Вселенная Ирины Дорофеевой
- 25 декабря 2018 15:55:11
- Отзывов: 0
- Просмотров: 3043
-
Декабрь, который нам делает замечательный подарок – Новый год, не любит редкий человек. Последний месяц года, так или иначе, подчинён ожиданию праздника. Всё кругом меняется благодаря ему. И какой, скажите, пожалуйста, праздник без музыки и песни! В Новый год мы без устали слушаем (да и поём сами!) любимые песни известных исполнителей. Среди них заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева, прекрасная вокалистка, которая чувствует себя счастливой, лишь даря людям радость, разделяя их печаль, прославляя и поэтизируя всё, что им дорого: мечту, любовь, материнство, отчий дом и край.
Мне посчастливилось познакомиться с Ириной полдесятка лет назад. Во время нашего общения у меня выстроился образ этой талантливой артистки: хрупкая внешне, сильная внутри, она оказалась настолько романтичной, насколько же в добром смысле и приземлённой. То есть человеком со своими маленькими слабостями и большими увлечениями, любовью и неприятием. Мне тогда вдруг с простотой истины открылось: не принять этот цельный образ душой, наверное, невозможно. Хотите в этом убедиться?
Увертюра
– Мне с детства нравилось петь, танцевать. Брала скакалку наподобие микрофона и пела перед ребятами, воображая себя на сцене, – рассказала певица. – Со второго класса я занималась в вокальной студии в родном Могилёве. Много времени посвящала пению, музыке, хореографии.
Упорство этой хрупкой с виду девочки дало первые плоды: в 12 лет она стала открытием на Республиканском конкурсе молодых исполнителей.
«Верасы»
А в 17 лет судьба свела её со знаменитым белорусским ансамблем «Верасы», директором которого был Юрий Савош. Сегодня он – бессменный продюсер Ирины Дорофеевой. О судьбоносной встрече артистка поведала так:
– Я стала лауреатом конкурса молодых исполнителей Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-94». После моего успешного выступления Василий Раинчик предложил мне быть солисткой ансамбля «Верасы». Однако ещё задолго до 1994 года на мою работу обратил внимание Юрий Савош и сказал композитору: «Приглядись!» Зато когда я, гордая собой, приняла приглашение Василия Петровича, то услышала от Юрия Павловича такие слова, которые не забудутся никогда: «Большая сцена – это не только праздник. Ступив на неё, ты как в монастырь уходишь: больше не принадлежишь себе. Ты готова быть неким вечным двигателем – вдохновлять людей, озарять их любовью, отдавать им эмоции и энергию вплоть до полного своего опустошения?» С тех пор я каждый день стараюсь соответствовать высокому званию артиста, а это нелёгкий труд…
Юрий Савош стал для Ирины не только продюсером, но и другом. Ведь у них единый творческий путь почти в четверть века! В репертуаре солистки немало песен, автором которых является Юрий Павлович: «Тайна грэшнага спаткання», «Рано или поздно», «Пульс маіх хвілін» и других…
Во время работы в «Верасах» в репертуаре Дорофеевой появились первые песни, написанные специально для неё. Сегодня их уже и перечислить невозможно. Карьера эстрадной певицы развивалась успешно.
– Дорожу и горжусь сотрудничеством с Государственным академическим народным оркестром народных инструментов имени Иосифа Жиновича, симфоническим оркестром Белтелерадиокомпании, Президентским оркестром Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарыкина, государственным концертным оркестром Беларуси под управлением Михаила Финберга, ансамблем солистов «Классик-Авангард», вокальными группами «Камерата» и «Чистый голос», польским оркестром «Алексбэнд» под управлением Александра Малиновского, варшавским биг-бэндом под руководством маэстро Фиалковского… – призналась Ирина. – И этот список можно ещё долго продолжать…
Подарок
Летом 2007-го состоялось беспрецедентное шоу у стен Мирского замка «Купалье Ирины Дорофеевой: фестиваль стихий». В нём участвовали более четырёх сотен артистов различного жанра, которые помогали воссоздать картину древнеславянского праздника. Это представление произвело глубокое впечатление на зрителей (присутствовало более 120 тысяч, а ведь были ещё и телезрители), вызвало широкий отклик. Ирина вложила в проект всю душу.
– Я старалась быть искренней со зрителями, потому, думается, было столько тёплых откликов, – вспоминает артистка. – Ведь Купалье – это мой праздник: я родилась 6 июля. На концерте присутствовал глава нашего государства. 5 июля 2007 года по его указу мне присвоено почётное звание заслуженной артистки Республики Беларусь. Это событие стало, наверное, самым дорогим подарком ко дню рождения. Ведь что может быть ценнее признания Родиной твоих заслуг?..
Между тем, публика и за рубежом традиционно хорошо принимает выступления Ирины Дорофеевой. Ей довелось выступать на гастролях в 22 странах. В том числе в Венесуэле, Литве, Армении, Азербайджане, Польше, где, к слову, в 2008 году она стала обладательницей Гран-при на первом Фестивале российской песни в Зелёной Гуре. Особенно тепло зрители встречают певицу в России и Польше – песню на белорусском языке здесь полюбили давно, в чём заслуга «Песняров».
– Но на родной земле наша песня звучит краше, – убеждена Ирина. – И это одна из причин, побудившая меня участвовать в проекте Леонида Прончака «Мастерская белорусской песни», цель которого – возрождение интереса к белорусскому языку и песне…
Гастроли, гастроли…
О Дорофеевой говорят, что она – одна из наиболее гастролирующих исполнителей Беларуси. Творческими достижениями и активной концертно-гастрольной деятельностью артистка доказала, что способна осуществить любой музыкальный проект, показала, что белорусская музыка занимает достойное место в европейской музыкальной культуре. Но… Неужели она не устаёт от перемены мест, переездов?
– А мне очень нравится путешествовать, – обаятельная улыбка делает лицо певицы ещё прелестнее. – В начале двухтысячных «Театр песни Ирины Дорофеевой» под руководством Юрия Савоша организовал социально-гуманитарную акцию «Энергия нового поколения молодой Беларуси в новом тысячелетии». За два года мы объехали всю нашу страну, выступая даже в деревнях. 435 концертов, которые посмотрели около полутора миллионов человек! Более 160 концертов благотворительные – для сирот, инвалидов, жителей сёл, потерпевших от аварии на ЧАЭС.
В течение восьми лет наш театр ежегодно проводил гастрольный тур «Под мирным небом». В период уборки урожая мы выступаем не только на площадях населённых пунктов, но и прямо в поле, на зернотоках. Каждый год – около полусотни выездных концертов. Всего почти за четверть века с коллективом я провела 2 160 концертов.
Конечно, порой очень устаю, но… Едем с концертом в какую-нибудь воинскую часть, время терпит – останавливаемся буквально на полчаса и собираем грибы. Либо купаемся в реке. Лично мне по душе Днепр. Или вот я, например, благодаря родителям очень люблю рыбалку, однажды головля поймала – около килограмма потянул… Вот так силы и восстанавливаются…
Да, природа лечит. «Я душу тишиной лечу, пять дней я из семи плачу за два бокала тишины, слюду речную глубины…» У актрисы Дорофеевой, как и у всех нас, бывает, что хочется уединения. Ведь есть время общения, есть и одиночества. У родителей Ирины дача с пасекой под Могилёвом, в деревне Защита. Там тишина, там покой, там её дорогие отец и мать. Они сейчас на заслуженном отдыхе, и хотя наставлять, кроме знаменитой дочери и её брата, им уже некого, эти пожилые люди по-прежнему верны педагогике. К слову, когда признание постучалось в дверь талантливой вокалистки, отец не преминул её предостеречь (что и продолжает делать):
– Только не зазнавайся!..
Ирина очень любит природу. Поэтому была просто счастлива, когда три года назад был наконец достроен её дом в Дзержинском районе, который очень романтично вписался в пейзаж опушки лесного массива, посаженного, между прочим, ещё графом Чапским.
Душа песни
Очень трепетно певица относится и к белорусской армии. Эти чувства, как она отметила, имеют глубокие корни:
– Мой дедушка Игнат Захарович был офицером, участвовал в Советско-финляндской войне, пропал без вести в 1941 году во время Великой Отечественной. Моему отцу только два месяца тогда исполнилось. Бабушка Любовь Ивановна ждала мужа всю жизнь и бережно хранила единственную весточку, полученную от него в 41-м, – открытку с коротеньким текстом, начинавшимся словами: «Здравствуй, Любовь!..»
Семейная история послужила толчком к рождению песни «Здравствуй, Любовь!» – на слова молодой поэтессы Анастасии Лебедевой и музыку Аркадия Гофмана. Создан клип.
Вообще в репертуаре Ирины Дорофеевой нет случайных песен. Они – часть её судьбы, её продолжение. Все по-своему дороги, памятны. Как, например, песня «Я мало знаю о любви» – последняя Михаила Танича. Стихи к ней он написал для Ирины.
Песни, исполняемые вокалисткой, исчисляются сотнями. Насколько мне известно, на её счету 16 альбомов. А ещё постоянные репетиции, отработка хореографии, записи, концерты, участие в телепроектах, театральная деятельность…
Педагог и депутат
В 2012 году она стала доцентом и возглавила кафедру искусства эстрады в Белорусском государственном университете культуры и искусств, коренным образом изменив материальное обеспечение кафедры и университета, облик учебных аудиторий. Ирина Дорофеева ускорила завершение строительства нового корпуса, привлекла внимание правительства страны и спонсоров к решению данного вопроса.
– В рамках педагогической работы в университете я стала инициатором новой формы обучения – практико-ориентировочной, – Ирина не перестаёт меня удивлять бьющей через край энергией. – Мы провели кастинги среди студентов и силами университета поставили три больших современных мюзикла. Два из них – «Дубровский» и «Казанова» – на музыку Кима Брейтбурга, режиссёр постановки – Николай Андросов. Они идут в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Третий мюзикл «Сем таямнiц Беларусi» создан по заказу Федерации профсоюзов Беларуси, шёл во Дворце культуры ФПБ и гастролировал по стране…
В сентябре 2015 года Ирина Дорофеева была избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и вошла в состав комиссии по образованию, науке и культуре. В парламенте, как и у всех депутатов, её работа связана с законотворчеством. Конечно, артистку в первую очередь интересует область культуры и образования: она проводит круглые столы и рабочие заседания по изменению Кодекса об образовании, по усовершенствованию новой редакции «Закона об авторских и смежных правах в РБ». Ирина Дорофеева курирует Юго-восточный азиатский регион, готовит доклады, обзоры, встречается с представителями этих государств, а иногда и сама выезжает в составе официальных делегаций в эти страны.
В своем избирательном округе – Центральном районе Минска – она ведёт приём граждан, старается помочь им решить многие вопросы. Регулярно встречается с трудовыми коллективами района, вникая в их проблемы. Эта работа, как считает Ирина, интересная и захватывающая. Люди ей доверяют, приезжают на встречи даже из других регионов Беларуси… Но и для творчества певица по-прежнему находит время.
Молодая навсегда
– Несмотря на занятость в парламенте и преподавательскую деятельность в университете, я продолжаю гастролировать с концертами по стране, – рассказала артистка. – Со мной, как и все предыдущие два десятка лет, мои преданные музыканты – группа «Форс-минор» (это название значит: обстоятельства преодолимой силы). Мы, насколько это возможно, остаёмся приверженцами живого звука.
Со мной в концертах участвует молодой и интересный современный балет Юлии Михайловой, которая создала уже много эксклюзивных хореографических постановок. Кстати, данное обстоятельство стимулирует меня держать спортивную форму, быть пластичной и стройной. А иначе и нельзя!
Мой продюсер Юрий Савош создал замечательную молодую девичью группу «Красотки», которые также ездят со мной по стране. Девушки очень красивые, работают динамично, танцуют, всегда поют, как говорится, живьём, что очень отличает их от аналогичных проектов. Они с одной стороны набираются опыта, с другой – очень достойно дополняют мою сольную программу. Их присутствие и очарование также помогают мне выглядеть хорошо: следить за кожей, осанкой, фигурой, причёской, костюмами и, конечно, за рационом. А это ежедневная большая работа.
Также я продолжаю работать в театре: играю княжну Тараканову и миссис Фейрфакс соответственно в мюзиклах «Голубая камея» и «Джейн Эйр», которые идут в музыкальном театре…
В нынешнем году Ирина и её единомышленники придумали новую акцию. Они ездят по стране с концертной программой «Мы зажигаем звёзды». В ней работают и совсем юные одарённые ребята. Им всего 12–14 лет, но они трудятся, как настоящие артисты. Это Никита Белько, Лера Лях, Лиза Немудрякина, Майя. Для популярной певицы и её коллег это не первый такой опыт: именно в её коллективе в свое время в возрасте 14 лет училась азам концертного мастерства Яна Липницкая, известная ныне как певица Бьянка. Вообще за четвертьвековую деятельность Ирина вместе с продюсером дала путёвку в жизнь 42 молодым артистам, которые победили более чем в полусотне международных конкурсов.
При этом певица продолжает записывать новые песни. Творческая жизнь кипит!
– Хочется работать и быть в тонусе, быть полезной людям и оставаться долгие годы молодой и востребованной. На первый взгляд, парадоксально, но работа сама по себе тоже заряжает. А ещё я восстанавливаюсь благодаря зрителям. Невозможно передать, какой всплеск эмоций рождается в душе, когда при исполнении песен «Белая Русь» и «Беларусь сильная» весь зал встаёт и поёт вместе со мной! Такое единение в искреннем патриотическом порыве! Подобные эпизоды тоже питают меня творческими силами
Источник энергии
– Для себя я установила режим занятий спортом: по-прежнему хожу по утрам в бассейн, дружу со многими нехитрыми тренажёрами, которые есть у меня дома, регулярно по специальной программе занимаюсь электрофитнесом. Стараюсь по возможности регулярно посещать косметолога и массажиста.
В моём рационе много овощей и нежирное мяса. Особенно люблю авокадо, вьетнамский суп фо, рассольник. Экспериментирую с овощными салатами. В течение дня выпиваю около двух литров минеральной воды. В моём рационе практически нет колбасных изделий, жирной свинины (за исключением сырого спинного сала), сметаны, сливок, молока. Я практически не ем хлеб и мучные изделия. Не люблю сладкие продукты и напитки…
Да, жизнь Ирины Дорофеевой бьёт ключом. И она рада такому темпу бытия. Ничего менять не собирается. Или я ошибаюсь?
– В 2019 году планирую провести серию своих юбилейных концертов, приуроченных к 25-летию творческой деятельности. И мечтаю родить ребенка, – призналась Ирина и тут же пошутила, – используя какой-нибудь скоростной метод, чтобы надолго не отрываться от работы…
У меня дома хранится mp-3 диск «Палёт над Айкуменай». Его мне подарила Ирина Дорофеева, пояснив:
– Ойкумена – другой мир, мир мечты, фантазии. Это те уголки бескрайней Вселенной, где живёт любовь, где когда-то зародилась жизнь. Бывает, что человек всю жизнь ищет свою Ойкумену, а она всё это время находится в нём.
Кредо
Наша жизнь – как большая бесконечная дорога, только двигаясь вперёд по которой, мы чувствуем себя счастливыми. А если нужна передышка, то самый лучший отдых – смена рода занятий.
Совет подросткам
Не упустите свой шанс: старайтесь многого добиться в учёбе и работе уже к 20 годам. Потом будет трудно догнать успешных.
Совет женщинам
Влюбляйтесь, любите и будьте любимыми.
Пожелания
Пусть наступающий Новый год будет в вашей жизни лучше, чем все предыдущие. Удачи вам во всём!
Рецепт
Закуска «Новогодняя»
Спелое авокадо разрежьте вдоль, выньте косточку. Заполните половинки слабосолёной икрой лосося. Ешьте с аппетитом, запивая шампанским.
Пожалуйста зарегистрируйтесь