«Эти вкусные вредные чипсы»

  • 05 марта 2019 11:07:31
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2591
  • 0

Предлагаем исследовательскую работу «Эти вкусные вредные чипсы». Данная работа была проведена под руководством Татьяны Казак с учащейся Анастасией Филистович. Представленная исследовательская работа время получила диплом I степени в межрегиональной научно-практической конференции «Шаг в науку» и 1-е место в научно-практической конференции «Поиск. Творчество. Познание» в г. Мосты.

Материал исследовательской работы будет интересен учителям при подготовке к урокам по ОБЖ (тема «Здоровое питание» – 4 класс), человек и мир (тема «Питание и здоровье» – 2 класс) и любого внеклассного материала.

Моя работа называется «Эти вкусные вредные чипсы». Почему я выбрала именно эту тему для исследования? Дело в том, что многие мои друзья и одноклассники очень любят чипсы. А на улице можно встретить как маленьких детей, так и подростков с чипсами в руках. Но мои родители мне и моему брату отказываются их покупать. Такая же ситуация и у многих моих одноклассников. Возникает вопрос: «Почему?» Родители  мотивируют это тем, что они вредны нашему растущему организму, что за красочной упаковкой находятся вредные вещества, которые отрицательно влияют на наше здоровье и не стоит доверять рекламе. У меня нет основания не доверять своим родителям, тем более что они врачи. Вот поэтому я решила узнать всю правду о чипсах и после  этого сделать соответствующие выводы.

Цель: изучить влияние чипсов на организм человека.  

Задачи:
1)    узнать историю возникновения чипсов и их состав;
2)    провести некоторые наблюдения, опыты, эксперименты, исследования с использованием чипсов;
3)    получить консультацию у медицинских работников;
4)    провести анкетирование учащихся начальной школы;
5)    узнать общественное мнение о чипсах;
6)    выпустить буклет «Эти вкусные вредные чипсы».

Объект исследования: чипсы «Lay’s Мах Макси» и «Рень».
Гипотеза: предположим, что чипсы – безвредный продукт, и он не влияет на здоровье детей.

Предполагаемый результат: чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения; узнав о вреде чипсов, учащиеся откажутся от их употребления.
Методы: работа в сети Интернет; анкетирование и опрос; статистическая обработка данных; построение диаграмм; консультации специалистов; наблюдение; исследование; опыты; эксперимент.

1. Теоретическая часть

 Определение понятия «чипсы».
Чипсы (от английского «chips» – ломтик, кусочек) – это плоские по форме,  очень тонко наструганные продукты, сделанные из картошки путём обжаривания в растительном масле.

 История возникновения чипсов.

Считается, что днём рождения чипсов стало 24 августа 1853 года. Железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятии. В одном городке он остался недоволен обедом, высказав повару своё недовольство зато, что он толсто нарезал и плохо прожарил картошку. В ответ на это повар Джордж Крам решил исправить ситуацию следующим образом: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста и посолил. Магнату закуска очень понравилась. После этого он в каждом городке заказывал новое блюдо, создав на него моду. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом ресторанов США. В 1890 году произошёл выход чипсов из ресторанов на улицу: Уильям Теппенден начал жарить их в своём фургончике в Кливленде. Популярность чипсов росла. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Это позволило доставлять продукт во все возможные места, где их только могли купить.

 2. Практическая часть
Описание проведённых исследований, наблюдений, опытов, экспериментов

Результаты анкетирования учащихся начальной школы.

Я решила узнала, как к чипсам относятся ученики начальной школы? Хотят ли они получить информацию о влиянии чипсов на здоровье человека? Чтобы выяснить это, я провела анкетирование среди учеников начальной школы. Учащимся 1 – 4 классов, а это 216 учеников, была предложена анкета Результаты анкетирования по классам поместила в таблицу.
                    


Как видим, ученики 1- ых классов  больше всех любят чипсы (76 %)  и чаще, чем другие (12 %), их едят. 11,2 % учеников 2-ых классов считают, что это очень полезный продукт.  А вот получить информацию о влиянии чипсов на организм человека больше всего хотят ученики 4 – ых классов – это 96,2 %. Результаты говорят о том, что проводить разъяснительную работу нужно  начинать именно с начальных классов, когда детям это ещё интересно.
На данных диаграммах  показаны результаты анкетирования по начальной школе.
                                                          

                                                    

                         
Исследование и наблюдение в магазине «Гермес» г.п. Островец.

Потом я решила исследовать магазин «Гермес» на наличие в продаже чипсов. А также понаблюдать, пользуются ли они спросом у покупателей. Как выяснилось, в продаже имеются следующие виды чипсов: «Онега», «Челз», Рень», «Мира», «Читас», «Lay’s»,  «Чипсы картофельные белорусские» и все они  с различным вкусом: кетчупа, укропа, сыра, грибов, грибов со сметой, холодца с хреном, шашлыка, сметаны и лука и т.д. Всех я насчитала 35 видов. А за час, что я провела в магазине, из 45 покупателей только 1 приобрёл чипсы.

 Общественное мнение.
Меня заинтересовало, как к этому продукту относятся взрослые? Об этом
я спросила у продавца, покупателя и прохожего. Как оказалось, все относятся к чипсам отрицательно. 

И всё же мнение трёх человек – это ещё не мнение большинства. Поэтому я всё-таки решила уточнить: покупатели «за» чипсы или «против»? Для этого в 10.00 ч утра  я отнесла в магазин «Гермес»  ящик для голосования, а забрала его – в 20.00 ч. Меня очень интересовало: были ли активны покупатели и как же они проголосовали? И вот результат: в голосовании принял участие 301 покупатель.

                                                        
Эксперимент.

А как же животные относятся к этому продукту? Как оказалось по-разному: собаки чипсы едят, а вот коты, которые к испорченному продукту даже не притронутся, от чипсов отказались. Они умные животные и чувствуют, что это вредный продукт.

             
          
                
В доказательство этому я узнала из Интернета, что учитель химии  днепропетровской школы № 25 вместе с учениками провела над грызунами следующий эксперимент. Они кормили мышей только одними чипсами. В результате на 20-ый день мыши стали умирать. Но перед этим они облысели и ослепли. Экспертиза показала, что они умерли от цирроза печени.       

Исследование  состава  чипсов.

Что же такое опасное таится в составе чипсов, что от них умерли грызуны? Значит ли это, что они опасны и для организма человека?  Для этого я решила изучить состав чипсов. Мною были исследованы упаковки чипсов «Lay’s Мах Макси» и «Рень». Выяснилось следующее:



В составе данных чипсов не были обнаружены лактоза, но она есть в чипсах «Онега», акриламид, фосфат натрия, которые обычно являются составляющими чипсов.  
Вывод: состав всех чипсов практически одинаковый.

Из Интернета я узнала, что глутамат натрия – это усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль и слабость. Лимонная кислота запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена и, как оказывается, у нас тоже. В чипсах много соли. Она задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объёма крови и повышению артериального давления. Знайте, что натурально-идентичные ароматические вещества – это 100% химия.

Если у вас после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота то знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы  (очень сладкий молочный сахар), которая бывает в составе чипсов. Наличие фосфата натрия грозит замедлением роста костей у детей.
Вывод: все чипсы опасны для организма человека.

Затем я сравнила наличие жиров, белков, углеводов и энергетической ценности данных чипсов. Результат поместила в таблицу.


Вывод: чипсы «Lay’s Мах Макси» более опасны для нашего организма.

Проведение опытов на наличие крахмала и жиров.

ОПЫТ 1.  Известно, что в картофеле содержится крахмал, а также известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провела опыт: капнула по две капли йода на 1 чипс «Lay’s Мах Макси» и 1 чипс «Рень» и на свежий ломтик картофеля. В результате на ломтике картофеля йод поменял цвет с коричневого на чёрный, тоже произошло на чипсинах.


 
Вывод: чипсы «Lay’s Мах Макси» и «Рень» содержат крахмал.

ОПЫТ 2. Я положила по две чипсины в согнутые пополам листы бумаги и раздавила их. Удалив кусочки чипсов с бумаги и посмотрев на свет, я выяснила, что в чипсах очень много жира. А это вредно для пищеварительной системы нашего организма.


 
Вывод: все чипсы содержат большое количество жира. Чипсы «Lay’s Мах Макси» содержат больше жира, чем чипсы «Рень».

 Консультация у медицинских работников.
Узнав состав чипсов и наличия в них крахмала и большого количества жира, я просто ужаснулась. Решила получить консультацию у медицинских работников. Меня интересовало, влияют ли чипсы на здоровье наших зубов.
Стоматолог Юлия Александровна сказала, что крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это идеальная питательная среда для кариесных бактерий.


Вывод: чипсы наносят вред нашим зубам.

Медицинская сестра гимназии Елена Ивановна на вопрос: «Сколько учеников начальной школы имеют заболевания желудочно-кишечного тракта?» ответила:
по начальной школе – 0 учащихся; с 5 по 11 класс – 20 учащихся, что составляет 3,3 % по гимназии.


Заведующая инфекционного отделения больницы г.Островца Валентина Александровна  на вопрос: «Поступали ли к Вам на приём дети, причиной отравления которых стали чипсы?», ответила: «Нет».


Вывод: не доказано, что чипсами можно отравиться.
                          

Заключение

Проведя исследования и опыты с чипсами, я пришла к выводу:

  •  полезность чипсов сводится к нулю;
  • выдвинутая мной гипотеза о том, что чипсы – безвредный продукт, и он не влияет на здоровье детей, не подтвердилась;
  • предположение о том, что чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения подтвердилось.

Наше здоровье во многом зависит от правильного и полноценного питания. Поэтому в школьной столовой вы не увидите чипсы. Министерство здравоохранения запретило продавать их в школах и кафе. Медики объясняют своё решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения увеличилось.

Я надеюсь, что моя работа по исследованию чипсов продела не зря. А узнав о их вреде, учащиеся откажутся от их употребления. С этой целью я разработала буклет «Эти вкусные вредные чипсы», который будет служить ребятам наглядным пособием. А подытожить свою работу я хочу стихотворением, которое сочинила моя одноклассница Шукелович Каролина.

Чипсы – это ерунда,
Кушать детям их нельзя.
Лучше съешьте  апельсин,
А вприкуску мандарин.
Если чипсы есть не будем,
Про болячки все забудем.
И тогда, уж спору нет –
Проживём мы много лет.

ТАТЬЯНА КАЗАК, заместитель директора по учебной работе Гимназии № 1 г. Островца

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь