Екатерина Вандарьева: «Когда есть сын, то себя можно уже не жалеть»

  • 11 мая 2019 09:32:55
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2977
  • 0

Чемпионка мира по тайскому боксу сразу в трёх версиях Екатерина Вандарьева вновь возвращается на профессиональный ринг. Это радостное событие для почитателей таланта самой красивой тайбоксёрши мира, количество поклонников которой в Азии существенно превосходит число её болельщиков на родине.


Для полуторагодовалого Тимура это станет первой продолжительной отлучкой его мамы, которая будет пробовать силы в новом разделе единоборств, называющемся MAS. А что обо всём этом думает сама спортсменка?

– Мой первый бой в Таиланде пройдёт 1 мая. История появления МАS такова: ведущие азиатские промоутеры решили отдать должное растущей популярности боёв без правил. Но так как в их регионе борьба не имеет такого распространения, как в США и в Европе, они решили всё-таки основным видом оставить бокс, позаимствовать из ММА лишь перчатки и броски – без дальнейшей борьбы в партере. Раунд длится 9 минут, и победа присуждается лишь при нокауте или трёх нокдаунах.

– Жёстко.

– Но попробуем, мне это интересно. Не люблю, когда много экипировки, мне всегда жутко мешает шлем, и я постоянно поправляю щитки и налокотники. Кто-то этого вообще не замечает, а меня отвлекает. И чем тоньше перчатки, тем лучше, ведь все-таки я боец скоростно-силового стиля.

– По-прежнему будешь выходить на бои в туфлях на высоком каблуке?

– Да! Рада, что ко мне вернулся тот душевный порыв, который присутствовал и раньше. Я всегда тщательно относилась к выбору деталей,  сопровождающих выход бойца на ринг. Девушка должна выглядеть эффектно в любой обстановке.
Я даже уже купила новые туфли. И думаю, каким должен быть халат, в котором появляюсь перед зрителями.

– Однако же представляю разговор с мужем после того, как ты решила вернуться в ринг…

– Он мне вопросов не задавал, да и не видела для себя другого варианта. Конечно, слышала много мнений, что пора бы мне и угомониться, всё-таки я молодая мама. Рекомендовали пойти на обычную работу, но меня это не устраивает, ведь я ещё не такая старая, и, по моим внутренним ощущениям, самое лучшее ещё впереди.

Огня во мне сейчас намного больше, чем когда бы то ни было. Хочется наконец-то себя проявить в полной мере, так как раньше я не могла нормально тренироваться и боксировать – душа болела из-за того, что у меня нет ребёнка.

Сейчас дома есть Тимур, и я себя могу уже ни капельки не жалеть и полностью отдаваться спорту.

– Однако в вашем виде спорта, как в никаком другом, существует опасность оказаться в нокауте. Думаю, мне рассказывать тебе об этом не надо. Неприятное чувство, да?

– У меня только однажды был технический нокаут, но я не отключалась и находилась в полном сознании. Учитывая, что боксировала со всеми мировыми лидерами, даже из UFС (в бою с легендарной полячкой Йоанной Энджейчик Катерина одержала уверенную победу, – авт.), могу сказать так: не боюсь никого. Тем более, что сейчас ощущаю себя в самой лучшей форме за всю карьеру.

– Что чувствуешь, когда сама отправляешь противницу в нокаут?

– Тренер считает, что я в этом плане недорабатываю. Ругает, что когда одерживала верх в поединке, то сильно на противницу потом не нападала и не добивала. Отходила и давала возможность оклематься, что, по сути, неправильно.

Сейчас же делаю акцент на завершение. Как практически все бойцы. В нашем виде спорта не принято жалеть соперника.

– Став мамой, ты приобрела необходимую жёсткость?

– Рождение ребёнка меняет женщину. По идее, это резонно: мама ощущает ответственность за этого человечка и должна рвать и метать.

– Главное, чтобы можно было заработать денег.

– У организаторов проекта амбициозные планы, и они хотят сделать из этого коммерческое предприятие не хуже ММА. И мне, конечно, хочется только пожелать им удачи в этом начинании.
Само собой, человек с годами меняется. Вспоминаю себя молодой девчонкой, которая не думала о том, сколько она получит за бой. Больше всего на свете мне тогда хотелось как можно чаще выходить на ринг и драться. С финансированием раньше были проблемы, и случалось, что на чемпионаты мира и Европы я выезжала за свой счет.

Теперь, конечно, сознание другое. Если выполняешь работу лучше всех в мире, то, наверное, этот труд должен достойно и оплачиваться. Мужчины зарабатывают в единоборствах достаточно, у нас же такого, к сожалению, нет. А жаль, потому что мы прикладываем в ринге не меньше усилий, чем представители сильного пола.

Обычно организаторы на профессиональных турнирах всегда ставят максимум один-два женских боя. При том, что публика всегда принимает их хорошо. Особенно в Таиланде и в Китае.
Хотя, несомненно, есть исключения, которые радуют. Самый большой гонорар в UFCпришёлся на долю Ронды Роузи, которую Сильвестр Сталлоне затем пригласил сниматься в своих «Неудержимых-3». Даже за проигранный бой она получила 3 миллиона долларов! Но это Америка, там свои законы и правила.


Люди, чей уровень мастерства примерно одинаков, могут зарабатывать абсолютно разные деньги: таковы реалии мира профессиональных единоборств. Очень часто бои превращаются в настоящие шоу, которые держат в напряжении миллионы болельщиков по всему миру. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы поединок Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора.

– Жаль, что UFC – это не твоя тема.

– Да, борьба – это ни разу не моё, не та конституция тела. Ну и опять же, я белоруска, не американка…

– Это правда, что в азиатских странах наши тайбоксёры популярны значительно больше, чем на родине?

– Пожалуй.  Меня всегда огорошивало то внимание, которое получала в Таиланде и Китае. Видела плакаты с моим изображением, у многих на заставках телефонов мои фото.

– Тамошних мужиков можно понять: эффектная внешность, очень женственная фигура, блондинка, вдобавок ещё практически всегда побеждающая.

– Не знаю, я критически отношусь к своей внешности, и даже постоянные комплименты не могут меня в этом переубедить. Но хороший контракт с китайцами я уже почти подписала, но (смеётся, – авт.) мне пришлось уйти в декрет. Так что теперь буду завоёвывать популярность с чистого листа.

Меня не видели на ринге три года и люди даже не знают, в какой форме я нахожусь и что могу показать.

– Но ты-то знаешь об этом лучше других.

– Я не заметила, что стала хуже. Тяжелее всего наработать «физуху», я по природе не очень выносливый человек. А ударная техника никуда не делась. Словно и не было перерыва.

– Когда заработаешь кучу денег, то на что их потратишь?

– Молодой семье в первую очередь нужно хорошее жильё. Но не коттедж, его бы точно не хотела. Смотрю на опыт мамы и понимаю, что на обслуживание дома уходит огромное количество времени, которого и так-то не хватает. Газоны, клумбы, уборки, окна… Лучше квартиру в спокойном районе, откуда недалеко было бы ездить в спортивный зал.

– Сколько времени ты ещё хочешь провести в большом спорте?

– Хотелось бы уложиться в пять лет, чтобы всё успеть. Мне сейчас 28, и я нахожусь в золотом возрасте, когда можно достичь наивысших успехов в карьере. Некоторые у нас, конечно, успешно боксируют и до 40. Но я бы себе такой судьбы не желала.

Буду потом заниматься семьёй и собственным делом, потому что сидеть сложа руки абсолютно не в моём характере. Когда побеждаешь страх на ринге, то в жизни, поверь, тебе уже ничего не страшно.



Сергей Щурко

Фото: Никита Безруков,  проект «Неудержимые» компании МТС
            Архив Екатерины Вандарьевой

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь