Cекреты бабушки Анны

  • 18 января 2019 10:44:38
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 164
  • 0

Лекарственные травы, правильно собранные и приготовленные собственными руками, – это прекрасно. Но не будем забывать, что пользу могут оказать и растения, которые всё время находятся под рукой. Например, обычная морковь.

Бабушка Анна считала, что употребление полстакана-стакана (не более!) свежего морковного сока по утрам, а тёртого корнеплода (не перебарщивая) с мёдом и сметаной по вечерам, способно продлить жизнь человека хоть до вековой отметки.

Со временем узнала, что с Анной Антоновной согласны китайские диетологи времён династии Чжоу (XI в. до н. э.), которые ставили морковь в разряд продуктов, продлевающих жизнь. Солидарен с ней и древний российский травник, гласящий: «Добрые крови творит и кровь обновляет». А по моему мнению, важно и то, что это один из тех редких случаев, когда лекарство так вкусно!

То, что морковь чрезвычайно богата витамином А (каротином), общеизвестно. Он превращается в организме человека в присутствии животных жиров в полноценный витамин. Меньше знают о входящем в состав каротиноидов сложном эфирном спирте – инозите. При его нехватке не только страдают нервы и желудочно-кишечный тракт, но и вероятно воспаление кожи, заметное ослабление зрения.

При дефиците в организме никотиновой кислоты (витамина РР), которой богата морковь, человек становится вялым, у него возникают головные боли, шум в ушах, теряется чувство равновесия. Витамин Е (его в моркови в четыре раза больше, чем в свёкле) помогает другим витаминам лучше усваиваться. Вот откуда у моркови такое универсальное и мягкое лечебное действие на весь организм! Богат корнеплод и фолиевой кислотой, без которой развивается малокровие.
Стоит поговорить и о содержании в моркови минеральных веществ. Магний, способствующий удалению холестерина, расширяет сосуды и снижает спазмы желудка и 12-пёрстной кишки. Ванадий, кобальт, бор, йод и, в первую очередь, цинк активно участвуют в кроветворении и улучшают функцию половых органов, а йод – щитовидной железы. Так что людям, проживающим в районах с повышенной радиоактивностью, морковь особенно полезна. Кроме того, подтверждено открытое древними её свойство сокращать заболевания раком.

Недаром бабушка с раннего детства приучала нас, внучат, к блюдам, содержащим сырую морковь!

Но… Всё же употребления полезных продуктов, напомню, будет недостаточно для нашего здоровья. Организм часто прощает нам ошибки в обращении с ним, однако никогда не забывает их.

Приведу простые рекомендации своей бабушки:
•    Ешьте как можно больше свежей пищи.
•    Побольше смейтесь – доброе веселье полезно.
•    Старайтесь хорошо спать (это – удивляйтесь – мы сами можем регулировать). Сон укрепляет иммунную систему и помогает сохранить клетки, которые борются с вирусными инфекциями.
•    Простокваша, кефир и йогурт способствуют очищению организма.
•    Регулярно выполняйте физические упражнения.

Чем более здорового образа жизни мы будем придерживаться, тем дольше мы проживём.


Записала Елена РОМАНОВА

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь