«Дружат взрослые и дети». Сценарий внеклассного спортивного праздника
- 24 мая 2019 16:45:54
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1337
-
Задачи:
– укрепление связей «семья – школа», направленных на воспитание здорового образа жизни;
– совершенствование умений и навыков, полученных на уроках, привитие любви к спорту;
– формирование ЗОЖ;
– совместное проведение времени детей и родителей.
Оборудование: эстафетные палочки – 2шт.; канатная верёвка – 1 шт.; обручи – 4 шт.; футбольные мячи – 2 шт.; хоккейные клюшки – 4 шт.; белые листы бумаги – 6 шт.; стойка с флажками – 2 шт.; скакалки – 2 шт.; протоколы соревнований; медали и призы – по количеству детей и взрослых.
Предварительная работа
Разучивание девиза команд, стихотворений и танца «Маленькие звёзды»; приглашение на праздник родителей, гостей; беседа о правилах поведения на берегу озера.
ХОД ПРАЗДНИКА
(Две команды под аплодисменты строятся на берегу озера.)
Ведущий:
– Дорогие друзья, я очень рада видеть вас! Сегодня вы станете участниками увлекательного и самого азартного спортивного праздника «Дружат взрослые и дети». Пожалуй, это действительно праздник. И наша задача заключается в том, чтобы получить удовольствие, заряд бодрости, оптимизма и, самое главное, укрепить здоровье. У нас сегодня проигравших нет. Вы пришли сюда и вы уже победители. Удачи всем!
1-й чтец:
– Праздник спортивный гордо
Вступает в свои права.
Солнцем улыбки доброй
Встречает его детвора.
2-й чтец:
– Все хотят соревноваться,
Пошутить и посмеяться,
Силу, ловкость показать
И сноровку доказать.
3-й чтец:
– Здоровье, сила, ловкость –
Вот спорта пламенный завет.
Покажем нашу дружбу, смелость.
Веселым стартам шлём привет!
(Представление жюри.)
Ведущий:
– Сегодня соревнуются команды «Дружба» и «Звезда».
1-й конкурс «Представление команд»
«Дружба»:
– Наша дружная команда
Спортом любит заниматься.
А сюда пришли сегодня,
Чтоб, конечно, победить!
Наш девиз: «Один – за всех, и все – за одного!».
«Звезда»:
– Пусть праздник звёзды зажигают,
Пусть в школе нашей все узнают,
Какая звёздная команда
У нас сегодня выступает!
Наш девиз: «Мы никогда не унываем и впереди всегда бываем!».
2-й конкурс «Космические полёты»
(Команды строятся у линии старта. В руках у капитанов обручи. В 10 м от линии старта ставятся стойки с флажками. По сигналу первые участники в обруче бегут вперёд, обегают стойку с флажком и бегом возвращаются к своей команде, передают обруч и сами становятся в конец строя. Побеждает команда, быстрее выполнившая задание.)
3-й конкурс «Скоростной экспресс»
(Команды строятся у линии старта в колонну. В руках у капитана мяч. По сигналу первый участник над головой передаёт мяч следующему и так далее, пока мяч не окажется у последнего игрока. Стоящий сзади игрок с мячом в руках бежит в начало колонны. Это задание повторяется до тех пор, пока команда не перестроится заново. Побеждает команда, которая быстрее и без потерь мяча выполнит задание.)
4-й конкурс «Суперпрыжок»
(Команды строятся у линии старта в колонну. По сигналу первый участник делает прыжок и останавливается. С места его остановки прыгает следующий игрок и так далее, пока вся команда не сделает по прыжку. Побеждает команда, достигшая с помощью прыжков большего расстояния. В этом конкурсе важна не скорость, а дальность прыжка.)
Промежуточный результат
(Жюри объявляет промежуточные результаты за первые четыре конкурса.)
Музыкальная пауза
(Все участники дружно танцуют под песню «Мы просто маленькие звёзды». Движения разучены заранее.)
5-й конкурс «Хоккеисты»
(Команды строятся у линии старта. В руках у капитанов хоккейная клюшка и футбольный мяч. В 10 м от линии старта ставятся стойки с флажками. По сигналу первый участник должен хоккейной клюшкой провести футбольный мяч вокруг стойки с флажком и возвратиться к своей команде. Передать хоккейную клюшку и футбольный мяч, стать в конец строя. Побеждает команда, быстрее выполнившая задание.)
6-й конкурс «Сложный переход»
(Команды строятся у линии старта. В руках у капитанов по три листа бумаги. Каждому участнику надо преодолеть условное болото, кочками которого будут листы бумаги. В 5 м от линии старта ставятся стойки с флажками. По сигналу первые участники раскладывают перед собой листы бумаги и, ступая на них, преодолевают путь вокруг стоек с флажками. Возвращаются к своей команде, передают листы бумаги и сами становятся в конец строя. Побеждает команда, быстрее выполнившая задание.)
7-й конкурс «Комбинированный»
(Команды строятся у линии старта. У капитанов хоккейные клюшки и футбольные мячи. В 10 м от линии старта ставятся стойки с флажками. По сигналу первому участнику необходимо хоккейными клюшками провести футбольный мяч вокруг стойки с флажком и возвратиться к своей команде. Второй и третий участники, держась за руки, пробегают то же расстояние. Четвёртый участник преодолевает этот путь, прыгая через скакалку. Побеждает команда, быстрее и без потерь мяча и скакалки выполнившая задание.)
8-й конкурс «Перетягивание каната»
(Команды строятся в колонны по разные стороны линии старта. В руках у всех участников канат. По сигналу каждая команда тянет канат в свою сторону. Побеждает та команда, которая первой перетянет канат за линию старта (на канате делается отметка для фиксирования результата).
Подведение итогов соревнования
Ведущий:
– Слово предоставляется жюри.
(Награждение команд. Все участники получают памятные медали и сладкие призы.)
Наш спортивный праздник завершается. Желаю быть сильными, ловкими, быстрыми и обязательно дружными!
(Участники жмут друг другу руки и под аплодисменты покидают место соревнований.)
ТАТЬЯНА МЕЛЮХ, учитель начальных классов Погост-Загородской средней
школы имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия Пинского р-на
Пожалуйста зарегистрируйтесь