«Легко ли быть женщиной?»

  • 20 декабря 2018 14:04:26
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 279
  • 0

Под таким названием не так давно увидела свет книга корреспондента журнала «Здаровы лад жыцця» Елены Романовой. И действительно, легко ли живётся женщине – матери, школьнице, ветерану Великой Отечественной, свекрови, маленькой девочке-сироте и даже принцессе? У каждой находится повод для слёз. Но ведь и для радости тоже! Есть любовь, вера и всегда остаётся надежда, что останутся в прошлом беды, что сбудутся мечты. И обязательно придёт счастье. Ведь все эти женщины с нелёгкой судьбой достойны его.

Об испытаниях, которые поджидают представительниц слабого пола на жизненной пути в любом возрасте, невзирая на статус, о том, как выстоять и победить в противостоянии горю, болезням, одиночеству, непониманию и даже смерти. Как стать счастливой вопреки или, возможно, благодаря испытаниям, добиться успеха, и при этом остаться Человеком. Об этом и многом другом недавно состоялся разговор на творческой встрече Елены Романовой со студентами лечебного и стоматологического факультетов Минского государственного медицинского университета. Мероприятие организовала и провела преподаватель русского языка как иностранного Татьяна Сас.

Журналистка рассказала будущим врачам, в том числе, к слову, из Туркменистана и России, о людях, которые стали прототипами героев её рассказов, очерков и новел. Судьбы многих, удивительные и всегда непростые, Елена Романова выписала с документальной точностью. Она справедливо считает:

– Жизнь сложнее любых фантазий, и порой человеку, с которым такое не случалось, трудно поверить в то, что описанное в моей книге «Легко ли быть женщиной?» происходило на самом деле. Какие неожиданные повороты делает судьба!  Счастье от несчастья нередко отделяет лишь миг. И наоборот…

И об этом поведает книга… Легко ли быть матерью подрастающей дочери? Видеть, как она отдаляется от тебя, уходит куда-то во взрослую жизнь, а сердце твое болит, хотя всё это правильно и закономерно. Легко ли девчонке, когда от неосторожного ее поступка мир переворачивается и жизнь летит в тартарары? А когда слабая, ранимая, хрупкая женщина в грозные годы осваивает мужскую профессию, чтобы быть полезной, чтобы отстоять родную землю… А в мирное время: врач, например, или журналист – это мужская профессия или женская? Легко ли…

О сборнике «Легко ли быть женщиной?» писали: «Первая книга Елены Романовой сразу привлекает взгляд: на обложке юная девушка в красном вечернем платье стоит в нерешительности перед «белой-белой дверью». Эта символичность неслучайна. Не за такой ли дверью скрывается наша судьба? А какой она будет, эта судьба?

Сколько жизней проходит перед нами в книге, сколько столь разных, столь прекрасных женщин! Не пасует перед жизненными трудностями красавица Мара… Мчится по израненной земле Сталинграда шофёр Ангелина… Ждет маму сиротка Дарина. Пусть для неё наступила холодная весна, но этот маленький росток, верится, пробьётся к солнцу.

Елена Романова – журналист со стажем. Но не только опыт и знание жизни ведут её лёгкое перо. Есть выражение – «видеть сердцем». Это когда среди случайного и наносного находишь главное, особенное, незабываемое. Автор книги не только обладает этим свойством, но и передаёт его нам. И тогда обычная житейская история становится притчей, откровением, назиданием»…

Гостья читала свои стихи. Студенты слушали «Романс о чаровнице в погонах» на слова Елены Романовой и музыку Константина Саевича. Журналистка рассказала студентам и их педагогам, о чём и ком будет её следующая книга, которая уже готова к печати. Название нового сборника – «Женщиной  быть легко» – свидетельствует, что автор остался верен теме женской доли. Женщины сильны своими слабостями. Ох уж слабостями ли?..

Об этом мы скоро будем иметь возможность узнать.



ТЕКСТ: РОМАН МАРЧИК

ФОТО: ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь