Детский фитнес как средство оздоровления

  • 01 августа 2018 02:08:18
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 4364
  • 0

Дошкольный период играет большую роль в процессе становления личности ребёнка, в создании предпосылок для его гармоничного развития. Очень важно в это время заложить фундамент для здоровья, формировать основы здорового образа жизни.

 

Вопросам укрепления здоровья детей в нашем дошкольном центре развития ребёнка № 60 г. Гродно (ДЦРР) всегда уделялось большое внимание. Именно поэтому физкультурно-оздоровительное направление стало приоритетным в работе всего коллектива педагогических работников. Этому способствуют условия, которые созданы в нашем учреждении:

– приобретены разнообразные детские тренажёры;

– в группах оборудованы физкультурные уголки;

– функционирует бассейн;

– на территории учреждения оборудован стадион;

– на игровых площадках установлено современное игровое оборудование;

– различные формы активного отдыха детей проводятся в лесопарке, расположенном рядом с ДЦРР и в уголке сада, созданном на территории нашего учреждения.

Медицинским персоналом совместно с педагогами осуществляется мониторинг состояния здоровья воспитанников, что позволяет нам выстраивать гибкую систему физкультурно-оздоровительной работы, своевременно её корректировать.

Поиск наиболее эффективных путей укрепления здоровья детей актуализировал необходимость научного сопровождения нашей деятельности. С этой целью мы обратились на кафедру спортивных дисциплин УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», где совместно со старшим преподавателем кафедры С. Кеселем был проведен анализ ресурсных возможностей ДЦРР и принято решение об оптимизации системы физкультурно-оздоровительной работы посредством внедрения адаптированных фитнес–технологий в образовательный процесс.

Совместными усилиями была разработана модель, обеспечивающая повышение оздоровительной направленности процесса физического воспитания детей в условиях учреждения дошкольного образования посредством адаптированных технологий детского фитнеса, которые используются как в процессе физкультурных занятий, в работе групп по интересам оздоровительной направленности, так и на физкультурных и музыкальных праздниках, досугах и развлечениях.

Использование технологий детского фитнеса в разных видах деятельности носит дифференцированный характер. На занятиях физической культурой мы стремимся использовать различные направления детского фитнеса, каждое из которых решает определённые задачи:

– упражнения на фитболах: представляют собой специальную гимнастику на мячах большого размера; направлены на развитие равновесия, укрепляют мышцы спины и брюшного пресса, способствуют формированию правильного дыхания и осанки;

– степ-аэробика: танцевальная аэробика с применением специальных невысоких платформ–степов; заменяет обычные общеразвивающие упражнения для детей средних и старших групп на занятии и помогает усилить его оздоровительный и эмоциональный эффект;

– упражнения игрового стретчинга: специально подобранные упражнения на растяжку мышц, которые проводятся в игровой форме; включаются в сюжетные физкультурные занятия для всех возрастных групп; охватывают все группы мышц; имеют знакомые детям названия животных или имитационных действий; выполняются по ходу сюжетно–ролевой игры, основанной на сказочном сюжете.

В ДЦРР № 60 г. Гродно функционируют две санаторные группы. В работе с часто и длительно болеющими детьми мы уделяем особое внимание развитию правильного дыхания и укреплению костно-мышечного аппарата, в связи с чем используем:

– упражнения логоритмики: это физические упражнения с одновременным произношением звуков и четверостиший, которые развивают координацию движений, речь и дыхание ребёнка; используются воспитателями санаторных групп и учителями–дефектологами в работе с детьми с ОПФР;

– упражнения на тренажёрах: использование гимнастических роллеров, велотренажёров, беговых дорожек, мини-батутов помогает тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивать у детей общую выносливость, приобретать новый двигательный опыт и формировать потребность в занятиях физкультурой и спортом;

– занятия с элементами йогипомогают поддерживать хорошую физическую форму часто болеющим детям, не прибегая к интенсивным тренировкам; при проведении упражнениях йоги мы большое внимание уделяем дыханию.

Занятия с элементами йоги проводит руководитель физического воспитания нашего учреждения совместно со старшим преподавателем кафедры спортивных дисциплин С. Кеселем. В ходе таких занятий расширяется и укрепляется грудная клетка, предотвращается искривление позвоночника. В целом эти упражнения рассчитаны на полное укрепление детского организма, что помогает часто болеющим детям хорошо себя чувствовать в течение года и уменьшить у них количество повторных случаев заболеваний. Анализ заболеваемости показал следующие данные: после первого года занятий (по состоянию на сентябрь 2014 г.) 29,4 % детей перешли из II группы здоровья в I, после второго года занятий (по состоянию на сентябрь 2015 г.) – 52,9 % детей имели I группу здоровья.

Вместе с тем, в работе с гиперподвижными детьми элементы йоги как средство для расслабления использует наш педагог-психолог. Таким детям, как известно, трудно расслабляться, из-за этого у них возникают проблемы с повышенной возбудимостью и засыпанием. Йога же, несмотря на физические нагрузки, снижает усталость и приводит к душевному равновесию. У воспитанников после занятий заметно улучшаются отношения со сверстниками.

Помимо упражнений йоги педагог-психолог на своих занятиях использует разновидность игрового стретчинга – звероаэробику. Воспитанникам предлагается игра–сказка, в которой они превращаются в различных животных или насекомых и выполняют физические упражнения. Эта аэробика подражательного характера, весёлая и интересная для детей.

Первым шагом успешного использования фитнес-технологий было создание групп по интересам оздоровительной направленности.

Для детей среднего и старшего возраста создана группа «Черлидинг». Зажигательные спортивные танцы, сочетающие элементы гимнастики, хореографии и танцевального шоу развивают творческие и двигательные способности и умения воспитанников. У занимающихся в этой группе увеличивается объём двигательной активности, и наблюдается более высокий уровень сформированности, по сравнению со сверстниками, коммуникативных навыков в совместной деятельности.

На протяжении пяти лет С. Кесель в нашем дошкольном центре развития ребёнка проводит занятия танцевально-игровой ритмической гимнастики (ритмопластики). На сегодняшний день у нас функционируют такие группы по интересам для детей с 1,5 до 6 лет. Программы для этих групп разработаны старшим преподавателем кафедры спортивных дисциплин УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» С. Кеселем.

Отличительной чертой занятий ритмопластикой является сочетание гимнастики под музыку и танцевальной гимнастики на основе игрового сюжета. Занятия в этих группах отличаются высокой моторной плотностью, значительной физической нагрузкой, высокой эмоциональностью. В результате мы получаем эффективное средство психофизического развития. У детей, посещающих занятия ритмопластикой проявляется ярко выраженный интерес к физическим упражнениям, более развито творческое мышление, произвольное внимание, различные виды памяти. Параллельное изучение на занятиях разнообразных музыкальных и литературных произведений, расширяет кругозор детей. А музыкальное оформление занятий создает благоприятный фон для развития ритмопластических, музыкально–двигательных способностей детей. Занятия ритмопластикой посещают 51% воспитанников ДЦРР.

Формирование основ здорового образа жизни у детей и родителей начинается ещё до поступления их в наш дошкольный центр, а именно с посещения «Материнской школы», где проводятся занятия с использованием авторской методики С. Кеселя «Бэби-бум»Занятия с детьми и родителями направлены на освоение навыков равновесия, обучение правильной ходьбе, развитие мелкой моторики, памяти речи. Все дети, посещающие «Материнскую школу», к концу пребывания в ней осваивают основные движения согласно возрасту, умеют выполнять движения в соответствии с содержанием сказок и детских песенок. У малышей улучшается речь, они более общительны, внимательны, у них развита двигательная память. Родители и педагоги отмечают лёгкий процесс адаптации этих детей к учреждению дошкольного образования.

Активное сотрудничество с родителями является важной составляющей повышения эффективности физкультурно–оздоровительной работы, поэтому мы стремимся, чтобы родители были не пассивными наблюдателями, а активными участниками образовательного процесса. С этой целью мы приобщаем их к участию в физкультурных и музыкальных праздниках, досугах и развлечениях, приглашаем на итоговые занятия групп по интересам, методические объединения педагогических работников. По итогам анкетирования родителей выявлена их 100-процентная удовлетворённость работой учреждения по физическому воспитанию и оздоровительной работе с использованием фитнес-технологий.

Опыт работы нашего дошкольного центра развития ребёнка № 60 г. Гродно транслируется на методических объединениях для руководителей физического воспитания, методических объединениях заведующих, на городских и областных семинарах, в которых активное участие принимают и родители наших воспитанников.

Достижения воспитанников нашего дошкольного центра систематически отмечаются призовыми местами на районных, городских и областных смотрах–конкурсах по физическому воспитанию.

Многолетняя работа в этом направлении позволила нам говорить о результативности и эффективности использования фитнес-технологий в образовательном процессе:

– систематические занятия детским фитнесом оказывают положительное влияние на физическое и психоэмоциональное состояние детей;

– способствуют снижению уровня острой заболеваемости;

– по результатам диагностики педагогом–психологом во время занятий с использованием фитнес-технологий у детей улучшается настроение, появляется чувство радости, удовольствия.

Анализ результативности и эффективности своей работы мы проводим посредством мониторинга один раз в полгода.

Совместно с кафедрой спортивных дисциплин УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» на базе нашего учреждения изучалось влияние средств детского фитнеса на физическое состояние детей дошкольного возраста. Итоговая диагностика физического состояния детей старшего дошкольного возраста осуществлялась после трёх лет систематических занятий с использованием элементов фитнес-технологий (начиная со второй младшей группы). Полученные данные указывают на то, что регулярные занятия детским фитнесом положительно сказываются на физическом состоянии детей. Участники экспериментальной группы отличались от своих сверстников из контрольной группы, созданной на базе ГУО «Ясли-сад № 54 г. Гродно», более высокими показателями роста, веса, а также массо-ростового индекса, который характеризует гармоничность уровня физического развития (рост, см/вес, кг). Дети нашего дошкольного центра № 60 г. Гродно в отличие от воспитанников контрольной группы показали более высокие результаты по прыжкам в длину с места (на 9 %), броскам мяча (на 16 %), наклонам вперёд из положения «сидя» (на 20 %). Уровень физической работоспособности у детей экспериментальной группы выше на 12 % (измерялся с помощью пульсометра «Polar RS 400 TM»).

Результаты этого исследования были опубликованы руководителем физического воспитания М. Эльяшевич (статья «Влияние средств детского фитнеса на физическое состояние детей дошкольного возраста» в материалах XX (67) Регион. науч.-практ. конф. преподавателей, науч. сотрудников и аспирантов, Витебск, 12–13 марта 2015 г.).

Мы не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому у нас много планов. Дошкольным центром развития ребёнка № 60 г. Гродно подана заявка на участие в трансграничном сотрудничестве Беларусь-Польша-Украина по направлению «Оздоровление детей дошкольного возраста». В дальнейшем мы планируем принять участие в экспериментальной деятельности по теме «Апробация технологии управления функциональным состоянием детей дошкольного возраста средствами физического воспитания», под руководством заведующего кафедрой спортивных дисциплин УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», кандидата педагогических наук, доцента Виталия Храмова.

Ирена ЕВТУХ,

заведующий дошкольным центром развития ребёнка № 60 г. Гродно

 

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь