Курильщиков станет меньше?

  • 04 февраля 2019 12:24:28
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 22
  • 0

Президент Беларуси подписал Декрет № 2 от 24 января 2019 года, который существенно ужесточит антитабачное законодательство. Теперь будет расширен перечень мест, где запрещено курить.

Зонами, свободными от курения стали: вспомогательные помещения жилых домов, лифты, рабочие места, подземные переходы, остановочные пункты, спортивно-оздоровительные лагеря, учреждения образования, детские площадки. Если кто-то решит нарушить эти требования, то ему грозит штраф в размере до четырёх базовых величин. Нельзя курить и в машине, в салоне которой находятся дети до 14 лет. Кстати, нарушивший данную установку подпадает под действие статьи Кодекса об административных правонарушениях.

Новым декретом также предусмотрено регулирование производства, оборота и использования электронных систем куреня. На них будут распространяться отдельные правовые нормы. Вводится запрет на открытую демонстрацию в витрине и ином торговом оборудовании жидкостей для электронных сигарет, их реклама, продажа несовершеннолетним. Кроме того, на вывесках торговых объектов нельзя будет использовать слова, тождественные или похожие на наименования табачных изделий.

С 1 января 2020 года в магазинах с торговой площадью более тысячи квадратных метров табачные изделия, системы для потребления табака, электронные системы курения и жидкости будут продавать только в товарных отделах. С 1 января 2022 года запрещены хранение и продажа табачных изделий из оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами в торговых точках.

Белорусская общественность позитивно отнеслась к нововведениям, так как они направлены на укрепления здоровья граждан, а в первую очередь – детей.

Роман Марчик

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь