Подготовка снаряжения и питания к выходу

  • 01 апреля 2019 11:04:26
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1546
  • 0

Наша справка: Олег Тупик – полковник запаса. Более трёх десятков лет посвятил вопросам выживания в условиях, опасных для жизни. Занимался подготовкой бойцов спецподразделений силовых структур, для которых выживание является важной составляющей широкого спектра решаемых задач, от которой зависит живучесть каждого специалиста и подразделения в целом.

В этом выпуске рубрики мы закончим первое занятие, а именно завершим урок по подготовке снаряжения и питания к выходу.

Сначала изучим порядок выбора главного элемента снаряжения – рюкзака. Правильно подобранный рюкзак – это залог успешного похода, отличного здоровья и настроения.
Хороший рюкзак должен быть прочным, непромокаемым и, что особенно важно для пешего туризма, модульным. Его функциональность и качество определяются не только вместимостью и подвесной системой, но и типом ткани, качеством швов, фурнитурой и наличием дополнительных возможностей.
Рассмотрим более детально рюкзаки, используемые в походах.

Какие бывают рюкзаки по назначению?
– Штурмовые – имеют объём от 30 до 60 л и предназначены для совершения восхождения на вершины, где нет большой необходимости переносить полный запас снаряжения и питания.
– Трекинговые – имеют объём до 50 л и предназначены для непродолжительных походов, когда снаряжение и запасы еды не слишком велики. Особенностью является наличие внешней подвески для коврика и палатки, а также крепления для верёвок и необходимых туристических принадлежностей.
– Экспедиционные – имеют объём от 60 до 120 л и предназначены для длительных походов на большие расстояния. Их отличают достаточная вместимость, хорошая подвесная система и правильное распределение нагрузки на человека.
– Тактические – применяют в силовых ведомствах для решения специфических задач, они имеют развитую систему крепления Molle для дополнительных элементов (сухарные сумки, подсумки), изготовлены из прочных материалов и делятся на два вида: штурмовые (объёмом до 30 л) и рейдовые (объёмом 60 л и более).
– Велосипедные, городские, лыжные, сноубордические и роллерские.

Какие бывают рюкзаки по конструкции?
– Бескаркасные (мягкие) – рюкзаки без применения жёсткого или гибкого каркаса. Обычно они имеют небольшие внутренние объёмы (до 50 л) и не предназначены для переноса тяжёлых вещей, а следственно, непригодны для многодневных туристических маршрутов.
– Станковые – представляют собой рюкзаки, которые закреплены на алюминиевую раму. Прочность алюминия, хорошее распределение веса с переносом его части на бёдра туриста обеспечивают перенос тяжёлых грузов.
– Каркасные анатомические – это золотая серединка между станковыми и бескаркасными рюкзаками. Имеют более удобные формы и отличную систему подгонки. Особенностью таких рюкзаков является встроенный внутри каркас (металлические пластины-ленты или алюминиевые трубки).

Для изготовления рюкзаков в качестве материалов используют:
– авизент – дешёвый материал, относительно прочный, но имеющий плохую влагозащиту;
– оксфорд – используют в большинстве рюкзаков среднего ценового сегмента, он имеет достаточный запас прочности и водоотталкивающую пропитку, которая со временем (через 2–3 года) может обсыпаться;
– кордура – самая прочная и долговечная ткань, имеющая хорошие влагоотталкивающие свойства. Отлично адаптирована к низким температурам.

При выборе рюкзака необходимо обратить внимание на дополнительные возможности, которые очень важны в туристическом походе:
– крепление рюкзака должно быть максимально прочным и иметь широкий диапазон настроек подгонки по росту и объёму, а также систему вентиляции спинки рюкзака;
– рюкзак должен быть с широкими и удобными плечевыми лямками, а также с грудной перемычкой;
– обязательно наличие набедренного пояса для частичного снятия нагрузки с плечевого уровня и переноса её на набедренный уровень, а также различных дополнительных креплений для палатки, тента, спальника, туристического коврика и прочих элементов снаряжения;
– удобный и многозонный доступ к вещам внутри рюкзака позволят удобно их извлекать по степени необходимости.

Внимание!
– Для однодневных туристических выходов вам подойдёт и бескаркасный трекинговый рюкзак с хорошей спинкой и системой регулировки.
– Для двух- и трёхдневных выходов вам будет достаточно каркасного анатомического трекингового рюкзака.
– Для выходов продолжительностью более трёх суток лучше использовать экспедиционный или рейдовый рюкзак.

Совет автора
Предпочитаю рейдовый тактический рюкзак. Он позволяет эффективно справляться с переносом груза весом 20 кг и более на большие расстояния (60 км и дальше) без ущерба для здоровья.
Благодаря золотой серединке в размерах рюкзака (ширина, высота и глубина) достигается сохранение развесовки изначально правильно уложенного снаряжения, вещей и продуктов питания внутри рюкзака во время выхода.
По опыту могу сказать, что нарушение развесовки относительно вертикальной оси рюкзака (чем выше, уже и глубже рюкзак, тем проще её нарушить) очень быстро приводит к утомляемости, боли в плечевых суставах и спине, а это в итоге срывает все планы по дальнейшему участию в туристическом выходе.

Минимальное индивидуальное снаряжение для туристического выхода:
– спальный мешок (по сезону);
– коврик теплоизоляционный;
– сидушка теплоизоляционная;
– кружка, ложка, миска и нож;
– газовая портативная плитка (печка);
– газовый баллон для плитки (из расчёта один баллон на двое суток);
– набор для добывания огня и разведения костра (изучим более детально на четвёртом уроке);
– компас (желательно жидкостный) с картой местности (масштаба 1:100 000, а лучше 1:50 000);
– 3–5-миллиметровая верёвка (стропа, паракорд) – 10 м;
– фонарь электрический с 1–2 запасными комплектами батареек;
– индивидуальный ремонтный набор (для ремонта одежды, обуви);
– индивидуальная медицинская аптечка;
– туалетные принадлежности;
– водозащитные чехол для документов и пакет для одежды и обуви;
– полотенце;
– блокнот, ручка (карандаш).

Перечень группового снаряжения:
– палатки на 80 % (остальные на отдыхе отвечают за охрану, горение костров) участников выхода (желательно 2–3-местные, весом до 5 кг, двухслойные с системой вентиляции и коэффициентом водоустойчивости 3 000 единиц и более);
– верёвка (30–50 м);
– костровые тент и оборудование;
– посуда (котлы, кастрюли, половник);
– топор;
– пила;
– групповой ремонтный набор;
– групповая медицинская аптечка;
– маршрутные документы и карты местности.

Правила укладки рюкзака:
– элементы укладывают в обратной последовательности относительно их извлечения во время выхода;
– тяжёлые вещи необходимо равномерно распределить вдоль спины и к низу рюкзака;
– топор с пилой укладывают только в чехлах;
– посуду и гигиенические принадлежности желательно размещать в карманах рюкзака для их быстрого извлечения на привалах.

Состав индивидуальной аптечки:
– лекарство от болезней, которыми вы страдаете (хронические, аллергия и прочее);
– валидол, нитроглицерин (от сердца);
– средство от аллергии;
– жгут;
– бинт с ватой медицинской;
– пластырь (бактерицидный и в рулоне);
– анальгин (обезболивающее);
– аспирин или парацетамол (жаропонижающее);
– антибиотик широкого спектра действия;
– глазные капли;
– эластичный бинт;
– но-шпа (спазмолитик);
– раствор перекиси водорода;
– йодная настойка;
– лоперамид (от поноса);
– слабительное;
– пантоцид (средство для обеззараживания воды);
– уголь активированный.

Внимание!
Перед подготовкой индивидуальной аптечки необходимо проконсультироваться с врачом по указанным лекарственным средствам, подходят ли они именно вам.

Подготовка питания к выходу:
– запас воды определяют из расчёта 1,5–2 л на сутки (для питья, приготовления пищи и личной гигиены);
– пища должна быть высококалорийная, комбинированная, с достаточным количеством жиров, углеводов и белков. Лучше всего подходят мясные, рыбные и растительные (каша с мясом) консервы, продукты быстрого приготовления (макароны, супы), шоколадные и злаковые батончики;
– неплохо в походе побаловать себя горячим супчиком, а значит, необходимо включить в перечень всё необходимое для его приготовления (расчёт на 5–6 человек на трое суток): 8–10 картофелин; 3–4 луковицы; 2–3 морковки;
– 600 г макаронных изделий;
– соль;
– перец;
– в качестве мяса лучше использовать тушёнку.

Внимание!
– Расчёт продуктов производят по норме не менее 4 000 ккал в день на человека.
– Если в день вы планируете проходить более 40–50 км, а ваш груз будет тяжелее 20–25 кг, советую количество килокалорий довести до 5 000.
– Количество калорий указано для взрослого мужчины. Соответственно для взрослой женщины и подростка показатель снижается на 15–20 %.
– При определении перечня питания нужно однозначно отказаться от скоропортящихся продуктов и тех, после употребления которых у вас будет повышенное газообразование в кишечнике.

ОЛЕГ ТУПИК

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь