Я вам не скажу за всю Одессу… Секрет вечного оптимизма

  • 10 июля 2019 12:52:55
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 134
  • 0

Говорят, Одессу нельзя любить или ненавидеть. Её можно только принять такой, какая она есть. Сюда можно возвращаться неоднократно. Можно побывать в ней единожды и покинуть на всю жизнь. Но та атмосфера и дух легендарного города не оставят равнодушным никого.

Жизнерадостные одесситы не похожи ни на кого. Загоревшие неунывающие лица, белоснежные улыбки, крепкие тела – всё пышет здоровьем. Но в чём же секрет этого вечного оптимизма? Кто-то ссылается на море, кто-то на его дары, другие хвалят разнообразие национальных кухонь. Есть и те, кто утверждает, будто колоритный юмор позволяет жить им дольше, чем другим. Быть по- особому счастливее. Разве не в этом залог здоровья?

Об этом можно спорить долго. Но факт остается фактом – одесситы знают секрет, которым делиться с приезжими не стоит. А чтобы попытаться открыть его, необходимо пожить в Одессе и попытаться хоть на время стать частью не просто южного курорта, а интереснейшего во всех отношениях Города.

ВСТРЕЧА

...Солнце ещё не успело выползти из- за старых крыш одесских домов, а вокзал уже шумел. Из прибывшей пригородной электрички высыпали люди. Спешили, словно на пожар.
– Молодой человек, шо вы стоите, как тот Дюк, и так торопитесь, словно на похороны?! – буркнула мне весьма упитанная дама. – Дайте людя́м пройти!
–    Женщина, так проходите, я же не мешаю.
Передо мной стояла запыхавшаяся тётушка под центнер весом. По румяным щекам стекали капельки пота. Цветастое платье было заляпано каким-то соусом. В руках дама держала громадные баулы. Смерив меня презрительным взглядом, незнакомка недовольно взвизгнула:
–    Хам! Какая я тебе женщина?!
Не дожидаясь ответа, она толкнула грудью массивную дверь вокзала и растворилась.
Узнаю Одессу. А вот вам «здрасьте». В четвёртый раз!

ПРИВОЗ

В один из дней я решил отправиться за свежими фруктами на легендарный одесский рынок Привоз.

Слава о Привозе (и дурная тоже) бежит впереди него со скоростью света. Будьте готовы, что там обязательно нахамят. Не то чтобы обидеть, а так, как говорят одесситы, для интересу. А если очень постараетесь, то и нагадят в душу. Но как! Это сделают настолько изощрённо, что во рту у вас после этого останется лёгкий привкус лесных ягод.

Я зашёл в рыбные ряды. Столько плавниковых не видел нигде! Кефаль, камбала, тюлька, карп, хек, лещ, форель… Каждая из этих рыбёшек кричала: съешь меня! Нет, правда.
– Молодой человек, смотрите, какая шчучка! – зазывала колоритная продавщица. – Ви только посмотрите, какие у неё шчочки!

– Валя, убери ты от него свою вонючую рыбу, – отрезала соседка. – Ты шо, не видишь, хлопчик пришёл за свежей сёмгой. Смотрите, голубчик, какая свежая сёмга! Ещё утром она плавала в Чёрном море и таки радовалась жизни.

И надо же мне было ляпнуть, что я пришел не за этим.
– Нет, ну вы посмотрите на этого идьёта! – начала сокрушаться хозяйка сёмги. – Пришёл на рыбный ряд – и не за рыбой!

Я попытался возмутиться, но зря.
–  Почему нет, когда да? Идите отсюда! Ша! Идите быстро! И шоб я ваши пятки видела на Итальянском бульваре!

Чтобы проникнуться атмосферой этого базара, спешить нельзя. Ни один продавец не продаст что-нибудь просто так, без «поговорить». Но и заговариваться особо не стоит: рынок – хорошее место для одесских щипачей. По громкоговорителю на рынке можно иногда услышать: «Граждане приезжие! Если на нашем рынке у вас вытащили кошелёк с деньгами, не огорчайтесь! Это у нас бывает».

Ну что же, иду дальше по рядам. На всех продуктах таблички с уменьшительно-ласкательными названиями: творожок от сытой коровушки, яблочки вкусненькие, морковушка. А вот надпись на весах «Вес в принципе точный!» заставила задуматься. К слову, обвешивать на Привозе умеют. И делают это настолько виртуозно, что вы ничего не заметите.

У одесситов есть выражение «сделать базар». Это когда ты купил всё задуманное, тебя слегка обвесили-обсчитали, да ещё и сытым ушёл. Почему сытым? На Привозе продавцы разрешают пробовать абсолютно всё, даже если ты ничего не покупаешь. Ведь если стать постоянным покупателем, это всё равно что стать членом семьи.

С другой стороны, не стоит этим грешить. Если не покупаешь – дай возможность другому приобрести всё необходимое  и  поговорить  «за  жизнь». В противном случае можно услышать в свой адрес: «Ну так вы будете покупать или мне забыть вас навсегда?»


ФОРШМАК, ФУА-ГРА И ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ

Побывать в Одессе и не попробовать форшмак – смертный грех. Перед ароматной и вкусной закуской из сельди устоять невозможно. В каждом заведении Одессы, где его подают, свой рецепт. Кто-то замачивает сельдь в старой чай- ной заварке, кто-то – в молоке. Но главное – специи. А как форшмак подают – просто загляденье!

На Французском бульваре зашёл в небольшой ресторан. Здесь-то я впервые и попробовал форшмак. На дубовой доске принесли хрустящие тосты из французского багета, пиалу с фуа-гра, форшмак и ещё какую-то нарезку. Учтивый официант раскрыл меню и предложил заказать что-нибудь ещё. Пробежав глазами по ценникам, был приятно удивлён: они не кусались.

–    А что вы посоветуете? – спросил я.
–    О! – гарсон театрально закатил глаза. – У нас сегодня весьма недурно готовят лягушачьи лапки.

Я чуть не подавился соком.
–    Что?!
–    Лягушачьи лапки. Лучшие во всей Одессе! – шепнул официант.
Мне всегда было любопытно, действительно ли этот деликатес настолько вкусный. Ведь неспроста он известен во всём мире. Любопытство взяло верх, и я его заказал.

Спустя пятнадцать минут принесли большую тарелку, где полумесяцем вместе с какой-то зеленью были выложены сами лапки. Причём бо́льшая часть тарелки была пуста.
–    Для костей, – поспешил сообщить официант.

Собравшись с мыслями, приступил к трапезе. И был разочарован! По вкусу – обычное куриное мясо, только костей больше. Двенадцать лапок – по цене целой курицы!

Вообще Одесса – прекрасное место для гастротуризма. Обилие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк ежегодно приманивает десятки тысяч туристов.

Во всех заведениях побывать нереально. Но те, что довелось посетить, заставили прийти к интересному выводу. Секрет простых, но неимоверно вкусных блюд заключается в специях!

Десятки, сотни различных трав делают блюда не только аппетитными, но и полезными.

Судите сами: лук, лаврушка, чеснок, укроп, петрушка, перец и гвоздика – основ- ной нехитрый скарб среднестатистической хозяйки. Что же используют одесситы в довесок к «стандартному набору»? Готовьтесь загибать пальцы: кумин, тимьян, базилик (три вида!), куркума, зира, семена льна и кунжута, душица, розмарин, шафран, орегано, сумах, кардамон, имбирь. И это только начало!

Одесситы поговаривают, что при правильном сочетании в блюде известных специй любая еда способна продлевать жизнь. А если блюдо испорчено – ешь форшмак. Утверждение спорное.

О, ПЛЯЖ! ТЫ – МИР

Особенные торговцы на одесских пляжах. Как правило, это парни с превосходным чувством юмора и неугомонной энергией. Возвращаешься с пляжа, а в голове крутятся их кричалки-зазывалки: «Кукуруза, кукурузка, кукурузица!»,

«Красивая сочная черноморская  креветка!», «Вкусная медовая пахлава – слаще губ любимой!».

Среди торговцев есть и женщины. С одной из них я познакомился в 2013 году.
–    Горячие пирожки от тёти Сони! – кричала хозяйка домашней выпечки. – С картоплей, капусточкой, повидлицем, сыром, душистыми специями! С совестью! Если торговцы-парни бродили по пляжу туда-сюда по двадцать раз каждый, то тётя Соня проходила мимо отдыхающих один раз. И приходила на пляж только на следующий день. Всегда ровно в полдень.
–    И что, вкусные ваши пирожки? – спросил я её однажды.
–    Пирожки от тёти Сони забыть нельзя! – ответила женщина. – Попробовав один раз, ты будешь приезжать в Одессу только ради них.
Загоравшая рядом женщина, смачно причмокивая, вступила в разговор:
–    Не скажу вам за всю Одессу, но на этом пляже это лучшие пирожки!
–    А в чём секрет?
–    Я их готовлю на совесть и с душой, – протягивая пакетик с ароматным лакомством, улыбнулась тётя Соня.
И ведь была права, чертовка! Вкус – потрясающий! Пожалуй, лучше готовила только моя бабушка. Взяв у меня деньги, торговка пирожками пожелала приятного аппетита и, что-то напевая, пошла дальше.

Однако! Пирожки, приготовленные в большом количестве растительного или животного жира, могут стать причиной возникновения гастрита и лишнего веса.


РОЗА ДАВИДОВНА

Настоящих, прожжённых одесситов в городе осталось немного. Но поверьте, встречу с ними вы запомните если не на всю жизнь, то надолго. Во время прогулки по знаменитой Дерибасовской свернул в переулок, прошёл несколько кварталов, любуясь пускай обветшавшей, но потрясающей архитектурой. Потом ещё раз свернул и… заблудился. Казалось, ещё несколько минут назад рядом была оживлённая улица, а теперь я находился непонятно где. Достал карту и попытался разобраться.

В соседнем доме противно скрипнула дверь. Судя по её состоянию, она видала самого герцога де Ришелье. И тут про- изошла встреча с НЕЙ. Если бы мне выпала честь выбирать лицо Одессы среди её жителей, я бы ни секунды не задумывался о том, чья кандидатура подходит для этого лучше всего. Ибо она в эту самую минуту буквально выпорхнула из подъезда. Следом за ней выбежала старенькая болонка.

Дама была на полпути от шестидесяти к семидесяти. Небрежно собранная в пучок копна серебряных волос выглядывала из-под молочного шерстяного платка. Юбка в пол небесного цвета прятала потёртые коричневые башмаки, застиранная до серости некогда белая блуза с жабо выглядывала из-под твидового пиджака со скромной, но дорогой брошью в виде букета незабудок.

Одесситка повернулась в мою сторону, оглядела меня с ног до головы и, тяжело вздохнув, прощебетала кукольным голосом:
–    Молодой человек, ви не угостите даму папироской? Свои забыла в магазине.
Не дожидаясь ответа, она решительно направилась в мою сторону. Отступать было некуда.
–    Роза Давидовна. Можно просто Роза, – она протянула мне морщинистую кисть. Словно для поцелуя.
Её губы растянулись в неестественно широкой улыбке, явив миру всю челюсть.

Зубам не помешало бы внимание хорошего дантиста, ногтям – мастера по маникюру, да и не каждый цирюльник Одессы взялся бы за её волосы… В общем, Роза Давидовна срочно нуждалась в капитальном ремонте. Был в ней особый шарм: своим странным видом дама ничуть не отталкивала, а, наоборот, вызывала неподдельный интерес. Увидев моё лёгкое замешательство, она продолжила:
–    Голубчик, ручку можете не целовать. Сегодня дамы предпочитают принцев на белом авто, кони нынче теряют актуальность…
–    Эм…
–    Юноша заблудился, – помогла мне Роза Давидовна.
– Да! Подскажите, пожалуйста, как выйти к Французскому бульвару.
–    Выкиньте ви эту карту! Внимательно слушайте Розу Давидовну и следите, куда она будет указывать пальцем. Роза Давидовна знает Одессу лучше, чем старый еврей-аптекарь Хофман таблицу Менделеева. Значит, пройдёте два квартала прямо и выйдете на Малую Арнаутскую. Если дойдёте до «Обжоры», повернёте направо и выйдете на Леонтовича. По ней до Итальянского бульвара рукой подать. И прямо возле театра музкомедии она элегантно переходит на Французский бульвар.

Фраза «если дойдёте» меня слегка смутила. Но это Одесса, всякое может быть. Мои мысли неожиданным вопросом прервала Роза Давидовна:
–    Шо ви скажете за сегодняшнюю воду в море?
–    Э-э-э… Сегодня ещё не был, – слов- но оправдываясь, ответил я.
–    Ну так спешите. Канатная дорога не будет ждать, пока ви целуете мне ручки.

И Роза Давидовна исчезла за старой дверью. Навсегда!

Я ВЕРНУСЬ, ОДЕССА!
Когда приехал в Одессу первый раз, был шокирован этим городом и думал, что больше в него не вернусь никогда. Но спустя время начал понимать, что Одесса – это не просто город. Это то место, где можно махнуть рукой проезжающему трамваю – и он остановится, даже если до ближайшей остановки метров сто. Город, где домохозяйка может прийти на рынок спустить пар   и перемыть кости соседям. Может, поэтому «все болезни от нервов» остаются именно на Привозе?

Последний раз покидал Одессу с уверенностью, что в будущем вновь окунусь в эту своеобразную и непревзойдённую атмосферу. Перед отъездом поспешил на пляж, чтобы бросить монетку в море. Как говорят, чтобы вернуться. Уже уходя, услышал знакомый голос:

– Горячие пирожки от тети Сони! С картоплей, капусточкой, повидлицем, сыром, душистыми специями! С совестью! Был ровно полдень. Даже спустя столь- ко лет по тёте Соне можно было сверять атомные часы в Гринвиче. Она шла и что-то напевала. Слегка постарела, осунулись плечи, появилось больше серебра в волосах, но солнечная улыбка на лице осталась неизменной…

…На перроне вокзала было шумно и многолюдно.

–    Одесса-мама, я вернусь! Умру, но вернусь! – кричал пьяный турист, заходя в вагон поезда.

–    Петя, ты хоть до дома доберись живым, – причитала жена, подталкивая супруга в спину.

В купе пахло апельсинами и жареной курицей. На тёмном, словно горький шоколад, лице попутчика играла довольная улыбка. А во взгляде затерялась грусть. Он прощался с городом, смотрел на перрон, по которому сновали одесситы, жители пригорода, приезжие… Одесса принимала очередное пополнение. В стакане дзынькнула ложка – поезд тронулся.

Колёса монотонно застучали, а вагоны размеренно зашатало из стороны в сторону.

–    Увидеть Париж и умереть… Ага! Ерунда это всё! Счастливым можно умереть только в Одессе! – резюмировал попутчик и уткнулся в свежий томик Веллера. Я же прощался взглядом с улицами Одессы. В рюкзаке лежали пирожки от тёти Сони. С картошкой. Ещё теплые…

Чем полезны путешествия
Путешествия улучшают работу мозга. Обилие новых впечатлений, новые люди, необходимость адаптироваться к разным ситуациям заставляют мозг действовать активнее. Его когнитивная гибкость позволяет улучшить творческие способности.

Полезные свойства сёмги
При постоянном употреблении сёмги улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая и нервная системы, повышается иммунитет. Слабосолёная сёмга содержит вещества, которые предотвращают развитие тромбофлебита.

Полезные свойства щуки
Мясо щуки низкокалорийно – 84 ккал в 100 г, содержит мало жира, мощные природные антисептики, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему.

Полезные свойства форшмака:
Форшмак богат витаминами А, B2, B12, D, E, PP, фосфором, кобальтом, хромом.
Благодаря селёдке укрепляется зрение, уменьшается риск болезней кожных покровов. Ценный состав рыбы даёт возможность с пользой использовать её в косметологии, кулинарии и даже медицине. Народная медицина говорит о пользе сельди для улучшения состояния сердца и сосудов, при заболеваниях глаз, воспалительных процессах, гипертонии и даже злокачественных новообразованиях.

Чем полезны лягушачьи лапки
Лягушки живут только в чистой воде, поэтому их мясо является безопасным и экологически чистым. Вещества, которые вырабатываются лягушками, эффективны для профилактики злокачественных опухолей головного мозга и различных видов рака. В лягушачьих лапках присутствует большое количество витаминов группы С, D и E, а также кальция, железа, магния и фосфора. В шкурке лягушки содержится целебный компонент, который в Японии, Китае и Индии применяется для лечения болезни зубов, водянки, а также для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и улучшения кровообращения.

Чем полезны специи
Когда вы употребляете острую пищу, то организм вырабатывает эндорфины, и настроение улучшается. Специи, особенно острые и жгучие, – природные антибиотики. Ароматические травы зелёного цвета содержат необходимые организму антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения. Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови, предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются с микробами, улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров.

Чем полезны пирожки
Пирожки быстро насыщают организм и восполняют утраченные силы. Полезнее всего духовые пирожки со всевозможными фруктовыми и ягодными начинками или творогом.

Чем полезны пирожки с капустой
Капуста богата витамином С. Также в капусте содержится много белка, пектина – мощного антиоксиданта. Она способствует улучшению пищеварительных процессов. Низкокалорийная, благодаря чему является любимой едой худеющих дам. Полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, при ожирении и болезнях сосудов. Соком капусты издавна лечили кашель и очищали лёгкие. А уж что говорить об удовольствии, которое приносят пирожки с капустой, основой для которых является фирменное сдобное воздушное и мягкое тесто.

ТЕСКТ И ФОТО: ВАДИМ ОПАРИН

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь