Бронзовая история Джавида Гамзатова

  • 24 июля 2018 02:39:29
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 74
  • 0

Схватка может длиться мгновение, оставив след в памяти благодарного и азартного зрителя: на ковре сцепились два спортсмена, профессионалы греко-римской борьбы. Бой окончен. Тяжело дыша, они поднимаются на ноги, чтобы узнать, кто же стал чемпионом, чьё мастерство выше.

Спортсменам, отдавшим себя целиком греко-римской борьбе неизвестно, каково это наблюдать с трибун за этапами состязания. Они находятся по ту сторону. Борцы, вложившие все свои силы в схватку, рождают спортивную историю.

Джавид Гамзатов – один из таких спортсменов. Его бой принёс Республике Беларусь бронзовую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 г. Эта бронза – доказательство, что годы труда были не напрасными.

Джавид прошёл долгий спортивный путь, начав его на родине в Республике Дагестан и продолжив в нашей стране. В интервью спортсмен рассказал, с чего всё начиналось, почему выбор пал на греко-римскую борьбу, какие коронные приёмы помогают ему одолеть соперника и чем для него стала олимпийская медаль.

Начало пути

Джавид, как проходило ваше детство?

У меня было очень активное детство. В школе любил играть в баскетбол, во дворах с друзьями в футбол. Были и подвижные игры – догнать или поймать друга. Большую часть времени я проводил на улице, но только после того, как были сделаны все уроки.

Как вы учились в школе? Какие предметы были любимыми?

До IX класса я учился хорошо. С изучением предметов не было проблем, кроме русского языка. После IX класса учиться стало сложнее, потому что приходилось совмещать уроки с двойными тренировками. А из любимых предметов была история Республики Дагестан и России, мировая история. Эти предметы мне легко давались.

Какие детские моменты вам запомнились больше всего?

Лет в шесть я поджёг деду сеновал. Мне он не нравился, вот я и решил таким образом от него избавиться. Потом меня ругали родители, дедушка очень расстроился. Сеновал сгорел полностью, пришлось покупать новый. Это моё самое яркое воспоминание.

Какие у вас были взаимоотношения с родителями: понимали ли они вас?

Всегда понимали, поддерживали во всех начинаниях, в том числе и в спорте. Инициатором был мой отец. Он видел во мне избыток энергии и решил, что нужно её направить в нужное русло, которым оказалось позже греко-римская борьба.

Почему выбрали именно этот вид спорта?

В X классе мне предложили выступить на соревнованиях. Я не отказался, выступил, у меня хорошо получилось, после этого поступило предложение от тренеров по греко-римской борьбе. Я согласился – так начался мой путь в большой спорт.

Для ребёнка первые тренировки могут оказаться трудными, и он бросит спорт. Что привлекало вас в греко-римской борьбе и в сложные минуты останавливало уйти из спорта? 

Да, это сложный вид спорта, поэтому с раннего детства родители и первый тренер Хайбула Магомедрасулович Хайбулаев делали всё, чтобы мне было интересно ходить на тренировки. Но не смотря на трудности, без борьбы себя не представлял. Наверное, это всё-таки заслуга моего первого тренера. Он помог сохранить желание и энтузиазм.

Что послужило поводом переехать из родного Дагестана в Беларусь, в Мозырь?

Поводов и причин было много. Предложение поступило от моего отца. Он помог мне связаться с Маликом Эскендаровым, заслуженным тренером Республики Беларусь, тренером-преподавателем Гомельской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов по греко-римской борьбе. Малик Эскендаров гостеприимный человек и с удовольствием согласился взять меня к себе. Так я и переехал в Беларусь.

Вы оказались вдали от родителей, окружённый незнакомыми людьми, в новой обстановке. Сложно было освоиться?

Несложно. Я такой человек, что без труда переношу смену обстановки. Мне легко было найти друзей и освоиться в новой стране.

В одном интервью вы признались, что на карманные расходы денег вообще не было. Чтобы зарабатывать, нужно было постоянно работать, тренироваться, стремиться попасть в национальную команду. Что вас мотивировало и останавливало уйти, вернуться на Родину?

Я всегда думал, что вернуться – это самое лёгкое, что можно было сделать. Переехав в Беларусь, у меня появился спортивный интерес. Мне было любопытно, смогу ли я увидеть плоды своей работы, добьюсь ли высоких результатов. Это мотивировало и хотелось не кому-то, а в первую очередь себе доказать, что я не просто так переехал в другую страну, потратил время и силы на спорт. Я не хотел, чтобы годы усердных тренировок прошли впустую. Были, конечно, и тяжёлые моменты, но они делали меня сильнее.

О спортивных достижениях

Каждая победа достаётся спортсмену тяжёлым трудом и навсегда остаётся в личной сокровищнице.

Медали для спортсмена показывают результат его работы. Какие из ваших медалей самые значимые?

Самые значимые медали – это бронза с чемпионата мира в 2013 г. в Будапеште, бронза с Универсиады в Казани в том же году и, конечно, Олимпийская бронзовая медаль. Она самая значимая.

Чем стала эта медаль для вас?

Медаль – это то, ради чего люди десятилетиями трудятся, отдают все силы, чтобы её получить. Я не могу словами выразить, что для меня значит олимпийская медаль. Это просто надо прочувствовать.

О стиле борьбы

Главный этап в спортивной карьере любого спортсмена – это приобретение им высшего спортивного мастерства. Нередко можно услышать на соревнованиях, как случайный болельщик, вдохновлённый игрой спортсмена, говорит: «Вот у него есть свой стиль борьбы».

С опытом у спортсмена из общего количества приёмов, изученных им досконально на тренировках, выделяются отдельные приёмы, делающие технику его борьбы наиболее эффективной. Такие приёмы формируют стиль борца.

Использовали ли вы когда-нибудь во время поединка ложные атаки с целью обмана противника, есть ли у вас коронные приёмы?

Да, коронные приёмы есть. Один из них «нырок под руку». Противники хоть и знают, что я его использую, но всё равно попадаются.

Ложные атаки использую постоянно, иначе было бы тяжело сделать приём. Борьба – это как шахматы – даже тяжелее, так как нужно быстрее думать, реагировать, предугадывать, что хочет сделать соперник. Должны быть хорошо развиты физическая сила и выносливость. Всё это происходит в экстремальных условиях. Здесь нужно быстро реагировать на происходящее и принимать правильные решения.

Во время поединка какие приёмы запрещено использовать борцам?

Нельзя трогать ноги. Запрещены грубые приёмы, такие, как например, попасть с размаху ногой в голову. Нельзя хвататься за пальцы, трогать глаза противника.

О тренерской помощи                                                          

Во время поединка тренер может находиться внизу у подиума или на расстоянии минимум 2 м от края ковра. Ему запрещено оскорблять судейскую бригаду. Во время боя он не имеет права давать спортсмену воду или другую жидкость. Тренер может только разговаривать со своим борцом. При этом он имеет право выкрикивать советы, давать тактические указания и жестикулировать.

Джавид, на вашей памяти были случаи, когда на соревнованиях возникали спорные ситуации, и ваш тренер требовал от судей справедливого решения?

Да, бывали. Если судья замечает, то останавливает бой и делает предупреждение сам. Если судья не заметил нарушение, то тренер может попросить остановить бой, бросив на ковёр челлендж (любой мягкий предмет – ред.). После этого на большом экране включают видео боя и просматривают этот эпизод. На моей практике тренер часто за меня заступался.

А как разрешались такие ситуации – всегда ли в вашу пользу?

К белорусам относятся немного предвзято и, к сожалению, далеко не всегда такие ситуации разрешаются удачно. По личной статистике 70 % неудачно и 30 % в нашу пользу. Мы не рассчитываем, чтобы судья был за нас. Лучше всегда рассчитывать только на себя.

Изучаете ли вы вместе с тренером работу соперников для определения тактики борьбы? Ваша тактика каждое соревнование меняется?

Перед схваткой тренер всегда говорит мне, какой должна быть тактика борьбы, рассказывает о слабых и сильных сторонах соперника. На фоне этого мы совместно решаем, как будем бороться.

Какие слова вы услышали от Малика Эскендарова сразу после награждения на Олимпийских Играх в Рио?

Он был очень рад и первые пару слов я даже, если честно, не понял, так как сам был на эмоциях. Всегда приятно услышать от тренера слова поддержки. Это вдохновляет.

Тренировки. Питание. Режим

Огромные ежедневные нагрузки, которым подвергается спортсмен, были бы невозможны без пополнения энергетического запаса в организме.

Какие продукты питания входят в ваш рацион? Как питаетесь во время подготовительного и восстановительного периодов?

Жёсткой диеты у нас нет. Питание не меняется ни за день до соревнований, ни за неделю. Питаюсь всем, чем кормят в Стайках. Очень люблю вкусно поесть. Моя жена Гульнара готовит «жемчужины» дагестанской кухни, например, хинкали. Из-за этого у меня бывают проблемы с весом и к соревнованиям приходится сгонять 7–8 кг.

Как проходит ваш тренировочный день?

В Стайках всегда по две тренировки в день. В этом году я пошёл в большой спорт, благодаря предыдущим годам тренировок. В течение четырёх лет тренировался три раза в день, кроме воскресенья. Было очень тяжело, организм нуждался в отдыхе. Между сборами стараюсь через день тренироваться, потому что невозможно ходить на тренировки дважды в день, организм очень устаёт.

О характере

Какая у вас спортивная философия?

«Кто, если не я». Я всегда говорил, что люди одинаковые. У всех одна голова, туловище, две ноги. Надо быть наглее и настырнее на ковре, иметь огромное желание победить.

Как бы вы описали свой характер?

У меня тяжёлый характер. Очень вспыльчивый. В основном я спокойный, но завожусь с полуоборота.

Как вы считаете, вы конфликтный человек или наоборот стараетесь избегать ситуаций, где доходит до разногласий? 

Я стараюсь избегать таких ситуаций, но не всегда получается решить проблему на словах. Люди бывают разными.

Вы оптимист, пессимист или реалист?

На вещи всегда стараюсь смотреть положительно, ищу в любой ситуации плюсы, но при этом стараюсь реально оценивать положение. Поэтому, думаю, я оптимист и реалист.

Легко ли вы переносите неудачи?

Я не вижу смысла переживать из-за неудач. От этого нет никакой пользы, и я не становлюсь ни сильнее, ни слабее. Не понимаю, зачем себя загружать тяжёлыми размышлениями. У всех в жизни бывают взлёты, но нужно иногда и падать. Главное, сделать правильные выводы и идти дальше.

О доме

Родные Джавида родом из села Куруш самого высокогорного населённого пункта Кавказа. В одном из интервью спортсмен рассказал, что его прабабушка прожила около 113 лет благодаря здоровому питанию и чистой экологии.

Что, по вашему мнению, входит в понятие «здоровый образ жизни»? Что необходимо соблюдать, чтобы прожить долгую жизнь, как это смогла сделать ваша прабабушка?

Здоровый образ жизни для меня – это когда человек следит за питанием, не имеет вредных привычек, занимается спортом для себя, необязательно профессионально. Моя прабабушка просто жила в таких условиях, что было невозможно прожить недолго. Она постоянно находилась на свежем воздухе, жила в горах, питалась натуральными продуктами. И до последнего дня она оставалась энергичной и для её лет достаточно бодрой.

Как отдыхаете?

Стараюсь уделить время и семье, и друзьям. Раньше отдыхал на море, но последние два года никуда не ездил. В этом году не знаю, получится поехать куда-нибудь или нет. Мысленно уезжаю из страны в тёплые края. За год устаёшь видеть одни и те же лица, постоянные сборы, тренировки – от этого просто хочется отдохнуть и физически, и морально.

С родными из Дагестана связываетесь часто, навещаете их?

Раз в год недели на две заезжаю. Отпуск у нас небольшой. Надо и с родными повидаться, и самому отдохнуть. Но мы созваниваемся по скайпу, общаемся. Они очень скучают.

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь