А если так, то что есть красота?..

  • 18 сентября 2018 17:43:17
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1161
  • 0

Красота тела – один из признаков его здоровья. Во всяком случае, так считали древние, а с ними спорить бесполезно. Точнее – бесперспективно. Красота же, как известно, понятие условное. На вкус и цвет, как говорят, друга, увы, не сыскать. Однако в разное время у разных народов имелись свои критерии определения таковой. Особенно усердствовали в определении степени женской привлекательности.

Уж не знаю, кто первым додумался подвести под женскую красоту – понятие размытое, акварельное, субъективное – твёрдую формулу эталона. Уверена в одном – это была не женщина. Не наш почерк. Не наш. Ни одна из нас не стала бы заморачиваться по этому поводу. Такая основательность присуща именно сильной половине человечества. В этом они преуспели. Даже слишком. Именно они – драгоценные мужчины, определяли для нас, женщин, те самые критерии, в соответствии с которыми мы либо становились красавицами, либо низвергались с пьедестала.

Этот процесс их явно увлёк. Понравился. Захватил. А древние женщины, непонятно зачем, пошли на поводу их бурной фантазии. Стали потакать неуёмным фантазиям. Из кожи вон лезли, чтобы удовлетворить изощрённый вкус. С каждым новым историческим витком мужчины становились всё более привередливыми и требовательными. Чем изощрённее были они, тем изобретательнее становились мы. Они развивали фантазию, мы – смекалку.

Не верите? Судите сами.

Самыми непритязательными были эстеты, обживавшие первобытные времена. Их формула красоты была проста и прямолинейна. Женщина – прежде всего, источник жизни. Так называемый «сосуд плодородия». Продолжательница рода. Посему наиболее привлекательными, с их точки зрения, были широкобедренные красавицы с очень большим бюстом. Остальное – мелочи. Глаза, ноги или же цвет волос их не волновали. Совсем.

Продолжим. В фокусе наших исследований Древняя Индия. Пока всё чинно. В рамках традиционных мужских вкусов и предпочтений. Без фанатизма. Массивные бедра, упругая грудь и глубокий пупок. Гурманы восхищаются женскими шеями с тремя ласкающими взор складочками.

Дальше больше. Древнеперсидские мужички подошли к процессу более изобретательно. Титул «прекрасной пери» доставался лишь той…  Здесь я, вслед за известным российским сатириком, посоветовала бы набрать побольше воздуха в грудь. Так вот… В красавицы здесь определяли только ту женщину, у которой  четырежды повторяются десять основных качеств: круглых, широких, длинных, узких, больших, маленьких, тонких, белых, чёрных, красных. Итого: десять по четыре. Намудрили мужички? Намудрили!

Поясняю. Длинными должны быть волосы, шея, ресницы и, почему-то, нос. Специфично, но из песни слов не выбросишь. Под округлостью подразумевались покатость бёдер, плеч, округлость кончиков пальцев и лодыжек. И так далее. А за особый шик почитались нежный пушок над верхней губой. Восток – дело тонкое!

По сравнению с фонтанирующими идеями персами арабы выглядят просто мальчишками в коротеньких штанишках. Их вкусы просты, ясны и лаконичны. Если глаза – то чернее ночи, и обязательно с сонными, отяжелёнными веками. Если лицо – то круглое, как полная луна. Если щёки – то уж румяные, ну хотя бы нарумяненные. Скромненько, и со вкусом. Не удивили. Хотя и здесь не обошлось без нюанса. На щеке обязательно должна иметься родинка. Без этого никак. Незачёт!

Спрос тут же родил предложение. Родинку подавай? Пожалте! Те, чью щёчку Создатель обделил нюансом, имитировали родинки с помощью, как это не странно, индиго, смешанного с растёртыми в порошок драгоценными камнями. Получите, как говорится, распишитесь. И ещё – пальцы должны  непременно сужаться. А для завершения образа, красавицы непременно красили ногти огненно-красной хной.

Так, что это у нас? Япония? Так точно. Сёгуны, самураи, гейши. Вот уж где мужчины отличились, так отличились. Толстый слой белил на женских лицах был здесь в чести. Тамошние законодательницы мод, идя навстречу трудящимся и не очень, зубы зачерняли, а губы красили в тёмно-зелёный цвет. Картинка, прямо скажу, не для слабонервных. Особенно спросонья. Однако спорить о вкусах не будем. Неблагодарное это дело. Да мы и не ставили перед собой подобной цели.

Что там у нас дальше? В поле зрения средневековая Европа. Повсюду горят костры инквизиции. Красивые женщины как вид обречены на вымирание. Искусственный отбор. Эволюция. Создается впечатление, что отважные рыцари несколько подрастерялись в своих желаниях и ощущениях. Бросаются из одной крайности в другую, точно срикошетившие от стен пули. А мы, не от великого, между нами говоря, ума, спешим удовлетворить их капризы.

То они видят в нас Богоматерь, то вместилище греха. То им подавай не в меру стройных, скорее тощих девиц. Да побледнее. Да чтобы руки и ноги подлиней. Этаких оглобель в юбках. То их восхищают выпуклые животики. Хотя с животиками как раз всё понятно. Своеобразная дань уважения непорочному бремени Девы Марии. Как результат – дамы в положении наиболее красивы. Кто сего удовольствия лишён, тут же ответил новой придумкой. Стали подкладывать под платье небольшие подушечки. Не Бог весть что, но срабатывало. Тем более мужчин подобное лукавство не смущало. Они получали, то чего хотели. Техническая сторона вопроса их не волновала. Во всяком случае, до определённого момента.

К рассвету Ренессанса европейские мужички наконец-то пришли, что называется, к единому знаменателю. Определились-таки. Лучше бы не определялись. Потому как формула, выведенная ими, оказалась довольно сложной. Мудрёной. Заковыристой.

Внимание! Как там у нас с воздухом в груди? Нормально? Тогда продолжаю.

Речь идёт о каноне «тридцати трёх троек». Согласно этому апогею человеческой мысли  женщина считалась красивой только в том случае, если у неё были красными губы, щёки и ногти. Привет персам! Белыми – кожа, зубы, руки. Что-то там длинное, что-то короткое, что-то маленькое, что-то большое. И так тридцать три раза.

И вновь мы сломя голову несёмся навстречу мужским пожеланиям. Не успели они подумать, что им нравятся высокие лбы, как прекрасные дамы, дабы считаться таковыми, бросились выбривать себе чёлки, а заодно и брови, чтобы не нарушать чистоту линии.

Ну как? Впечатляет? По-моему, явный перебор. Но это моё субъективное мнение.

Однако продолжим. XVIII век. Рококо. Мадам Помпадур. Проказник Буше. Франция уже законодательница мод. Галантные кавалеры впечатляются от пухленьких щёчек и широких бровей. «Не вопрос», – говорим мы и начинаем закладывать за щёки шарики из пробки и носить накладные брови из кусочков мышиных шкурок. Мужчины в восторге. Мы некоторое время почиваем на лаврах. Отдыхаем, набираемся сил перед штурмом новых эталонов. Мы начеку. Всё говорит о том, что передышка будет недолгой.

Предчувствия нас не обманули.

Заглянем в XIX век. Господство романтизма. Поиск новых идеалов, новых кумиров. Мужчины обратили свой взор в высшие материи. Теперь им подавай женщину-загадку, окутанную таинственным флёром. Полузагадка, полувидение, полумираж. Для полноты образа – застывшая в глазах печаль, росинка слезы, дрожащая на длинной реснице, томик душещипательных стихов в полупрозрачных, бледных руках, отрешённый взгляд… Иметь вид земной не приличествует званию красавицы. Её удел – возвышенный и чистый мир, не опошленный насущными заботами, мир грёз.

Формула определена. Мужчины замерли в ожидании. Команда «на старт» прозвучала. И мы, женщины, вновь несёмся вслед неиссякаемым мужским фантазиям. Закатываем «под образа» печальные в слезах глаза, худеем, доводим себя до изнеможения, и всё для того, чтобы остатками угасающего сознания услышать над своим рухнувшим в обморок телом восхищённое: «Хороша! Чертовски хороша, господа!»

Однако, что это мы всё по заграницам, да по заграницам. Пора бы обратить свой взор в родную сторонку. Да не в какие-то там города. А поближе к народу. В деревню. Что там нашим мужикам нравится? Вот кто не мудрствует лукаво. Для них красавица – это и работница, и хозяйка, и мать многочисленного потомства. Удобно. Практично. Покойно.

Одной красотой сыт не будешь – логика железная. А посему – где здоровье, там и красота. Чем пышнее и телеснее,  тем глазу приятнее. Неудивительно, что девушки на выданье, дабы приобрести лишние бонусы в мужицких глазах, надевали на себя до дюжины юбок. А ежели, не дай Бог, дочка «спадала с лица», заботливая мамашка укладывала её на несколько дней в постель и потчевала мёдом, сдобой да… хлебной водкой. Прямо откорм какой-то!

Так, что там у нас дальше? Ого! XX век на дворе! Интересно. Но здесь я умолкаю. За меня всё скажет Александр Блок. Именно его прекрасная «Незнакомка» стала символом красоты земной и неземной одновременно. Маэстро, изобразите…

…И каждый вечер, в час назначенный

(Иль это только снится мне?),

Девичий стан, шелками схваченный,

В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна.

И веют древними поверьями

Её упругие шелка,

И шляпа с траурными перьями,

И в кольцах узкая рука…

Дальше что-то про тёмную вуаль, очарованную даль, и очи синие бездонные, и пальмы, цветущие на дальнем берегу… Ну, в общем, вы поняли. Серебряный век. Вновь в чести загадка, тайна, и туман. И мы вновь соответствуем. Стараемся. Стремимся. Зачем? Вопрос третий. Это уже совсем другая история.

«Так это все когда было! – возразит мне въедливый читатель, – сегодня подобными глупостями никто не страдает…»

Возможно. Только не всё так просто и в наше время. Как-то на досуге немецкий учёный по фамилии Штрац, вычислил. (Древние персы и представители славного Ренессанса нервно курят в стороне!) Так вот. Этот самый Штрац вычислил, что идеальная женщина должна иметь рост равный 8 длин головы, 9 длин кисти руки и 10 длин лица. А ширина плеч должна равняться двойной длине головы…

После этого формула 90 Х 60 Х 90 покажется банальным примерчиком для подготовительного класса. Брызги шампанского! Так сказать, для поддержания тонуса.

Справедливости ради стоит заметить, что всё это было в прошлом столетии. Более того – в прошлом тысячелетии. Быть может кто-то и сейчас пытается вывести формулу женской красоты. Кто знает. Однако на глаза и на слух пока ничего не попадало. Может, у мужчин иссякла фантазия. А может, у них, наконец-то, хватило мудрости воспринимать нас такими, какие мы есть на самом деле.

Лариса Кучерова

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь