Счастливое место – не точка на карте

  • 22 февраля 2019 13:47:09
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 150
  • 0

С началом 2019 года мы открываем новую рубрику, которая объединит рассказы о людях Беларуси, перешагнувших вековой рубеж. Наверняка им есть чем поделиться с нашими читателями. Они стали свидетелями становления советской власти, сталинских репрессий. Большинство из них пережило на белорусской земле немецко-фашистскую оккупацию, участвовало в восстановлении народного хозяйства. Некоторым из них довелось с оружием в руках защищать Отечество от захватчиков. Одним словом, эти люди повидали на своём веку многое – о них наш сказ.

Как ни бьются над секретом долголетия учёные и колдуны всех времён и народов, найти единый и непреложный никому не удалось. Всё гипотезы, предположения, осколки знаний и гениальных догадок… Сколько усилий и затрат, чтобы продлить собственное бытие на год-два! А мы по-прежнему живём столько, сколько… живём. Никому ещё не удалось заказать для себя и получить конкретный срок жизни, например, 80, 90 или 120 лет.
Жизненный путь земляков не был устлан розами. Вряд ли их досуг был регламентирован посещениями тренажёрных залов или массажных кабинетов. Не думаю, что им приходилось изнурять себя замысловатыми диетами. И всё же они перешагнули вековой рубеж! В чём секрет долголетия этих удивительных людей? Может, нам посчастливится открыть его благодаря героям наших публикаций? Первая из них – Мальвина Мартинкевич, которой 24 апреля должен исполниться уже 101 год…


Корни

Мальвина, родившаяся в 1918 году, была младшей среди детей Франи и Михаила Мартинкевичей. Семья жила в добротном доме в деревне Гребло Борисовского района. Крепкое хозяйство – скотина и птица, сад, огород и картофельное поле – требовало много труда, но и делало жизнь стабильной. Роскоши не было, но и никогда не голодали.
Жили Франя и Михаил дружно. Вместе с детьми работали, вместе, принарядившись, участвовали в сельских праздниках. Не задумываясь об этом, они были счастливы. И не подозревали, что таким образом они вызвали у кого-то чёрную зависть. Так родился подлый клеветнический донос, мол, Михаил Мартинкевич против советской власти. В 1936-м главу семьи арестовали, домой он не вернулся никогда. Расстреляли. И то, что в 1950-х годах отца Мальвины, Неллы, Леониды и Виктора реабилитировали, уже ничего не могло исправить.

Борисов

На дальнейшей учёбе, о которой мечтала Мальвина, окончившая семилетку, пришлось поставить крест. Что учёба! Семейное гнездо было разорено, и достатку пришёл конец.
Виктор, обосновавшись в Борисове, забрал сестёр и мать к себе. Сначала жили на съёмной квартире, потом брат обзавёлся домиком. Устроились судьбы сестёр.

Мальвина жила с братом и работала на спичечной фабрике. Как все девушки, она мечтала встретить самого хорошего и единственного на свете. Только ведь как при этом не ошибиться насчёт «самого хорошего»? Маргарита, сотрудница постарше, со знанием дела веско утверждала: «Брак – это рулетка: играют многие, выигрывают единицы». Мальвина не хотела соглашаться с ней, но, зная множество семейных историй, рассказанных товарками, склонялась к тому, что Маргарита права.

Но ей повезло. Очень скоро в жизни девушки наступили радостные перемены. Комнату в доме одной из сестёр снимал недавний рабфаковец Пётр Шеметович. Так и познакомились.
Свадьбу сыграли в 1938-м на родине жениха, в деревне Трубенок, недалеко от Жодино. Прекрасная от счастья невеста была в белом платье с вышивкой по кайме и воротничку – мелкими цветочками (к слову, Мальвина любила и умела вышивать, таких нарядных занавесок и ажурных подзоров не было ни у кого из её подруг). Этот наряд очень долго хранился в семье и стал своеобразной реликвией, символизирующей любовь и верность…

Разлука

А в 1939 году Петра призвали в ряды Красной Армии. Мальвина тогда и подумать не могла, что разлука с любимым продлится шесть лет…
Все эти годы Пётр вёл дневник, аккуратно записывая основные события службы. Первая запись: «21.10.1939. В 6 вечера выехал из Борисова…» Он попал на Дальний Восток. Там прошли все годы его службы. В дневнике: «…С 13 по 18 сентября 1942 года на ученье в районе Северного перевала…» «…Лыжный кросс на 10 км. Время 2 ч 2 мин. 22.02.1943…»
В боевых действиях довелось участвовать лишь в 1945-м, когда началась короткая и победоносная война с милитаристской Японией. С тех пор Пётр Шеметович – кавалер ордена Отечественной войны II степени.


Солдат тяжело переживал разлуку с любимой. В Беларусь, пока её не захватили немецко-фашистские оккупанты, летели пламенные письма. На каждой странице – свидетельства глубоких чувств. Стихи, посвящённые жене, дышали нежностью и тоской… Глубокими чувствами, понимаю, никого не удивишь: все их испытывали, кое-кто не раз. Но так выражать их мог только талантливый и тонко чувствующий человек.

«…Мне очень тяжело обошлась разлука с тобой, моя любимая подруга! Я тебя люблю кристаллически чистой любовью, ибо в основе этой любви лежат не материальные, а естественные интересы.

Я рассматриваю нашу жизнь как одно целое, как молекулу, состоящую из двух атомов. Нам нужны взаимная любовь, взаимное доверие, взаимное понимание и поддержка друг друга. Это у нас было. Я навсегда отдан тебе и не считаю эту временную разлуку каким-либо серьёзным препятствием для новой встречи.

Только бы ты не забыла меня! Ничто не может быть тяжелее для меня, как твоя измена», – писал Пётр Петрович.
И это были не только слова. Всей своей жизнью он доказал это. Любовь, как счастливая звезда, озаряла весь их совместный путь. Ни ссор, ни непонимания…

Возвращение

Во время оккупации Мальвина пережила самые страшные годы. Жили с того, что давал огород. Голодали. Прятались, чтобы не угнали в Германию. Освободителей встречали со слезами радости на глазах. И с трудом верилось, что всё, захватчиков больше нет на родной земле. Немцы остались в Борисове только в качестве военнопленных, которые ещё несколько лет работали на расчистке развалин, строительстве гособъектов.

Свидетельством того, что войне скоро конец, были вновь прорвавшиеся сквозь расстояния письма мужа. А в конце 1945-го Пётр Шеметович демобилизовался. Месяц он с сослуживцами ехал в теплушке до Москвы. И когда от дома солдата отделяла лишь ночь, он от волнения не смог сомкнуть глаз… Мальвина, когда первые восторги встречи улеглись, надолго замерла у груди мужа и, веря и не веря, с облегчением вздохнула:

– Дождалась!

В 1946 году у них родилась старшая дочь Мария. В 1951-м семья пополнилась единственным сыном Михаилом, названным в честь безвременно погибшего дедушки. А ещё через полдесятка лет появилась на свет младшенькая Валентина.

Когда семья построила собственный дом, то завели корову, свиней, кур и кроликов (корову держали, пока хватало сил, даже тогда, когда глава семьи, так сказать, стал начальником). Семья питалась простой пищей, но продукты всегда были свежие и натуральные. Вялили мясо, делали домашнюю колбасу, солили сало. Мальвина сама делала творог и масло. Летом заготавливали грибы и ягоды, варили варенье, сушили яблоки и чернику («от животика»). Всегда в почёте была зелень: петрушка, укроп, базилик, как известно, весьма полезные для здоровья.


Семья

Дети, как некогда брат и сёстры Мальвины Михайловны, выполняли свою часть труда: ухаживали за животными, помогали в огороде, занимались уборкой двора и дома, пилили дрова. Всегда их усадьба, несмотря на такое количество живности, была аккуратной, чистенькой.

А какая вкусная еда, приготовленная в печке! Тушёная с луком и морковью картошка, бабка с нежным мясом, гуляш, котлеты, наваристый куриный суп… На завтрак по воскресеньям Мальвина всегда готовила драники: их обожала вся семья. А со свежим молочком? Мечта!

Пётр Петрович всегда любил, чтобы за столом собирались вместе. Когда у детей появились свои семьи и наследники, то эта отцовская установка зазвучала ещё актуальнее. Готовили сообща и дружно отдавали должное вкусным блюдам. А Мальвина с умилением смотрела на увеличившуюся семью (четыре внука, пять правнуков) и была счастлива. Очень ей нравилось, когда люди ели с аппетитом, бывало, говаривала:

– Кто как ест, тот так и работает.
Мол, настоящие труженики не могут лениво ковыряться в еде…


Сюрприз

Мальвина Михайловна работала на складе готовой продукции. Пётр Петрович продолжил учёбу и со временем возглавил Борисовский промкомбинат. Узнав этот факт, я была в приятном смысле поражена: ведь личным шофёром директора БПК был мой отец Георгий Александрович Бритько. Я прекрасно помню его слова, адресованные Петру Шеметовичу:
– Один из лучших руководителей, честнейший и порядочнейший человек. Да и вся семья прекрасная – труженики.

Удивительно, но и в семье Шеметовича до сих пор хорошо помнят моего отца. Что скрывать, мне было приятно, что о нём так уважительно отзываются хорошие люди. А ведь папы нет уже

16 лет, а Петра Петровича – так 27…


Главное – вместе

Валентина Петровна, которая с мужем Александром Ивановичем проживает вместе с матерью, рассказала:
– Пока не построили свою баню, то всей семьёй ходили в городскую. Сначала от души парились и мылись на две половины – в мужской и женской. Потом все вместе шли в буфет, где родители покупали нам что-нибудь вкусное. И это был праздник.

К слову, любимым праздником нашей семьи был Новый год. Обязательно с живой ёлкой, подарками, музыкой.

Но наши мать и отец заботились, конечно, не только о телесной чистоте. Мы все учились в вузах в Минске, жили в общежитии, но на выходные должны были обязательно приезжать домой. Папа говорил: «Нечего бастяться». А мама учила нас скромности, сдержанности. Она не любила ни косметику, ни украшения. Оба отрицательно относились к спиртному, папа даже никогда не курил. Главный же их завет – жить дружно – мы выполняем по сей день…

Некоторые жизненные принципы Мальвины Михайловны:
•    бережно относиться к собственному здоровью и окружающих;
•    создавать условия для хорошего сна;
•    сохранять спокойствие;
•    питаться только свежеприготовленными блюдами;
•    употреблять побольше молочных продуктов.

Ей нравится слушать лирические песни. Женщине близко творчество Льва Лещенко, Майи Кристалинской, Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Муслима Магомаева, Аллы Пугачёвой.
Да, сегодня Мальвина Мартинкевич, перешагнувшая вековой рубеж, не может не чувствовать некоторых недомоганий. Немного ухудшился слух, сдало зрение. Кости стали более хрупкими. Порой нет сил, а иногда поднимается артериальное давление. Но эта женщина, в своё время весьма редко обращавшаяся за помощью в поликлинику, принимает лекарства только в крайних случаях. А что мне особенно импонировало в моей героине – она сохранила чувство юмора. Может, это и есть секрет?

Елена Романова
ФОТО: Елена Романова и архив семьи Шеметович

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь