и приехала «на лёжку» первой. Ветер чуть стих, и белорусская прима с лёгкостью закрыла полдесятка мишеней таким же количеством выстрелов. В быстром темпе отстрелялась Даша и на стойке. Вот только выпустив по мишеням всю обойму, закрыть сумела только пару кругляшей. Три дополнительных патрона на тройку мишеней! Даже единственный штрафной круг лишал нас всякой надежды на медаль…

Казалось, вместе с Домрачевой пыталась поразить мишени вся Беларусь. Миллионы людей в едином порыве придвинулись к экранам телевизоров, задержали дыхание и следили за тем, как Даша методично превращает чёрные кругляши в белые. Три из трёх! Фантастика! Ура! Дарья умчалась лидером, её уже невозможно было удержать. Величайшая победа белорусского биатлона!

ДМИТРИЙ КОШЕВАР

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь