В ГКСЭ рассказали, какие вещества чаще всего становятся причиной отравлений

  • 18 января 2019 11:46:22
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 37
  • 0

– По большому счету, отравиться можно всем, чем угодно, даже водой, если выпить ее в большом количестве, – говорит Светлана Мизенкова, заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Управления Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области. – Но в целом практически все отравления наступают из-за беспечности. Люди находят на свалке неизвестные емкости и употребляют содержимое, путают ядовитые вещества с солью, по ошибке выпивают бытовую химию, перелитую в бутылки из-под газированных напитков и так далее…

В интервью корреспонденту «МВ» Светлана Сергеевна рассказала, какие вещества чаще всего становятся причиной отравлений, чем опасно печное и газовое отопление, почему не стоит одному спускаться в погреб и как к беде может привести человеческая жадность.

– Медицинская судебная химическая экспертиза предназначена для того, чтобы определить наличие токсикологически важных веществ, которые могли вызвать изменение психологического, физического состояния человека или же его смерть, – поясняет С.Мизенкова. – Еще Парацельс говорил: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Действительно, в литературе описаны такие случаи, когда люди умирали даже от переизбытка воды в организме: выпивали за сутки больше 10 литров, чтобы покончить жизнь самоубийством. Отравления делятся на предумышленные (суицидального или криминального характера) и случайные.

По словам специалиста, самое частое – это отравление этиловым спиртом: большинство исследований, которые проводятся в отделе судебно-химических экспертиз, связаны с установлением концентрации этанола в предоставленных образцах. На втором месте – отравление суррогатами алкоголя.

– К сожалению, люди пьют, при этом пьют даже то, что не похоже на пригодное к употреблению, не пахнет спиртом. Нередки случаи отравления метанолом. По запаху даже специалист не отличит метиловый спирт от этилового. А тем временем, это страшный яд. В малых дозах он вызывает поражение зрительного нерва и слепоту, а в больших – смерть. Такие случаи происходят каждый год, несмотря на то, что государство принимает все меры, чтобы изъять метанол из легального оборота. Но всё равно он попадает к нам в страну, и зачастую это стеклоочистители российского производства. Были случаи, когда рядом с потерпевшими обнаруживали канистры с остатками жидкости. На этикетках значился состав, свойственный обычному легальному стеклоочистителю, а по факту оказывалось, что вместо заявленных компонентов там содержался метанол, – рассказывает С.Мизенкова.

Диву даешься, когда слышишь примеры, которые приводит собеседница. В ее практике имели место самые разные случаи. Так, один мужчина помогал разгружать фуру из Молдавии. За работу с ним рассчитались бутылкой коньяка. В тот же вечер подарок был употреблен, а человек попал в больницу и ослеп. Напиток оказался фальсифицированным и содержащим метанол. Случалось, люди употребляли ветпрепараты на основе спирта, например, чемеричную воду. Раньше ею травили паразитов у крупного рогатого скота, а для человека это очень сильный яд. Частенько граждане пьют антифриз, в состав которого входит этиленгликоль – гепатотоксичный почечный яд, при употреблении которого смерть наступает постепенно. В почках образуются кристаллы оксалатов, после чего они перестают действовать.

Массовое отравление метиловым спиртом произошло в прошлом году в доме по пер.Доватора в Гродно. Тогда мужчина нашел на свалке поллитровую емкость со спиртосодержащей жидкостью и предложил выпить двум соседям. Ночью им стало плохо. Когда приехали медики, мужчины уже были мертвы. Женщину с тяжелым отравлением доставили в больницу. Эксперты провели экспертизу и дали заключение: потерпевшие отравились метиловым спиртом. Как констатирует собеседница, массовые отравления, как правило, связаны с употреблением именно спиртных напитков.

В зимний период опасность представляют печное и газовое отопление. Имеют место случаи отравления продуктами горения и угарным газом, у которого нет ни цвета, ни запаха. Человек даже не замечает, как постепенно отравляется: у него появляются вялость, сонливость, угнетаются дыхательные центры, он теряет сознание, засыпает. И если его вовремя не переместить на свежий воздух, не оказать медицинскую помощь, он погибнет.

– Многие слышали о резонансном случае, который произошел в Скиделе, – рассказывает Светлана Мизенкова. – Тогда маленький ребенок гостил у бабушки, проживающей в частном доме. Помещение отапливалось при помощи газового котла. Наутро бабушка обнаружила внука мертвым. Также очень опасно одному спускаться в погреба, шахты, колодцы. Даже в низине может концентрироваться так называемый болотный газ, который выделяется со дна стоячих водоёмов в результате гниения ила, других остатков растительного и животного происхождения. Его основной компонент – метан. Человек, попадая в место концентрации болотного газа, испытывает недостаток кислорода, может потерять сознание.

Бывает, что к беде приводит простая человеческая жадность. В практике Светланы Сергеевны был случай, когда глава семейства, работавший на предприятии, решил украсть мешок поваренной соли. Казалось бы, это не такой уж дорогой или дефицитный продукт. Тем не менее, вечером семья села ужинать, блюда приправили солью из мешка. В результате два человека погибло, еще двое оказались в больнице, впоследствии один из них тоже скончался. Оказалось, мужчина украл не натрия хлорид (соль), а нитрит натрия – сильнейший кровяной яд. На мясокомбинатах это вещество добавляют в колбасы и сосиски в качестве фиксатора цвета, но в малых количествах на тонну продукции.

Нередко к специалистам УГКСЭ обращаются те, кто подозревает свою вторую половину в том, что она его намеренно травит. По словам С.Мизенковой, чаще всего такие сообщения беспочвенны, однако случалось и наоборот. К примеру, один мужчина подозревал супругу в том, что та добавляет ему в еду какие-то отравляющие вещества, и принес на экспертизу квашеную капусту с клюквой. По факту вместо клюквы в ней были гранулы протравленного зерна – средства для уничтожения грызунов.

А однажды к экспертам-химикам обратился молодой человек, который рассказал о том, что работодатель обвинил его в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, при этом подсунул ему алкотестер непонятного происхождения и попросил написать заявление на увольнение. Но человек уверял, что не пил и грамма. С того момента, как алкотестер показал превышение, прошло около 50 минут. Специалисты отобрали образцы крови и мочи, провели исследование на этиловый алкоголь: человек был совершенно трезв.

Очень часто экспертам доводится сталкиваться с «дачными войнами». Например, люди жалуются, что огурцы не растут, потому что соседи отравляют огород, привозят грунт, листья, траву. В одном из случаев эксперты действительно нашли в образцах следы горюче-смазочных материалов: кто-то подливал соседям под яблоню солярку. А как-то раз в УГКСЭ обратились владельцы погибшей племенной лошади. В корме и крови животного обнаружили ядохимикат.

Что касается лекарственных препаратов, отравления ими происходят в основном при попытке суицида.

– Но надо отдать должное, что сейчас в аптеках сильнодействующие лекарства, с высокой токсичностью, изъяты из свободного доступа, – говорит Светлана Мизенкова. – А чтобы отравиться безрецептурными препаратами, взрослому человеку нужно съесть огромное количество. Не каждый на это решится.

Как констатирует специалист, особенно печально, когда из-за беспечности взрослых страдают дети:

– Их притягивают вкусно пахнущая бытовая химия, цветные таблетки, яркие этикетки. Несколько лет назад в Волковыске имел место случай, когда ребенок отравился средством от насекомых «Муравьед». Поэтому, конечно, необходимо всю бытовую химию, лекарства хранить в недоступных для детей местах: на верхних полках или под замком. Кроме того, нужно помнить, что ребенок подражает взрослым. Поэтому не стоит принимать лекарственные препараты у него на глазах, а если заболел он сам, достать только одну таблетку из упаковки. При этом нельзя обманывать ребенка, что это конфетка, и давать только в дозировках, прописанных врачом.

К слову, недавно в химической лаборатории появился новый прибор, относящийся к передовому классу современного аналитического оборудования. Это газовый хроматограф с масс-селективным детектором, который способен определять даже очень низкие концентрации веществ. Оборудование работает в круглосуточном режиме, одновременно в него можно загрузить 24 пробы. Время исследования одного образца составляет порядка 50 минут. Прибор в разы повышает эффективность проводимых судебно-химических экспертиз при исследовании на наркотические, психотропные и лекарственные вещества.

Ольга Махнач, официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь