Солнечная система Надежды
- 16 июля 2019 11:28:29
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1127
-
Такого лучезарного позитива не встречала давно. Возможно, просто забыла, что такое, когда рядом человек-солнце, и ты с радостью готова стать планетой в солнечной системе. А ещё мне с такой простотой раскрылись светлые глубины истины: здоровый образ жизни – не только правильное питание, физическая активность и режим. Это радость, которую приносят любимая работа и общение с людьми, животными, природой. Жизнь, в которой необходимо ценить каждое мгновение, приносящее удовольствие. Таково кредо заслуженной артистки Республики Беларусь Надежды Микулич.
Талантливую исполнительницу популярных песен Надежду приметили на дирижёрско-хоровом отделении Гродненского музыкально-педагогического училища. Юная солистка пела в самодеятельном женском вокально-инструментальном ансамбле «Чараўніцы». Её высокий звонкий голосок не мог оставить равнодушным.
И Надежду Микулич в 1971 году пригласили в начинающий ВИА «Верасы».
– Помню, как к моим родителям пришла делегация от «Верасоў» и уговаривала отпустить в Минск. Но уехала я только через год, когда окончила училище. Став членом ансамбля, выкладывалась на каждом выступлении. Поначалу коллектив преимущественно был женским, на гастроли каждый раз брали новых мужчин-музыкантов. Потом образовался постоянный состав.
«Верасы» для меня – это не только творчество, любимая работа, концерты и аплодисменты. Это дружба, юность. Люцина Шеметкова, Ядвига Поплавская, Людмила Исупова… Аранжировки в основном делала Ядвига, даже когда в ансамбль пришёл Василий Раинчик. Александр Тиханович начал участвовать в наших репетициях, будучи солдатом. Потом появился Борис Белый, помощник звукорежиссёра. Позже он стал администратором ВИА «Чараўніцы» и «Верасоў». Вскоре выяснилось, что Тихановичу нравится Ядвига Поплавская, для меня – самый лучший парень на свете – Борис Белый…
***
В 1974 году «Верасы» участвовали во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, проходившем в Москве. Пели «вживую». Мало того, что это непросто, так ещё и конкуренты не дремали.
– Во время нашего выступления за занавесом специально стучал один из известных музыкантов, чтобы сбить нашего барабанщика с ритма. Но мы победили! Именно тогда стали знамениты на всю страну – от Бреста до Владивостока. Такие песни, как «Малиновка», «Завіруха», «Я у бабушки живу», стали хитами, которые пели все. «Малиновку» первой, тем тонким и звонким голосочком, исполнила я.
И действительно, популярность хитов была необыкновенной. В своё время автор этих строк в посёлке Топчиха Алтайского края, куда её занесла непростая судьба жены советского офицера, тоже пела «Завіруху» в составе самодеятельного хора.
***
– Мы много гастролировали. Нас всегда восторженно встречали. Я уже ждала ребёнка, но продолжала участвовать в выступлениях «Верасоў». Помню, в Кустанае мы дали два десятка концертов на одной площадке – по полдесятка в день. А во время беременности петь нельзя: связки отекают, их нельзя перенапрягать.
В 1980 году, отработав на Олимпиаде в Москве, уехала в Гродно, где 25 ноября родила дочку. Это был самый радостный день в моей жизни! Когда её первый раз принесли ко мне в палату для кормления, зарыдала от счастья. А Оля проспала все отведённые полтора часа.
Материнские чувства – самая большая сила на земле… А затем обнаружилось, что у меня пропал голос. Думала, сказалось перенапряжение во время родов.
Когда Ольге исполнилось 10 месяцев, решила возобновить работу. Дочку отвезла к родителям в Гродно, сама вернулась в Минск. Когда навещала дочку, замечала, что она начинает меня забывать. Это было очень больно. Хотя, конечно, у бабушек с дедушками ей было хорошо. В деревне у свекрови были свежее молоко, чистый воздух…
Между тем, на сцене не ладилось. Голос не восстанавливался. Ушла из «Верасоў» и стала петь в «Чараўніцах» в качестве солистки Белорусской филармонии – ансамбль к тому времени уже переехал в Минск. Исполняла с гитарой две песни, одну из них подарила мне Жанна Рождественская – «Ни слова не скажу тебе». Не могла понять, почему так устаю.
Больше распеваюсь – ещё хуже. Помог профессиональный артист Виктор Синайский. Он порекомендовал проконсультироваться у врача-фониатра. Оказалось, несмыкание связок во всех регистрах. Назначили полное молчание в течение месяца, а в поликлинике больничный не дают. Мол, у человека ничего не болит, он практически здоров, а ему бюллетень на четыре недели!
Пришлось идти к заведующей объясняться и добиваться. Месяц выполняла назначения врача – инъекции, таблетки, витамины – и молчала. Но затем ещё долго пришлось заниматься с педагогами – ставить голос. В результате он вернулся, но не сопрано, как было, а альт.
***
…Приближался очередной Всесоюзный конкурс артистов эстрады. 30-летие артистки – предельный возраст для конкурсантов.
«Последний шанс», – решила Надежда и стала готовиться к прослушиванию в филармонии. Попросила позвонить и сообщить дату испытания, но перезвонили только в день прослушивания. А музыкальное сопровождение, а аранжировки?! Что ж, спела под гитару – мастерство не подвело певицу. Надежда выступила на Всесоюзном конкурсе в Москве и стала дипломантом.
После этого ей разрешили сольное отделение. Стала выступать по всей Беларуси с ансамблем эстрадного танца Александра и Людмилы Ефремовых, пела для строителей БАМа.
Потом участвовала в совместных концертах с рок-группой «Сузор’е». Выступала в первом отделении, делала акцент на народные песни, добавив к любимой гитаре губную гармошку. Цветы,
аплодисменты, возгласы «бис!»…
И радость от того, что делаешь людей хоть немножко счастливее. Профессиональное удовлетворение – дорогого стоит.
Главное, как считает артистка, певице надо уметь петь.
– Я даже с Дином Ридом пела. Мы тогда приехали из Иркутска, встретились на сцене, он стал исполнять роковую композицию. А я знала слова и начала подпевать. Получилась такая прелестная импровизация! Потом, когда я была в декретном отпуске, он переслал мне ноты, чтобы ещё раз спеть дуэтом. Вместо меня пела Ядвига Поплавская…
***
Четверть века на сцене! Бенефис по этому поводу прошёл в филармонии. В 2000 году Надежде Анатольевне присвоили почётное
звание заслуженной артистки Республики Беларусь. Её лирические и душевные песни и сегодня имеют своих почитателей. Как всегда, исполнительской манере Надежды Микулич присущи эмоциональная выразительность и доскональное владение различными песенными жанрами. У всех на слуху песни «Я вернусь» Эдуарда Зарицкого, «Клёны-ясені» и «Ксеня» (с ней певица выступала на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады) Владимира Будника. Много песен она написала сама: «Ой, бяда», «Тем, кто любит», «Родимый дом», «Только мама» и другие.
Певица выпустила четыре аудиоальбома, три компакт-диска. Она участвовала во многих телепередачах, не счесть в скольких концертах. Творческий путь не прерывается по сей день! Иногда Надежда Анатольевна выступает вместе с Григорием Полищуком.
***
После родов Надежда набрала вес. Трагедией для неё это не стало. Конечно, артистка, как и любая женщина, стремилась сбросить лишние килограммы. В этом ей помогала фитнес-тренер Наталья Цыбульская, разработавшая для певицы индивидуальную программу. Способствовала и специальная диета, исключающая жирную пищу, колбасные изделия, супы. В рационе – творог, каши, салаты, рыба, курица, варёные яйца. Приём пищи – через каждые три часа.
Но, как не без юмора призналась Надежда Анатольевна, каждый раз она ждёт: скорей бы закончилась эта диета, чтобы можно было поесть.
Когда у Надежды Микулич и Бориса Белого появилась дача в деревне Слуцкого района, то оба увлеклись разведением цветов и выращиванием овощей. А нам ведь не надо
рассказывать, как полезны свежие помидоры, огурцы, перец, картофель, лук, чеснок, морковь… На дачу они всегда берут йоркширского терьера Люсю, которая одинаково любит Надежду Анатольевну и Бориса Петровича. А вот Ольга сюда с удовольствием приезжает отдыхать.
– Главное для меня – не унывать. Не терять надежду. Болит, не болит – не надо об этом говорить без конца. Улыбайтесь, радуйтесь жизни. Славный день, солнце ласковое, добрые слова – это тоже счастье. А всё плохое проходит.
Елена Романова
Фото Аллы Ткаченко
Пожалуйста зарегистрируйтесь