"Я хочу, чтобы дельфины жили у меня в ванной"

  • 17 декабря 2018 12:10:10
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 302
  • 0

Именно так всю дорогу по возвращении домой говорила маленькая героиня проекта «Редкие мечты» благотворительного фонда помощи детям «Белый Аист» трёхлетняя Кирюша Пещур…

С мамой Киры, Юлей, мы познакомились в социальной сети. Общая знакомая рассказала про семью Пещур из Пинска и их дочурку, у которой есть заветная мечта – увидеть экзотических животных и поплавать с дельфинами. Я как автор и куратор проекта «Редкие мечты», конечно, не могла пройти мимо и оставить без внимания такое яркое и действительно искреннее желание малышки.

Каждый раз, когда мы с волонтёрами фонда «Белый Аист» берёмся осуществлять новую мечту, немного переживаю. Нет, не потому что не сможем исполнить желание, а потому что с каждой новой мечтой особенного человечка мы меняемся сами. И перемены происходят с момента первого контакта, как правило, по телефону, с родителями юного героя. История Кирюши Пещур – не исключение.

– Добрый день. Юлия?

– Да, здравствуйте.

– Меня зовут Анна. Я куратор благотворительного проекта «Редкие мечты».

– Ой, да. Мне говорили, что вы, возможно, позвоните.

– Да, верно. Вот и звоню. 

…Приблизительно так, робко, осторожно, деликатно начинается разговор с героями.

– Мне рассказали, что у вас есть дочь Кирюша и что у неё есть мечта. Верно?

– Да, именно так. Кира очень хочет побывать в зоопарке и поплавать с дельфинами.

– Здорово. Наш фонд с удовольствием исполнит мечту Киры.

– Спасибо большое!

– Пока ещё не за что. Юлия, мне нужно уточнить несколько моментов.

…И вот здесь, откуда ни возьмись, пробуждается неловкость, робость. Ты стараешься быть очень деликатной и тактичной. Ведь у проекта есть жёсткие рамки и конкретные условия – мы исполняем мечты особенных детей.

 Всё начиналось, как и у большинства волонтёров: поездки в детские дома, дома-интернаты, дома-интернаты для престарелых и инвалидов и так далее, а потом сама судьба подтолкнула на создание проекта. Через какое-то время фонд «Белый аист» взял «Редкие мечты» под своё крыло. Проект совсем молодой, ему чуть более двух лет, но уже несколько заветных желаний особенных детей мы осуществили.

***

Если вы когда-либо общались с семьёй, в которой растёт вот такой особенный ребёнок, то понимаете, насколько это непросто. Подсознательно боишься сказать что-то не то. Переживаешь за каждое произнесённое слово. Признаться, мне и по роду моей профессиональной, журналистской, деятельности и просто по жизни часто приходилось и сейчас доводится общаться с такими семьями. Казалось бы, чего уж тут, не впервой… Но знаете, я же человек, а значит, у меня есть чувства, эмоции. Вот и в разговоре с Юлией, осторожно подбирая правильные слова, уточнила, что её дочь Кира – особенный ребёнок.

– Увы, это так. У Кирюши спинальная мышечная амиотрафия (СМА). Болезнь обездвиживает нашу малышку каждый день. А самое страшное было услышать от врачей, что лечения не существует! СМА – это генетическое заболевание, при котором атрофируются мышцы всего организма, и это приводит к гибели ребёнка… Мы каждый день ведём бой с болезнью. Принимаем витамины, пищевые добавки, используем всевозможные ортопедические приспособления, чтобы придать хоть какой-то комфорт дочери, регулярно делаем дыхательную гимнастику. Понимаете, Кирюша родилась абсолютно здоровым ребёнком. Но в положенный срок не перевернулась на животик. Массажи, физиопроцедуры, ЛФК, лекарства – ничто не дало результат. И в год нам поставили этот страшный диагноз…

Тяжело было слушать рассказ Юлии? Это было больно: ком в горле и слёзы ручьём. Но я понимала, что должна быть оптимисткой и не давать волю чувствам. Не таких эмоций от людей подсознательно или же с открытым сердцем ждут такие семьи. Позитив, отзывчивость и соучастие, наверное, именно те киты в подобном общении. Поэтому, взяв себя в руки, бодро и уверенно сообщила Юлии о том, что фонд «Белый Аист» и его волонтёры совместно с Минским зоопарком и дельфинарием «Немо» с большим удовольствием исполнят мечту Киры.

***

Пара недель ушла на согласование нюансов. И вот оно необычное утро, ещё одно, когда мы исполним заветную мечту маленькой особенной девочки.

К слову, в неполные четыре года Кира уже знает алфавит, уверенно считает до 20, успешно изучает английский язык. Дома её ласково называют Лапусик, потому что малышка очень активная, жизнерадостная и улыбчивая. Мама Киры рассказала, что её доченька в меру упряма и независима, всегда добивается того, чего хочет и упорно отстаивает собственные права. Кира стремится, чтобы её считали личностью! Болезнь девочку, к сожалению, обездвиживает, но она не сдаётся и даже в инвалидной коляске старается активничать.

Осуществление мечты для Кирюши оказалось сюрпризом. Мы попросили родителей ничего не рассказывать малышке. И только около входа в зоопарк девочка узнала, куда приехала и для чего. Правда, о дельфинах – пока тоже ни слова.

В сопровождении приветливых сотрудников зоопарка началось волшебное путешествие для нашей маленькой героини. Кирюша познакомилась с бенгальским тигром Саймоном, грифоном Гришей, увидела настоящего медведя, который солнечным днём с удовольствием позировал на камеры посетителей.

К слову, и у Кирюши осталось на память отличное портфолио из зоопарка – благодаря волонтёру-фотографу Екатерине Митиной. Лисички, як, олень, обезьянки, верблюды, зебры, павлины и ещё десятки зверей и птиц увидела малышка в зоопарке.

Про каждого жителя Кира узнала всю интересующую её информацию. Например, почему грифон собирает веточки? Чем питаются жители зоопарка? А почему у мишки в вольере стоит ванна? Очень много неожиданных вопросов задавала Кира нашему экскурсоводу Ольге Колмаковой. И было видно, что малышка в восторге от всего, что видит.

А я в свою очередь наблюдала за родителями Киры, Юлией и Анатолием. И моя душа наполнялась радостью. Отрадно было видеть, что они счастливы от того, что так радуется их дочь. Знаете, родители Киры тоже с неподдельным интересом гуляли по зоопарку и внимательно слушали экскурсовода. Значит, у нас получилось сделать ещё одну семью счастливее, подарить им праздник и положительные эмоции!

Экскурсия по зоопарку подошла к концу, и Кира немного опечалилась, что такое волшебное утро заканчивается.

– Кирюша, посмотри налево. Что ты видишь? – поинтересовались волонтёры у девочки.

– Памятник, – не задумываясь, ответила малышка. – Это же дельфин.

Перед девочкой величественно возвышалась скульптура дельфина, а чуть поодаль находился и сам дельфинарий «Немо». 

– Кира, а сейчас мы с тобой пойдём смотреть на дельфинов, – приоткрыла тайну малышке.

– Правда?! Ой, как здорово! Хочу, давайте скорее пойдём.

Десятки ступенек на пути к заветной мечте малышки отделяли нас от настоящего чуда. И вот мы входим в дельфинарий. В огромном бассейне Киру ждут три дельфина. По команде тренера Евгения они совершают пируэты и приветствуют малышку. 

– Ой, как здорово! Я скорее хочу в водичку к дельфинам, – восторженно произнесла девочка.

Благодаря сотрудникам дельфинария, малышке заранее был заготовлен гидрокостюм. Ведь с её диагнозом противопоказано переохлаждаться. Ещё несколько минут переодевания, и вот наша Кира уже готова ко встрече с заветной мечтой. Еще мгновение – и она окажется на руках у тренера Евгения, а рядом будут танцевать дельфины.

Волнующе… С каким-то непонятным трепетом каждый взрослый, помогавший осуществить мечту девочки, наблюдал за этим волшебством.

– Ой, здесь так много воды, больше, чем в моей ванной, – сказала малышка. – Я немного боюсь.

Так и не рискнув отпустить руку мамы, но всё же хоть на минуту погрузившись в бассейн к дельфинам, Кира в прямом смысле прикоснулась к заветной цели. А потом даже покормила дельфинов рыбкой.

– Вот если бы дельфины могли жить в моей ванной, – мечтала малышка вслух.

Спустя неделю мы созвонились с мамой Кирюши. Юлия рассказала, что каждому новому гостю Кира с восхищением и удовольствием рассказывает, как она побывала в Минском зоопарке и дельфинарии. Как кормила дельфинов рыбой и даже слышала их пение.

Исполнилась мечта ещё одного ребёнка. А что может быть в жизни важнее и ценнее этого?

Автор Анна Петкевич

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь