Защити желудок сам

  • 10 апреля 2019 16:40:31
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 69
  • 0

Что же делать, чтобы не допустить такого кошмара? Необходимо заниматься профилактикой хвори с самого детства. А если диагноз «гастрит» уже красуется в вашей медицинской карточке, то надо вдвойне бережно относиться к желудку. Нужно делать всё возможное, чтобы избежать таких страшных последствий, как язва или рак желудка.

Основные правила, которые помогут уберечь желудок от гастрита и его последствий.

•    Соблюдайте режим питания: не забывайте завтракать, не голодайте, перерыв между приёмами пищи должен быть 3–4 часа. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время, чтобы желудок научился готовиться к работе – приёмам пищи, вовремя выделяя при них желудочный сок.
•    Заранее думайте, чем вы перекусите во время учёбы или работы. Откажитесь от фастфуда, чипсов, бутербродов с копчёной колбасой, пирожков или сладких батончиков.
Питание должно быть лёгким и полноценным: нежирное мясо (курица, телятина, индейка) или рыба (хек, минтай, треска, судак) – отличные варианты для обеда. Только не забывайте, что жареные продукты для желудка не полезны – лучше есть пищу, приготовленную на пару или отварную.
•    Чаще ешьте супы. Однако бульон не должен быть крепким, а ингредиенты лучше нарезать как можно мельче. Каши – отличная пища, ведь они мягко обволакивают стенки желудка. Но рис при запорах желательно не есть, а от пшёнки лучше отказаться, если кислотность желудка повышена (пшённая каша повышает кислотность желудочного сока).
Забудьте о таких продуктах, как грибы, маринады, острые приправы, консервы. Откажитесь от алкоголя, газированных напитков и кваса. Очень полезна негазированная минеральная вода, травяные чаи, некислые морсы и кисели.
•    Свежий тёплый хлеб здоровья желудку тоже не прибавит: в горячем хлебе ещё не закончились процессы брожения. Попав в организм, такой продукт раздражает желудок и вызывает избыточное выделение кислоты. Поэтому гастроэнтерологи твердят, что лучше всего есть вчерашний, слегка подсушенный хлеб.
•    А как же овощи, в которых так много витаминов и минералов? Цветную капусту, кабачки, морковь, картофель можно употреблять смело. А вот если хочется сырой или квашеной капусты, помидоров, щавеля, шпината или лука, то стоит прислушаться к организму. При малейшем дискомфорте или обострении гастрита эти продукты лучше не есть.
•    Также далеко не все фрукты пойдут на пользу желудку: кислые фрукты (цитрусовые) нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, а виноград может вызвать брожение. Но не спешите расстраиваться, есть и безвредные для желудка варианты: некислые яблоки, груши, бананы, арбуз, дыня, малина.
•    Цельное коровье молоко переварить может далеко не каждый, поэтому пить его нужно с осторожностью. При повышенной кислотности желудка противопоказаны кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т. д.), а из творога лучше готовить вареники и запеканки.
•    Старайтесь избегать стрессов и конфликтов. Относитесь к жизни позитивно. Ведь доказано: нервный стресс может стать причиной гастрита или язвы, а также вызвать обострение хронических заболеваний.
•    Будьте осторожны с противовоспалительными препаратами: ибупрофеном, диклофенаком, аспирином и другими. Дело в том, что они угнетают выработку фермента (ЦОГ-1), отвечающего за защитные свойства, питание и целостность слизистой оболочки желудка.

И самое главное: прислушивайтесь к своему организму. Если вас что-то беспокоит – не ленитесь идти к врачу. Любите, берегите желудок, а значит, себя и будьте здоровы!

ЕЛЕНА КРАТ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь