«Патриот» из «Лесной сказки»

  • 18 января 2019 10:58:10
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 200
  • 0

Тысячи школьников во время летних каникул отдыхают в оздоровительных лагерях, где можно не только подготовиться к началу учебного года, но и провести летнее время интересно и с пользой.

Повезло ребятам, педагоги которых наладили тесный контакт с представителями Вооружённых Сил Республики Беларусь. И если вы думаете, что военные шефы вызывают уважение и любопытство лишь у мальчишек, то вы ошибаетесь: девчонкам экскурсии в воинские части также по душе.

– Детям нравится в 72-м гвардейском Объединённом учебном центре, а некоторые ребята специально просятся в наш оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Лесная сказка», созданный при средней школе № 7 Борисова. Например, Ольга Фомина уже пятый год летом отдыхает здесь, потому что программа мероприятий включает посещение взвода вожатых караульных собак 197-го отдельного батальона охраны и обслуживания. Она очень любит этих умных служивых псов, возможно, подрастает будущий специалист для кинологического центра вооружённых сил, – отметила воспитатель лагеря Наталья Гуринович.

Вместе с мальчишками и девчонками из «Лесной сказки» я побывала на экскурсии в 114-й гвардейской школе по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы 72-го ОУЦ. На плацу части военнослужащие развернули несколько учебных точек, на которых юным гостям предлагали ознакомиться со стрелковым оружием, средствами защиты от оружия массового поражения, азами медицинской подготовки.

Оживление у столов с оружием. Будущие прапорщики старшие сержанты Дмитрий Скворода и Вадим Марцинишин сноровисто демонстрировали его устройство, назначение, ТТХ и едва успевали отвечать на вопросы ребят, вездесущих и любопытных. Малыши, как водится, в авангарде. На асфальте была расстелена плащ-палатка.

– Кто хочет опробовать автомат Калашникова? – спросил обступивших его детей Дмитрий Скворода и улыбнулся. Взметнулся лес рук.
Среди тех, кто особенно активен – Костя Циось, который с готовностью поделился: «Мой папа, Олег Иванович, много лет прослужил, а теперь работает в учебном центре, он – гвардии подполковник запаса, зенитчик. Кем я хочу стать? Конечно, зенитчиком!»

У Богдана Щербина мать Наталья Петровна работает в военкомате, отец Вячеслав Викторович – гвардии полковник, заместитель начальника учебного центра – начальник оперативно-мобилизационного отделения 72-го ОУЦ.

– И я буду, как папа, офицером, – убеждён 10-летний Богдан, хотя понимает, что ждать осуществления мечты придётся долго.

– В нынешнем году в лагере «Лесная сказка» отдыхают и оздоровляются 105 ребят 6–15 лет, которые поделены в зависимости от возраста на полдесятка отрядов, – прокомментировала заместитель директора СШ № 7 по воспитательной работе Елена Чаленко. – Работа в лагере организована в рамках воспитательного проекта «Я вырос здесь, и край мне этот дорог». Многие мероприятия проходят под знаком Года малой родины. Например, благодаря сотрудничеству с Борисовской объединенной организационной структурой ДОСААФ на выделенном ею автобусе дети совершили экскурсию «Памятники города Борисова».

В то же время между средней школой № 7, находящейся в Печах, и учебным центром, нашими шефами, существует многолетняя связь. Поэтому участники оздоровительного лагеря группами совершают экскурсии в 72-й ОУЦ. Они знакомятся с бытом военнослужащих, вооружением и военной техникой, посещают пожарный расчёт, где им рассказывают о правилах безопасности, взвод вожатых караульных собак. В нынешнюю смену дети побывали с экскурсией в комнате боевой славы 307-й гвардейской школы подготовки специалистов десантных и мотострелковых подразделений 72-го ОУЦ.

Кроме того, на базе лагеря мы ежегодно создаём профильный отряд «Патриот». Цель – подготовка учащихся для поступления в класс военно-патриотической направленности. Теперь в отряд входят 28 восьмиклассников. Для них в учебном центре организованы не экскурсии, а занятия, в том числе по разборке/сборке автомата, строевой подготовке.

Заключительным экзаменом для старшеклассников стало участие в военно-патриотической игре «Зарница». Подготовиться к ней и организовать её подшефным помогли профессиональные военные из учебного центра.

Надо отметить, что в «Лесной сказке» большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. С ребятами проводят беседы о вреде курения, о том, какие опасности таят наркомания, токсикомания, алкоголь. Хочешь быть патриотом, будь здоров, чтобы принести как можно больше пользы Отечеству.


Елена РОМАНОВА,
фото И. МАЛИНОВСКОЙ

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь