Звезды полковника Чарухина

  • 08 июля 2019 15:47:57
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 218
  • 0

В нынешнем году полковник в отставке Александр Чарухин перейдёт вековой рубеж. Солидный возраст…

В наличии недуги и минусы преклонных лет. Но прекрасная память и до сих пор, уж поверьте мне, истинный мужской шарм. Время, конечно, никого и ничего не щадит. Но как это у всех происходит по-разному – путешествие во времени вперёд!

В прошлом году Александр Ермолаевич ещё полол грядки на собственной даче, а сегодня это уже не по силам, однако он так или иначе продолжает участвовать в том, что волнует его детей, внуков, правнуков. В вековой жизни офицера сегодня они – его великие, яркие, большие звёзды…

Александр мечтал о судьбе офицера, защитника Отечества, но в то же время понимал: его не примут ни в одно военное училище, ведь его дед с семьёй были раскулачены и отправлены в ссылку.

Окончил девять классов в городе Кемерово, работал учителем в селе Берёзово (Новосибирская область). А в 1939 году его призвали в Красную Армию. Прослужил несколько месяцев в 460-м стрелковом полку 65-й стрелковой дивизии, и однажды его вызвали к командиру:

– Вы говорили, что хотите стать офицером? Мы вас направляем в военное училище.

Комментарии, как говорится, излишни. Счастливый солдат Чарухин в ноябре 1940 года отправился в Камышловское военно-пехотное училище, которое успешно окончил в июне 1941-го. Звёздочек на погонах, собственно, и самих погон тогда не было, они появятся позже. В алых петлицах лейтенанта Александра Чарухина тогда было по два кубаря.

Когда новоиспечённый офицер с группой товарищей прибыл к месту назначения, оказалось, что его 219-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии убыл на учения (как потом выяснилось, так готовились к войне).

Лейтенанты по железной дороге направились к месту дислокации воинской части в Ленинградском военном округе. В районе разгрузки 22 июня 1941 года настигли вражеские бомбёжки. Так для них началась Великая Отечественная и время горечи отступления.

Группа совершила марш до эстонского города Раквере. Там Александра назначили командиром разведывательной группы разведотряда 8-й армии. Премудростям нового рискованного и непростого армейского дела учился быстро, не пренебрегая опытом солдат, прошедших школу Советско-финляндской войны.

И было в этой фронтовой жизни всё: и лишения, которые прошли участники обороны блокадного Ленинграда, и фронтовые перипетии, связавшие с морской стрелковой бригадой, и ранение,

– Товарищи, отдайте мне его. У меня нет командира разведывательного взвода… Так вот. О первом боевом ордене. Это произошло в январе 1943 года. Разыгрался буран, и Александр решил, что лучшего времени для свободной охоты на «языка» не придумаешь. Он повёл группу в разрыв немецкой линии обороны, случайно обнаруженный им во время предыдущей неудачной разведки между деревнями Петровицы и Костивская. Спокойно дошли до колючей проволоки, которую быстро разрезал сапёр. Осторожно добрались до занесённой снегом немецкой траншеи. Взводный отправил часть группы направо в сторону деревни Костивской, сам с ординарцем Митяем и сапёром двинулся налево.

Там Александр, шедший первым, наткнулся на пулемётный расчёт. Завязалась схватка, которую в пользу разведчиков решили подоспевшие товарищи. В расположение части Чарухин вернулся с «языком». Таким образом он полностью реабилитировался и доказал командиру, что тот поручился за него не зря… А второй боевой орден – Отечественной войны II степени – Александру вручили за выполнение задач во время наступательной операции с Ораниенбаумского плацдарма. Именно тогда произошло одно из самых радостных событий того времени – ликвидация блокадного кольца, медленно, но верно убивавшего жителей Ленинграда…

Много событий, важных и волнующих, а для нас удивительных и запредельных, связанных с баталиями, помнит седовласый ветеран, приблизившийся к вековому рубежу. Но есть немало и таких, которых не забыть ему никогда, но это не про войну…

Например, как Александр Ермолаевич в 1943 году учился в Москве на Высших разведывательных курсах. Тогда он не знал, что вернётся сюда в 1948-м, в уже нарядную, праздничную столицу СССР, чтобы окончить Военную академию имени Фрунзе…

Долгожданная и такая радостная весть о победе застала 374-ю стрелковую дивизию на территории Латвии в готовности к маршу. Сообщение вызвало всеобщее ликование. А командир 1246-го стрелкового полка, в котором капитан Чарухин занимал должность помощника начальника штаба, сказал: «Поезжай, Саша, в отпуск, заслужил».

Александр отправился в Кемерово, где в то время жили мама и сестра Нина. На родине Александр не был шесть лет! Удивительное это было ощущение, когда увидел родные места, которых не коснулись разрушения войны. Долго бродил по городу, в надежде увидеть кого-нибудь из старых друзей, но почти безрезультатно. Однажды случайно встретился с подругой сестры – Валентиной. Оказалось, Валя, которая училась на класс младше в их кемеровской школе, давно была влюблена в Александра. Чувства стали взаимными. Когда офицеру сообщили, что воинская часть Чарухина уже передислоцирована в Туркестанский военный округ, к новому месту службы недавний фронтовик поехал с молодой женой. В 1946 году родился сын Александр, в 1950-м – дочь Алла.

Потом был Забайкальский военный округ. С октября 1964 года семья живёт в Беларуси. В 1975 году заместитель начальника оперативного управления штаба Белорусского военного округа полковник Чарухин уволился в запас. Перед увольнением командующий войсками БВО генерал армии Иван Третьяк вызвал Александра Ермолаевича и поинтересовался, есть ли у него какие-то просьбы. Тот попросил помочь получить участок в дачном товариществе «Армеец».

И это был по-своему судьбоносный момент, потому что офицер хотя и продолжал трудиться, теперь уже «на гражданке», но вкладывать душу он стал в садово-огородные заботы, как до этого делал по отношению к любимой службе. Она всегда была для Александра Чарухина на первом месте.

Досталось много внимания от дедушки-пенсионера внукам. Людмила поделилась:

– Дедушка заменил мне отца. У него было по всему Советскому Союзу множество однополчан. И мы путешествовали, останавливаясь у его фронтовых друзей. Он много рассказывал, ходил со мной гулять, водил в парк на аттракционы. Только утром открывала глаза, брала книжку и бежала к деду, чтобы он почитал мне. Именно он научил меня читать…
Так в чём же секрет долголетия Александра Чарухина? А пусть он сам поделится мыслями по этому поводу.

О КАЧЕСТВАХ ЧЕЛОВЕКА
– Думаю, доброта и забота о близких продляют жизнь. Также это относится и к тому, любите ли вы своё дело, насколько оно вам дорого. Не удивляйтесь: моё мнение, что дисциплинированность тоже способствует долголетию. Ведь именно это качество требуется, когда чело¬век стремится соблюдать распорядок дня, режим питания и сна, отказаться от вредных привычек.

Гоните из сердца злобу, старайтесь не терять спокойствия. Хобби поможет выйти из депрессии. Например, дачные заботы.

О ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ
– Курил только во время войны – трубку, изображавшую голову Мефистофеля. И то одну трубочку, пока окопы обхожу. После войны, сытно пообедав, мог хорошую сигаретку выкурить. Но вот уже 40 лет не курю. Выпить мог граммов 50–60 хорошего конька во время праздника.

О ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВЕ
– В нашем роду все долгожители, живут до 95–100 лет. Думаю, продляет активную жизнь зарядка, которую я делал ежедневно. Даже теперь выполняю упражнения, но уже сидя (10–15 минут).

Люблю природу и труд на земле. Это способствует душевному равновесию, а значит, укрепляет здоровье. Ну и свежий воздух, конечно, важен.

СОВЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЯ

• Интересуйтесь жизнью, радуйтесь ей. Будьте активными и инициативными.
• Всё время учитесь.
• Ищите работу, которую будете любить, которой будете отдавать себя.
• Трудности преодолевайте стоически, не погружайтесь в проблемы.
• Уделяйте побольше внимания детям, внукам. К тому же общение с молодёжью сделает и вас моложе.

Елена Романова
Фото: Вадим Опарин
 
 


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь