Зимнее чудо в бокале

  • 26 декабря 2018 11:59:27
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 332
  • 0

Новый год – время застолий! А какое застолье без бокала изысканного вина. Насколько это сочетается со здоровым образом жизни, читайте в материале нашего автора. 

Красное вино

Считается, что красное вино – зимний напиток. Истинные знатоки ценят в нём не только бархатистый и благородный вкус. Научно доказана польза этого напитка для здоровья человека. Конечно же, в данном случае речь идёт исключительно о натуральных красных винах и об ограниченных дозах.

Эксперты из Парижского и Бордоского университетов уверяют, что умеренное употребление красного вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 %, а от онкологических заболеваний – на 20 %.

Флавоноиды, которые содержатся в нём, снижают уровень вредного и повышают уровень полезного холестерина в организме. Гиппократ советовал этот напиток от головной боли. Считается, что вино снижает риск образования тромбов и способствует похудению.

Среди винных напитков есть и те, которые в сочетании с определенными специями и добавками могут выступать не только прекрасным дополнением за праздничным столом или в уютной компании, но и настоящим лечебным эликсиром. Всем известные глинтвейн, горячий пунш и скандинавский глёг называют самыми зимними. И приписывают им волшебные согревающие и целительные свойства.

Пряности и специи, содержащиеся в них, улучшают кровообращение, расширяют сосуды. Конкретное действие на организм зависит от вида специй. Корица понижает уровень холестерина в крови, придаёт напитку сладковатый вкус и аромат. Имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, а кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Цитрусовые – добавка витаминов, хотя, если откровенно, при нагревании часть этих веществ теряется.

Собственно, эти напитки у определённой категории людей потому и популярны, что обогащают организм витаминами, антиоксидантами и флавоноидами. Данные качества особенно актуальны в условиях суровых зим.

Предлагаем вам альтернативную версию происхождения глинтвейна, горячего пунша и скандинавского глёга.

Сказка о пунше, глёге и глинтвейне

В Старой Долине, где горы упирались в небосвод, а залитые солнцем равнины были покрыты благородными виноградниками, жил один мудрец. И было у него три сына: старшие близнецы Глинтвей и Глёг и младший Пунш. Последний зачастую был обделён вниманием, посему и характер у него был обидчивым, что служило причиной частых конфликтов с близнецами. Мудрый отец, успокаивая младшего сына, периодически просил его не горячиться.

– Что делать мне, батюшка, ведь характер у меня словно жерло того вулкана, что дымит у Вечного Озера?! – отвечал ему Пунш.

Близнецы же, узнав об этом, в шутку начали называть брата Горячий Пунш.

Однажды в винограднике братья нашли сундук с тремя одинаковыми мешочками и маленьким глиняным сосудом. Находку отнесли отцу. Взглянув на сундук, тот сказал:

– Сыновья мои, богатство это я приберёг для вас. Разделите найденное между собой, не заглядывая в мешочки и не откупоривая сосуд. И разделите так, чтобы никто не остался в обиде. И добавил – выбирать будете по старшинству, но заглянуть в мешочки разрешаю только осенью.

Каждый брат по очереди взял себе мешочек. В сундуке остался глиняный сосуд. Близнецы, переглянувшись, в один голос сказали:

– Пунш, оставь это себе. Нам сосуд разделить между собой сложно, а если он достанется тебе, мы не обидимся.

Так и поступили. Оценив поступок близнецов, отец предложил им сходить к Вечному Озеру и собрать на берегу корзину дикого винограда, что зрел на склоне старого вулкана.

Вернувшись домой, сыновья отправились к отцу:

– Отец, разреши заглянуть в наши мешочки.

– Не время ещё, – улыбнувшись, ответил мудрец. – Сначала очистите виноград, что вырос у Вечного Озера. Будем делать с вами вино.

– Но какое же вино будет из дикого винограда? – возразили было сыновья.

Но отец был непреклонен. Парни перечить ему не стали и выполнили просьбу.

В конце ноября, когда виноградники накрыла белоснежным бархатом первая метель, старик пригласил сыновей в винный погреб. Среди множества бочек они отыскали ту самую. Вино в ней уже было готово к употреблению, но на вкус оказалось слабым, хотя и играло на свету рубиновым цветом.

Мудрец приказал сыновьям поставить на очаг три чаши, заполнить их на три четверти родниковой водой, добавить по четверти объёма вина, а затем принести найденный ими летом скарб. Открыв мешочки, парни были разочарованы.

У Глинтвейна лежала палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, по паре лимонных и апельсиновых корок, чуть-чуть бадьяна и корень имбиря.

Глёгу повезло чуть больше. Вдобавок ко всему, у него оказались ещё горсть миндаля, десятка два кедровых орехов и немного изюма.

Больше всех разочаровался Пунш. Его скарб оказался весьма нехитрым – две унции сахара и лимон. А в глиняном сосуде – полпинты рома.

– Отец, ты же сказал, что это сокровище? Как же так?

– Алмаз не сразу становиться бриллиантом, – ответил им отец. – Добавьте всё, что вы нашли, в свои чаши с вином. Не дайте ему закипеть. Постоянно помешивайте. Выждите немного и снимите чаши с огня.

– А как долго ждать? – спросил Пунш.

– Сердце подскажет, – ответил отец и ушёл.

Сыновьям ничего не осталось, как выполнить его волю. Стоя у чаш, они методично помешивали содержимое и молчали. Каждый думал о своём, но при этом все трое не могли понять поступок отца.

Глинтвейн первым почувствовал, как нагревающаяся смесь стала источать тонкий и бархатный аромат с нотками цитрусовых и гвоздики. За ним изменения почувствовал Глёг. К аромату его напитка добавился едва уловимый запах миндаля.

– А у меня, как всегда, ничего не произошло! – в сердцах крикнул Пунш и хотел было бросить эту затею.

– Не горячись, – хором ответили близнецы. – Ром! Ты забыл добавить ром!

Как только первая капля рома попала в третью чашу, улыбка озарила лицо Пунша. Глаза засверкали, а на сердце стало спокойней: ведь и в его чаше началось волшебство.

Спустя время вернулся отец:

– Сыновья, вы поняли теперь, в чём ваше богатство? Эти напитки принесут вам славу и станут любимы во всём мире. Дайте им свои имена и подарите людям.

… За окном которую неделю мела вьюга. А жители Старой Долины, укутавшись в пледы, сидели у камина, пили это зимнее чудо в бокале. Кто-то восхищённо отзывался о глинтвейне, кому-то по душе пришёлся глёг, а многие оценили необычный вкус горячего пунша.

Весной братья отправились покорять мир. Глинтвейн объездил всю Европу, Глёг решил пустить корни в Скандинавии, а Горячий Пунш ввиду бойкого характера не смог сидеть на одном месте и решил путешествовать по всему свету. Так и по сей день.

Вадим Опарин
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь