Таша Милкова: «У мечты нет возраста»
- 21 декабря 2018 12:57:03
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1942
-
Певица Таша Милкова, несмотря на молодость, уже уверенно заявила о себе. Она обаятельна, элегантна, образованна, талантлива… К тому же, активный сторонник здорового образа жизни. Её внешний вид лучше любой рекламы говорит о пользе выбранного пути.
Наталью – настоящее имя певицы – хорошо знают в России и Украине. А с недавних пор и в Германии, где она живёт с семьёй вот уже несколько лет. Знакома певица и белорусскому зрителю. В прошлом году её пригласили в качестве почётного гостя на финальный концерт Белорусского Евровидения, где она исполнила полюбившуюся многим песню «Поднимаясь к звездам».
О том, насколько тернистым оказался путь к творческим вершинам, о планах, творческом поиске, достижении внутренней гармонии и физических нагрузках, о гастрономических предпочтениях, правильном питании и многом другом Таша откровенно рассказала читателям нашего журнала.
– Таша, вы уже немало сделали. О вас много пишут в прессе. Но что бы вы сами написали о себе? Как бы сами представили себя?
– Таша Милкова – это интернациональный проект. Родилась в Средней Азии, выросла в Украине. Там же сделала первые шаги в профессиональной карьере. Сейчас живу и работаю в Германии. Нахожусь в творческом поиске.
Я постоянно работаю над собой, расширяю круг интересов. Например, серьёзно занялась режиссурой. Получила второе высшее образование по этой специальности и очень внимательно слежу за всеми новинками театральной жизни. Мне ещё очень многое предстоит сделать, чтобы завоевать любовь слушателей, их расположение. А это возможно только благодаря высокому качеству музыки и её исполнения.
Для меня певец – это не просто человек с безупречным вокалом, что, безусловно, очень важно. Это, прежде всего, артист, способный прожить во время исполнения песни целую жизнь. Пропустить историю, о которой рассказывает, через сердце, через душу. Если он в состоянии с помощью хорошего вокала передать зрителю дыхание своей души, то тогда это настоящий артист. Именно этим в своё время и взяла Алла Борисовна Пугачёва. Я стараюсь, чтобы мои песни были такими же ГЛУБОКИМИ, ОСМЫСЛЕННЫМИ И ПРОЖИТЫМИ.
– Расскажите немного о себе, о детстве, семье.
– Я выросла в семье военнослужащего. Мой отец по окончании Ульяновского высшего военно-технического училища проходил службу в Средней Азии – в Туркменистане. Там, на берегу Каспийского моря, я и родилась. У меня было счастливое детство. Правда, папы практически никогда не было дома. Он всё время проводил на службе. Уходил, когда я ещё спала. Домой возвращался за полночь, когда я уже спала. Знаете, мне даже запомнилось это ощущение отсутствия отца и постоянное ожидание его.
Домашний быт лежал на хрупких маминых плечах. Я жила в чистой квартире, на столе всегда была вкусно приготовленная еда. В то время я даже не догадывалась, каким трудом ей давалось наше благополучие. Купить продукты – целая проблема. Не меньше трудностей вызывало и их приготовление. Эпидемиологическая ситуация в регионе была сложная. Жара стояла невыносимая, нередко температура воздуха достигала 50 градусов. Процветали всевозможные инфекции. Если из трёх десятков купленных яиц два было съедобных – это считалось большой удачей...
Мама мужественно справлялась со всем этим сама, оградив меня от проблем. Я же, как любая маленькая девочка, беззаботно наслаждалась детством.
– Насколько я знаю, жизнь семей офицеров кочевая. И не в каждом гарнизоне у детей есть возможность реализовать творческие способности. Не везде есть музыкальные школы. Как музыка появилась в вашей жизни?
– Мне кажется, что музыка жила во мне с рождения. Именно она и вела меня по жизни. Сколько себя помню, с раннего детства я всегда знала, что стану певицей. С удовольствием смотрела музыкальные программы по телевизору, подпевала артистам, а затем устраивала домашние концерты, превратив мамины юбки и платья в сценические наряды.
Повзрослев, стала заниматься вокалом в творческих студиях и кружках. К тому времени мы переехали в Украину, в небольшой город Белая Церковь.
– Увлечение пением с детства. Участие в конкурсах и концертах. Когда вы поняли, что это не красивая детская мечта, а действительно ваш осознанный путь, судьба? Был ли такой момент в жизни?
– Да. Такой момент действительно был. Это ощущение пришло ко мне, когда первый раз пришла в студию звукозаписи. Мне было 12 лет. Наш учитель Михаил Иванович – большой энтузиаст: занимался с нами совершенно бесплатно, что в лихие 1990-е было немало. Он включил фонограммы. Мы начали петь. Я посмотрела в окно, затем на товарищей, и в тот момент ко мне пришло ясное устойчивое понимание, словно вспышка озарила душу, что студия – это моё место, моя атмосфера, и я хочу здесь остаться.
Встреча с Михаилом Ивановичем – большая жизненная удача. Очень важно, когда в самом начале творческого пути появляются такие увлечённые люди, вкладывающие без всякого расчёта частичку души в талантливых ребят. Которые совершенно безвозмездно помогают обрести крылья и полететь навстречу мечте.
– Что произошло дальше? Вы поступили в музыкальное училище?
– Да, конечно. Во-первых, ещё во время учебы в школе я часто участвовала в творческих конкурсах, кастингах. Постоянно выступала в концертах. Познала горечь поражений. Но узнала и радость побед, признания. После каждой неудачи приходилось всё начинать заново. Но я не сдавалась: упрямо шла к цели.
Особенно запомнился конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Орфей», который проходит в Украине. Но путь на сцену «Орфея» оказался для меня непростым. Сначала не прошла кастинг по возрасту: была слишком молода. Затем попытала судьбу ещё раз. Прошла отбор, но так сильно разволновалась, что за неделю до решающего выступления заболела. Я исполняла очень сложные и красивые песни из репертуара Селин Дион. Спела ужасно. Это стало для меня большим потрясением. Тем более, что родители были против того, чтобы я стала профессиональной певицей, и настоятельно рекомендовали мне выбрать более стабильную и прибыльную специальность. Я же доказывала, что мне необходимо получить профессиональное музыкальное образование. И тут – провал! Железный аргумент в пользу позиции родителей.
Однако спустя год я снова участвовала в кастинге, успешно прошла его и заняла второе место, завоевав при этом приз зрительских симпатий. Сказать, что я была счастлива, значит, ничего не сказать! У меня выросли крылья! Я была переполнена счастьем. К тому же, после этого успеха родители перестали возражать против музыкальной карьеры, и я поступила в Киевское музыкальное училище имени Р. М. Глиера (СЕГОДНЯ ЭТО МУЗЫКАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ).
– Были ли такие моменты, когда хотелось всё бросить и уйти из профессии?
– Нет. Такого не было. Я никогда не сомневалась в правильности выбранного пути. И в жизни ничего другого для себя не представляла. Были, конечно, периоды, когда испытывала большие трудности. Но никогда не опускала руки и всегда искала пути решения проблем. Это самое главное: никогда не сдаваться! И тогда всё обязательно получится.
– Это как в детской сказке о лягушонке, который упал в горшочек со сметаной и боролся, взбивая её лапками, до тех пор, пока не получилось масло?
– Да. Именно так. А как иначе?! Как можно отказаться от любимой профессии и делать что-то другое? Я не представляю жизнь без музыки, без сцены…
– Очень много мальчишек и девчонок чувствует в себе творческую Божью искру. Однако после двух-трех падений они отступают от мечты и выбирают более простой жизненный путь. Что вы им посоветовали бы? В чём секрет стойкости Таши Милковой?
– Я думаю, что те, кто, столкнувшись с чередой первых неудач, отказывается от цели, мечты, изначально не обладали искрой Божьей. Это, скорее всего, было просто юношеским увлечением, не более того. В жизни многое складывается далеко не так, как мы того хотим. Я, например, после каждой неудачи тщательно анализирую ситуацию, ищу, где я совершила ошибку, недоработала и почему. И всегда нахожу ответы на эти вопросы. Если в неудачах винить весь мир, но только не себя, успеха вряд ли можно добиться.
– Как вы пришли к осознанию необходимости здорового образа жизни? Что для вас здоровый образ жизни?
– Для меня, в первую очередь, это светлые позитивные мысли. Это наши чувства, которые мы испытываем. И только потом здоровое питание, фитнес, занятия спортом. К здоровому образу жизни иду много лет. И впереди предстоит ещё долгий путь.
– Что в вашем понимании здоровые мысли?
– Это умение справляться с эмоциями, контролировать их в любой жизненной ситуации. Наша жизнь наполнена стрессами, негативом. Главное не идти у них на поводу. Не срываться на других, тем более на близких. Сохранять позитивное настроение. Это, безусловно, непросто. Не скажу, что уже достигла в этом вопросе совершенства. Тем более, что я очень эмоциональный человек. Когда хамят, предают, обманывают, подставляют, кажется, что невозможно оставаться спокойным и сохранять светлые мысли. Это выбивает из равновесия на некоторое время. Но я работаю над собой. И, знаете, получается. Не всегда пока, но получается. Я поняла одно: если человек хочет быть счастливым – обязательно будет. Всё в наших руках.
– А как относитесь к такому модному сейчас явлению, как словесное программирование себя на успех, здоровье, счастливую жизнь? Или же к визуализации своего успеха?
– Скажу, что это далеко не лишнее. Сформировав в сознании ясное представление о том, что успешны, мы становимся сильнее, а значит, у нас появляется больше шансов достигнуть тех высот, которые для себя определили.
Перед сном стараюсь ясно представить очень подробно, до мелочей, своё желание так, словно оно уже исполнилось. Даже чувства, которые обычно испытываю при этом, стараюсь ощутить. А затем отпускаю мысли. Необходимо чётко представить ситуацию, прочувствовать её и отпустить. Потом через какое-то время опять нарисовать её в воображении, прожить и снова отпустить. И тогда это, возможно, придёт в нашу жизнь. Главное не зацикливаться. И не превращать такие действия в манию.
Однако хочу сказать, что очень часто это срабатывает. Были моменты, когда я таким образом притягивала некоторые положительные обстоятельства. Видно, в какой-то момент я настолько сильно, настолько мощно продумала и прожила в воображении желание, что всё случилось в реальной жизни.
Очень часто реализация задуманного происходит, на первый взгляд, в результате случайной встречи. Однако мы прекрасно понимаем, что в жизни нет ничего случайного.
– Все случайности закономерны...
– Да. Это так. Важно чётко понимать, что именно вы хотите для того, чтобы именно вы были счастливы. Тогда вместе с вами будут счастливы все, кто вас любит. Успешный человек делится счастьем с окружающими, излучает радость и уверенность, заряжает внутренним светом тех, кто рядом. Общение с такими людьми доставляет большое удовольствие.
– К правильному питанию вы пришли случайно?
– В 13 лет у меня начались проблемы с лишним весом. Несмотря на то, что я активно занималась спортом, танцами, много двигалась, мой вес оставался выше нормы. Затем я поняла, что все проблемы были из-за неправильного питания. С одной стороны я ела немного. Но что я ела? Майонез, без которого не обходился ни один салат, жареную картошку и мясо, бутерброды с маслом и колбасой… Всё это делало своё дело, оставляя у меня на боках лишние килограммы. Повзрослев, стала серьёзно и глубоко заниматься правильным питанием. Особенно во время беременности. Общалась с диетологами, читала специальную литературу.
– Какие истины вы тогда открыли для себя?
– Например, у меня не было привычки пить воду. В детстве в Средней Азии мама приучила меня пить чай. Однако специалисты мне объяснили, что от обилия чая тело отекает. Необходимо пить воду. Но не холодную, потому что она задерживает влагу в организме, а тёплую.
К слову, с количеством воды, которое необходимо выпивать ежедневно, не всё так просто. Нельзя слепо следовать общим рекомендациям. Мол, необходимо пить три литра воды – и точка. Надо прислушиваться к организму и не перегибать палку. Излишнее количество воды может убить человека.
– Всё, что слишком, – нехорошо.
– Конечно. От большого количества воды из организма вымываются кальций и витамины. Необходимо учитывать собственные особенности: рост, вес, общее самочувствие. Ведь каждый из нас уникален и неповторим.
Главное, уметь слышать себя. Я научилась этому.
– Есть ли у вас табу? От чего вы категорически отказались и чем себя изредка балуете? Из чего состоит ваш средний ежедневный рацион?
– Я категорически против курения. Против употребления крепких спиртных напитков. Это не значит, что я не могу позволить себе бокал сухого вина. Но я ни в коем случае не злоупотребляю алкоголем.
Во время беременности и после родов отказалась от свинины. Мне это стало невкусно.
Что касается рациона. На завтрак всегда ем авокадо, яйца, овсяную кашу. Иногда люблю побаловать себя сырниками. Ем много салатов, морепродукты, которые очень люблю. И если у меня из-за напряжённого графика не получается полноценно покушать, стараюсь пить побольше воды.
У меня нет каких-либо табу относительно продуктов. Главное, ничем не злоупотреблять. Если вы захотели побаловать себя десертом, это не значит, что вы должны съесть полторта или торт. Но никто не запретит скушать небольшое пирожное, ведь это доставит удовольствие и не нанесёт большого вреда вашей фигуре. Должна быть мера, тогда всё будет хорошо.
– Есть ли у вас свой секрет?
– Я периодически делаю разгрузочные дни. Вот это, наверное, и есть мой секрет.
– Ваша прекрасная физическая форма подсказывает мне, что вы нередкий гость и в спортивном зале.
– Это обязательно. Когда чувствую, что ко мне приклеилась пара лишних килограммов, усиленно начинаю заниматься фитнесом, больше бегать. Во время занятий в спортзале стараюсь выполнять те упражнения, которые мне доставляют удовольствие. Больше всего мне нравятся беговая дорожка и ещё пара тренажёров, которые помогают подкачать спину.
И конечно, выполняю растяжки (занимаюсь ими с детства, с тех времен, когда увлекалась художественной гимнастикой): сажусь на шпагат, делаю мостики. Когда есть хорошая растяжка, у женщины появляется пластичность, грация, мягкость. Я уверена, что физические упражнения и занятия на тренажерах необходимо совмещать с растяжками. Тогда результат будет идеальным.
Важно помнить, что за один день мы не решим проблему с весом и фигурой. В этом вопросе, прежде всего, нужна система. Необходимо следить за питанием и тренироваться постоянно. Нельзя устраивать организму стресс. Иначе потом при снижении нагрузок или при прекращении соблюдения строгой диеты он начинает паниковать и запасаться лишними килограммами на будущее.
– На сцене в лучах прожекторов вы всегда красивая, с безупречным макияжем, в шикарном платье. Но мы знаем, что за этим стоит титанический труд, большие физические, психологические и эмоциональные нагрузки. Сказываются постоянные переезды, перелёты недосыпание... Ваш образ жизни – правильные мысли, контроль питания, физические упражнения – помогает справляться с этими нагрузками?
– Безусловно. У каждого случаются моменты, когда хочется опустить руки. Человек не может всегда находиться в состоянии эмоционального подъёма. Главное, не поддаваться плохому настроению. Необходимо двигаться. Движение – это жизнь, не забывайте. Попробуйте хотя бы просто выйти на прогулку или выполните несколько физических упражнений. Те же приседания. Или сделайте дома уборку. Важно не лежать в бездействии на диване, упиваясь несчастьем.
Для меня стал настоящим открытием тот факт, что когда человек занимается физическими нагрузками, то у него в организме вырабатывается гормон счастья, который помогает справиться с депрессией. Наш организм в таких ситуациях запускает спасительный механизм, и действительно становится легче.
– Чем сегодня живёт Таша?
– В нынешнем году моя дочка Анна пошла в немецкую школу. Это новый этап в нашей жизни. Новый уровень ответственности и планирования.
После нашей с вами встречи я сразу отправлюсь в одну из минских студий, где начну записывать новый альбом. Недавно познакомилась с замечательными белорусскими музыкантами и надеюсь, у нас сложится хороший творческий союз. Рада, что нашла в Минске талантливых единомышленников, с которыми говорю на одном музыкальном языке. Сейчас работаю над созданием новой программы. Это будет совершенно новый образ Таши Милковой.
– Это тайна или можно приоткрыть детали?
– Конечно, говорить о деталях преждевременно. Боюсь сглазить. Как каждый творческий человек, я суеверна и не хочу отпугивать удачу. Скажу, что программу объединит одна тема. Это будет разговор о любви в разных формах и стадиях её развития. Каждая песня предназначена представлять собой разные отдельные истории, в которых зрители могут узнать себя…
– Благодарю за интересную, искреннюю беседу. Думаю, наши читатели возьмут на заметку ваши советы, которые доказали свою эффективность.
Пожалуйста зарегистрируйтесь