ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ ОТ «А» ДО «Я»

  • 24 июля 2018 02:46:05
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 69
  • 0

Медуница лекарственная

Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Высотой до 30 см, стебли прямостоячие (покрыты короткими жёсткими волосками), листья цельнокрайние. Встречается в лесах и на закустаренных участках. Цветет в апреле–мае. Содержит танины, сапонины, рутин, каротин, витамин С, микроэлементы. Надземную фитомассу растения рекомендуется заготавливать до распускания цветков и сушить на воздухе в тени.

В современной медицине препараты из медуницы находятся в стадии внедрения. Медуница – старинное народное средство, используемое как отхаркивающее при воспалении дыхательных путей. Обладает общим противовоспалительным действием. Применяется для стимуляции кроветворения, как кровоостанавливающее, мочегонное, обеззараживающее, обезболивающее, обволакивающее, мягчительное, вяжущее, ранозаживляющее, регулирующее деятельность желез внутренней секреции (поджелудочной и половых желез), а также для лечения заболеваний лёгких, печени, почек, мочевого пузыря, экзем, геморроя, грыжи, туберкулёза, золотухи, диатеза, цистита и др. Как наружное средство употребляется всё растение в виде примочек, компрессов и промываний.

Применение в медицине

1. Ванна из корней медуницы. Измельчённые корни медуницы заливают кипятком (50:1000), кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Ванну (36–37 С) принимают днем при фурункулёзе, геморрое, выпадении волос. Курс лечения – 12–14 ванн.

Применение в питании

1. Салат из медуницы. 300 г. медуницы, 100 г. зелёного лука, 4 г. сметаны, 1 яйцо, соль. Медуницу и лук измельчить, посолить, перемешать. Сверху положить ломтики варёного яйца, заправить сметаной.

2. Салат из медуницы с хреном. 250 г. медуницы, 25 г. тёртого хрена, 20 г. сметаны, укроп, соль по вкусу. Подготовленную медуницу измельчить, посолить, перемешать, сверху положить тёртый хрен, полить сметаной.

3. Салат из медуницы с редькой. 150 г. медуницы, 150 г. тёртой редьки, 30 г. сметаны. Медуницу измельчить, соединить с тёртой редькой, посолить. Перемешать, заправить сметаной.

4. Салат из медуницы с острым томатным соусом. 150 г. медуницы, 40 г. репчатого лука, 75 г. варёного картофеля, 30 г. острого томатного соуса, соль по вкусу. Медуницу измельчить, мелко нарезать лук, картофель, посолить и перемешать. Сверху полить острым томатным соусом.

5. Суп мясной с медуницей. 150 г. медуницы, 150 г. мяса, 100 г. картофеля, 40 г. репчатого лука, 5 г. жира, до 0,5 л воды или бульона, соль, перец по вкусу. Мясо, картофель варить до готовности в воде или бульоне, добавить измельчённую медуницу, пассерованный лук, довести до кипения, соль и перец по вкусу.

6. Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса. 100 г. медуницы, 200 г. мясного фарша, 80 г. репчатого лука, 80 г. петрушки, 700 г. воды. Измельчённый лук и петрушку варить до готовности, опустить в бульон фрикадельки, приготовленные из двух частей мясного фарша и одной части измельчённой медуницы. Варить 15 минут.

7. Пирожки с медуницей и яйцом. 200 г. медуницы, 2 яйца, 100 г. репчатого лука, 80 г. риса, 40 г. жира, соль, перец по вкусу. Медуницу, лук и сваренные вкрутую яйца измельчить, добавить отваренный рис, соль, перец, перемешать. Полученный фарш использовать для начинки в пирожки из кислого теста.

8. Медуница маринованная. Медуницу измельчить, уложить в трёхлитровые банки, залить маринадом, закрыть крышками и поставить для хранения в холодильник. Для приготовления маринада берут 1 л 6 %-го уксуса, 50 г. сахара, 50 г. соли, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, кипятят 10 минут.

 

Можжевельник обыкновенный

Хвойный вечнозелёный двудомный кустарник семейства кипарисовых 1–3 см высотой, реже небольшое деревце, с линейными длиннозаостренными, очень колючими игловидными листьями и одиночными плодами – шишко-ягодами, созревающими на второй год.

Произрастает преимущественно как подлесок в сосновых борах, суборях и еловых лесах. Широко распространён в лесах на бедных почвах, иногда слегка заболоченных. Он зимостоек, засухоустойчив и нетребователен к почве. Шишко-ягоды можжевельника содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят кампфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и другие терпены, до 40 % сахара, красящее вещество, органические кислоты.

Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами, но мало применяется при лечении кожных заболеваний. Сбор шишко-ягод, или можжевеловых ягод, проводят осенью в период полного созревания. Ветви можжевельника отряхивают руками в перчатках на разостланную мешковину или другую ткань. Ударять по кустам можжевельника палкой не следует, так как вместе со зрелыми шишко-ягодами осыпаются и зелёные. При заготовке недопустима рубка кустарниковых и срезание ветвей. Сушат плоды под навесами или в сушилках при температуре не выше 30 градусов. Нельзя производить сушку в печах и духовках. Срок годности сырья 3 года.

Можжевельник обыкновенный можно возделывать и на приусадебном участке. Этому способствует неприхотливость его к почве. Он переносит затенение, но лучше развивается на открытых местах. Размножается преимущественно семенами. Плодоносит с возраста 5–8 лет, обильные урожаи повторяются через 3–5 лет. «Цветет» в мае, семена созревают осенью следующего года.

Применение в медицине

Можжевельник – старейшее и проверенное лекарственное средство для приёма внутрь  в виде настоек, отваров и экстрактов при почечнокаменной болезни, цистите, нервных расстройствах; наружно – при ревматизме, подагре.

В Америке индейцы издавна использовали отвар ягод для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов. Они клали больных в заросли можжевельника. В древности можжевельник применяли как мочегонное средство.

Ствол, ветви и хвоя можжевельника использовались на Руси для окуривания хлевов, изб при различных заболеваниях человека и скота. Настой золы из можжевельника в красном вине назначали для излечения «водяной болезни», можжевеловое масло – от камчуга (ревматизма), при золотушных и пузырчатых сыпях и золотушном воспалении глаз.

В отечественной народной медицине ягоды заваривают и пьют при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков матки, ревматизме. Сырье шишко-ягоды едят при язве желудка, а отвар их и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток применяют при диатезе.

Шишко-ягоды можжевельника применяют как сильное мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее, фитонцидное, ранозаживляющее, регенерирующее ткани, дезодорирующее, слабительное, противоглистное, лёгкое потогонное средство. Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах.

Применение в питании

Можжевельник придаёт особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи. Мясо, вымоченное в отваре шишко-ягод можжевельника, приобретает особый «лесной вкус».

Ветки можжевельника с хвоей используют для обработки бочек и кадок при подготовке их к засолу капусты, огурцов и грибов. В вымытую и просушенную кадку наливают небольшое количество воды, кладут ветки растения и опускают большой раскалённый камень. Кадку плотно закрывают полотном или клеёнкой и выдерживают 2–4 часа.

1. Квас с можжевельником.              За 3–5 минут до готовности добавить в квас отвар можжевеловых ягод из расчёта 10–20 шт. на 1 л кваса.

2. Сироп из можжевельника. 1 кг ягод, 3 л воды. Сухие ягоды можжевельника измельчить в ступке или кофемолке, залить водой; нагреть до 40–50 С, держать при этой температуре 2–3 часа. Процедить, охладить, использовать для ароматизации мясных блюд и напитков.

3. Мясо по-охотничьи с можжевельником. 1 кг говяжьего мяса, 20 г. шишко-ягод можжевельника, 100 г. репчатого лука, 20 г. чеснока, 1 л воды, соль, уксус по вкусу. Мясо нарезать небольшими кусочками, вымочить в маринаде в течение 3 часов, жарить на сковороде. Для приготовления маринада шишко-ягоды отварить в воде, отвар слить, охладить, добавить в него измельчённые лук, чеснок. Соль и уксус по вкусу.

4. Суп с можжевельником. За 5 минут до готовности в мясной суп опустить плоды можжевельника из расчёта 4–5 шишко-ягод на порцию, варить до готовности.

5. Капуста, квашенная с можжевельником. 20 г сушеных шишко-ягод можжевельника размельчить в ступке и отварить в 1 л воды. Отвар влить в капусту при засолке из расчёта 0,5 л на 10 кг капусты.

 

Окопник лекарственный

Многолетнее травянистое растение (до 1 м высотой) с мясистым, разветвляющимся в нижней части корнем. Стебель в верхней части  разветвлённый, в сущности, является цветочной стрелкой, голый, безлистный, содержащий молочный сок. Листьев много, все они собраны в прикорневую, но не истинную розетку, изменчивые по форме, содержат молочный сок. Пластинка листьев обычно неправильно выемчатая или лировидная, с крупными, направленными книзу (к черешку) заострёнными долями.

Цветки на цветоножках, с трубчато-колокольчатым пурпурово-фиолетовым венчиком, собраны на конце стебля и ветвей в немногоцветковые, снизу олиственные завитки. Цветёт в мае–июле. Плод из 4-гранных, косояйцевидных, серовато-чёрных блестящих орешков. Растёт в ольшаниках, по берегам рек и канав, на сырых местах (лугах) часто встречается по всей территории республики.

С лекарственной целью применяются корневища с корнями. Заготовку сырья производят осенью, корневища с корнями выкапывают, промывают водой и удаляют остатки надземных частей, крупные корни разрезают. Сушат в сушилках при температуре 40 С.

Корни окопника содержат алкалоиды лазиокарпин и цинглоссин, а также аллантоин (диуреид глиоксиловой кислоты), обладающий противоопухолевой активностью, дубильные вещества, дигалловую кислоту, смолы, много слизи. В свежей траве содержатся алкалоид циноглоссин, гликоалколоид консолидин, расщепляющийся при гидролизе на консолицин и глюкозу.

Внимание! Растение ядовито.

Если вы готовите отвар, настой, настойку из окопника лекарственного, строго соблюдайте дозировку сырья. При превышении дозы в 2–3 раза может произойти отравление организма. Это требование относится ко всем лекарственным растениям, которые содержат алкалоиды.

Корень окопника лекарственного рекомендуется как средство, стимулирующее рост клеток и восстановление тканей. Отвар из корней применяется при пародонтозе (также и при гнойном пародонтозе) для полоскания полости рта, при переломах костей и ранениях, при гнойных воспалениях костей, воспалениях вен, гнойных воспалениях тканей, при болезненных ампутированных конечностях, при ушибах, вывихах, при невралгиях вследствие ранения, старых, труднозаживающих и глубоких ранах, при фурункулёзе.

В народной медицине отвар из корней окопника применяется внутрь при кашле, начальной стадии туберкулёза, туберкулёзе кишечника, при поносах; наружно – при носовых кровотечениях. Кашица из корня (сваренная) применяется как наружное средство для компрессов и припарок при труднозаживающих ранах, фурункулах, кожных сыпях, вывихах и переломах костей, ранах и затвердеваниях в молочной железе кормящих женщин, а также для полоскания при ангине и ранках в полости рта и зева.

Применение в медицине

1. Отвар из корней окопника лекарственного.                 10 г. измельчённых корней заливают стаканом кипятка, варят 10 минут. Отвар используют для компрессов, припарок и полосканий. При необходимости можно приготовить отвар из двойной дозы корня на такое же количество воды. Применяется также и наружно – смесь из порошка корня окопника и порошка хвоща, взятых в равных частях, для присыпки ран, фурункулов и др.

2. Настой из корней окопника. 2 чайные ложечки измельчённого корня настаивают на 1–1/2 стакана воды 8 часов. Настой сливают, сырьё повторно заливают стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают и смешивают обе порции настоя (суточная доза). Принимают глотками через каждые 2 часа.

3. Спиртовая настойка корней окопника. Берут 1 часть сырья на 5 частей 40 С спирта (20–40 капель настойки 4–5 раз в день). Настой (рецепт 2) и настойка (рецепт 3) показаны при поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом катаре бронхов с густым секретом.

Применение в питании

1. Салат из листьев окопника лекарственного. 100 г листьев окопника, зелёный лук, зелень петрушки, 2 столовые ложки масла растительного, варёное яйцо, соль.    Листья мелко нарезают, перемешивают с измельчёнными зелёным луком и зеленью петрушки, солят, заправляют растительным маслом. При подаче к столу посыпают тёртым яйцом.

2. Суп с листьями окопника лекарственного. 0,5 л куриного бульона, морковь, луковица, 2 картофелины, зелень петрушки, 50 г. листьев окопника, сметана, соль. В куриный бульон кладут лук, морковь, картофель и варят почти до готовности, добавляют мелко нарезанные листья окопника, зелень петрушки, солят и кипятят 3 минуты. Подают к столу со сметаной.

Константин Саевич, профессор, доктор биологических наук;

Фёдор Саевич, магистр лесохозяйственных наук, инженер лесного хозяйства

 

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь