Зимний напиток – болезням убыток

  • 12 февраля 2019 15:01:07
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 60
  • 0

Холодное время – сезон горячих напитков! Какие напитки принесут пользу нашему организму, согреют, придадут бодрости и обеспечат заряд энергии и жизненной силы, который так необходим в зимний период?

Напитки, о которых пойдёт речь, содержат натуральные полезные компоненты, обладающие многими лечебными и оздоравливающими свойствами. Их отличительная особенность – для приготовления используется множество специй и пряностей, а они по своей мощной лечебной и согревающей силе просто изумительны. Способствуют активизации кровообращения в сосудах, снимают спазмы и воспаление, улучшают пищеварение, убирают отёчность, вздутие живота, помогают быстрее справиться с простудой и отлично укрепляют иммунитет! Также специи и пряности улучшают память и дарят хорошее настроение. А особенно полезно пить такие напитки осенью и зимой, ведь они ускоряют кровообращение, а значит, организм быстрее согревается.

Ароматное питьё люди стали готовить давно, в арсенале человечества уже множество вкусных, так сказать, нектаров. И это не предел: многие могут предложить собственный рецепт приготовления напитков из любимых компонентов.

Глинтвейн – самый популярный зимний напиток

Традиционно этот согревающий напиток готовят с красным вином. Но существует масса интересных вариантов его приготовления и без алкоголя. Глинтвейн готовят на соке винограда, вишни, смородины и граната. Этот вариант глинтвейна, уверена, придётся по вкусу любому ценителю классического глинтвейна.
 
Для приготовления безалкогольного глинтвейна понадобится налить в кастрюлю 0,5 л сока (тёмного виноградного или вишнёвого), добавить цедру апельсина, натёртый имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, закрыть крышкой и хорошенько нагреть, не доводя до кипения. Оставить настояться. Затем по желанию можно добавить мёд либо другой подсластитель в виде сиропа топинамбура, стевии, агавы. При подаче глинтвейн можно украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина. Этот горячий напиток получается очень вкусным, ароматным, полезным и отлично согревает в зимнюю стужу.

Сбитень



Старинный рецепт напитка, который замечательно согреет вас в холод, укрепит иммунитет и подарит тепло и комфорт. Употребляют сбитень при простуде, нарушении обменных процессов в организме, сбоях в работе нервной системы, для эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения.
 
Для приготовления сбитня нужно довести до кипения 2 л воды, добавить пряностей по вкусу (корица, кардамон, анис, гвоздика, мята, мелисса), а также 200 г мёда и варить полученную смесь полчаса.

Какао с молоком



Вкус детства – это, несомненно, вкус какао. Сладкого, но не приторного, ароматного, горячего. Натуральный какао-порошок очень полезен для здоровья, поскольку в нём содержатся биофлавоноиды, клетчатка и витамины (особенно много фолиевой кислоты), которые укрепят ваш иммунитет. Какао богато железом и цинком, жирными кислотами, нормализирующими холестерин. Так что кружка горячего какао на завтрак – один из самых подходящих утренних напитков в холодную пору: и тепло, и сладко, и полезно.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток необходимо смешать 3 ч. л. какао с ложкой воды и перемешать. Вскипятить стакан молока и смешать с какао. Можно добавить сахар по вкусу.

Горячий шоколад



Этот тягучий и сладкий напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Выпитая чашечка горячего шоколада повышает настроение благодаря наличию нейромедиатора фенилэтиламина. Его присутствие в горячем шоколаде оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие. Из-за наличия в горячем шоколаде биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность, головной мозг получает стимул для работы, улучшается память. В холодную погоду польза горячего шоколада проявляется в укреплении иммунитета человека.
 
Для приготовления горячего шоколада понадобятся 0,5 л молока, 2 ст. л. сахара и щепотка ванилина. Полученную смесь нужно перемешать и вскипятить. Затем добавить поломанную на кусочки плитку тёмного шоколада и варить, помешивая, до загустения.

Чай масала



Индийский горячий напиток на основе молока и специй полюбит каждый поклонник чая. Чай масала имеет нежный пряный сливочный вкус и легко согреет вас после долгой прогулки на свежем воздухе. Напиток отлично укрепляет иммунитет, тонизирует и очищает желудочно-кишечный тракт.
 

Для его приготовления нужно смешать два стакана молока со стаканом воды, добавить немного сахара и довести смесь до кипения. Затем добавить в неё натёртый небольшой корень имбиря, половину ч. л. кардамона и по одной щепотке мускатного ореха, чёрного перца, корицы и гвоздики. Через 3 мин сделать минимальный огонь и добавить в смесь немного хорошего листового чая, кипятить 5 мин.

Имбирный чай



Это отличный напиток с приятным пряным и чуть островатым вкусом. Наполняет энергией, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим воздействием. Этот вкусный и полезный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды.
 
Чтобы приготовить имбирный чай необходимо залить стаканом кипящей воды натёртый на мелкой тёрке имбирь, добавить ч. л. чёрного чая. Заваривать 3–5 мин, по желанию добавить кусочек лимона.

Чай с корицей



У корицы пряный сладкий вкус. Это, безусловно, зимняя специя. Корица оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, тонизирует, улучшает иммунитет. Её употребление полезно при сахарном диабете благодаря полифенолу, способствующему качественному усвоению инсулина. Ежедневное включение в рацион корицы даже в небольших дозах снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает возникновение воспалений в организме.
 
А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки нужно смешать классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотыми палочками корицы. Перемешать все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом!

Приятно вам согреться!

ОЛЬГА ТОВСТАН, заведующий отделением гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь