Метод видеоанализа на уроках физической культуры и здоровья: вопросы и ответы

  • 13 августа 2018 18:03:03
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 107
  • 0

В статье рассматриваются вопросы относительно значения и места метода видеоанализа (м.в.) в системе физического воспитания, его сущности, а также практики применения на уроках. Статья будет полезна учителям физической культуры и здоровья, тренерам по видам спорта, методистам.

 

Вопрос: Что такое метод видеоанализа?

Ответ: М.в. – это один из способов реализации принципа наглядности, а также принципа сознательности и активности на уроках физической культуры и здоровья. В основе метода лежит идея предоставления обучаемому сведений о двигательном действии (и в первую очередь срочной информации) с целью более эффективного его (действия) разучивания, закрепления и совершенствования.

 

Вопрос: Что такое срочная информация?

Ответ: Информацию о двигательном действии выполняющий может получать как сверхсрочно (в процессе выполнения, например, от различных датчиков), так и срочно (сразу после выполнения). В. С. Фарфель отмечал, что срочная информация, полученная спортсменом, приобретает значение обратной связи. Она становится компонентом механизма управления движением. На ее основе спортсмен приобретает способность сознательно регулировать движение, вносить в него необходимую коррекцию.

 

Вопрос: В чём преимущество м.в.  по сравнению с другими методами?

Ответ: М.в. не следует рассматривать, как альтернативу другим методам, используемым в процессе физического воспитания. Он скорее выступает, как надёжное связующее звено в последовательности «рассказ-показ-объяснение-коррекция». Таким образом, м.в. не отменяет и не подменяет ни один из методов, используемых учителем на уроке. Умелое его применение делает процесс освоения учащимися двигательных действий более эффективным.

 

Вопрос. Почему м.в. не использовался на уроках раньше?

Ответ. До цифровой эры м.в. был привилегией спорта высших достижений. Это было обусловлено дороговизной и недоступностью оборудования, используемого при его реализации. Этот факт служит прямым доказательством эффективности метода.

 

Вопрос: Почему несмотря на эффективность м.в. мало используется на уроках сейчас?

Ответ: Здесь в силу вступает ряд факторов. Недостаточная информированность учителей, психологическая неготовность педагога применять метод в своей практике, затруднения технического характера.

 

Вопрос. В чём суть технологии видеоанализа на уроках физической культуры и здоровья?

Ответ. Суть метода в анализе двигательного действия, зафиксированного посредствам видеосъёмки. Это может быть либо эталонное видео (образец выполнения), либо видео двигательного действия обучаемого (на различных этапах его освоения). Таким образом, метод фактически делится на две части, каждая из которых решает свои специфические задачи. В практике допустимо применение только одной из частей. Однако системное совместное их использование более полно раскрывает суть метода.

 

 

Вопрос. Что может выступать в качестве эталонного видео?

Ответ. В качестве эталона могут выступать видеофрагменты, полученные из различных источников: трансляции соревнований, обучающие фильмы, компоненты ЭСО, а также запись выполнения двигательного действия непосредственно самим учителем либо наиболее подготовленным учащимся. Последний источник наиболее предпочтителен. Более того, приоритет следует отдавать именно видео двигательного действия учащегося, при этом желательно в качестве модели выбирать сверстника по отношению к обучаемым.

 

Вопрос. Каков алгоритм анализа эталонного видео?

Ответ. Учитель акцентирует внимание учащихся на различных аспектах эталонного видео в зависимости от степени овладения ими данного двигательного действия.

На этапе ознакомления важно создать общее цельное представление о предстоящем действии, поэтому наряду со словесным описанием, демонстрацией иллюстративного материала, непосредственным показом учитель может использовать опосредованный показ двигательного действия – эталонное видео. Важно показать законченное двигательное действие в его динамике, поэтому применяется демонстрация эталона (не замедляя и не останавливая видеопоток!) сначала без, а потом и с комментариями учителя. Далее можно, посредством настроек видеоплеера, осуществить демонстрацию эталонного видео в замедленном воспроизведении. Это делается с целью более детального анализа техники выполнения упражнения, особенно главного его звена, а также тех фаз, которые практически неуловимы при обычной скорости воспроизведения. Наконец, используя функцию паузы, можно акцентировать внимание учащихся на начальных, промежуточных и конечных положениях различных фаз целостного двигательного действия.

Итак, алгоритм анализа эталонного видео следующий:

1.      Целостный показ без замедления и пауз.

2.      Воспроизведение с изменением скорости видеопотока.

3.      Воспроизведение с и без изменения скорости с приостановкой.

 

Вопрос. Целесообразно ли использование эталонного видео на последующих этапах освоения двигательного действия?

Ответ. Безусловно, да. Анализ производится с целью актуализации, уточнения или коррекции учащимися как всего двигательного действия, так и его частей. Причём можно воспроизводить весь предложенный алгоритм целиком (целостный показ, показ с изменением скорости, воспроизведение с паузами), либо, в зависимости от степени сформированности двигательного навыка, воспользоваться отдельными его составляющими.

 

Вопрос. Что такое видео двигательного действия обучаемого и чем оно отличается от эталонного?

Ответ. Видео двигательного действия обучаемого – это видеофрагмент, содержащий запись выполнения осваиваемого движения непосредственно самим обучаемым.

Главное его отличие от эталонного видео в том, что оно создаётся для непосредственного анализа с целью коррекции выполнения двигательного действия или составляющих его частей. Здесь важно отметить, что чем меньше проходит времени между созданием видеофрагмента и его анализом, тем надёжнее обратная связь, т.е. анализ выступает в роли той самой срочной информации, поступаемой непосредственно после завершения выполнения двигательного действия. Однако, это не означает, что видео двигательного действия обучаемого нельзя использовать в дальнейшем. Одним из вариантов удачного использования подобного видеоконтента может являться демонстрация типичных ошибок, совершаемых при освоении двигательного действия, на примере конкретного учащегося.

 

Вопрос. Как сочетаются эталонное видео и видео двигательного действия обучаемого?

Ответ. Использование обоих типов видеоконтента на различных этапах освоения двигательного действия представлено в таблице 1.

Таблица 1.

Этап освоения двигательного действия

Эталонное видео

Видео двигательного действия обучаемого

ознакомление

Помогает создать наиболее полное представление об осваиваемом двигательном действии.

Осуществляется полный алгоритм анализа:

1.      Целостный показ без замедления и пауз;

2.      Воспроизведение с изменением скорости видеопотока;

3.      Воспроизведение с и без изменения скорости с приостановкой

Если содержит типичные ошибки – демонстрируется с целью их предупреждения

разучивание

Демонстрируется периодически с целью актуализации, уточнения или коррекции учащимися как всего двигательного действия, так и его частей

1. Используется с целью предотвращения закрепления в виде двигательного стереотипа грубых и типичных ошибок у отдельных учащихся.

 

2. Демонстрируется в качестве эталона, если в роли модели выступает сверстник

закрепление

То же, что и на этапе разучивания. Также с целью получения учителем обратной связи (учащийся сам осуществляет анализ двигательного действия)

То же, что и на этапе разучивания. Также с целью получения обучаемым срочной информации (уточнение или коррекция отдельных фаз и положений, особенно безопорных)

совершенствование

То же, что и на предыдущих этапах. Также с целью сравнительного анализа с видео двигательного действия обучаемого (сравнительный анализ осуществляет как учитель, так и обучаемый)

То же, что и на предыдущих этапах. Также осуществляется сравнительный анализ последней попытки с предыдущими с целью выявления положительной (отрицательной) динамики (сравнительный анализ осуществляет как учитель, так и обучаемый)

 

Как видно из таблицы 1, оба типа видеоконтента могут использоваться на всех этапах освоения двигательного действия. В зависимости от решаемой задачи, алгоритм анализа может быть как полным (целостный показ, показ с изменением скорости, воспроизведение с паузами), так и частичным.

 

Вопрос. Всегда ли допустимо использование видео двигательного действия обучаемого?

Ответ. Безусловно, использование данного типа видеоконтента (несмотря на возможное возникновение сложностей технического характера) положительно сказывается на качестве освоения учащимися двигательных действий. Однако, кроме технических ограничений существует и этические: не каждый учащийся захочет, чтобы видеоролик, содержащий его изображение подвергался публичному обсуждению, пусть даже и в кругу его одноклассников. Кроме того, у учащегося может возникнуть предубеждение, что в дальнейшем данный видеоконтент будет использоваться в других целях без его на то согласия. (В моей практике возникали обе описанные выше ситуации, особенно на уроках в незнакомых классах).

С целью предупреждения возникновения подобных ситуаций в своих действиях необходимо придерживаться следующей стратегии. 1. Объяснять учащимися, что анализ производится сугубо с обучающей целью. 2. Перед осуществлением съёмки всегда заручаться абсолютным согласием учащегося (съёмка под принуждением противоречит самой идеи видеоанализа). 3. Если учащийся соглашается на съёмку только при условии, что видеофайл будет удалён сразу после его анализа – пообещать и осуществить это, даже если объективно данный видеоконтент представляет учебную ценность.

В целом, при принятии решения об использовании данного типа видеоконтента в каждом конкретном случае в качестве императива должна выступать этическая сторона.

 

Вопрос. Каков алгоритм реализации м.в. на уроке?

Ответ. Если у вас в наличии уже имеется видеофайл (как правило, это эталонное видео), то вы осуществляете непосредственно анализ содержащегося в нём материала при помощи устройства воспроизведения (смартфон, планшет, ноутбук, моноблок, стационарный компьютер). Практика показывает, что для полноценной реализации метода в малых и средних группах (до 14-16 человек) вполне хватает планшета с диагональю от 10 дюймов. Для работы же в больших группах предпочтительней использовать устройство с диагональю экрана от 15 дюймов.

При создании видеофайла непосредственно на учебном занятии, алгоритм действий будет следующим:

1.      Выбрать объект съёмки (помнить об этической стороне).

2.      Если необходимо, то организовать его страховку.

3.      Выбрать оптимальное расстояние и ракурс съёмки.

4.      Начать съёмку на устройстве видеофиксации, только после этого подать команду на выполнение.

5.      Во время съёмки постоянно держать выполняющего в фокусе.

6.      Закончить съёмку не менее чем через одну секунду после завершения выполнения двигательного действия.

7.      Проанализировать отснятый материал, используя предложенный ранее алгоритм.

 

Вопрос. Как минимизировать временные затраты при использовании м.в. на уроке?

Ответ. Для минимизации временных затрат при использовании метода, с целью увеличения моторной плотности урока следует придерживаться следующих правил:

·         не снимать на перспективу: снимать только те двигательные действия, которые необходимо проанализировать именно здесь и сейчас;

·         не снимать всех: если в этом нет необходимости, то снимать только одного-двух учащихся с типичными ошибками, либо образцовым выполнением;

·         использовать планшет: как правило, все планшеты оборудованы тыловой (основной) камерой, поэтому при осуществлении анализа отпадает необходимость переноса файла на другое устройство воспроизведения. Для работы в больших группах можно использовать подключение планшета через

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь