Сахарный диабет: абсолютное вторжение

  • 11 апреля 2019 17:44:41
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 53
  • 0

За последние 10 лет количество больных сахарным диабетом в Беларуси удвоилось и достигло 320 тысяч человек, 93 % которых страдают диабетом второго типа. Что необходимо знать об этом заболевании?

Сахарный диабет – это группа эндокринологических заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающейся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего вырабатывается стойкое повышение сахара в крови (гипергликемия).

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень глюкозы в крови. После употребления пищи углеводы расщепляются до глюкозы, которую клетки используют как топливо. Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Он стимулирует контроль веса, рост мышечной и снижение жировой массы тела.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет 1-го типа (инсулиннуждающийся) характеризуется абсолютной недостаточностью гормона инсулина. Развивается в любом возрасте, но наиболее часто заболевают люди раннего возраста (дети, подростки, люди моложе 30 лет), может быть врожденным.

Причины возникновения:
– аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их;
– вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит, эпидемический паротит (свинка) и т.д.) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) характеризуется относительной недостаточностью гормона инсулина. Не требует дополнительных инъекций инсулинового вещества, поскольку недостатка в выработке гормона нет. Нередко инсулин выделяется в избытке, но клетки неспособны его усваивать.
Риск развития сахарного диабета 2-о типа увеличивает регулярный приём биодобавок, содержащих селен.

Основные факторы, провоцирующие развитие заболевания

1.    Ожирение. При наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II – в 5, при III – более, чем в 10 раз. С возникновением заболевания более связана абдоминальная форма ожирения, когда жир распределяется в области живота.
2.    Наследственная предрасположенность. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2–6 раз.
Симптомы сахарного диабета:
•    жажда и сухость во рту;
•    полиурия (обильное мочеиспускание);
•    похудение;
•    ожирение;
•    плохая заживляемость ран;
•    зуд кожи.

Диагностика сахарного диабета
1.    Гликированный гемоглобин (A1c, HbA1c) является «золотым стандартом» диагностики сахарного диабета – биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (от трёх до четырёх месяцев). В отличие от измерения глюкозы крови, которое даёт представление о её уровне только на момент исследования. Норма – до 6,5 ммоль/л.
2.    Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе (предиабет) и сахарного диабета. По способу введения глюкозы различают пероральный и внутривенный способы. Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 мин предлагают выпить стакан тёплой воды, в котором растворена глюкоза (75 г, для детей – 1,75 г на кг массы тела). Чтобы не упустить пик, который показывает скрытый сахарный диабет, измерение проводят через каждые полчаса. Затем составляют сравнительный график толерантности к глюкозе.
Показатели:
– уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л (через полчаса после нагрузки глюкозой) считается нормой;
– при уровне более 7,8, но менее 11 ммоль/л результат теста расценивается как нарушение толерантности к глюкозе;
– при уровне глюкозы в крови более 11 ммоль/л результат оценивается как наличие сахарного диабета.
3.    Глюкоза плазмы натощак. Норма – до 6,5 ммоль/л.

Осложнения
•    Диабетическая микро- и макроангиопатия – нарушение проницаемости сосудов, повышение их ломкости, повышение склонности к тромбозам, развитию атеросклероза сосудов.
•    Диабетическая полинейропатия – полиневриты периферических нервов, боли по ходу нервных стволов, парезы и параличи.
•    Диабетическая артропатия – боли в суставах, хруст, ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение её вязкости.
•    Диабетическая офтальмопатия – раннее развитие катаракты (помутнение хрусталика), ретинопатия (поражение сетчатки).
•    Диабетическая нефропатия – поражение почек с появлением белка и форменных элементов крови в моче, в тяжёлых случаях с развитием гломерулосклероза и почечной недостаточности.
•    Диабетическая энцефалопатия – изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия, симптомы интоксикации ЦНС.

Лечение
Для лечения диабета 2-го типа необходимо совмещать диету (№ 9 по Певзнеру), умеренные физические нагрузки и терапию различными лекарственными препаратами.

Препараты, снижающие абсорбцию глюкозы в кишечнике и её синтез в печени и повышающие чувствительность тканей к действию инсулина:
•    бигуаниды: метформин;
•    тиазолидиндионы: росиглитазон; пиоглитазон.

Препараты,  усиливающие секрецию инсулина:
глюкозозависимые - 
•    препараты ингибиторов ДПП-4: вилдаглиптин, ситаглиптин, саксаглиптин, линаглиптин, алоглиптин;
глюкозонезависимые -
•    препараты сульфанилмочевины 2-й генерации: глибенкламид; гликлазид; глимепирид; гликвидон (глюренорм); глипизид;
•    несульфанилмочевинные секретагоги: репаглинид; натеглинид.

Ингибиторы α-гликозидазы (акарбоза) угнетают кишечные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Фенофибрат стимулирует рецепторы в печени и нормализует липидный обмен, снижая прогрессирование атеросклероза в сосудах сердца. В клетках сосудов снижает воспаление в сосудистой стенке, улучшает микроциркуляцию, что проявляется в замедлении темпов развития ретинопатии (в том числе снижается потребность в лазерной фотокоагуляции), нефропатии, полинейропатии. Уменьшает содержание мочевой кислоты, что является дополнительным преимуществом при частом сочетании диабета и подагры.

Во многих случаях люди годами живут с указанными симптомами и считают нормой жажду, полиурию, зуд кожи. Поэтому нередко диагноз устанавливают в запущенной форме, когда потеряно самое важное – время. Надеюсь, эта статья поможет обратить внимание на изменения как у себя в организме, так и у близкого человека.
Диагностика, определение дальнейшей тактики ведения пациента, назначение препаратов – это прерогатива врача-специалиста. К слову, если у вас есть вопросы, пожалуйста, присылайте их на адрес редакции. Буду рад ответить.

СЕРГЕЙ СЕНЕЦКИЙ, заведующий терапевтическим отделением 11-й поликлиники  г. Минска

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь