«И даже тоненькую нить не в состоянье разрубить стальной клинок…»

  • 01 апреля 2019 10:28:24
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 40
  • 0

В лёгких Варвары Политыко до сих пор 14 осколков авиационной бомбы, локоть левой руки утратил подвижность. Всё с той, проклятой войны, когда довелось надеть солдатскую шинель, обуть тяжёлые и большие кирзовые сапоги… Когда был сделан именно такой выбор… Сегодня, накануне векового рубежа, Варвара Григорьевны уже ничего не видит, глаукома лишила её красок и света. Но в собственной комнатке, особенно на прикроватном столике у неё идеальный порядок. Её подводит зрение, но разум – никогда. С этой женщиной и теперь, как всегда, неизменно идут рука об руку доброта, благодарность и скромность. Её не покидает сила духа. Жива и память.

Да, не всех способны согнуть жестокие ветры судьбы, лишить лучших человеческих качеств, убить надежду и веру. Над такими, как кажется, и само время не властно: отступает, отступает, и вот уже век на исходе. И почему такой выбор у судьбы? Почему именно эту внешне слабую и беззащитную женщину она решила не только подвергнуть множеству испытаний, но и сделать долгожительницей? Как в песне, «тоненькую нить не в состоянье разрубить стальной клинок»…

***
Варвара Гапеева родилась в многодетной крестьянской семье в деревне Гадиловичи Рогачёвского района. Окончила 6 классов, потом курсы в Минске. Работала статистиком в районо города Полесья, бухгалтером обувной мастерской. Вернувшись в Минск и окончив курсы бухгалтеров, девушка трудилась в швейной мастерской, когда началась Великая Отечественная война. Потом она узнала, что брат Ефим, служивший в Красной Армии, пропал без вести в Бресте. Брат Константин тоже воевал, был дважды ранен. Варваре же, как и её сестре Надежде, удалось эвакуироваться.

– В конце концов, спасаясь от бомбёжек и обстрелов, я добралась до Выксы, где поселилась Надя, – вспоминает Варвара Григорьевна. – Это небольшой, но красивый город, расположенный в Нижегородской области. Самый центр Выксы украшает старинный парк во французско-английском стиле, по образцу известных европейских парков в Версале, Летнего сада в Петербурге, парков Петергофа. Главная липовая аллея ведёт к дому-дворцу Баташевых.

Поначалу я трудоустроилась в Выксе, потом переехала в сельскую местность. Я работала бухгалтером в колхозе, когда мне пришла повестка из Выксунского райвоенкомата. Может, нынешнюю молодёжь это удивит: девушку призывают в армию. Но в то время это ни для кого не казалось чем-то из ряда вон. Враг сжал железным кольцом Ленинград, подобрался к

Москве, рвался дальше… Наверное, я могла бы отказаться (какой из меня боец?!), но мне это и в голову не пришло. И мне не было страшно…

***
Варвара Гапеева стала отважным красноармейцем. Не одна она. Рядом с белорусочкой в 1942 году воевало немало девушек, обеспечивавших радио- и телефонную связь, прибористок, зенитчиц, медиков…

Штаб дивизии был дислоцирован в Горьком. А зенитный артиллерийский полк, в котором служила Варвара, перебросили под Сталинград как часть воздушного щита для города, в котором кипела одна из жесточайших битв Великой Отечественной. 200 дней длилась его оборона, рвали время и пространство бои, гремели взрывы, горело всё, что могло гореть. И порой день становился ночью, а ночью было светло, как днём. Сталинградская битва вошла в военную историю как одна из величайших и кровопролитнейших…

– Я стала телефонисткой, быстро научилась всем премудростям этого военного ремесла, будто уже некогда знала это дело. Я передавала приказы и другую информацию из штаба на батареи. Когда затишье, ходила проверять связь, налаживать. Это непросто, а я будто наперёд знала, в каком проводке закавыка. Начальник связи, очень порядочный человек и грамотный специалист, ценил меня… Подружилась на фронте со связисткой Галиной, после войны мы переписывались… Много хороших людей мне довелось встретить, – рассказала Варвара Григорьевна.

Господь хранил девушку среди этого ада. Но однажды авиационная бомба разорвалась слишком близко – достаточно близко, чтобы убить. Варвара потеряла сознание. А очнулась только в госпитале в Горьком, когда уже давно были позади главные аккорды борьбы за её жизнь. Она долго поправлялась. Но снова попасть на фронт для красноармейца Гапеевой было уже не судьба. В октябре 1943 года её комиссовали.


***
– Вернулась в Выксу к Надежде, она помогла мне устроиться бухгалтером в горсобес. Не могла дождаться, когда же можно будет вернуться домой. Скучала по родной земле, родителям.

Наши немцев славно гнали. И вот уже освободили Рогачёв. В сентябре 1944-го я отправилась в Гадиловичи. Вернулся домой и Константин. В мае 1946 года нас обоих вызвали в военкомат и вручили медали «За победу над Германией». Только в 1985-м меня нашёл орден Отечественной войны II степени.

Я два года работала бухгалтером в доме инвалидов в соседней деревне Княжинки. Всё бы хорошо, да только директор мне проходу не давал. Женатый, в любовники набивался. Терпела, терпела эти наглые приставания, наконец вынуждена была уволиться. А этот негодяй потом себя в полной красе проявил. Получил в банке все деньги за бухгалтера и скрылся в неизвестном направлении. Одно слово – подлец, – сказала, как подвела черту, былая фронтовичка.

Варвара уехала в Минск. Работала бухгалтером, кассиром, диспетчером. Благодаря стечению обстоятельств обзавелась комнаткой в бараке в посёлке Южном. Удобства – во дворе. Кухня с керосинками и примусами – в общем длинном коридоре. Бытие всех жильцов на виду.

Однажды Варвара готовила в коридоре ужин, а к соседям пришла компания молодёжи. Когда девушка, закончив немудрящую стряпню, пошла к себе в комнату, от компании отделился парень и бесцеремонно последовал за ней. Сел на кровать и заявил:
– Вот тут буду жить.

Варвара и слова вымолвить не смогла: так растерялась. А потом уж поздно было как-то реагировать… Так Варвара стала Политыко.


***
Александр Степанович, тоже недавний фронтовик, причём весь в шрамах от ранений, трудился шофёром в автобазе № 11. Туда же устроилась работать и Варвара Григорьевна. В 1949 году родилась Наталья, в 1952-м – Леонид, а в 1956-м – Елена. Но только совместная жизнь складывалась неудачно: напористый и бесшабашный Александр оказался совсем непутёвым мужем. Так что растить детей Варваре довелось одной.

Женщина подрабатывала, где могла и как могла. Недосыпала, недоедала. Главное было – детей поднять, вырастить, выучить. Чтобы не выделялись ребята бедностью, по ночам шила сыну рубашки, девочкам – платья с красиво вышитыми воротничками.

Все вместе собирали грибы и ягоды. К слову, Варвара Григорьевна была завзятым грибником. До 76 лет в лес ходила. А на даче трудилась до 88, пока дети усадьбу не продали.

Дети росли здоровыми, дружными. Болели крайне редко. А их матери вообще некогда было болеть. До глубокой старости она почти не обращалась к врачам, а лекарства и сегодня принимать не хочет.

– Какой пище я отдавала предпочтение? Какое уж тут предпочтение! Готовила из того, что было по средствам. Рыба была очень дешёвая, субпродукты. Когда стало полегче жить, то готовила курицу, говядину, покупала фрукты. Соль и сахар всегда употребляли в меру, – подчеркнула ветеран.

Так в чём же всё-таки секрет долголетия Варвары Политыко, у которой сегодня полдюжины внуков и девять правнуков?
– Я вам рассказала о нашей жизни. Нет никаких особых секретов. Это просто судьба, – считает Варвара Григорьевна.
Что и говорить, нелёгкая судьба. Счастливая судьба.

Кредо
1.    Честность и открытость.
2.    Трудолюбие и аккуратность.
3.    Доброта и мир в доме.
4.    Спокойствие, ведь все болезни от нервов.
5.    Не робеть перед опасностями.
6.    Не пасовать перед трудностями.
7.    Никаких вредных привычек.
8.    Умеренность в еде.
9.    Двигательная активность.
10.     Больше времени проводить на природе.

Рецепт от Варвары Политыко
Картофельные пирожки
Отварить картофель в мундирах. Почистить, перекрутить на мясорубке. Добавить немного муки и соли по вкусу. Начинка: потушить квашеную капусту с мелко нарезанным луком. Сформировать пирожки с начинкой внутри. Обжарить с двух сторон на среднем огне на растительном масле. Подавать со сметаной. Можно посыпать мелко порубленной зеленью.

ЕЛЕНА РОМАНОВА

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь