История футбола

  • 10 сентября 2018 01:35:26
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 35
  • 0

«Да будто я такой дурак уж круглый, чтобы меня, как мяч, пинать ногой? Оттуда гонит он, а вы — туда; по крайней мере хоть обшейте кожей!».

Уильям Шекспир «Комедия ошибок» (1594 г.)

Его величество футбол сегодня, бесспорно, является самым популярным игровым видом спорта на планете. В футбольных школах и секциях, открытых абсолютно во всех страна мира, занимаются 250 миллионов мальчишек и девчонок, а за решающими баталиями мирового первенства по футболу следит внушительная телевизионная аудитория, насчитывающая  свыше 1 миллиарда человек! Какой же сложный эволюционный путь проделала эта простая и доступная игра, прежде чем покорить сердца и умы homo sapiens? Об этом и пойдёт наш рассказ.

 

Бойцовский клуб или кровавый спорт…  

   В городах Англии, Италии и Франции футбол стал одним из любимейших состязаний ещё в XIIXIII веках. Правда, следует признать, что средневековый «ногомяч» был совсем не похож на современную версию игры. Перед матчем на одной из рыночных площадей города выстраивались друг против друга две команды, состоявшие из юношей и мужчин общим количеством от 20 до 500 человек. Численность команд в то время не ограничивалась. Предметом игры был мяч, сделанный кустарным способом из надутого мочевого пузыря свиньи (иногда сферу мяча заполняли конскими волосами, тряпками, козьей шерстью), обшитого кожей. Целью игры было затолкать мяч на противоположный конец площади за условную линию либо попасть в ворота одного из храмов, которые защищали соперники.

Главным правилом такой игры было отсутствие каких-либо правил. Футбол являлся очень демократичным (игрокам позволялось делать всё, что душе угодно), но поистине кровавым спортом. По сравнению с ним даже регби показался бы дружеским состязанием чересчур учтивых, рафинированных интеллигентов. Мяч пинали как ногами, так и руками, при этом соперники безостановочно дрались и валили друг друга на брусчатку. Бить и топтать дозволялось любого соперника, независимо от того владеет он мячом или нет. Естественно, игроку ведущему мяч доставалось по полной программе. Если ему просто разбивали в кровь нос, оставляли «фонарь» под глазом, выбивали зубы или ломали пальцы, он мог считать себя человеком «родившимся в рубашке». Известно, что после матча по средневековому футболу у многих его участников были сломаны конечности, рёбра и даже шеи. Нередко бывали и летальные исходы. Впрочем, время было такое — Средневековье. Во время матча доставалось не только игрокам. Разгорячённая толпа футболистов сбивала с ног и топтала стоявших на её пути зрителей и ротозеев, громила торговые лавки, выносила двери домов и церквей.

По вышеперечисленным причинам английские монархи в XIV в. запретили играть футбол на улицах и площадях городов. Тогда «ногомяч» приобрёл своих поклонников в сельской местности. Друг против друга стали сражаться соседские деревни, толпа на толпу. Начинали соревнование где-нибудь на лужайке, на нейтральной территории. Целью игры было доставить мяч на центральную улицу населённого пункта противника. Уступать никто не желал, замес получался жестоким и мог продолжаться от нескольких часов до двух-трех дней.

Флорентийский кальчо — жестокая игра по правилам

В средневековой Флоренции любители «ногомяча» пошли по иному пути. Они решили облагородить свой вид спорта, сделать его менее хаотичным и более справедливым. Флорентийскими дворянами были разработаны правила игры. Итальянская разновидность средневекового футбола получила название «кальчо» (итал.: «пинок»). Согласно правилам кальчо, команды, представлявшие один из кварталов города, состояли из 27 игроков. Они подразделялись на защитников, помощников защитников, полузащитников и нападающих, которые занимали перед матчем соответствующие позиции на центральной площади города — арене предстоящих баталий. Игру контролировали судьи, правда, вмешивались в её ход довольно редко. После забитого гола команды менялись сторонами площади. За действом наблюдали сотни болельщиков.

Однако при всей серьёзности организации соревнования калечить соперников игрокам не возбранялось. Для достижения вожделенной и очень престижной победы все средства были хороши, поэтому кальчо был не менее жёстким, чем его английский аналог. В конце XVII века английские дипломаты привезли эту игру на Туманный Альбион. Британцам она пришлась по вкусу, и в различных населённых пунктах Англии и Шотландии стали также разрабатываться правила игры в футбол.

Развитие современного футбола: от Британии до Уругвая

В XIX веке в Англии были разработаны правила футбола. Правда, сначала у каждого города или учебного заведения эти правила были свои.  Некоторые из них разрешали игрокам захватывать и толкать соперников, делать подножки и подсечки, бежать по полю с мячом в руках, играть 15 на 15 и т.д. С целью унификации правил игры в 1863 году была создана  Футбольная ассоциация Англии. Её представители и сформулировали единый свод законов, утверждавший, что игру надо вести ногами, 11 на 11, без излишней грубости и борцовских приёмов. В дальнейшем единые футбольные правила совершенствовались и распространялись за пределы Англии.  Например, в 1866 г. введено положение «вне игры», а между стойками впервые натянута верёвка, чтобы ограничить высоту ворот (перекладина была изобретена ещё спустя 10—12 лет). В 1871 г. время игры ограничили 90 минутами, и постановили, что играть руками при обороне собственных ворот может только один человек — вратарь. В 1883 году игру разделили на 2 тайма по 45 минут, команды стали меняться воротами после перерыва. В 1891 г. повесили сетку на футбольные ворота. Тогда же был введён одиннадцатиметровый штрафной удар за нарушения защищающейся команды в своей штрафной площади. Это правило придумал ирландский футбольный арбитр Джон Пенальти.

30 ноября 1872 г. состоялся первый официальный международный матч по футболу. Встречались национальные сборные Шотландии и Англии – 0:0. В 1900 г. футбольный турнир был впервые представлен на Олимпиаде. На играх, проходивших в Париже, соревновались футбольные команды трёх держав: Великобритании, Франции и Бельгии. Уверенную победу одержали родоначальники футбола.

 В последующие два десятилетия на международных турнирах также доминировали команды Туманного Альбиона. Но в 1920-х годах законодателем футбольная моды стала Южная Америка, а фаворитами соревнований  — представители Уругвая. Сборная этой страны выиграла два подряд олимпийских футбольных турнира в 1924 и 1928 гг. Именно по это причине Международная федерации футбольных ассоциаций (создана в 1904 г. во Франции) доверила проведение первого чемпионата мира Уругваю.

Ликование  «Сентенарио» Монтевидео

Первый чемпионат мира по футболу состоялся 13—30 июля 1930 г. в Уругвае. В нём приняли участие 13 национальных сборных команд. Они были разбиты на 4 группы. Группа А: Аргентина, Чили, Франция, Мексика; группа В: Югославия, Бразилия, Боливия; группа С: Уругвай, Румыния, Перу; группа D: США, Парагвай, Бельгия. Победители групповых соревнований встретились в полуфиналах. На этой стадии аргентинцы уверенно обыграли американцев, а уругвайцы — югославов.

Финал проходил в столице Уругвая городе Монтевидео на 90-тысячной арене  стадиона «Сентенарио», построенного накануне мирового первенства. Решающее противостояние хозяев с аргентинцами вызвало огромный ажиотаж в обеих странах. В Монтевидео прибыло свыше 10 тысяч горячих аргентинских болельщиков, которые шествуя к стадиону, наводили ужас на прохожих своим боевым кличем: «Победа или смерть!». При этом они палили в воздух из огнестрельного оружия. Надо отдать должное охранникам «Сентенарио» и полицейским, изъявшим у агрессивных гостей перед входом на стадион 1600 стволов револьверов и пистолетов.

Матч между сборными Уругвая и Аргентины проходил при плотно заполненных и бешено ревущих трибунах. Он получился боевым и невероятно упорным. После первого тайма аргентинцы вели в счёте — 2:1. Однако во второй половине игры хозяева резко прибавили в движении и комбинационной игре. В результате они смогли не только отыграться, но и на последних минутах встречи вырвать победу — 4:2. Монтевидео ликовал, а по всей стране был объявлен национальный праздник. Уругвайские мастера кожаного мяча навечно вписали свои имена в историю футболу — они стали первыми чемпионами мира.

Что наша жизнь?..

Известно, что древние греки вели летоисчисление от первой Олимпиады, состоявшейся в далёком 776 году до н.э. Общеэллинские игры, как и чемпионат мира по футболу проходили раз в 4 года, и становились главным событием для всех греческих государств на Балканах, в Малой Азии, островах Эгейского моря. Прекращались войны, представители всех полисов съезжались в Олимпию, где жили играми и страстно болели за своих спортсменов. Олимпийских чемпионов греки буквально боготворили, им посвящали гимны, поэмы, ваяли скульптуры. Неправда ли, аналогия с футбольным мундиалем  вполне уместна, только география современного праздника спорта гораздо шире. Кроме того, мы в отличие от жителей Эллады можем следить за перипетиями первенства при помощи телевизионной картинки. Интересно, что первая телевизионная трансляция состоялась на родине футбола 19 апреля 1938 года. В тот вечер английские команды «Престон» и «Хаддерсфилд» встречались в финале кубка страны.

 Какие же замечательные возможности появились после этого у влюблённого в футбол человечества! Болельщики всего мира получили возможность насладиться невероятными финтами кудесника мяча Пеле, оценить удивительное понимание игры профессора футбола — «Кайзера» Франца Беккенбауэра, увидеть «божью руку» пришедшую на помощь неудержимому и сверхтехничному Марадоне, восхититься гениальными созидательными действиями Зинедина Зидана, осудить жёсткого и расчётливого задиру Матерацци, аплодировать голевому чутью «золотого мальчика» Марио Гётце. Каждый мировой чемпионат дарит нам уникальную возможность вернуться в мир детства, дать выход своим эмоциям, всячески безумствовать пока продолжается этот психологический триллер с непредсказуемой развязкой! Некоторые из нас бросают все дела, отдают последние деньги и летят на другой конец света ради того чтобы 90 минут провести на стадионе в атмосфере величайшего празднества. Кто-то на целый месяц оккупирует телевизор, и вечерами его родные вынуждены слушать как победные вопли: «Гол!» сменяются потоком сочных ругательств, кто-то вступает в неравную схватку с букмекерами, кто-то в баре, встретившись со старыми друзьями, безудержно размахивает национальным флагом своей любимой команды.

Почему же мы так больны футболом? Ответ на этот вопрос дал ещё А.С.Пушкин: «Что наша жизнь? Игра!». Жизнь ведь и вправду похожа на футбольный чемпионат: победы чередуется с поражениями, признание с презрением, взлёт с падением. Одни добиваются вожделенного трофея, другие, не пройдя групповой этап, выбывают, навсегда…

Впрочем, не будем о печальном, мы интересуемся спортом, читаем «Здаровы лад жыцця», а, следовательно, существуем. Так что играем в футбол, смотрим футбол, болеем за футбол, и обязательно встретимся на футболе!

Дмитрий КОШЕВАР 

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь