Без камней жизнь длинней

  • 02 ноября 2018 01:31:55
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 23
  • 0

Особенность

Последние десятилетия заболеваемость мочекаменной болезнью неуклонно растёт. Причём подростков – более высокими темпами по сравнению со взрослым населением. В три раза чаще страдают представители сильного пола. В процесс чаще вовлекается правая почка, чем левая.

 

Рекомендации

Сбалансированное питание должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Необходимо ограничивать приём соли. Соблюдайте меру при употреблении острой и копчёной пищи. Сберечь почки поможет отказ от вредных привычек.

 

Экзогенные причины МКБ

Это климат; геологическая структура почвы; химический состав воды и флоры; пищевой и питьевой режим; условия быта (однообразный, малоподвижный образ жизни и отдыха); условия труда (вредное производства, горячий цех, тяжёлый физический труд и т.д.).

 

Мочекаменная болезнь (МКБ) – проблема, существующая во всех странах мира. Она актуальна и для Беларуси: недаром территория нашего государства ещё в начале прошлого века признана эндемичной для МКБ. На вопросы, касающиеся данной темы, нашему корреспонденту ответила уролог Елена Шарандина.

– Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, при котором в моче образуется нерастворимый осадок в виде песка (до миллиметра в диаметре) или камней (до 25 и больше миллиметров). Камни оседают в мочевыводящих путях, что нарушает нормальный отток мочи и служит причиной возникновения почечной колики и воспалительного процесса.

– Почему образуются песок и камни в органах мочевыделения?

– Способствуют камнеобразованию в почках генетическая предрасположенность, питьё воды, в которой много определённых минеральных солей, потребление продуктов, богатых пуриновыми соединениями (мясо, шпинат, фасоль), малого количества жидкости, длительный приём некоторых лекарственных препаратов (например, аспирина), малоподвижный образ жизни. Среди причин МКБ – болезни разных органов: пиелонефрит, цистит, уретрит, гепатит, гастрит, панкреатит и другие, а также врожденные и приобретенные аномалии почек и мочеточников, подагра, гиперпаратиреоз.

Надо отметить, что в возникновении мочекаменной болезни играет роль множество факторов, однако до конца механизм образования камней и его причины не выяснены.

– Насколько я знаю, мочекаменная болезнь может долгие годы протекать, не принося человеку сильных страданий. Это так?

– Да, бывает, что МКБ выявляется случайно, например, при медобследовании. Но часто внезапно наступает почечная колика, сопровождающаяся сильным болевым приступом, возникающим при спазме мочевыводящего протока или его обструкции камнем. Боль интенсивная, может отдавать в пах, низ живота, поясницу. Мочеиспускание становится болезненным и учащённым, в моче появляется кровь. У больного тошнота, иногда рвота. Он мечется в поисках положения, которое принесло бы облегчение.

– Елена Николаевна, этих симптомов достаточно для установления диагноза?

– Диагностике помогают данные УЗИ. Информативна компьютерная томография и другие методы с применением рентгеновского облучения. Проводят развёрнутый анализ мочи, в том числе её бактериологическое исследование и другие. У лечения МКБ основные методы – консервативные и хирургические.

– Можно ли как-то предупредить все эти неприятности? Что вы посоветуете тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни?

– Легче предупредить камнеобразование в почках, чем потом их лечить. Основа профилактики мочекаменной болезни – соблюдение питьевого режима, диеты, нормализующей обмен веществ и биохимический состав мочи. Если имеется склонность к образованию оксалатов, то из питания исключают молочные продукты, шоколад, уратных камней – ограничивают употребление мяса. Достаточным количеством питья считается 1,5–2 л воды (летом можно до 3 л) в сутки. Но нужно сначала проконсультироваться у врача, так как при некоторых заболеваниях сердца большое количество жидкости противопоказано. В экстремальных условиях (в жару, при занятиях спортом, во время заболеваний с высокой температурой) следует пить больше жидкости маленькими порциями по 100–150 г каждые полчаса–час.

Рекомендую приём растительных диуретиков: брусничник, малинник, земляничник, листья толокнянки, трава хвоща полевого, плоды можжевельника обыкновенного, семена петрушки кудрявой, арбуз, яблоки, грунтовые огурцы без соли и многие другие.

ТЕКСТ: Елена Романова 

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь