Хюгге: датское искусство счастья

  • 28 марта 2019 15:30:48
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 172
  • 0

Морозное субботнее утро. Впереди – целые выходные.

Вы завариваете себе чашку ароматного чая. Идёте в спальню. Укутавшись в плед, забираетесь на диван и открываете томик рассказов любимого писателя. А может, включаете телевизор. Но так, чтобы негромко. Чтобы обязательно на начало фильма, который давно хотели посмотреть. Рядом приятно урчит кошка или сопит пёс, уткнувшись влажным носом в ногу. За окном
приглушенно шумит проспект. И лучик солнца, пытаясь пробиться сквозь тучи, роняет жёлтые «зайчики» на паркет или ковёр.

А на душе тепло и спокойно.

Как выразить одним словом ваше состояние в ту секунду? Уют, гармония, баланс? Датчане когда-то давно придумали своё необычное слово. Слово, которое, по сути, не имеет перевода.

Сегодня, дорогой читатель, речь пойдёт о хюгге.

Даже если вы никогда не слышали это слово, вам наверняка знакомо это состояние. Если коротко, датское слово хюгге означает «находить счастье в мелочах». Именно такие мелочи позволяют нам быть в гармонии с самим собой и семьёй.

Ведь именно ощущение счастья –залог хорошего здоровья и душевного равновесия.

Датское слово «хюгге» может быть глаголом, существительным или прилагательным. Можно проводить хюгге-вечер, готовить хюгге-напиток или иметь хюгге-вещи. Датская писательница Тове Дитлевсен сказала: «Хюгге – это состояние, которое испытывает человек, находящийся в мире с самим собой, супругом или супругой, налоговой инспекцией и организмом».

Это слово произошло из древнескандинавского протоязыка. «Хьюггья» означало чувство удовлетворения и безмятежности в мыслях. Оно было связано с поиском и обретением крова, ощущением безопасности, восстановлением сил и мужества. Феномен хюгге возник благодаря различным факторам: это и датский контрастный климат, и история, и государственная политика Дании. Поэтому дом стал для датчан той самой безопасной гаванью, где хюгге обрело физическое воплощение.


Со временем оно проникло в другие страны и с каждым днём набирает там популярность. Хюгге – универсальный феномен, доступный каждому. Здоровье и счастье невозможны без  близких  и прочных отношений с людьми, а хюгге помогает их укрепить. Часы, проведённые наедине с любимыми и дорогими сердцу людьми, – это время хюгге.

Чтобы вы лучше разобрались, что это такое, приведу несколько примеров из словарика хюгге.

Зимнее хюгге – сидеть в тепле, когда на улице холодно и темно, зажечь свечу и заняться любимым делом. Смотреть на прекрасный заснеженный пейзаж, от которого становится уютно на душе.

Кино-хюгге – уютный совместный просмотр фильма.

Семейное хюгге – поиграть в настольную игру, вместе приготовить что-нибудь вкусное, всей семьёй провести время за интересным занятием.

Утреннее хюгге – неторопливость, куча свободного времени, блуждание по дому обязательно в тапочках или вязаных шерстяных носках.

Хюгге-дядя или хюгге-тётя – это не обязательно ваши родные по крови. Это может быть друг семьи, который ладит с детьми и любит с ними играть, а также любой человек, который умеет создать вокруг себя приятную атмосферу.

Хюгге-поболтать – приятно поговорить о том, о сём.

Хюгге-момент – на лучших фотографиях запечатлены именно хюгге-моменты. Они заставляют нас улыбаться и буквально светиться от счастья.

Хюгге-фон – музыка, тихо создающая фон, спокойно играющие дети, пение птиц или стрекотание цикад за окном, приглушенные разговоры гостей.

Хюгге-приболеть – приболеть, но не настолько, чтобы весь день пролежать, мучаясь от боли. Не пойти на работу, бродить по дому в шарфе или толстом свитере, тёплых носках и тапочках, смотреть кинофильм и есть всё, что душа пожелает. Но при этом всё же чувствовать себя не очень…


Продолжать можно долго. Если вы нашли хюгге, значит, можете придумать и своё слово, его характеризующее. Даже рабочая встреча может быть хюгге-совещанием, если на нём царит атмосфера хюгге, и вы забываете, что находитесь на работе.

Будучи в гостях у друга Френка в Копенгагене, я с интересом наблюдал, что значит хюгге для него и его семьи. Оказалось, это не только приятные посиделки вечером за кружкой ароматного глёга (скандинавский аналог глинтвейна) с имбирным печеньем. Это регулярные поездки в пригород Копенгагена вне зависимости от времени года, прогулки по Нюхавн (популярное место отдыха в датской столице), посещение уютных и небольших кафе с приглушенным светом, мягкими стульчиками и ненавязчивой музыкой в стиле chill out…

Это ароматные вафли с горячей карамелью и уличный кофе в больших бумажных стаканах из Севен-Иллэвен. Это поездки в уютных красных вагонах пригородных поездов и посещение небольших скандинавских магазинчиков с кучей полезных мелочей для дома, семьи, души. А ещё прогулки даже в морозное утро по набережной балтийского моря, вдоль пришвартованных яхт разных мастей и размеров. Когда шумит прибой, кричат чайки, а утренняя изморозь на деревянном причале приятно похрустывает под неспешными шагами…


Для меня лично хюгге – это когда моя мурлыка уснула на коленях, и не хочется её будить. Раннее утро, когда лень вылезать из-под тёплого одеяла и можно ещё полчасика просто поваляться. Это едва уловимое чувство, которое растекается по всему телу, и просто хочется жить и чувствовать жизнь каждой клеточкой организма.


Можно создать все условия для хюгге, но нельзя вызвать его по приказу. Оно живёт по своим правилам, появляется и исчезает в соответствующей обстановке. Это своего рода чувство безопасности, ощущаемое на самом глубинном уровне.

Основное различие между датским хюгге и хюгге в других странах мира в том, что датчане придумали этому феномену особое название, более ёмкое. Это слово передаёт целую гамму сложных и едва уловимых понятий. Хюгге есть повсюду. И ценность его в том, что этот феномен универсален. С хюгге мы отбрасываем всё, что нас разъединяет, и начинаем плыть в одной лодке.

Текст и фото Вадима Опарина

 


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь