Скрининг рака толстой кишки в Беларуси с прошлого года провели 3,5% пациентов от 50 до 70 лет

  • 25 января 2019 14:39:22
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 109
  • 0

Скрининг рака толстой кишки в Беларуси с прошлого года провели 3,5% пациентам в возрасте от 50 до 70 лет, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе
РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси утверждена государственная программа "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы, где большой раздел посвящен внедрению программы скрининга злокачественных новообразований.

"Скрининг колоректального рака - это наиболее сложный раздел из всех скрининговых программ. В настоящее время он проводится 3,5% пациентов в возрасте от 50 до 70 лет. По опыту стран, где проводились подобные программы, можно сказать, что для полного исследования населения требуется 10-15 лет.

При этом оговорюсь, что охват до 60% - это уже очень хороший результат", - сказал Сергей Красный. По его словам, внедренная технология уже позволила предотвратить развитие рака у 9% пациентов, включенных в скрининг.

"Злокачественная опухоль выявлена у 0,5% обследованных. В 100% случаев это была начальная стадия развития заболевания. Все пациенты были излечены эндоскопическими методами, без применения дополнительных воздействий лучевой и химиотерапии", - отметил замдиректора. Сергей Красный добавил, что скрининг рака толстой кишки внедряется в Беларуси с 2018 года, до этого реализовывались пилотные проекты.

Источник www.belta.by

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь