Ешь, не споря, дары моря

  • 30 мая 2019 11:47:12
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 247
  • 0

Мало найдётся продуктов более полезных, чем дары моря. Общепризнано также, что они приносят своим потребителям шанс стать долгожителями. А ещё это чертовски вкусно! Скажете, не для всех? Пусть так. Тем не менее, по всему свету представители различных народов отдают должное морепродуктам. Хотите убедиться?

Япония

Если вы любите рыбу и морепродукты и у вас нет аллергии, то Япония – настоящий рай для вас. Эта страна занимает первое место в мире по употреблению даров моря. Расскажу о самых популярных японских блюдах из них.

Унаги или японский пресноводный угорь богат витаминами А и В. Едят с рисом, преимущественно летом, потому что угорь помогает от изнурения в жару. Недостаток – довольно дорогое удовольствие.

Уни – морской ёж, считается деликатесом, богат белком и цинком. На самом деле это съедобные яичники данного животного. Обычно уни едят сырым. Японцы уверены, что данный деликатес продляет молодость и трудоспособность. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6, способствующие борьбе с атеросклерозом. Богат на йод, глютаминовую кислоту, треонин, глицин и другие полезные вещества. При употреблении в пищу уни отмечается нормализация холестерина, артериального давления, улучшение функции мочеполовой, эндокринной и иммунной систем.

Сисямо или рыба, похожая на лист ивы. Обычно её готовят вместе с икрой внутри, чтобы создать эффект сюрприза, когда кусаешь. Очень питательно, к тому же в рыбке много йода и фосфора.

Магуро – синехвостый тунец, тоже деликатес, богат калием и витамином А. Вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают зрение, помогают при сахарном диабете и гипертонии. Магуро содержит селен, очищающий печень, витамины группы В, Е (поддерживает репродуктивную функцию у мужчин), Д (особенно необходим детям), А (лекарство от старения, косметически – для омоложения).

Ика – съедобная часть мантии кальмара или каракатицы, её сушат или добавляют в суси и сасими. Мясо каракатицы содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В6, В12, Е, D, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также селен, калий, медь, фосфор, железо, йод, цинк и практически все аминокислоты, необходимые организму человека. Питательные свойства ика значительно превышают свойства говядины, свинины или речных рыб. Жир каракатицы известен как уникальный природный антибиотик.

Хотатэ – морской гребешок, содержит много железа и магния. Имеет мягкий и сладкий вкус. Морской гребешок – наилучший источник кальция, йода, фосфора, меди, цинка, марганца, кобальта. Содержит витамины В1, В2, В12, РР, полиненасыщенные омега-кислоты. Снижает уровень холестерина, улучшает репродуктивную функцию у мужчин, работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус.

Рыба фугу. Если вы достаточно смелы и хотите попробовать эту ядовитую рыбу, рекомендую сделать это зимой, когда в Японии, так сказать, сезон фугу. Отмечу, хотя эта рыба считается деликатесом, на деле она имеет пресный вкус. Подаётся в сыром виде, щедра на витамины В и D.
Помните: яд этой рыбы поражает нервную систему человека.

Икура – икра лосося, тоже богата витаминами В и D. Является обычным блюдом, а не подаётся только по праздникам. В икре лосося высокий уровень содержания белков, которые легко усваиваются. Продукт улучшает работу мозга, снижает чувствительность к аллергенам, укрепляет иммунитет, минимизирует риск развития болезней сердца, сосудов, снижает риск появления тромбов, оказывает помощь организму в избавлении от «плохого холестерина». Обладает свойствами афродизиака.


Эби – креветка. Креветки содержат огромное количество веществ, необходимых человеку, в том числе фосфор, натрий, йод, кальций. В них почти нет насыщенных жиров, но много высококачественного протеина и жирных кислот омега-3. Сколько разнообразных рецептов японцы используют для её приготовления! Начиная с гриля и тэмпуры в хрустящей корочке, заканчивая сырой креветкой на сасими. Для новичков рекомендую ама-эби (сладкая креветка) в тэмпуре.
Испания  занимает второе место по употреблению морепродуктов.

Осьминог  главными полезными свойствами обязан жирным кислотам, очень эффективным в снижении риска и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, рака. Эти вещества способствуют расширению интеллектуальных возможностей и повышению мозговой активности у детей. Тако – прекрасный источник витамина В12, селена, цинка, железа и прочих необходимых для организма веществ.



Андалусский рыбный суп готовят из рыбы морской чёрт с добавлением оливкового масла, лука, чеснока, апельсина и сока лайма. Эта рыба, которую ещё называют удильщиком, богата на фосфор, калий, цинк, витамины В6 , В12, А.

Сарсуэла. Обязательно попробуйте это блюдо – морское ассорти в горшочках. В его состав входит филе трески, моллюски, каракатица и креветки. Каждый ингредиент отдельно маринуется, а потом тушится всё вместе в горшочке с добавление овощей и белого вина. Недостаток – высокая стоимость.



Треска, как и другая морская рыба, богата на микро- и макроэлементы, витамины А, С, Е, Д, К, содержит почти весь спектр витаминов группы В. В её составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые очищают кровь от «плохого холестерина», восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности. При употреблении трески нормализуется артериальное давление, работа сердечно-сосудистой системы, исчезает аритмия. Эта рыба полезна беременным и кормящим женщинам, при этом улучшается состояние организма не только матери, но и ребёнка.

Паэлья. Она является самым главным национальным блюдом. Существует три сотни видов паэльи. Но самые популярные те, которые приготовлены с большим количеством свежих (не размороженных) морепродуктов. Чаще всего с креветками (их нередко подают и отдельным блюдом в запечённом виде), мидиями, кальмарами, каракатицами и разными видами рыбы. Можно отведать паэлью с сочетанием морепродуктов.

Франция

Буйабес – густой и наваристый рыбный суп, который когда-то готовили бедные рыбаки из непроданных остатков улова, а сегодня одно из самых дорогих поварских изысков. Что ж, таким и должно быть коронное блюдо Средиземноморья! Супчик стоит около 30–40 евро, а если повар добавит белого омара, то и все 200. Правда, порции большие. Ведь на приготовление одной уходит около килограмма рыбы десятка наименований.

Мясо омаров. Современные исследования доказали, что оно служит очень хорошим профилактическим средством развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы, входящие в состав продукта, отлично укрепляют иммунную систему, повышая резистентную функцию организма к различным инфекциям.

Мидии – отличный антиоксидант. Среди их полезных свойств – снижение риска возникновения онкологических заболеваний, профилактика артрита, способность укреплять иммунитет. В июле для них самый сезон! Кастрюльку moules, приготовленных с белым вином и приправами или с сырным соусом, подадут с картофелем фри. Это очень популярное блюдо как у местных жителей, так и у туристов.



Писсаладьер – это луковый пирог, аналог пиццы. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде, подаётся в качестве основного блюда. Самый цимус – сочная начинка, приправленная оливковым маслом и анчоусами. Стоит примерно 7 евро.

Анчоусы содержат большое количество омега-3, витаминов, микро- и макроэлементов. Эти маленькие рыбки – один из лучших источников витамина Д, который отвечает за регулирование кальциево-фосфорного обмена. Это качество особенно важно для растущего организма. Продукт содержит много йода, который стимулирует работу головного мозга, что весьма полезно в юном возрасте.

Панбанья – салат нисуаз для тех, кто очень спешит. Ингредиенты: яйца, тунец и овощи. Салат вкладывают в свежий багет, слегка сбрызнутый оливковым маслом. Вкусно!

Эквадор

Царь стола – севиче. Это салат из сырых морепродуктов в соке лайма. Севиче – популярное блюдо во многих странах Латинской Америки, но фишка эквадорской вариации – креветки. Страна занимает вторе место в мире по их экспорту. Если отклониться от туристического маршрута во время исследования побережья, то можно увидеть сотни мелких ферм по их выращиванию.



Швеция

У шведской кухни характер нордический. Всё просто, лаконично и немного непривычно для нас. Поговорим о необычных блюдах.

Сюрстрёмминг – квашеная сельдь. У сельди много полезных свойств. Как морскую рыбу её рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и кормящим матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрения.


Прошлогодней забродившей селёдки не желаете? А вот шведы всегда ей рады!  Здесь это один из главных деликатесов. Мелкую сельдь ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Потом ждут момента, когда можно открыть вздувшуюся банку. Причём на улице: иначе на едкий запах подгулявшей рыбы слетятся все стокгольмские мухи.
Советую не экспериментировать и, не зная технологии, не готовить самим это экзотическое блюдо.

Раки – это не морские обитатели омары, но всё же… Интересно ведь! Польза раков заключается в наличии ценного легкоусвояемого белка. Жиров и углеводов в их мясе практически не содержится, поэтому их могут без опасения включать в рацион спортсмены и люди, начавшие борьбу с лишним весом. Также известна способность варёных раков выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, оказывать общеукрепляющее действие. Употребление их в пищу – профилактика болезней щитовидной железы.


Чаще отварных раков едят холодными, разделывая руками и шумно высасывая сок. Никто не смущается, во время таких вечеринок даже для сдержанных шведов это считается приличным.

На гарнир подают хлеб и сыр.

РОМАН МАРЧИК

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь