Неотложная хирургия это…

  • 25 июня 2019 19:05:07
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 167
  • 0

В следующем году кафедре неотложной хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования исполнится 40 лет. Её создание было обусловлено тем, что общим хирургам необходимо повышать квалификацию, совершенствовать навыки и пополнять знания, в первую очередь по экстренной хирургической патологии. 

Сегодня кафедра, первым руководителем  которой был заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор Григорий Шорох, располагается на трёх клинических базах. Это Минская городская клиническая больница скорой помощи (в котором имеется уникальное, единственное в Беларуси отделение сочетанных повреждений, другие хирургические отделения), 10-я клиническая больница (отделение гастродуоденальных кровотечений) и 11-я клиническая больница (городской центр амбулаторной хирургии). 

Деятельность кафедры неотложной хирургии БелМАПО включает несколько направлений, основные – учебная, лечебная и научная работа. Все специалисты – девять сотрудников профессорско-преподавательского состава и старший лаборант Ольга Абрамович-Строт – участвуют во всех видах деятельности. Благодаря учебной работе кафедры ежегодно около четырёх сотен врачей-хирургов повышают квалификацию или проходят переподготовку. 

Кроме того в клинической ординатуре по хирургии обучаются  ординаторы из разных стран: Туркменистана, Грузии, Таджикистана,  Казахстан, Украины, Непала, Сирии, Перу, и т.д..  

На кафедре трудятся доктора медицинских наук Николай Завада, Юрий Гаин и Сергей Шахрай, кандидаты медицинских наук, доценты Игорь Ладутько (нынешний заведующий кафедрой), Сергей Шорох (сын первого руководителя кафедры), Михаил Гаин. Ассистентами назначены Владимир Седун и Лариса Тарасик, которая руководит Минским городским центром острых гастродуоденальных кровотечений, созданным в 1993 году при непосредственном участии кафедры и старший преподаватель – Дмитрий Юшкевич. 

Научная работа включает создание учебно-методических пособий, написание научных статей, монографий, проведение исследований, организацию республиканских научно-практических конференций.

За почти 40 лет сотрудники кафедры неотложной хирургии внедрили десятки новых видов и способов оперативных вмешательств касающиеся основных вопросов экстренной хирургии, основным принципом которых были малоинвазивные лапароскопические технологии. Сотрудники кафедры проводят обходы и консультации пациентов в курируемых отделениях, выполняют операции у больных с наиболее сложной острой хирургической патологией.

16 лет возглавлял кафедру профессор Николай Завада. С 2016 года по 2018 кафедрой заведовал доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович. В настоящее время заведующим кафедрой является  кандидат медицинских наук, доцент  Игорь Ладутько.  

Полдесятка лет,  Николай Завада  был главным хирургом Республики Беларусь. Обладает богатейшим опытом и уникальным профессиональным мастерством. Как руководитель и высококвалифицированный специалист Николай Васильевич участвовал в оказании хирургической помощи пострадавшим при трагедии на Немиге, взрыве на станции метро «Октябрьская», при дорожно-транспортных происшествиях, когда количество пострадавших исчисляется десятками. 

– Когда в 2011 году произошёл взрыв на станции метро «Октябрьская», я консультировал пострадавших при этом людей, госпитализированных не только в Минскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, но и в другие больницы г. Минска – рассказал Николай Завада. – Как только произошла трагедия, я незамедлительно приехал на личном транспорте в больницу и оказывал помощь пострадавшим. Тогда я прооперировал пациентку с закрытой травмой живота, у неё было повреждение селезёнки.

Сегодня пострадавших со всего Минска и по показаниям из других уголков Беларуси привозят в отделение сочетанных повреждений больницы скорой помощи. Сочетанные повреждения – это серьёзные травмы двух и более областей человеческого организма, например, органов брюшной полости и головы, конечностей, грудной клетки. Это тяжелейшие больные, пострадавшие во время ДТП, от суицидальных или криминальных травм, падения с высоты и так далее. К сожалению, как мы ни стараемся, но не всех пациентов удаётся спасти, ведь не всё в силах врача, даже вооружённого самой совершенной техникой. Поэтому в парадоксальном высказывании «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» есть рациональное зерно. Лучший способ лечения тяжёлых травм – всё сделать для того, чтобы избежать их.

Казалось бы, так просто: соблюдай правила дорожного движения, и всё будет хорошо. Но нет, то тут, то там случаются дорожно-транспортные происшествия, в которых участники ДТП гибнут, становятся калеками, страдают от морально-психологической травмы. Пешеходы переходят улицу в неположенном месте, водители увлечённо разговаривают по мобильному телефону во время движения. Какое уж тут взаимное уважение!

А как часто причиной сложнейших травм, а в дальнейшем инвалидности становится алкоголь! Выпил, ну бывает, так сиди дома. Нет! Сегодня в отделении сочетанных повреждений лежит автолюбитель, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП. В результате получил перелом бедра, таза, рёбер, повреждение лёгкого, черепно-мозговую травму. Выкарабкивается. Но ведь сам виноват.

Что касается суицидальных травм, то их количество хотя и не уменьшилось, но стабилизировалось. Вот две недели назад в больницу скорой помощи поступила женщина, которая из-за ссоры с мужем выпрыгнула с четвёртого этажа, а перед этим приняла спиртное. Осталась жива, но получила перелом костей таза, нижних конечностей, черепно-мозговую травму.

К слову, хирургическое лечение травм осложняют такие хронические заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, атеросклероз, гипертония и другие, одной из причин которых является ожирение. Так что от вас же зависит, насколько верным курсом вы будете идти при выздоровлении. Правильное питание, весьма ограниченное употребление алкоголя, борьба с гиподинамией с помощью умеренных физических нагрузок, словом, здоровый образ жизни, снизит риск, присутствующий при всех хирургических операциях, почти до нуля…

Истинность выводов корифея кафедры подчеркнул и её руководитель кандидат медицинских наук, доцент  Игорь Ладутько:

– Чрезмерное употребления алкогольных напитков ведёт к развитию панкреатита, цирроза печени. Подчеркну, что число пациентов с тяжёлой формой панкреатита, сопровождающегося некрозом и гибелью большей части ткани поджелудочной железы, растёт, а ведь это значит, что примерно в 90 % случаев наступит летальный исход. Это трагедия.

Также огромное значение имеет своевременное обращение в медучреждения. Например, операцию по поводу камней желчного пузыря лучше проводить, не дожидаясь острого приступа. Даже если эти камни вас никак не беспокоят, знайте, что при калькулезном холецистите могут развиться острый панкреатит, холедохолитиаз и механическая желтуха, а в 5 % случаев под ними возникают злокачественные новообразования, а ведь этого можно было избежать, своевременно выполнив операцию в плановом порядке.

Позднее обращение к специалистам и, как следствие, запоздалое оказание помощи при острой хирургической патологии брюшной полости приводят к осложнениям: перитониту, кишечной непроходимости, ущемлению грыж с последующим некрозом тканей. Почему это происходит? Считаю, что это низкая культура человека в отношении собственного здоровья. Например, все знают, что такое язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, что с этим заболеванием нужно консультироваться у терапевта, проходить диспансеризацию, курсы профилактического лечения, обследоваться, чтобы исключить ее осложнения и даже онкологию.

А при осложнениях речь уже не идёт о малоинвазивной операции, а, как правило, о полостной. Утяжеляется состояние пациента, увеличиваются сроки выздоровления, возрастает риск развития спаечной болезни, что в свою очередь может привести к возникновению непроходимости кишечника.

Недавно в моей практике был типичный в этом плане случай. Мужчина 45 лет на даче занимался ремонтом в течение месяца. Всё это время он испытывал боли в верхнем отделе живота. Принимал обезболивающие препараты  и соду от изжоги. За медпомощью не обращался. Накануне в субботу приехали гости. Мужчина поел шашлыка, выпил водки. Ночью боли стали резкими, жена дала таблетку анальгина и горячую грелку на живот. Боль сначала отступила, потом ещё усилилась, открылась рвота. Когда вызвали скорую помощь, пациент уже был в тяжёлом состоянии. В больнице мужчине в экстренном порядке провели обследование. Диагноз: прободная язва 12-перстной кишки, перитонит. Провели срочную хирургическую операцию. Четверо суток больной находился в реанимационном отделении, 10 суток в хирургическом отделении и еще в течение трёх недель он лечился амбулаторно.


Рекомендации

Не переедайте и не голодайте. При переедании, получая излишнюю нагрузку, страдают желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочная железа. При голодании внутренние органы отвыкают работать в нормальном режиме, есть опасность возникновения необратимых явлений.

Придерживайтесь полноценного здорового питания. Исключите газированные напитки.

Соблюдайте режим питания и сна.

После 50 лет необходимо всем проходить колоноскопию.

Нельзя заниматься самолечением (в данном случае Гугл нам не в помощь).

При возникновении болей или других симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Елена Романова


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь