Сотый день рождения

  • 22 мая 2019 17:39:02
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 934
  • 0

Живёт в Бресте милая и общительная, гостеприимная и приветливая женщина Людмила Колтонюк. Она – кладезь житейской мудрости, образец духовной чистоты и доброты. Если бы не перелом ноги, который, как это часто бывает у людей преклонного возраста, никак не срастётся, Людмила Константиновна продолжала бы вести свойственный ей активный образ жизни. Ведь при природной коммуникабельности она сумела сохранить ещё и твёрдую память, живой интерес к окружающим, новостям страны и мира. А между тем ветерану педагогики уже исполнилось 100 лет. Позади век насыщенной событиями, нелёгкой, обычной и одновременно незаурядной жизни…

Паспорт и торт

Людмила Константиновна праздновала сотый день рождения в кругу не только близких, но и официальных лиц. Поздравить её со знаменательным юбилеем пришли представители администрации Московского района Бреста, ветераны, школьники и педагоги СШ № 15. Новый паспорт виновнице торжества вручил начальник УГМ УВД Брестчины подполковник милиции Юрий Бразинский. Сколько было подарков, цветов!.. Учитель начальных классов СШ № 15 Наталья Романенко испекла по такому поводу удивительный торт.
Юбилярша вместе с внучкой Натальей листала семейный альбом. И гости с интересом разглядывали свидетельства «старины глубокой». С немногочисленных фотопортретов на них смотрела молодая и очень красивая девушка…

Учительница

– Мой отец был солдатом, когда произошла Октябрьская революция, участвовал в работе  I съезда депутатов в Могилёве. После окончания заводского училища он и его товарищи бросали жребий: кому куда ехать по направлению партии создавать советскую власть. Ему выпало отправляться в деревню Палыковичи Могилёвского района. Там я, мои сестра и брат выросли, окончили семилетку. Я, старшая, первая родной дом покинула. Окончила дошкольное училище. Но меня направили не в детский сад, а в начальную школу, в деревне Озерцы.

Работа мне сразу понравилась. С детьми так интересно! И они меня полюбили. А директор школы говорит: «Хорошая ты, Люда, девчонка! Будешь моей невесткой». Её мужа, тоже педагога, репрессировали и расстреляли, она одна растила пасынков. Как она говорила, так и вышло. Николай, тоже выпускник педучилища, стал моим мужем и перевёл меня по месту своей работы в Шкловский район. Подал документы в пединститут. Планы строили – один красивее другого. Казалось, вся жизнь – счастливая, наша – впереди. Но грянула Великая Отечественная война. Мы вернулись в Озерцы, где и пережили оккупацию. Страшно, голодно, ужасно. Тогда мечталось – хоть бы хлеба вволю поесть, – рассказывала и будто сама себе удивлялась, как это всё удалось пережить, Людмила Константиновна.




Мешок писем

– Когда освободили наш Круглянский район, моего Николая Мироновича призвали в Красную Армию, – продолжала ветеран. – Провожала я его с двухлетним Володей на руках. Больше мы не виделись. Были только письма, очень много писем с фронта. В каждом треугольничке – любовь, нежность, тревога.

Школа была разорена. Самой довелось всё восстанавливать. На полях осталось много брошенных разбитых машин. Вместе с детьми мы отдирали доски с бортов, а дедушка-сторож мастерил из них парты. Начались занятия. Дети ходили в школу чуть ли не до снега босиком, потом обувались в лапти, которые, конечно, промокали. И малыши с мокрыми ногами сидели на уроках, а многие ходили в школу за несколько километров. И это считалось вполне нормальным.

В 1945 году я получила похоронку. Погиб мой Николай Миронович в Восточной Пруссии. В тот день моё женское солнышко закатилось. Я жила для сына и для работы… Муж хотел, чтобы мы с Володей поехали на Брестчину, к его тёте, которую просил помочь нам. Я выполнила его волю. Меня встретили душевно, тепло. К сожалению, тётя, не понимая ценности для меня фронтовых Колиных писем, все их сожгла в моё отсутствие. Что тут сделаешь?..


Призвание

– Я продолжала учить детей. Старалась подавать им хороший пример во всём, помогала им раскрывать способности, добиваться цели… Удивительно, но некоторые из них до сих пор звонят или пишут мне. Вася Заверженец, Оля Гацук… Радуюсь их успехам, особенно, если у них получилось стать хорошими, порядочными людьми.

15 лет я проработала в Жабинковском районе. Потом перебралась в Брест. Обстоятельства так сложились, что после четверти века педагогической деятельности мне довелось работать на чулочной фабрике. Сын отслужил в армии, окончил техникум. Работал. Умер рано – в 2012 году. Невестка мне как дочь. Когда у меня случился этот перелом ноги со смещением, то полтора месяца я лежала на вытяжке. Вот невестка меня и досматривала, да и теперь заботится. Ко мне с любовью относятся внуки, правнуки. Уже есть праправнуки! – поделилась Людмила Константиновна.


Тепло сердца

Век – весьма почтенный возраст. Но кто сказал, что старость пренепременно лишает нас чувств, сушит душу, мысли? Людмила Колтонюк в свой сотый день рождения так по-женски радовалась вниманию, искренне улыбалась, буквально светилась от счастья. В глубоких живых глазах – неравнодушные огоньки. Такая худенькая, немолодая, но такая очаровательная! Обмануться невозможно: её сердце излучает тепло и свет, а у присутствующих, по их признанию, складывалось ощущение, будто они пришли в гости к родной бабушке.

Очень признательна была Людмила Константиновна за внимание коллегам из СШ № 15, расположенной недалеко о её дома: Наталье Кивачук, Галине Матвеевой, Наталье Романенко и другим. И конечно, их воспитанникам, которые ко дню рождения ветерана педагогики сделали подарок собственными руками.

Символично, что вековой юбилей Людмилы Колтонюк пришёлся на год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Она считает, что мир – самая большая ценность:

– Сейчас молодежь очень хорошо живёт. Главное, дети не знают, что такое война, ужасы оккупации. Им не довелось получать известий о гибели родных с фронта, выживать в тяжёлое  послевоенное время. Сейчас у них есть то, о чём мы в своё время и мечтать не могли. Главное – мир. Будет мир – будет жизнь.

Секрет долголетия

В чём же секрет долголетия Людмилы Константиновны? Её внучка Наталья Макарова подчеркнула:

– Бабушку всегда отличала любовь к труду и окружающим её людям, возможно, в этом и есть секрет её долголетия.

К слову, сегодня в Брестской области проживает 58 человек, достигших 100-летнего возраста, большинство из них женщины. Самая пожилая из них – жительница Пружанского района, ей 108 лет.

Совет педагогам

В первую очередь любите детей. Увлекайте их интересными занятиями, приобщайте к природе. Стремитесь развивать способности ваших учеников: они есть у всех.

Совет родителям

Развивайте в детях самостоятельность, ответственность за себя и близких. Учите их любить труд, уважать чужой труд. Демонстрируйте образец жизни без вредных привычек: детей можно воспитать только примером.

Совет нынешним школьникам

Не живите одним днём: жизнь будет и завтра. Нельзя вести себя по принципу: после меня хоть потоп. Берегите природу: она самая главная наша мать, погубите её – погубите и своих детей.

Уважайте старших, имейте к ним терпение, потому что молодость пролетит очень быстро, и каждый пройдёт через испытание старостью. Как вы к людям, так и люди к вам.

ЕЛЕНА РОМАНОВА

ФОТО: из семейного архива ЛЮДМИЛЫ КОЛТОНЮК

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь