Наука о здоровье

  • 14 февраля 2019 10:50:31
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 67
  • 0

Раннее распознавание спортивного таланта – одна из сложных научно-практических проблем современного спорта. Здесь необходимо учитывать ряд аспектов, в том числе методологических, биологических, психологических, социальных и других, которые определяют возможные перспективы кандидата для конкретного вида спорта и его способность быстро прогрессировать и приобретать необходимые навыки.

В данной публикации мы обсудим ряд научных исследований, позволяющих систематизировать информацию по этим направлениям.

Общаясь с опытными  тренерами, часто можно услышать, что тот или иной ребёнок предрасположен к какому-либо виду спорта. При этом они, как правило, опираются на личный опыт и порой сравнивают данные потенциального кандидата с воспитанниками, которые достигли успеха в профессиональном спорте.

Квалифицированные профессионалы успешно распознают предпосылки спортивного таланта, опираясь на непосредственные наблюдения за поведенческими реакциями и отношением молодых атлетов к тренировочному процессу. Оценки таких тренеров имеют огромное значение для раннего выявления одарённости и дальнейшего развития таланта. Но как быть молодым, начинающим тренерам, у которых такого опыта нет? Один из путей – двигаться в направлении спортивной науки и использовать научный потенциал.

Спортивный талант – исключительная способность, которая позволяет достигнуть высокого уровня мастерства в том или ином виде спорта.

Здесь важнейшую роль играют как биологический потенциал и психологические предпосылки, так и окружающая среда. Также важны сочетание у кандидата предрасположенности к определённому виду спортивной деятельности, высокая степень обучаемости.

Своевременно выявить, а затем и развить одарённость стало возможно благодаря созданию методик поиска маркеров, которые свидетельствуют о наличии биологических предпосылок к определённой физической деятельности и являются надёжными индикаторами спортивных успехов в будущем.

Больших успехов в плане поиска спортивных талантов достигли в бывших ГДР и СССР. Немецкие и советские специалисты разработали комплексные программы оценки, включающие антропометрические, физиологические, психологические и другие важные для определённого вида спорта показатели, а также необходимые нормативы и методики прогнозирования достижений. Эти программы были успешно реализованы в региональных центрах подготовки.

В других странах также проводили исследования с использованием соответствующих тестов, позволяющих оценить одарённость спортсменов. Изучали степень развития двигательных качеств, физических навыков, показателей телосложения, физиологических показателей и психологических особенностей в различных комбинациях. Большой объём информации о результатах данных исследований представлен в книге Владимира Иссурина «Спортивный талант: прогноз и реализация».

При поиске методов ранней идентификации таланта необходимо сформировать модель «идеального спортсмена» для конкретного вида спорта.

Речь идёт о сочетании физических и функциональных характеристик, антропометрических показателей с высоким уровнем тренируемости, высокой мотивацией, психофизиологическими и психологическими особенностями и прочим. Далее требуется определить факторы, на основании которых будет осуществляться прогноз, и найти методики, с помощью которых их можно идентифицировать.

Какие средства можно использовать для решения данной задачи?

Любое тестирование должно быть направлено на определение уровня развития двигательных качеств, физических навыков, показателей телосложения, физиологических показателей, психологических особенностей и иметь количественное выражение.

Тесты должны быть легко выполнимыми, но в то же время высокоточными. Разнообразные комбинации видов тестирования дают возможность выявить потенциальных кандидатов для занятий различными видами спорта.


Для определения степени спортивного дарования необходимо исследовать:

•    состояние здоровья и уровень физического развития;
•    антропометрические характеристики или особенности телосложения;
•    особенности биологического созревания;
•    функциональные характеристики и перспективы совершенствования важнейших систем организма;
•    свойства нервной системы и психофизиологические особенности;
•    координационные данные и уровень развития двигательных качеств, способность к их совершенствованию;
•    способность к переносимости тренировочных нагрузок и освоению спортивной техники;

•    психологические характеристики (мотивация, решительность, личностная и ситуативная тревожность, мобилизационная готовность и др.).

Информация о состоянии здоровья является первостепенной составляющей при отборе в любой вид спорта. При этом особые требования предъявляют к тем системам, которые в большей степени влияют на результат в избранном виде спорта. Например, для биатлона повышенные требования предъявляют к остроте зрения спортсмена, поскольку это является важнейшим моментом, определяющим результативность в стрельбе.

Антропометрические измерения (рост, вес, окружность головы, окружность грудной клетки и др.) используют на начальном этапе отбора, они не требуют значительных усилий в плане аппаратурного обеспечения. Для некоторых видов спорта характерны специфические требования к телосложению.

Антропометрические показатели имеют разную генетическую обусловленность. Например, линейные размеры тела, в первую очередь рост, предопределены генетически и имеют первостепенное значение для таких видов спорта, как баскетбол. Мышечная масса управляется генетикой в меньшей степени, а жировая – в слабой. Оба этих показателя могут быть скорректированы в ходе тренировочного процесса.

Важную роль для прогноза перспективности может иметь определение соотношения между наличием быстро и медленно сокращающихся мышечных волокон, поскольку их состав в
значительной степени предопределён генетически. Технически такое исследование является чрезвычайно сложным, поскольку требует непростых и болезненных медицинских процедур.

Функциональные характеристики так- же в определённой степени находятся под генетическим контролем, однако они более тренируемы, чем некоторые морфологические показатели, которые определяют внешнюю форму тела человека.

Одной из значимых функциональных характеристик, связанных с перспективностью спортсменов, является максимальное потребление кислорода (МПК). Кроме того, в значительной мере зависят от наследственности анаэробная алактатная мощность, определяющая наполнение мышц энергией при выполнении максимальных нагрузок, и пиковый уровень лактата (молочной кислоты) в крови, который сопровождается упадком сил, быстрой утомляемостью и болевыми ощущениями.

Генетическая  природа координационных способностей находится в интервале от низкой до умеренной. Эффективность внутримышечной и межмышечной координации, во многом предопределяющей уровень координационных способностей, также контролируется генетикой.

За последние десятилетия накоплен значительный опыт использования данных молекулярно-генетического тестирования для оценки предрасположенности к определённым видам спортивной деятельности. Был выявлен ряд специфических генов, влияющих на деятельность сердечно-сосудистой системы, адаптационные возможности, структуру мышечной ткани, особенности энергетического обмена, метаболические реакции и так далее.

С открытием генетических маркеров, связанных со спортивным результатом, появились новые перспективы получить важную информацию о предрасположенности к определённой спортивной деятельности. Вместе с тем использование данных молекулярной генетики всё ещё не нашло широкого применения для проведения скринингового тестирования (с его помощью можно выявить предрасположенность к определённым физическим нагрузкам).

Причиной тому является как высокая стоимость проведения подобных исследований, так и отсутствие единства мнений учёных о наличии панели генов, позволяющей с высокой точностью прогнозировать успешность в различных видах спорта.

К сожалению, пока не найден «ген олимпийского чемпиона», но вместе с тем хорошо изучены гены, связанные с деятельностью какой-либо из систем организма.

Например, ген a-актинина ACTN3 влияет на наличие быстро и медленно сокращающихся мышечных волокон. Обладатели полиморфизма (разновидности) этого гена, связанного с наличием медленно сокращающихся мышечных волокон, будут в большей степени предрасположены к аэробным нагрузкам (бег, ходьба, лыжи, плавание и др.) и могут достичь высокого уровня мастерства в видах спорта, связанных с выносливостью. В то время как присутствие a-актинина-3, представленного в быстро сокращающихся мышечных волокнах, может рассматриваться как генетический маркер предрасположенности к скоростносиловым дисциплинам.

Другим широко исследованным геном является ген ангиотензинпревращающего фермента АСЕ, который связан с регуляцией работы сердечно-сосудистой системы.

Аллель (одна из форм одного гена) I гена ACE связана с эффективной работой на выносливость. А аллель D оказывает влияние на результат в силовых дисциплинах.

Вместе с тем дальнейшее развитие спортивной генетики и поиск новых генов, связанных с работоспособностью, может расширить область их практического применения. И здесь важно развивать и внедрять генетические тесты для оценки рисков возникновения различных заболеваний у спортсменов.

Особого внимания для определения перспективности спортсменов заслуживает выявление и изучение психологических черт личности, личностных качеств и поведенческих реакций, влияющих на успех в избранном виде спорта.

Наличие, приобретение и совершенствование рациональных психологических навыков является неотъемлемой частью процесса развития таланта спортсмена в любом виде спорта.
Ретроспективный анализ биографий известных талантливых спортсменов дал возможность выявить психологи- ческие характеристики, позволившие им реализовать талант. Это личностные качества, психологические и поведенческие навыки.

Для успешных спортсменов характерны самомотивация, уверенность в себе, относительно низкая тревожность, эмоциональная устойчивость, решительность, независимость,соревновательный настрой, мотивация и преданность делу, настойчивость, умение ставить цели, спортивный интеллект, эффективное противодействие стрессу и другое. Для оценки данных психологических свойств специалисты широко используют различные виды психологических тестирований и опросников. Для различных видов спорта существуют некоторые психологические особенности, позволяющие быть успешными.

Например, в лёгкой атлетике, в таких дисциплинах, как прыжки и метание, в перерывах между попытками важны работа с мысленными образами и эффективное управление мыслью.
Специфика плавания также определяет значительную важность работы с мысленными образами и овладение навыками релаксации, что существенным образом может облегчать совершенствование техники плавания и способствовать обретению необходимого для успешности так называемого чувства воды.

Для представителей гимнастики важнейшее значение имеют навыки психологической концентрации, сосредоточенность и уверенность в себе.

В единоборствах, соревновательная деятельность которых характеризуется стремительными и непредсказуемыми изменениями, требуются способности к саморегуляции, концентрации и антиципации.


В командных видах спорта на первый план выступает умение эффективно взаимодействовать с партнёрами. Для этого необходимо развивать саморегуляцию, то есть способность управления психоэмоциональным состоянием путём воздействия на самого себя с помощью слов и мысленных образов. А также самоуправления мышечным тонусом, дыханием.

Помимо этого командные виды спорта требуют развития концентрации и сплочённости команды.

При этом важно не только наличие тех или иных психологических навыков, определяющих успешность молодых спортсменов, но и способность к приобретению новых. Таких, как правильная постановка цели, навыки саморегуляции, способность справляться с отвлекающими моментами и факторами внешнего давления, работа с мысленными образами, сосредоточение на соревновательном процессе и так далее.

Многие авторы считают, что психологические характеристики как предвестники спортивного таланта являются более ценными по сравнению с физиологическими и антропометрическими показателями. Именно психологические аспекты доминируют в определении спортивного мастерства, особенно в стрессовых соревновательных условиях, и позволяют достичь поставленных целей. А при их отсутствии невозможно в полной мере реализовать имеющийся биологический потенциал.

Важнейшей составляющей спортивного таланта является наличие наследственной реакции организма на тренировочный процесс, взаимосвязанной с особенностями метаболизма (обмена веществ) при физической нагрузке. Исходные характеристики могут отличаться незначительным образом, а темпы развития будут разными, что в итоге определит успех спортивной подготовки.

Тренируемость в разной степени проявляется в зависимости от вида спортивной дисциплины.

Например, реакция организма на упражнения, развивающие максимальные силу и скорость, по большому счету не зависит от наследственности. Однако на развитие способности организма противостоять утомлению при выполнении силовых высокоинтенсивных кратковременных упражнений, во время которых организм испытывает нехватку кислорода – анаэробных (поднятие штанги и др.), генетические факторы могут оказывать значительное влияние.

Соотношения между наличием наследственной предрасположенности к определённому виду деятельности и способностью эффективно реагировать на тренировки можно продемонстрировать на трёх примерах.

В первом случае спортсмен имеет хорошие генетические двигательные способности и обладает хорошим тренировочным эффектом при их развитии. Это самое благоприятное сочетание, которое имеет хорошие генетические перспективы успеха в соревновательной деятельности.

Во втором случае спортсмен имеет также хорошие генетические задатки для определённого вида физических нагрузок, но при этом обладает слабым тренировочным эффектом при развитии этих способностей. Это определяет умеренную генетическую предрасположенность успешности. Аналогичная ситуация характерна для случая, когда имеются среднего уровня генетические задатки, но при этом отмечается высокая тренируемость при их развитии.

В третьем случае и предрасположенность к проявлению определённых двигательных способностей, и тренировочный эффект при их развитии не имеют наследственной составляющей. В этом сочетании итоговое состояние спортсмена и успешность в реализации соревновательной деятельности генетически определены в малой степени. Для достижения успеха первостепенное значение будет иметь психологическая составляющая, а также другие факторы, связанные с особенностями подготовки и восстановления.

В заключение следует отметить, что для успешных спортсменов характер- но наличие унаследованных определённых биологических и психологических особенностей, необходимых для успеха в избранном виде спорта, а также способность эффективно отвечать на тренировочное воздействие.

Именно комбинация этих двух факторов даёт возможность достичь высоко-го спортивного мастерства и является важнейшей предпосылкой спортивного таланта. Вместе с тем конечный результат зависит от стратегии долгосрочной подготовки спортсмена, основной задачей которой является развитие существующих задатков. А также компенсация имеющихся генетически обусловленных ограничений с помощью средств восстановления: питания, соответствующих условий для подготовки, благоприятного психологического климата, социально-бытовых условий и другого.


ИРИНА РЫБИНА, доктор биологических наук, начальник научно-методического отдела Белорусской федерации биатлона
ФОТО: ОЛЬГА НАЗАРОВА
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь