Внеклассное мероприятие "Не губи, а сохрани!"
- 19 февраля 2019 00:27:37
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2777
-
Проблема загрязнения окружающей среды - одна из самых распространённых проблем человечества. На сегодняшний день процесс загрязнения окружающей среды затрагивает практически каждого человека, живущего на нашей планете. Современные люди не приучены беречь природу, у них отсутствует культура поведения в окружающей среде, поэтому говорить о вреде, наносимом человеком природе, а также нашему здоровью, важно и актуально.
Надеюсь, что смогу донести до учащихся важность затронутой на внеклассном мероприятии темы, и каждый из них осознает, как важно беречь всё то, что нас окружает.
Цель: формирование экологической культуры, ответственного отношения к природе родного края. Задачи:
• Способствовать воспитанию любви к родной природе;
• Познакомить с правилами поведения на природе;
• Пополнить знания учащихся по экологии.
Оформление и оборудование:
• Плакат «Сохранить природу – сохранить жизнь на Земле».
• Искусственные деревья, карточки с пословицами, конверты с письмами.
• Музыка «Звуки природы».
• Костюмы лесных зверей, лесовичка, туристов.
• Карточки с правилами поведения в лесу.
Ход внеклассного мероприятия
Организационный этап
Звучит музыка “Звуки природы”
Самая прекрасная, родная,
Разноцветная, веселая, живая,
Ты для нас, как мать, одна на свете,
Мы твои заботливые дети.
Но порой, под нашими руками
Красота твоя бесследно исчезает.
Задыхаются от грязи океаны,
Звери, птицы, травы погибают.
Где бы мы ни жили на планете,
За твою судьбу мы все в ответе.
Мы твои помощники, друзья,
Мы, Земля, с тобой одна семья.
Вводный этап
Учитель. Посмотрите вокруг: какой удивительный, красивый, прекрасный мир окружает нас! Все это мы называем природой! Поля, степи, леса, горы, животные, птицы и насекомые – это всегда было источником красоты, энергии и гармонии. Восхищаясь этой красотой, поэты, писатели, художники, композиторы создавали и создают восхитительные произведения.
В нынешнее время экологи, писатели, ученые бьют тревогу: природа в опасности, она нуждается в спасении. Взаимодействие общества и природы, охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов – это все давно стало проблемой всего человечества. Если заниматься этой проблемой сейчас, то нашу планету ожидает экологическая катастрофа. Это понятие включает в себя не только загрязнение и нерациональное использование природных богатств, но и уничтожение животных и растений. И сегодня я хочу поговорить с вами о лесе.
Основной этап
Учитель. Есть у С.Маршака стихи, которые начинаются словами:«Что мы сажаем, сажая леса?...». Люди разных профессий ответили бы на этот вопрос по-разному.
Кораблестроитель: «Мачты и реки – держать паруса…..»;
Столяр: «Стол, за которым ты будешь писать, карандаш, линейку, пенал…». И конечно он не забыл про деревянные шкафы, полки для книг, паркет для пола, оконные двери, рамы…
Рабочий бумажного комбината обязательно назвал бы книги, газеты, журналы, потому, что бумага делается из древесины.
Музыкант воскликнул бы: «Спасибо, лес! Твое дерево, которое когда-то гудело от ветра и слушало пение птиц, теперь само запело, зазвучало голосами сделанных из дерева рояля, скрипки, балалайки…»
А если бы услышал наш разговор агроном, то он, пожалуй бы, обиделся: « Забыли, что лес – защитник полей! Зеленой стеной стоит он на защите беспощадных ветров-суховеев и сберегает урожай. Но это летом. Зимой же он не дает ветрам сдувать с полей «снежное одеяло», под которым засеянные еще с прошлой осени хлебные семена. Лес защищает и реки. Всю зиму он копит снег, а весной постепенно отдает талую воду земле.
«Что мы сажаем, сажая?»-переспросил бы врач. Конечно же здоровье! Чаще всего строят дома отдыха, санатории среди лесов. Здесь самый чистый, самый здоровый и полезный воздух. Если бы не зеленые леса, Людям всей нашей планеты не хватило бы кислорода, чтобы дышать»
Ну а лесничий сказал бы: «Как видите, лес нужен всем. Но чтобы лесных богатств хватило не только нам, но и нашим правнукам, на месте каждого срубленного дерева надо обязательно посадить одно, нет, даже два новых». Закончил бы свою речь все теми же стихами:
Что мы сажаем, сажая леса?
Чащу, где бродят барсук и лиса
Лист, на который ложится роса.
Свежесть лесную
И влагу и тень
Вот что сажаем в сегодняшний день
Сценка «Туристы»
1-й турист:
Сегодня мы пришли гулять,
Благо лес - рукой подать!
Закупили все подряд:
Пищу, спички, лимонад!
2-й турист:
Свежий воздух возбудит
Наш здоровый аппетит!
А пакеты, банки, склянки…
Лес большой, он все вместит!
Лес ведь он - ничей?
Хором: Ничей!
3-й турист:
Расположимся скорей!
Тут уж нам не помешают:
Жги и лей, руби и бей!
4-й турист:
Урны нет! Неси в кусты!
Мы с природою на «ты»!
1-й турист:
Банки в землю закопаем,
Мусор птицам разбросаем!
В речку скинем все бутылки –
В море пусть плывут посылки!
2-й турист:
Мы цари! Молчи. Природа!
Все здесь наше – лес и воды!
(Один из туристов включает магнитофон, звучит громкая музыка. В это время другие туристы срывают цветы, разбрасывают мусор)
Лесовичок:
Что за шум в моем лесу?
Что случилось не пойму.
Кто здесь все переломал,
Разбросал и ободрал?
Лесные жители:
Все так изранено в лесу, как после дней войны.
Здесь уцелевшей не найти ни ели, ни сосны.
Березу ножиком пырнул какой-то живоглот,
Мне кажется, из-под коры моя слеза течет.
От этой черствости людской болит душа моя,
Под искалеченным дубком не ветер стонет - я.
Лесовичок:
За такое поведенье
Вас судить – моё решенье!
4-й турист:
Что ты, что ты, Лесовичок!
Мы не знали, пожалей!
Лесовичок: А, ну-ка, мои помощники, жители лесные, научим горе-туристов, как нужно вести себя в лесу! Познакомим их с нашими правилами!
Лесные жители:
Ты, человек, любя природу, Хоть иногда ее жалей. В увеселительных походах Не растопчи ее полей! И не исчерпывай до дна. И помни истину простую: Не жги ее напропалую Нас мало – а она одна!
Лесовичок: А сейчас по очереди назовите правила поведения в лесу, согласно знакам: (лесные жители показывают знаки)
• Не рвите цветы.
• Не разоряйте муравейники.
• Не ломайте ветви деревьев и кустарников.
• Не повреждайте кору деревьев.
• Не берите яйца из гнезд.
• Не разводите костер в лесу.
• Не сбивайте грибы, даже не съедобные.
• Не раскапывайте норы и не тревожьте зверей.
• Не поднимайте крик и шум.
• Не оставляй после себя мусор!
Работа в группах «Собери пословицу»
( каждой группе дается по пять пословиц, которые необходимо закончить)
Учитель: Вам необходимо вспомнить пословицы и поговорки о природе, о бережном отношении к ней и продолжить их.
Аист на крыше - мир в доме. Земля хоть и кормит - но и сама есть просит. Жизнь дана - на добрые дела. Доброе дело - само себя хвалит. Много воды - много травы. Растение - земли украшение. Покорми птиц зимой - они отплатят тебе добром летом. Срубили кусты - прощай птицы. Увидел скворца - весна у крыльца. Искру туши до пожара - отведи беду до удара. Рощи да леса - родного края краса. Физкультминутка
Игра (дети подбирают слова, подходящие под рифму) Лето – чудная пора Детвора кричит (ура) Нам и реки и леса Дарят летом (чудеса) Кто же чудо совершил Летом в сказку (превратил) Сделал кто весь мир таким: Звонким, радостным (цветным)? Стала вся Земля кругом Ярким красочным (ковром) Где над куполом небес Зеленеет пышно ( лес) А вокруг цветут цветы Небывалой (красоты) Вот приветствуя ребят Колокольчики (звенят) Как приятно бегать нам По ромашковым (лугам) Словно солнечные зайчики Золотятся (одуванчики). В мир добра и красоты Превращают мир (цветы).
Учитель: Защита природы касается всех нас. Все мы дышим одним и тем же воздухом Земли, пьем воду и едим хлеб. Каждый из нас может и должен вносить свой вклад в борьбу за сохранение Природы, а значит и жизни на Земле.
Работа в группах « Лесная почта»
(Каждой группе дается задание в конверте).
Учитель: В наш класс пришли письма от животных, растений, которые просят у вас совета. Вы внимательно прочитайте и подумайте, какой совет им можно дать.
Письмо №1
На день рождения Маше подарили котенка. Наконец- то сбылась ее мечта. Она так долго ждала это. И вот теперь у нее появился новый друг. Маша каждую минуту играла с ним, кормила, гуляла. А потом ей подарили говорящую куклу, о котенке Маша вспоминала все реже, а когда он заболел, то она сказала маме: "Больной котенок пусть живет на улице".
Правильно ли поступила девочка?
ОТВЕТЫ: ……..
Письмо №2
Олег стоял у цветочной клумбы и бил прутиком по цвета.
- Что ты делаешь?- спросила бабушка.
- Пчел прогоняю, они жалят цветы. – ответил Олег.
Бабушка улыбнулась и, позвав к себе внука, что-то рассказала ему. После этого Олег выбросил прутик, удивленно пожав плечами.
Что сказала бабушка внуку?
ОТВЕТЫ: ………
Дополнительная информация. Чтобы собрать 1 кг меда пчеле нужно сделать 150000 вылетов, и налетать 300000 км посетив при этом 10 млн. цветков.
Письмо № 3
Сережа, гуляя с папой в лесу, увидел под деревом мухомор. Гриб был очень красивый, но мальчик знал, что для человека он ядовит. Серёжа хотел растоптать мухомор, но папа его остановил.
Почему, объясните?
ОТВЕТЫ: …………
Дополнительная информация. Для оленей и лосей мухомор служит лекарством, которое помогает им избавиться от некоторых болезней (глистов). При необходимости, эти крупные животные легко находят гриб и с удовольствием его съедают.
Тест «Экологическая ситуация»
1) Ваш младший брат принёс из леса ёжика. Что вы посоветуете брату?
• Оставить себе и позаботиться о нём.
• Отнести в лес. Дома он погибнет.
• Поиграть с ним и отпустить.
Учитель: Польза от ежа достаточно велика. Являясь преимущественно насекомоядным животным и, обладая большим аппетитом, он уничтожает множество садовых вредителей: слизней, майских хрущей, волосатых жужелиц, гусениц непарного шелкопряда и многих других. Однако их огромный аппетит, особенно после зимней спячки, побуждает в условиях недостаточного количества привычной пищи, питаться яйцами домашней птицы, или поедать маленьких птенцов.
Дополнительная информация. Найденного на обочине дороги или в лесу ежа не стоит приносить домой, так как ежи являются разносчиками многих опасных для человека инфекций: дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. Кроме того на ежах в больших количествах обнаруживают клещей, которых они собирают колючками с травы, но достать самостоятельно из-за особенности и густоты покрова, не может. Однако эта особенность ежей используется в исследовательских целях, для определения степени зараженности леса клещами. С этой целью введена специальная единица измерения – еже-час (сколько клещей собрал на себя еж за час пробега по лесу). Таким образом, можно сделать вывод, что ежи полезны, но на расстоянии.
2) Весной ты пошел в лес и увидел, что на поляне распустились первые подснежники. Что вы будете делать?
• Сорву только один цветок.
• Полюбуюсь и не трону. Они нужны насекомым.
• Нарву маленький букетик и подарю маме.
Дополнительная информация. Правильное название этих первоцветов - ВЕТРЕННИЦА ДУБРАВНАЯ. В народной медицине траву в виде настоя используют для лечения злокачественных опухолей, сердечных заболеваний, воспалений легких, болезней желудка. Но использовать нужно с осторожностью! Растение токсично!
3)После похода остался мусор. Ваши действия.
• Закопать в яму.
• Унести домой и выкинуть в мусоропровод или специальный контейнер.
• Оставлю всё как есть, там и так много мусора.
Дополнительная информация. До полного разложения бумага, брошенная вами, будет лежать в земле более 2 лет, консервная банка – 90 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, стекло – 1000 лет. Кострище в лесу не зарастает 5-7 лет.
Учитель: Кто виноват во всех причинах болезни нашей планеты? (Человек) Наверное люди забыли о том , что мы навсегда в ответе за всех, кого приручили, за тех животных, за те растения, которые живут рядом с нами, за ту речку, которая бежит в нашем городе или селе, за ту планету, на которой нам посчастливилось жить. Ведь у каждого из нас только одна планета. Мы не можем себе выбрать другую, так же, как и Земля не может выбрать себе другое человечество. И прав был писатель - А. Экзюпери, предупреждавший: «…Все мы пассажиры большого корабля по имени " Земля ", значит пересесть из него просто некуда…»
Следовательно, болезнь планеты угрожает здоровью и жизни самого человека. Как же добиться гармонии человека и его планеты? Что мы с вами должны для этого делать?
Рефлексия
Перед вами на рисунке дерево. На нём нет ни одного листочка. Страшная картина!.. Я бы не хотела, чтобы у нас был такой лес. Думаю, да и вы тоже. Но мы можем всё изменить. Дома вы приготовили листочки, на которых написали, какие добрые дела можно сделать, чтобы лес и природа ожила? Давайте прочитаем и прикрепим листочки на дерево.
(Каждый правильный ответ зелёным листком прикрепляется к дереву.)
Подведение итогов
Ученики по порядку читают заповеди:
• Вы, друзья, не подкачайте, правдивыми и честными быть обещайте.
• Не обижайте ни птахи, ни сверчка, не покупайте для бабочки сачка.
• Любите цветы, леса, простор полей, все, что зовется Родиной твоей.
• Ведь в школе учат вас не зря, тут вся надежда на вас.
• Мы начали, вы продолжайте, ни перед чем не отступайте!
• Ни перед жадностью толпы, ни перед подлостью войны,
• Ни перед глупостью людской, да сохранится шар земной!
Учитель начальных классов Мелюх Татьяна Николаевна, ГУО «Погост-Загородская средняя школа имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия» Пинского района,
Пожалуйста зарегистрируйтесь