Безопасное использование пластиковой тары

  • 24 июля 2018 01:21:11
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 69
  • 0

Изделия из полимерных материалов – одноразовая и многоразовая пластиковая посуда и упаковка, посуда с антипригарными покрытиями –прочно вошла в жизнь современного человека в виду удобства её использования, дешевизны, разнообразия форм и цветов, лёгкости.

Упаковочная индустрия развивается стремительными темпами, и продавляющее большинство продуктов поступает к потребителю в упакованном виде. Тем не менее, наряду с достоинствами у пластиковой тары есть ряд недостатков, один из которых – химическая нейстойкость при неправильной эксплуатации. В результате возможно загрязнение пищевых продуктов потенциально опасными для здоровья человека веществами.

Химическая безопасность продуктов питания является одним из аспектов общей проблемы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Химическое загрязнение продуктов может происходить на разных этапах: сырьё, переработка, упаковка, хранение и т. д.

В данной публикации рассматривается лишь один из путей химического загрязнения продуктов – миграция вредных веществ из материалов упаковки и посуды в пищевой продукт.

В Республике Беларусь создана и действует система контроля за безопасностью пищевых продуктов. Разработана база ТНПА; контроль за соблюдением требований безопасности в отношении тары, упаковки и посуды, в том числе с лабораторным контролем, осуществляется органами госсаннадздора постоянно и в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Тара, упаковка и посуда должны соответствовать требованиям технических нормативно-правовых актов, в том числе строго регламентируются допустимые количества миграции вредных и опасных веществ из полимерного материала, то есть то минимальное количество химичесих веществ, которое может перейти в пищевой продукт из упаковки или посуды. Согласно санитарным нормам и правилам, «изделия, изготовленные из полимерных и других материалов, контактирующие с пищевыми продуктами и средами, не должны:

– выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный, эмбриотоксичный, тератогенный, аллергенный и другие отдалённые эффекты;

– иметь сильно выраженный запах, изменять вкус, цвет и запах контактирующих с ними пищевых продуктов».

Соединения, которые могут мигрировать в пищевые продукты, регламентируются гигиеническими нормативами и контролируются в ходе осуществления государственного санитарного надзора.

Особую актальность представляет использование изделий из полимерных материалов из-за широкого спектра их применения (одноразовая посуда, тара для хранения продуктов), а также разных условий её эксплуатации (замораживание, хранение охлажденных продуктов, разогрев). Поэтому, приобретая изделия из пластика, необходимо тщательно изучить информацию на этикетке.

Согласно требованиям технического регламената, тара должна быть промаркирована. Изделия, предназначенные для контакта с пищевой продукцией, маркируются соответствующей пиктограммой.

Наличие такой пиктограммы, тем не менее, не даёт полной информации потребителю. Поэтому маркировка также должна содержать информацию, необходимую для идентификации (установлении состава) материала, из которого изготавливается упаковка, а также информацию о возможности его утилизации и особенности использования. Маркировка содержит цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка, примеры маркировки приведены в таблице 1:

Таблица 1. Буквенное обозначение и цифровой код полимерных материалов

Упаковочный материал

Буквенное обозначение

Цифровой код

Полиэтилентерефталат

PET

1

Полиэтилен высокой плотности

HDPE

2

Поливинилхлорид

PVC

3

Полиэтилен низкой плотности

LDPE

4

Полипропилен

РР

5

Полистирол

PS

6

 

Как видно, цифровой код в центре треугольника обозначает материал, из которого изготовлено изделие. Треугольник со стрелками (петля Мебиуса) обозначает возможность переработки полимерного материала.

Таким образом, приобретая в магазине многоразовую пластиковую посуду, ёмкости и контейнеры, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1.       Изучить этикетку, которая должна быть написана на русском языке: обязательно присутствие маркировки тары, пригодной для контакта с пищевыми продуктами, а также маркировки материала, из которого изготовлено изделие.

2.       Следует обратить внимание на назначение изделия и особенности его применения в быту. Например, если вы приобретаете контейнер для хранения продуктов с последующим разогревом, выбирайте посуду, на этикетке которой указан соответствующий диапазон температур. Для разогрева продуктов лучше использовать контейнеры и посуду из полипропилена (PP). Если Вы приобретаете контейнеры для замораживания продуктов, на этикетке должна присутсвовать соответствующая маркировка, либо указана температура от -180С. Важно помнить, что изделия из полистирола (PS) нежелательно подвергать разогреву, а также использовать стаканы из полистирола для алкогольных напитков, так как алкоголь способствует миграции мономера (стирола) из полистирольной тары, что может оказать вредное влияние на здоровье.

3.       Обращайте внимание, для какой группы продуктов предназначена посуда (например, для холодных пищевых продуктов, для сухих пищевых продуктов).

4.       Правильно используйте пластиковую тару и посуду. Следует запомнить: одноразовая посуда должна использоваться однократно, особенно это касается PET бутылей (см. таблицу) и пластиковой одноразовой посуды. При многократном использовании тары из PET, полистирола, особенно для горячих жидкостей или жидкостей, содержащих алкоголь, риск миграции токсических веществ (формальдегид, стирол, фталаты) более вероятен.

5.       Пользоваться пластмассовой посудой необходимо согласно рекомендациям на этикетке, так как при неправильной эксплуатации возможно преждевременное «старение» полимерного материала.

Старение полимеров – необратимое изменение свойств полимеров под действием факторов внешней среды: тепла, кислорода, солнечного света, озона, ионизирующих излучений и др. Старение происходит при хранении полимеров и их переработке, а также при хранении и эксплуатации изделий из них. В результате старения разрываются связи между молекулами полимерного материала, и мономеры могут поступать в ту среду, с которой контактирует тара, то есть в пищевой продукт, который в последствие может быть небезопасен для человека.
Одним из факторов, ускоряющих старение, является высокая температура, поэтому не всю пластиковую посуду можно использовать в микроволновой печи. Информация о температурном режиме использования выносится на этикетку. Популярным материалом, который используется для изделий с возможностью разогрева, является полипропилен: данный пластик выдерживает температуру свыше 100оС. Напротив, полиэтилен не рекомендуется для разогрева продуктов. По возможности, пищу в СВЧ-печи лучше готовить и разогревать в специальной посуде.
Необходимо обращать внимание на изменение внешних характеристик изделия: если поверхность контейнеров помутнела, потемнела, стала непрозрачной или жирной на ощупь, скорее всего произошло старение материала, он может быть небезопасен с позиций токсикологии. Такое изделие лучше заменить на новое.

В процессе приготовления пищи (особенно в современной посуде с антипригарным, керамическим покрытием) также существует риск миграции вредных веществ в пищу. Поэтому важно читать информацию для потребителей: соблюдение рекомендуемых режимов приготовления пищи, ухода за изделием являются залогом безопасности пищевых продуктов на стадии приготовления. Посуда с антипригарным покрытием не любит перегрева, резких перепадов температур (например, выкладываение замороженных продуктов на разогретую сковороду), требует использования деревянных или пластиковых лопаток и ложек с целью предупреждения повреждения (царапин, сколов). Неправильная эксплуатация посуды с покрытием может привести к повреждению, что влечёт за собой ухудшение антипригарных свойств и увеличивает вероятность выделения вредных веществ в продукты, что требует замены посуды.

Говоря о гигиенической значимости упаковки, нельзя забывать и о рисках для окружающей среды – о проблеме отходов. Помните, что на естественное разложение пластика в окружающей среде требуется более 100 лет. В ходе этого процесса выделяются токсичные вещества, нарушается газообмен в почве и воде, могут выделяться стирол, фенол, формальдегид, хлоропрен, уретан и т. д.

Поэтому с позиций воздействия полимерных материалов на окружающую среду важна возможность повторной переработки изделия – в таком случае должна быть соответствующая маркировка (см. рис.4). Изделия из такого пластика подлежат утилизации; сбор пластиковых отходов осуществляется в специальные контейнеры для раздельного сбора отходов с маркировкой «Пластик» или «Пластмасса».

Таким образом, учитывая возможность миграции вредных веществ в пищевой продукт, необходимо соблюдать условия хранения и эксплуатации тары и посуды, использовать её строго по назначению в соответствии с маркировкой, вынесенной на этикетку согласно требованиям Технического регламента таможенного союза.

Будьте здоровы!

Ирина Мащенко,

старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования

 

 

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь