Владимир Липский: «Духовные мускулы делают человека сильным, окрылённым, светлокосным…»
- 19 июля 2018 09:41:16
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1800
-
Владимир Липский: «Духовные мускулы делают человека сильным, окрылённым, светлокосным…»
Главный редактор журнала «Вясёлка», известный писатель Владимир Липский не только пишет и рассказывает о здоровом образе жизни, но и на собственном примере демонстрирует необходимость поддерживать себя в форме. Как отмечает сам Владимир Степанович, за время пенсии он проплыл более тысячи километров. Результатом регулярных тренировок стало приглашение на первый чемпионат Беларуси по плаванию в категории «Мастерс». Владимир Липский стал самым старшим участником и установил рекорд в своей возрастной категории – 50 метров вольным стилем он проплыл за 1:00:01 минуты.
– Среди участников соревнования были и тренер сборной Беларуси, и мастера спорта, и даже чемпионы мира. И рядом с ними – я. Соревнования были по возрастным категориям. В своей я был один. После заплыва мне вручили диплом, медаль, сертификат – приятно.
– Участие в этих соревнованиях был запланированным?
– Нет, желание родилась спонтанно. Я даже и не знал о том, что предполагается такой чемпионат. В кулуарах-то рассказывал, что посещаю бассейн, сам научился плавать. Пытался бегать, но это мне не понравилось. Поэтому для поддержания формы выбрал плавание. Я уже много лет веду учёт: какие книжки прочитал, где был, где выступал и сколько проплыл – просто цифры и события, без комментариев.
Перед Брестом поднял свои записи: за 15 последних лет проплыл 1006 км. Раздался телефонный звонок с Белорусской федерации по плаванию, поступило приглашение принять участие в мероприятии. Согласился, но, честно говоря, волновался. Плаваю я в неглубоком бассейне, а в Бресте глубина 3 м. С судьями договорились, что я буду не прыгать, а сойду в воду и по сигналу поплыву. После финиша меня искренне поздравили.
А перед этим собрали местных юных пловцов – человек 200. И я перед ними выступал как писатель. Одним словом, выполнил многоплановую функцию.
– Уметь плавать должен каждый. Однако был случай, что Вы едва не утонули...
- Речка Уша. Сосед позвал на рыбалку. А я решил и поплавать. Чувствую, меня тянет в омут – пошёл на дно. Сосед нырнул, вытащил меня – а я воды набрался. Он побежал за мотоциклом, чтобы меня в больницу отвезти, а моей жене сказал, что я наловил много рыбы. Так она побежала в магазин соль покупать. Меня всю ночь спасали. А через несколько дней родился сын Игорь. Представляете, как бывает? После этого я боялся воды, а теперь получил медаль.
В классе шестом на школьном стадионе нужно было подтянуться. А я повис на турнике – и все. Учитель спрашивает: «Это все, что ты можешь?» А мне стыдно перед классом, девчонками. Иду домой чуть не плача. И я сам вырезал два столба, закопал их, закрепил лом – смастерил турник около дома. И каждое утро начал подтягиваться. Через несколько недель уже переворачивался.
– Какие, кроме плавания, у Вас спортивные увлечения?
– Если считать рыбалку спортом, то она. Люблю ходить. Моё детство пришлось на войну. Какой там спорт? Выжить бы! Я до сих пор не могу представить, как мама нас спасла – особенно меня, шестого ребёнка. Деревню в конце лета сожгли. Осень, зиму, весну жили в лесу. И только потом вернулись на пепелище. Чем питались, как спасались? Поэтому я и решил написать книгу о родителях. Они в первую очередь спасали детей. Не то, что сейчас – 21 тысяча сирот, 80 % из них при живых родителях.
Мне отец рано сделал по росту косу, лопату, чтобы я мог работать в огороде. Это сейчас все хотят путёвки в лагерь, а я с детства становился с косцами в один ряд. Копны таскать, сена ворочать. Помню случай: утром идёт отец, накосился уже, а я только проснулся. Мама блинов наколотила. А отец принёс земляники – как звездочки с неба! Я с радостью их съел, а отец мне: «А теперь, сынок, иди и разбросай граблями те прокосы, которые я накосил». Вот такой был спорт!
– Как пришли к пониманию, что нужно регулярно посещать бассейн?
– Однажды я решил, что следует больше внимания уделять здоровью. И вывел для себя такую формулу. Прежде всего, человек должен развивать духовные мускулы. Тогда ему захочется развивать и физические мускулы и хотеть от жизни всё. Возможно, эти духовные мускулы и помогают мне сейчас. Раньше курил – начал кашлять, хуже себя чувствовать. И задумался: у меня ведь дети растут, как я выгляжу со стороны? Год мучился – курение даже снилось. Но выдержал. Думаю, не было бы духовных мускулов, вряд ли удалось избавиться от привычки.
– Какие отношения с водой у Вас были в детстве?
– На моей родине, в деревушке Шёлковичи, ест пруд. От неё канавка, которая вышла из болот. И недавно я, изучая карты, выяснил: наша канавка лесная называется Столпинка, впадает в реку Сведь, которая, в свою очередь, впадает в Березину, Березина – в Днепр, Днепр – в Чёрное море. Вот я и написал: мои Шёлковичиы связаны с Чёрным морем. И везде я плавал и рыбу ловил.
– Самый удивительный творческий случай в Вашей жизни?
– Ничего случайного в жизни не бывает. В моей школьной библиотеке я перечитал все книжки. А первая была «Васількі» Эди Огнецвет. Меня поразило, как она написала о цветочках, которые у нас во ржи росли. И что вы думаете? Позже мы с Эди Семёновной познакомились, дружили, она была членом редколлегии «Вясёлкі», рекомендовала меня в Союз писателей. А потом её племянник доверил мне её военные дневники, которые я подготовил к печати в «Полымі». Вот как бывает.
– Что для Вас сегодня здоровый образ жизни?
– Уметь ценить каждый день. Солнце взошло – я проснулся. Будет день, которого ещё не было в моей жизни. Стоит ценить небольшой промежуток, который мы называем жизнь – успеешь многое. И тогда задумаешься о себе, кто ты и что.
На прошлый Новый год собралась семья, и я объявил: «А почему мы должны отмечать год козы? Давайте объявим год липы – мы Липские». И я пообещал каждый день писать «улипки» – своеобразный дневник. Это оказалось очень сложно – оглянуться на каждый день и сделать «улипку». Я выдержал целый год, получилась книга, которая выйдет в конце года – «Уліпкі». Возможно, это и есть то самое развитие духовных мускулов. Здоровый образ жизни начинается с мелочи. Во-первых, человек должен продлить жизнь. Во-вторых, развить свой талант.
– Писать, творить – это от родителей?
– Профессия писателя – сложная и редкая. Я начал писать в IV–V классе – заметки о своих земляках-шолковцав. Я видел этих трудолюбивых людей, которым даже некогда было помыться. И мне стало их жалко. Я начал писать заметки в районную газету. Однажды подозвали меня мужчины и спрашивают: «А можешь написать про нашего бригадира-пьяницу?» А мне что – вечером сел и написал. Потом приехал какой-то дядя с портфелем – и сняли того бригадира с работы. Узнал бригадир, кто «поспособствовал» – при встрече поднял за уши, к счастью, удачно отпустил, и Липский остался жив.
– Как получилось, что через эти газетные заметки Вы перешли к произведениям для детей?
– Я был редактором всех школьных газет. Начал считать себя журналистом. Если бы не русский язык, получил бы золотую медаль – но писал «по-шёлковски». Решил поступать. Отец сделал чемодан, положили брусок сала, хлеб, книжки. Все модные, городские. А я в отцовских брюках, шапка какая-то, плащ не по росту – здесь я и посмотрел на себя со стороны. 1957 год. Думаю, куда я лезу? Но в жизни всё построено на неожиданности. Идёт парень из нашей школы. А он уже учился в техникуме пищевой промышленности. Говорит: «Пошли, там одни девушки, возьмут тебя». Пришли на Обувную улицу – а там куры гребут, как в наших Шёлковичах. И мне так мило стало. Я подал заявление на отделение сахаристых веществ. Думал, научать конфеты делать, я хоть наемся их. Оказалось, готовили специалистов для новых сахарных заводов. Так что я сахаровар по первой профессии.
А потом бегал по редакционным заданиям – «Знамя юности», «Красная смена». Мне выдали удостоверение внештатного корреспондента «Знамёнки». Получил грамоту Верховного Совета будучи студентом. Написал статью «Комендантом можешь ты не быть, а человеком быть обязан» о коменданте общежития, который не пускал к девушкам. Подготовил статью о нашей библиотекарше, сестре моего друга, которую выбрали в депутаты. Затем прислали гонорар – 120 рублей при стипендии в 20. Я ахнул! За эти деньги можно было костюм купить!
А теперь к тому техникуму пристроили Институт журналистики БГУ. И я там принимал экзамены у выпускников. Вот как бывает!
Я чувствовал, что писать – это моё. Но сначала отправили работать в Городею на сахарный завод. Через год избрали председателем Профсоюзного комитета – мне 20 лет и я третий человек на заводе. Однако уже заочно учился в университете. После трёх курсов попросился с завода. Пошел в районную несвижскую газету.
– В Вашей книжной коллекции есть серия «Я – сын Ваш». Оттуда известна Ваша принадлежность к дворянскому роду герба «Грабли»...
– Я исследовал его историю. Докопался до 17-го колена. Можно сказать, что с этой темой я и пришел в литературу. За книгу «Я» получил Государственную премию. Потом она переиздавалась и с течением времени получила название «Все мы родня». Теперь я консультант по этой теме. Многие приходят, советуются, просят написать предисловия. Я вывел такую формулу: я + я = семья, семья + семья = род, род + род = народ, народ + народ = мы все на земле. На первой орбите 2 человека близких, на второй – 4, на третьей – 8, на четвертой – 16, а на десятой – 1024. Это примерно 300 лет назад – эпоха Петра I. Можно сказать, вчерашний день. И это же столько близких. Одним словом, мы все родня.
С этого часто начинаю свои встречи с детьми, что мы, родня, поэтому и встретились.
– Всю жизнь Вы работаете для детей. Почему именно этот адресат?
– По сути, своего детства у меня не было. Но какие-то силы вывели работать для детей. Возможно, это от воспоминаний: что значит не иметь обеда, сладостей. В определённое время захотелось заступиться за детей, чтобы они не знали, что такое война, голод. Однажды меня хотели заманить на другую работу, было много предложений, но хорошо, что удержался в «Вясёлцы». Первая книжечка получилась после наблюдений за маленьким сыном – и пошло, пошло ... Я на своём месте в жизни, где должен быть. Я – счастливый. Работаю без принуждения.
– Дети с течением времени меняются. Журнал «Вясёлка» должен идти в ногу с развитием общества.
– Мы это понимаем. Но, поверьте, есть жизненные постулаты. Как бы ни развивалась техника, какой бы век не наступил – рождённый человек должен научиться ходить, говорить, освоить алфавит, научиться понимать всё вокруг себя. И, обязательно иметь желание узнать, что было до него – в семье, в роду, в стране, в мире. Если это не поймешь, при любой технике ты не сможешь сделать свой новый шаг. Поэтому я спокоен. В любом новом поколении одни и те же задачи, которые решает «Вясёлка». Они заложены Василём Виткой. 1. Узнай, возлюби свою Родину. Тогда поймешь соседа. 2. Язык – твоя душа. 3. Почитай всех, кто ведёт за руку по жизни – родители, учителя, воспитатели...
Одно дело искать золотинку среди руды, а другое – брать готовую информацию в интернете. Это может набить оскомину, стать жвачкой.
Однажды я рассказал детям, как меня спасала мама. Потом один мальчик подошел, обнял и сказал: «Как хорошо, что мама вас спасла». Это было так трогательно! В нашем Фонде существует премия «Я верю в тебя». Я верю в детей. А нам, взрослым, главное, не уставать подсобить им.
– Может ли журнал «Вясёлка» стать трамплином для талантливых детей – кто-то красиво рисует, кто-то пишет стихи?
– Мы каждый год объявляем конкурсы. В этом году – «Волшебный сундучок». Любое творчество детей – рисунки, сказки, очерки, новеллы, фото. Я установил премию Владимира Липского «За лучшее произведение года».
– Активно участвуют дети?
– В каждом номере мы просто захлёбываемся от детских писем. Есть даже маленькие авторы, выпустившие свои книжечки. Думаю, они вырастут в хороших авторов. Наш журнал развивает спорт, чтение...
– Развитие интернета, появление гаджетов – насколько это мешает развиваться журналу в своем привычном виде?
– Мы стремимся, чтобы высокие технологии способствовали нашей работы. У нас хороший сайт, за который мы дважды получали премию Tibo. Все события, встречи мы сразу бросаем на сайт. Он дополняет связь с читателями.
– В вашем кабинете нельзя не обратить внимание на старую мебель...
– Это музейный стол. За ним работали Василь Витка, Евдокия Лось, Анатолий Гречанников. Успел посидеть за ним и я. На нем – пишущая машинка, телефон, пропеллер – вещи прошлых времен. Есть и обложка первого номера «Вясёлкі». Дружим с российским журналом «Мурзилка». Имеем их символ-куклу. Мы на стержне жизни. Мы в водовороте детских проблем, интересов, значит, мы нужны Детям. И это нас вдохновляет!
Подготовил Александр Кананович
Пожалуйста зарегистрируйтесь