До свидания, наш ласковый Лесик, или Топ-5 II Европейских игр – 2019

  • 09 июля 2019 15:31:02
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 753
  • 0

После грандиозной, фееричной и очень трогательной церемонии закрытия, прошедшей на минском стадионе «Динамо», II Европейские игры стали частью новейшей истории Беларуси. С 21 по 30 июня 2019 года свыше 4 000 спортсменов из 50 стран разыграли 200 комплектов медалей в 15 видах спорта. Белорусские атлеты, завоевав 69 наград, заняли 2-е место в общем медальном зачёте соревнований. Вскоре все эти статистические выкладки останутся всего лишь сухими цифрами для архива.

Главным достижением игр следует считать десятки тысяч радостных, счастливых лиц людей, выходивших июньскими вечерами со спортивных арен Минска. Абсолютное большинство наших сограждан впервые в жизни посетили международные состязания такого масштаба. Многие из них приехали в столицу из разных областей страны и, сопереживая спортсменам, погрузившись в соревновательную атмосферу, получили массу впечатлений и положительных эмоций. Возможно, дети, поддавшись эйфории, попросят родителей, записать их в спортивную секцию, и этот момент станет поворотным в карьере будущего олимпийского чемпиона.

Мы – зубр, или Без осознания прошлого нет будущего
 

Почти 500 лет назад великий писатель эпохи Возрождения Микола Гусовский в своей главной поэме жизни ассоциировал общие черты белорусского народа с сильным, смелым, спокойным и уверенным в себе зубром. Этот зверь – крупная и желанная мишень для охотников, на него бросаются со всех сторон с огнестрельным оружием и собаками, загоняют и истребляют. Однако затравленный зубр выживает всем смертям на зло, и гордо вздымает свою массивную голову с наполненными страданием глазами. Появившийся на закрытии II Европейских игр громадный говорящий зубр призывает молодое поколение белорусов помнить и чтить свою историю. Под знаком любви к многовековому достоянию своей страны проходила и церемония открытия Игр. Организаторы сломали стереотип «вясковасці» белорусской нации, разбили в пух и прах заблуждение о том, что до 1917 мы не имели своей государственности и сплошь ходили в лаптях.

На грандиозном шоу богато и ярко представлена история и культура Великого Княжества Литовского. Зрители увидели славных литвинских «ваяроў», стародавнюю кривичскую «Погоню», князя Витовта, Франциска Скорину, Льва Сапегу, первую в мире Конституцию (3-й статут ВКЛ) и многие другие достижения наших предков в средневековый период. А позже прославляли страну Марк Шагал, Василь Быков, «Песняры»... Белорусам есть чем гордиться! Церемонии открытия и закрытия Европейских игр стали тому блестящим подтверждением.

Дома и стены помогают, или И всё-таки они лучшие!


Сборная Беларуси завоевала на играх 24 золотые, 16 серебряных и 26 бронзовых медалей. Лучше выступили только спортсмены из России. Отрадно заметить, что на 3-й позиции медального зачёта расположились ещё одни наши соседи — украинцы. Многие спортивные болельщики со скепсисом оценивают этот белорусский успех. Надо признать, аргументы звучат весомые: страна-организатор включила в программу игр те виды спорта, в которых традиционно сильна; в составе многих европейских сборных приехали юные спортсмены и резервисты, а не сильнейшие представители; на домашних турнирах помогают болельщики, родные стены и немного судьи. Да, и пусть так! Согласитесь, во многих видах спорта уровень состязаний был достаточно высок, особенно там, где разыгрывались олимпийские лицензии, где старты Европейских игр приравнивались к континентальным первенствам. Наши атлеты выдержали груз ответственности, показали высокие результаты, порадовали болельщиков, завоевали множество наград. А победить многих перспективных и жаждущих завоевать место в сборной конкурентов непросто. Так что наши ребята настоящие герои!

Супербокс в Уручье, или народный чемпион Европы



 Во дворце спорта «Уручье» проходили представительные по своему составу и драматичные по накалу соревнования боксёров. Первенство оспаривали лучшие атлеты континента, потому что поединки Европейских игр совместили с 43-м чемпионатом Европы по боксу. Турнир длился с 22 по 30 июня, трибуны заполнялись почти до предела и болельщики из разных стран активно поддерживали своих соотечественников. За время соревнований абсолютным любимцем публики, причём не только белорусской, стал 23-летний боксёр Дмитрий Асанов (вес до 60 кг). Уроженец Молодечно последовательно, в красивом атакующем стиле побеждал своих соперников: словака Вилиама Танко, словенца Тадея Черногу (послал в нокаут!), украинца Юрия Шестака, армянина Карена Тонаканяна. А в финале Дмитрий ни на минуту не дал усомниться в своём превосходстве над искушённым россиянином Габилом Мамедовым. Красивая, яркая и заслуженная победа – золотая медаль Европейских игр и чемпионата Европы.

Король и королевы спорта, или Непобеждённое трио
 
Одними из самых зрелищных и массовых соревнований II Европейских игр стали индивидуальные и командные первенства по лёгкой атлетике, проходившие на стадионе «Динамо».
Лёгкая атлетика традиционно вызывает повышенный интерес у болельщиков и журналистов, не зря её называют «королевой спорта». Всеобщий ажиотаж подогревал и тот факт, что в Минске на высочайшем уровне проходила презентация принципиально нового, суперзрелищного формата лёгкой атлетики — ДНА (динамичная новая атлетика). Отметим, что дебют выдался на славу, состоятельность такого начинания доказана опытным путём. Каждый спортсмен выступал не только за себя, но и за свою страну, своих товарищей по команде. Благодаря этому интрига состязаний сохранялась до финиша. В составе нашей команды выиграли индивидуальные соревнования и первенствовали на своих этапах в командном чемпионате трое атлетов: прыгун в высоту Максим Недосеков, копьеметательница Татьяна Холодович и бегунья на 100 метров с барьерами Эльвара Герман. Вся троица завоевала индивидуальные золотые и командную серебряную медали.

Лицо здорового образа жизни, или Самый очаровательный дуэт



 Читатели «Здорового образа жизни» хорошо знакомы с представительницей сборной Беларуси по прыжкам на батуте Марией Махаринской благодаря тому, что она стала главной героиней июньского номера (№ 6, 2019). Именно её обаятельная улыбка украсила обложку журнала, который вышел в преддверии Европейских игр. Партнёрша Марии – Анна Гончарова – ещё более опытная и титулованная спортсменка. Между прочим, супруга олимпийского чемпиона Владислава Гончарова. В дуэте Мария и Анна выглядят просто бесподобно. И это отнюдь не субъективное мнение редакции ЗОЖ и армии белорусских болельщиков, а решение международной бригады судей на синхронных соревнованиях женщин по прыжкам на батутах. По итогам первенства белоруски с большим отрывом опередили конкуренток из Украины, России, Франции, Нидерландов и других европейских стран. Выступления Махаринской и Гончаровой – нечто из области фантастики. Дух захватывает от их высоких полётов и акробатических трюков. Заслуженное золото!

ДМИТРИЙ КОШЕВАР
ФОТО: ДАРЬЯ БУРЯКИНА, TUT.BY

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь