Александра Романовская: «После победы на чемпионате мира стала лучше понимать Аню Гуськову»

  • 12 апреля 2019 11:29:02
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 9
  • 0

22-летняя минчанка Александра Романовская сделала заявку на звание лучшей спортсменки страны уже в самом начале 2019 года. Двукратная чемпионка мира среди юниоров закономерно стала первой и на, так сказать, взрослом чемпионате, ещё раз подтвердив высокий уровень белорусской школы фристайла.

Действительно, питомцы Николая Козеко уже приучили нас к тому, что лыжные акробаты исправно пополняют копилку достижений национальной сборной едва ли не на всех турнирах, где участвуют. Судите сами, на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи обе золотые медали уехали в Минск, у мужчин чемпионом стал Антон Кушнир, у женщин – Алла Цупер.
В прошлом году на играх в корейском Пхенчхане победу одержала Анна Гуськова, вполне закономерно ставшая героиней ушедшего олимпийского года. Саша Романовская на том старте тоже вполне могла претендовать на медаль (она шла четвёртой в зачёте Кубка мира), но упала и даже не вышла в главный финал.

Однако судьба распорядилась так, что на чемпионат мира нынешнего года в американский Дир-Вэлли Александра отправилась в роли лидера белорусской сборной. Травмированные Алла и Анна остались дома, и потому у Саши не было выбора.

Можно только догадываться, что испытывала единственная белорусская участница мирового первенства в борьбе с лучшими прыгуньями из Китая, США, России и Австралии, по сути, не имея права даже на малейшую ошибку. Но те земляки, что проснулись в тот февральский день в 5 утра, чтобы увидеть прямую трансляцию из Штатов, не остались разочарованными: белоруска блестяще справилась с волнением и великолепно отпрыгала в финале. А затем победила ещё и на московском этапе Кубка мира.

***

Мы беседовали с Сашей перед стартом в Раубичах, которые принимали очередной этап Кубка, признаюсь, с трудом найдя брешь в её расписании интервью с представителями средств массовой информации. Так часто бывает в спорте: в один прекрасный день человек просыпается знаменитым, и жизнь уже перестаёт быть прежней.

– Однако сезон начался для тебя не самым удачным образом. Не попала в финал первого январского этапа Кубка мира в США.
– Расстроилась, конечно…

– Когда Аня Гуськова потерпела такую же неудачу на Играх в Сочи, она подошла к главному тренеру сборной Николаю Ивановичу Козеко и пообещала, что победит на следующих Играх.
– Этот поступок целиком в Анином характере, я же человек другого плана. Если что-то решу, то ни с кем делиться не буду. Просто буду таскать это в себе, чтобы потом не попасть впросак, мол, обещала, но не сделала.

Но не скрою, на чемпионате мира мне, конечно, хотелось взять реванш. И за первый этап, и за Олимпиаду. Так что я походила с хмурой физиономией, поревела, сколько надо.
А потом, когда мы переехали в Юту, целиком сосредоточилась на подготовке. Тем более, что начались солнечные дни, и все хмурые мысли окончательно улетучились.

  

– Каким результатом ты бы осталась довольна в Дир-Вэлли?
– Я никогда не ставлю планов насчёт будущего занятого места. Моя задача – выполнить прыжки как можно качественнее. И получить удовлетворение от выполненной работы. И чтобы ею остался доволен Николай Иванович.

– Прыжок, с которым ты победила, – тройное сальто с двумя винтами – довольно сложен, и его умеют делать считанные люди на планете.
– В нашем случае ещё одна американка, с которой я соперничала. У австралиек хоть и двойные сальто, но тоже непростые, за которые дают хорошие баллы. Сейчас начали поощрять сложные прыжки, и думаю, что через два года прыгать тройные будут уже многие.

– А мы им четверным?..
– Такие прыжки у женщин запрещены. Могут делать только мужчины. Опасно для жизни. Посуди сам: на моём тройном сальто скорость разгона достигает 65 км/ч, а там будет ещё выше, за 70 точно. Если упадёшь на такой скорости, что с тобой будет?
Нет, чисто теоретически можно попробовать – на воду. Но это уже будет реально страшно…

– Тогда не надо. Аня Гуськова, у которой прыжок такой же сложности, этот сезон пропускает и комментирует ваши выступления по телевизору.
– Уверена, это у неё получается отлично. Мы всё время на связи, переписываемся чуть ли не каждый день и в курсе дел друг друга. Хочу, чтобы она быстрее разобралась с травмой и вернулась в строй.  

– У вас на самом деле такая дружная команда, что вы «один за всех и все за одного»?
– Да. Мы действительно переживаем за каждого человека. Когда вместе проводишь столько времени вдалеке от дома, то по-другому, мне кажется, и быть не может. У нас все ребята и девчата в команде компанейские и адекватные. Впрочем, весь мир акробатических прыжков довольно узок, и мы все неплохо общаемся между собой.


– На этом чемпионате мира впервые состоялся турнир в командном первенстве, где участвовали по паре спортсменов и одна спортсменка от сборной.
– Да, в олимпийской программе теперь он тоже будет. Это, конечно, плюс и хорошая возможность для команды выиграть ещё одну медаль. Интересно было опробовать новый формат. Совсем иные ощущения. Другая ответственность, не только за себя, но и за товарищей по сборной. С одной стороны, это мотивирует, а с другой – заставляет нервничать, потому что права на ошибку нет.
Конечно, 4-е место трудно назвать выдающимся результатом для нашей сборной, но это оказался хороший опыт, из которого нам надо будет сделать выводы. 

– Вскоре после чемпионата мира прошёл очередной этап Кубка мира в Москве, где ты вновь с блеском победила. Соперниц твой статус чемпионки не придавливал?
– А кого придавливать?! На склон вышла половина бывших чемпионок мира и призеров Олимпиады. В нашем виде спорта такого нет, что ты выиграл и надел корону, блеск которой мешает другим прыгать. Очень часто вчерашний победитель не попадает не то что на пьедестал, даже в финал. Таких случаев множество, потому что каждый раз приходится рисковать.
Каждый новый старт – это с нуля.

– Как отметила победу на чемпионате мира?
– Просто вместе посидели. А потом очень долго – 36 часов – летели в Минск. С пересадками и не очень удобными креслами, на которых надо было как-то уместиться, чтобы поспать. Но если честно, то мне это не очень удалось.
Ждала, когда окажусь дома. Увижу, наконец, родителей, и мы сможем сесть вместе и поговорить обо всём. А мама приготовит вкусную домашнюю еду, о которой тоже часто думаешь, потому что последний раз была в Минске полтора месяца назад.

– Наверное, лишь в домашней атмосфере с близкими и самыми дорогими людьми можешь во всей полноте ощутить счастье от победы, да?
– Нет, на самом деле эйфория охватила сразу после объявления результатов. Другое дело, она поутихла, когда начала давать одно за другим интервью. Практически все вопросы были одинаковыми, и эмоционально это изрядно подкашивает. Сейчас я хорошо понимаю Аню, к которой после победы в Пхенчхане внимания было приковано гораздо больше, чем ко мне сейчас.

   

– Полагаю, теперь и тебе придётся привыкать к повышенному вниманию журналистов?
– Не вижу в этом ничего страшного. Мне кажется, что в общении с умными людьми можно немало почерпнуть и для себя. Я с удовольствием читаю интервью с людьми, которые чего-то добились в жизни.

– Какая у тебя следующая цель на горизонте?
– Она, разумеется, присутствует, но мне бы не хотелось на ней зацикливаться. Опять же, читая интервью со знаменитыми спортсменами, не раз убеждалась в том, что излишний фанатизм вредил делу. Например, когда человек сконцентрирован на решении задачи 24 часа в сутки. Мне кажется, что в жизни должен быть не только спорт. Мне, к слову, многое интересно.

– В одном из победных интервью мы узнали о твоём желании разговаривать на «роднай беларускай мове».
– Это не хайп и не желание сыграть на популярной теме, как некоторые уже успели подумать. Я давно хотела это сделать, много читала и читаю на белорусском языке. И когда мне стали задавать на нём вопросы, подумала, что это неправильно, когда я не уверена в том, что так же хорошо смогу ответить на родном языке.
Так что надо исправляться. Но вначале надо хорошо выступить на домашнем этапе Кубка мира. Понятно, что на нём от меня ждут победы. На самом деле это будет не так-то просто – выиграть третий старт подряд в окружении всей мировой элиты. Тем более что я, признаюсь честно, жутко устала и очень хочу немного передохнуть…

Это интервью очень хотелось бы закончить на мажорной ноте, мол, в родных Раубичах Александра доказала личный высокий класс и неслучайность предыдущих побед. Но нет, спортивная жизнь тем и примчательна, что в ней не бывает раз и навсегда установленного порядка.

Как сказала сама Саша, каждый новый старт – с нуля. И на него надо выходить, даже если ты устала и простудилась. В спорте надо быть готовым ко всему – взлётам и падениям тоже.
Вот только почему-то хочется, чтобы у этой симпатичной девушки этих падений было как можно меньше. У нашей новой восходящей звезды.

СЕРГЕЙ ЩУРКО
ФОТО: АЛЕКСАНДР КОНОТОП, проект «Неудержимые» компании МТС

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь