Эко Гном и его друзья. Встреча первая. Секреты электричества.

  • 19 марта 2019 11:48:03
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1432
  • 0

Цель: Формирование представлений учащихся об энергосбережении.
   

Задачи:
- раскрывать ценность энергии и необходимость бережного отношения к ней.
- повышать культуру потребления энергии в повседневной жизни.
- развивать творческие и познавательные способности учащихся.

І. Организационный момент. Сообщение цели и темы мероприятия.
Ведущий: Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами поговорим на очень интересную тему. А о чем пойдет у нас беседа вы сможете догадаться из этой загадки.

 (загадывает загадку)
По тропинкам я бегу,
Без тропинки не могу.
Где меня, ребята, нет,
Не зажжётся в доме свет.

(ответы детей)

Правильно – это электричество. В очень далёкие времена, когда горели лучины и топились печи, люди не представляли себе в каком светлом и тёплом будущем будут жить их потомки.
Мы же сейчас не можем представить наш мир без электричества.

А если попробовать?

Вдруг что-то произойдет, и электричество просто исчезнет. Да, жизнь просто остановится!
В городах не будет того, другого, третьего… Стоп! Далее можно утонуть в приблизительных и неутешительных предположениях, что явно противоречит теме нашего мероприятия, которое поможет провести мой давний, много знающий и любопытный, друг Любознайкин.

II. Основная часть
Любознайкин: Прежде всего, важно понимать тот факт, что электричество существовало всегда. Более того, оно - одно из необходимых условий нашей жизни. Большую часть электрических проявлений мы с Вами не в состоянии увидеть, а те, которые происходят в явном виде, это малая их доля.

Молния, небольшая искра между предметами и человеком, удар электрического ската, притягивание и отталкивание мелких намагниченных частичек друг к другу и подобное, всё это люди замечали, наблюдали, боялись, поклонялись в разные времена. Электрические явления всегда вызывали особый интерес у людей в разные времена.
Первое электрическое явление, на которое обратили внимание люди еще в V веке до нашей эры, состояло в том, что потертый мехом или шерстью кусок янтаря обладает возможностью притягивать к себе лёгкие предметы: пылинки, волоски, тонкие нити. Янтарь по-гречески – электрон. Отсюда и слово «электричество».

(Демонстрация опыта – статическое электричество. Натерев воздушный шарик о шерсть, шарик приобретает отрицательный заряд. Если после этого его поднести к легким овсяным хлопьям, они начнут к нему притягиваться даже на расстоянии в несколько сантиметров. В конце опыта раздается взрыв (лопается шарик), в зал входит, оглядывающийся, гном)
Экогном: Что-то не то… и куда это я попал? (подходит к зрителю, осматривает и ощупывает его) Явно не гном… Здрасте! (обращается к ведущему, приподнимая колпак, берет стул, садится, показывая рукой продолжайте)

Ведущий (в недоумении): Здра-авствуйте! А что здесь происходит?
Экогном: Не по-ве-ри-те! Мне и самому очень интересно, что здесь происходит.
Ведущий: Мы с ребятами собрались здесь, чтобы поговорить об электричестве.
Экогном: (задумчиво) Об электричестве говорите… Ну-ну… Наверное, что оно важное и нужное для вас?  
Ведущий (в недоумении): Да…
Экогном: И без него, ой, как плохо будет?
Ведущий: Позвольте! Прежде, чем задавать нам столько вопросов, может быть, вы представитесь?
Экогном: С удовольствием! (делает при помощи колпака, приветственный жест) Экогном! (с гордостью) Эко – потому что экономный и экологичный, а гном, потому что гном! Мы гномы живем в подземелье, и уж поверьте, нам как никому нужен свет, тепло, чистая вода. Давным-давно, мы получали все это из спрятанных под землей источников, но потом вам, людям, зачем-то они тоже понадобились, и вы стали забирать эти источники у нас. Вот с тех пор гномам приходится придумывать разные новые способы, чтобы добывать свет, тепло и воду для нашего маленького мира. Придумывая очередной способ  (А в этом я преуспел больше всех!), что-то пошло не так, и я очутился у вас.

Но давайте вернемся к теме вашего разговора. Мне бы было очень интересно узнать, как у вас получают электричество?

Любознайкин: Основными источниками электричества служат тепло, гидро и  атомные электростанции. Все виды этих электростанций есть в нашей республике.
Ученик 1: Тепловые электростанции. Работают на топливе – мазут, уголь, торф, газ. Размещаются ТЭС, главным образом, в том регионе, где присутствуют природные ресурсы и вблизи крупных нефтеперерабатывающих предприятий.
Экогном: Так вот куда начали исчезать наши источники…
Ученик 2: Гидроэлектростанции. Возводятся в местах, где большие реки перекрываются плотиной, и, благодаря энергии падающей воды, вращаются турбины электрогенератора. Получение электроэнергии таким методом считается самым экологичным за счет того, что не происходит сжигание различных видов топлива, следовательно, отсутствуют вредные отходы.
Экогном: Экологично… Мне это нравится.
Ученик 3: Атомные электростанции. Для нагрева воды требуется энергия тепла, которая выделяется в результате ядерной реакции. А в остальном она схожа с тепловой электростанцией.Пока Беларусь покупает атомную электроэнергию у других стран, но возле города Островец, что в Гродненской области, идет строительство первой белорусской атомной электростанции.
Экогном: Так значит совсем скоро, вы перестанете покупать электроэнергию у других стран, и будите экономить  деньги… Это мне тоже определенно нравится.
Любознайкин: Не только сэкономим, но еще сбережем нашу природу. Ведь начиная с 70-х годов, ядерная энергетика предотвратила почти 2 миллиона смертей за счет снижения загрязнения воздуха. Ведь, заводы по переработке угля выделяют примерно в 100 раз больше радиации (от золы-уноса) по сравнению с атомными электростанциями.
Экогном: Это хорошо, конечно. Но вот, честно скажу, совсем мне не нравится, что для получения электричества вы много наших подземных источников берете, они же ведь так и закончиться могут, и тогда ни вам, ни нам ничего не останется.
Ведущий: (грустно) Прав ты, Экогном. Источники, которые могут закончиться, называются невозобновляемыми. И человечество, может в скором будущем потерять их.
Но к нашему счастью, на Земле есть еще источники, которые можно получать снова и снова, они называются возобновляемыми, и ученые уже давно интересуются ими.
 Экогном: Интересненько…
Ведущий: Да-да. Очень популярны среди людей солнечные и ветряные электростанции. На них электричество получают с помощью энергии ветра и солнца.
Любознайкин: В нашей стране солнечная станция установлена возле Кургана славы в Минске. В течение дня электроэнергия накапливается, а с наступлением темноты используется для освещения мемориального комплекса.
А один подросток из африканской деревни Уильям Камквамба научился строить ветряную мельницу благодаря книжке в библиотеке. Затем он построил эту мельницу и обеспечил свою деревню электричеством.
В Бразилии есть деревни, где электричество подается с помощью педалей велосипеда, которые крутят заключенные в обмен на сокращение срока заключения.
Экогном: Я вот смотрю по сторонам, у вас тут столько много электроприборов.
Ведущий: И правда, современные люди изобрели множество электроприборов, каждый из них является важным помощником для человека. А какие электроприборы вы знаете ребята? Попробуйте отгадать загадки, которые для вас подготовил Любознайкин.
Любознайкин:

1. Провели под потолок
Удивительный шнурок.
Привинтили пузырек -
Загорелся огонек.

2. Я вдыхаю много пыли,
Чтобы вы здоровы были.

3. Что за чудо, что за ящик?
Сам певец и сам рассказчик,
И к тому же заодно
Демонстрирует кино.

4. Через реки, через горы
Слышим музыку и говор.
Нам услышать их помог
Этот чудо-сундучок.

5. Есть ящик уникальный,
С рожденья музыкальный.
Он играет и поет,
Никогда не устает.

6. Жить без него я не могу,
Очень я его люблю.
Я пишу, а он читает
И ошибки исправляет.
Песни, музыка, кино -
Все хранится у него.

7. Наша тетушка игла
С электричеством дружна.
Строчка в строчку,
Строчка в строчку -
Будет платье вашей дочке.

8. Через поле и лесок
Подается голосок.
Он бежит по проводам -
Скажешь здесь, а слышно там.

9. По полотняной стране,
По реке Простыне
Плывет пароход
То назад, то вперед,
А за ним такая гладь -
Ни морщинки не видать.

10. В нашей кухне целый  год
Дед Мороз в шкафу живет.

11. Вся родня живет вот так:
Тик-так, тик-так,
Ну а мы не можем так.
Они все механические,
А мы-то электрические.

Экогном: Это же каждый из них нуждается в электричестве, скоро получится, что чтобы они все работали вам никаких ни атомных, ни солнечных электростанций не хватит.
Ведущий: И здесь ты прав! Поэтому, электроэнергию нужно беречь.
Экогном: Может, вы расскажете как? Я же говорил, что очень-очень экономный и бережливый! И это пригодится мне в моем подземном Гномо-Сити.
Любознайкин: Мы постараемся тебе помочь. Правда ребята?
(ответ детей)
Ведущий: Оглянись, Экогном, наш зал украшен рисунками детей, на каждом из них ребята изобразили способы экономии электроэнергии.
Экогном (рассматривая рисунки): Ого! Какие молодцы! Поучительно…
Ведущий: Да, наши ребята очень постарались. Но не меньше постарался и Любознайкин. Он подготовил для ребят и для тебя правила бережливости и  экономии.
Экогном (потирая руки): Экономия это хорошо.
Любознайкин: Эх, не так все просто… Мой вредный кот, взобрался на клавиатуру моего компьютера, прошелся лапами по клавишам и теперь все мои полезные советы превратились в простой набор букв. Так что подвел я вас, ребята.
Экогном: Да погоди ты расстраиваться! Вы люди, со своими научными открытиями, совсем разучились верить в волшебство. Есть тут у меня одно заклинанице в запасе, думаю, оно нам поможет.
Лишь буквы те, что в каждой строчке
Даны не более чем раз,
Помогут быстро нам и точно
Секретный выполнить наказ.
А сейчас вам, ребята, чтобы прочитать советы надо  убрать лишние буквы.
Ведущий: Ну, что поможем Любознайке?
Игра «Убери лишнее»
Учащимся предлагается строчки с набором букв, в каждой строчке есть буква, встречающаяся только один раз, из таких букв участники должны составить правило энергосбережения. (Уходя гасите свет)
Любознайкин: Ох, спасибо ребята! Выручили!
Ведущий: Давайте еще раз вместе прочитаем правило бережливости.
Уходя гасите свет!
Любознайкин: Это два главное правило, но есть еще не менее важные, о которых также не надо забывать.
1. Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Срок их службы в 6 раз больше лампы накаливания, потребление ниже в 5 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8-10 раз.
2.  Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении.
3.   Возьмите за правило, выходя из комнаты гасить свет.
4. Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, музыкальные центры в режиме ожидания, оставленные в розетках зарядные устройства, дадут дополнительный расход энергии.
5. Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать.
6. Выключайте компьютер или переводите в спящий режим, если нет необходимости в его постоянной работе.
Ведущий: Соблюдая эти простые правила, вы поможете сэкономить электроэнергию, сберечь деньги своих родителей и государства.
Экогном: У меня есть «Копилка полезностей», я сохраняю всякие полезные советы, и ваши тоже здесь сохраню и расскажу о них своим друзьям в Гномо-Сити.
Любознайкин: Ребят может кто-нибудь из вас расскажет, как он экономит электроэнергию дома?
Ученик 4: Электричество в квартире,
              Я усердно берегу…
              Шел сосед по коридору
              В темноте сломал ногу!

Ученик 5: Экономили мы свет
              Целый год не даром
              И теперь мы всей семьей
              Едем на Канары!

 Ученик 6: Сэкономлю дома свет,
                    Папа купит мне конфет!

Экогном: Веселая у вас экономия получается!

III. Заключительная часть. Подведение итогов

Любознайкин: Мы сегодня вместе с вами узнали много нового. Сейчас давайте поиграем в игру «Верно-неверно», и заодно, вспомним, о чем мы сегодня говорили.
Интерактивная игра «Верно-неверно».
Предлагается набор утверждений по теме бережного отношения к электроэнергии, участники должны выбрать верные они или не верные.
Ведущий: Молодцы ребята!
Ученик: Всем скажи! Друзьям, знакомым,
              Да и сам не забывай!
              Перед выходом из дома
              Свет повсюду выключай!
Экогном: До свидания ребята!
Любознайкин: До новых встреч!

Парфёнов Дмитрий Владимирович, воспитатель 1 категории ГУО «Речицкая специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха»

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь