Лаванда, или радость цвета мечты

  • 10 сентября 2018 01:48:06
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2108
  • 0

Лавандовые поля, как магнит, притягивают туристов. Красота этих розово-лилово-фиолетовых растений, представляющих собой совокупность аккуратных кустиков, для многих является символом гармонии, мира и даже счастья.

Вот и тянутся люди из самых отдалённых (чаще довольно холодных) стран к лавандовым полям, чтобы запечатлеться на их фоне на снимках типа «сказка», «лав стори» либо «семейная идиллия».

А попутно они заходят в лавочки и магазинчики, расположенные рядом с этими полями, покупают лавандовое эфирное масло, воду, мыло, кремы, соль для ванной. Здесь продаётся и съедобная лавандовая продукция: чай, ликёр, вино, сироп, лимонад, мёд. И масса сувениров на генеральную тему – лиловый рай!

Лавандарод растений семейства яснотковых, который включает примерно 47 видов плюс гибриды. В качестве культурных насаждений она произрастает в садах по всему миру.

 

Популярность – огромная! Ведь ещё древние египтяне использовали лаванду при бальзамировании фараонов. При вскрытии гробниц археологи находили урны, откупорив которые, они ощущали прекрасный аромат. Он сохранился по прошествии трёх тысячелетий!

Лаванда слыла цветком любви, поэтому её применяли в любовной магии. Кроме того, считается, что данное растение способствует видению пророческих снов. В эпоху Средневековья также существовало поверье, что лаванда отгоняет ведьм и злых духов. Французы даже носили при себе её пучки и прикрепляли их у входной двери, чтобы оградить дом от всякой нечисти.

И хотя на первом месте по промышленному культивированию лаванды стоит Болгария (производят около 140 тонн в год), разговор наш пойдёт именно о французской лаванде, которой засажена практически вся сельская местность Прованса.

Там, а именно в коммуне Валенсоль, расположенной на одноименном плато, мне посчастливилось познакомиться с членами семьи, уже более 80 лет владеющей лавандовым полем. Представители старшего поколения – 67-летний Жан-Поль Анжелван и его жена Мишель, среднего – их сын Реми и его супруга Летисия, родители 8-летней Клары и 11-летнего Люка. Именно Реми, на которого вместе с его помощниками возлагается труд по обработке поля (200 га) и работа на мини-заводе по производству лавандового эфирного масла и воды, и Летисии, управляющей фермой и специальным магазинчиком, держится всё немаленькое хозяйство. Этих милых и приветливых людей я попросила рассказать о лиловом чуде Прованса.

– Лаванда – растение неприхотливое, устойчивое к засухе и вредителям. Не нуждается в специальном поливе, охотно растёт на нашей каменистой почве, – поделилась Летисия. – Лавандовый куст живёт до 12 лет, затем его нужно менять. Кроме того, в течение года вместо погибших или заболевших растений мы подсаживаем молодые из питомника. Цветы – медонос, любимый пчёлами. Лавандовый мёд очень вкусен и полезен, у него неповторимый аромат.

Какими ещё свойствами обладает наше лиловое чудо? Главный действующий компонент – эфирное масло – это обезболивающее и успокаивающее средство, полезное при невротических состояниях и нарушениях сна. Лаванда нормализует кислотность и возбуждает аппетит, поэтому её используют в качестве приправы в салатах, соусах, супах. Приводит в норму артериальное давление, помогает при аритмиях.

Растение успешно борется с простудными заболеваниями, снимает спазмы. Является врагом кишечных паразитов и моли. Заживляет раны и снимает отёчность, поэтому находит применение при укусах насекомых. Растение сильнодействующее, поэтому перед её применением лучше прибегнуть к консультации врача. Не следует употреблять одновременно лаванду и лекарства, содержащие йод и железо.

Растение используется при приготовлении десертов для их декора. Но и не только! Многие французские хозяйки декорируют дома букетиками лаванды…

Оказывается, лавандой ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, а в домашних условиях можно изготовить лавандовый сахар для кондитерских изделий или добавления в обычный чай. Это очень просто: нужно положить в сахар веточку лаванды и оставить её в герметичной посуде на неделю.

Приготовьте полезный сироп. Он поможет вылечить простуду и ларингит, снять головные боли и учащённое сердцебиение. Для этого 200 г соцветий лаванды залейте пол-литра кипятка и настаивайте сутки, укутав ёмкость. Жидкость процедите, соцветия хорошенько отожмите. Снова возьмите такое же количество свежих цветов и залейте полученным настоем. Манипуляцию повторите. Потом в процеженную жидкость добавьте полкилограмма мёда или сахара и поставьте на огонь. Варите при постоянном помешивании, пока сироп не загустеет. Принимайте вкусное лекарство три раза в день за полчаса до еды по чайной ложке.

И это ещё далеко не всё! В качестве спазмоснимающего средства используйте лавандовый отвар. Ванна с добавлением лавандового отвара расслабит и снимет усталость после тяжёлого дня. Ох, не случайно лаванда носит название «аромат релакса»! Проверено на себе. К слову, и семья Анжелван, как рассказала Летисия, постоянно пользуется лавандой собственного производства – при укусах насекомых, головной боли, простуде, в качестве ароматизатора для белья.

При бессоннице, например, её свекровь Мишель 100 г цветков помещает в мешочек, сшитый из хлопчатобумажной ткани. Перед тем, как лечь в постель, упакованную таким образом лаванду, она прогревает под обычной лампой, немного разминает и кладёт у подушки. Хранить мешочек надо в полиэтиленовом пакете.

До знакомства с семьёй Анжелван я даже не могла представить, насколько лаванда даже не важна, а необходима в быту! Но чтобы подарить нам душевное равновесие, здоровье и радость это растение проходит непростой путь. Колосок лаванды зацветает постепенно, содержание и качество эфирного масла в нём повышается к концу цветения. В слишком жаркое лето урожай поспевает раньше, в дожди и холода (что в Валенсоли не такое, как у нас, частое явление) сроки уборки затягиваются. Очень внимательно следят за этими сроками профессиональные фотографы: для них это качественный прорыв в заработках. Ну и туристы не зевают.

К слову, в хозяйстве Анжелван они охотно знакомятся с процессом производства лавандового масла на мини-заводе, где главный Реми. Это интересно, познавательно. Для меня же это было из разряда откровений: увидеть, постигнуть, восхититься одновременно простой и сложной технологией появления на свет уникального вещества. Этакий уникальный сплав тяжёлого труда и волшебства!

– Время цветения лаванды приходится на середину июня–начало августа, – сообщил Реми Анжелван. – Раньше мы отвозили наш урожай на переработку в кооператив, но уже два года как мы занимаемся собственным производством. Для получения эфирного масла специальная техника срезает траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля) и формирует из неё цилиндрические тюки по 600 кг. Их привозим сюда, к месту паровой дистилляции. Загружаем по два тюка в перегонный куб, заглубленный в пол, герметично закрываем его, и процесс пошёл. Вода нагревается до кипения, получившийся пар по трубе направляется в куб с сырьём. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения. Пар уносит его через другую трубу в так называемый «холодильник». Там происходит конденсация в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. Эта смесь поступает в приёмник-сепаратор. Здесь происходит отделение воды от масла.

Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник. Дистилляция заканчивается, когда из «холодильника» начинает поступать чистая вода.

При производстве эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт – ароматическая вода. Она тоже пользуется спросом у покупателей. И то и другое сдаётся на предприятия, специализирующиеся на производстве парфюмерии, бытовой химии и другой продукции. Готовые товары, изготовленные с применением лавандового масла (например, мыло) поступают в семейный магазин, в котором за год бывают тысячи туристов. Лавандовая вода не такая ароматная, как масло, но, как и само растение, обладает антибактериальным действием. Проверено на себе…

Интересно получилось… Теперь для меня лаванда ассоциируется с Летисией и Реми – жизнерадостными и основательными, улыбчивыми и трудолюбивыми. Вот так и лаванда: взглянёшь – увидишь романтичную красоту, а захочешь – узнаешь скрытый от равнодушного взгляда глубинный, вековой её смысл.

Елена Романова

Минск–Валенсоль–Минск

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь