«Психология – ключ к решению проблем»

  • 04 марта 2019 10:58:23
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 918
  • 0

22 февраля член редакционной коллегии журнала «ЗОЖ» и наш постоянный внештатный автор Александр Сизанов отметил 70-летие. К этому юбилею кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы пришёл, не только многого достигнув в профессиональной сфере, но и сохранив молодую душу, желание продолжать трудиться на благо будущего Беларуси – здоровья белорусской молодёжи. И в этом весь наш Александр Николаевич!

– Как всё начиналось?

– Окончив школу в Амурской области, я поступил на факультет физического воспитания и спорта Благовещенского государственного педагогического института имени М. И. Калинина. Учёбу по специальности «Физическое воспитание» с присвоением квалификации «Учитель физического воспитания средней школы» завершил с красным дипломом. Работал стажёром-исследователем кафедры психологии Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина, там же учился в аспирантуре. Как все нормальные парни, отслужил в армии. А хобби во все времена – игровые виды спорта, особенно баскетбол (играл на профессиональном уровне!), лёгкая атлетика, туристические походы.

– Как вы пришли к главному в вашей профессии - психологии?

– После окончания института по рекомендации великолепного педагога, руководителя детского танцевального ансамбля «Юность», заведующего кафедрой педагогики Вячеслава Белоглазова меня направили работать на его кафедру в БГПИ имени М. И. Калинина в качестве ассистента для ведения курса «История педагогики». Но в связи с тем, что в 1970 году увеличилось количество часов на психологические дисциплины, так как был введен курс «Возрастная и педагогическая психология», а преподавателей не хватало, меня направили на стажировку в Москву в МГПИ на кафедру психологии. На начальном этапе любовь к психологии привили Михаил Роговин, Николай Добрынин, Вадим Крутецкий, Валерия Мухина. Нельзя сбрасывать со счетов и книги по психологии, в том числе и белорусских авторов.

– У подростка не меньше проблем, чем у взрослого, просто они соразмерны его возрасту. Но опыта бороться с трудностями у несовершеннолетнего нет, как и нет ещё стержня, чтобы противостоять им. И дети, уж простите мне эту аллюзию, подобно Буратино, сражаются с холстом, на котором нарисован огонь. А нужно найти ключик, чтобы открыть дверь, ведущую к душевному равновесию. И этот ключ – психология. Наука, ставшая основой вашего профессионального пути. Расскажите о нём, Александр Николаевич.

– Можно сказать, психология – ключ к решению большинства проблем. Но сначала нужно многому научиться. После успешного окончания аспирантуры меня направили в Абаканский государственный педагогический институт. Затем с благословения ректора, талантливого и заботливого организатора Александра Короткевича, я начал работать под руководством Фёдора Иващенко на кафедре психологии Минского государственного педагогического института имени Максима Горького. В 1988 году меня назначили куратором первого набора группы практических психологов для учреждений образования и, прежде всего, школ-интернатов.

С 1979 по 1997 год я преподавал психологические дисциплины на музыкально-педагогическом факультете. Подготовил десяток выпусков учителей этики и психологии семейной жизни. С 1986 по 1991 год одновременно работал психологом в Минской городской консультации «Брак и семья». С 1990 по 1993 год был заместителем декана по воспитательной работе того же факультета. Потом трудился в Министерстве образования Республики Беларусь в качестве ведущего, а затем и главного инспектора, курирующего психологическую службу в системе образования и воспитательную работу в высшей школе. Со дня основания в 1995-м по 2012 год в должности заместителя главного редактора журнала «Псiхалогiя» занимался его содержанием и изданием.

В 2005 году прошёл по конкурсу на вакансию заведующего кафедрой психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы. За время профессиональной деятельности читал курсы: «Общая психология», «Возрастная и педагогическая психология», «Этика и психология семейной жизни», «Социальная психология», «Организация психологической службы», «Психология организаторской деятельности». Теперь читаю курсы: «Психология зависимого поведения», «Методика преподавания психологии», «Основы педагогического мастерства», «Методика обучения здоровому образу жизни». За становление в профессиональном мастерстве надо сказать спасибо Фёдору Иващенко, Михаилу Клевчене, Анне Широковой и другим. Меня покорил их стиль работы, взаимоотношения со студентами и коллегами, отношение к науке, порядочность, желание помочь, поддержать.

– Какие факторы и качества, как вы считаете, помогают стать хорошим профессионалом в области психологии?

– Лично мне очень помогли любовь к спорту, спортивная деятельность. Склонность к поиску и систематизации интересной информации из области практической психологии (научные и любительские тесты, информ-дайджест), усидчивость, желание работать в библиотеке, овладеть компьютером. Мне хотелось передавать опыт молодым. Наверное, пригодились и организаторские способности: умение убеждать, передавать знания.

– Каковы наиболее важные аспекты вашей научно-исследовательской, методической и организационной деятельности?

– Я изучал влияние родителей на профессиональное самоопределение школьников, формирование у молодежи установок на семейную жизнь, ценностей здорового образа жизни, особенности организации психологической службы. Преподавал курсы «Этика и психология семейной жизни» и «Этика» в гимназии № 12 Минска. С 1988-го активно участвую в подготовке психологов для системы образования. Опубликовано более двух сотен статей и книг.

– Когда вы защитили кандидатскую диссертацию?

– В 1977 году в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина я защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Психологические особенности конспектирования при аудировании речевого сообщения». Научный руководитель – Павел Просецкий.

Мне довелось участвовать в съездах психологов СССР, начиная с 1977 года. Сильнейшее впечатление произвели К. Платонов, Б. Ломов, Ю. Нагорный с демонстрацией психологических этюдов, И. Дубровина, Ю. Алешина, А. Петровский, Б. Цуканов. Я участвовал в конференциях в Киеве, Каунасе, Одессе, Благовещенске, Санкт-Петербурге, Москве, Даугавпилсе, Оренбурге.
Учёное звание доцента мне было присвоено в 1982-м. 22 февраля 1999 года министр образования Республики Беларусь В. И. Стражев вручил мне знак «Отличник образования».

– Надо полагать, вы продолжаете поддерживать связь с учёными и научными центрами Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья?

– Конечно. Я выполнил ряд научно-методических проектов в Национальном институте образования Республики Беларусь по программе ЮНИСЕФ. Поддерживаю связи с психологами Москвы и Киева. Книги издавались в России.

– Есть ли у вас предложения по совершенствованию системы подготовки психологов и социально-педагогической и психологической службы?

– Нужно сократить подготовку психологов, поскольку, к сожалению, психология стала своего рода разменной монетой для людей, профессионально не состоявшихся и имеющих личные проблемы. Считаю, что профессия психолога должна быть, так сказать, штучной, а не массовой. Необходимо практически реализовывать имеющуюся нормативную базу по организации социально-педагогической и психологической службы (техническое оснащение кабинета психолога, урегулирование рабочего времени психолога с учетом необходимости выделения времени на научно-методическую работу), осуществить практические шаги по полному взаимодействию психолога и социального педагога, ввести с учетом стремительного развития цифрового образования и информатизации жизни новую специальность «Веб-психология».

– Позвольте мне от редакции журнала «Здоровый образ жизни», наших постоянных внештатных авторов и читателей поздравить вас с юбилеем и пожелать вам успехов в вашем труде, творческом и очень нужном людям.

– Спасибо. Рад нашему сотрудничеству. Журнал «Здоровый образ жизни», который, к слову, весьма преобразился, делает очень важное дело: увлекает людей идеями здорового образа жизни, аккумулирует знания в этой области, пропагандирует их и щедро ими делится. Коллектив журнала, несомненно, стоит на передовых рубежах защиты здоровья населения Беларуси.

Беседовала Елена Романова

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь