Профессия – добрая фея

  • 28 декабря 2018 20:51:24
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 927
  • 0

Если кому-то из вас посчастливилось побывать на выставке мастера-кукольника Ирины Сазанович и вам знакомо очарование её творчества, то это интервью, скорее, не для вас, а для тех, кого мне очень хочется тоже приобщить к миру красоты, нежности и утонченности, который дарят нам искусные руки поэта-художника. Причём здесь поэзия, спросите вы? Тогда взгляните на фотоснимки, иллюстрирующие данную публикацию. Творчество Ирина Сазанович – воплощение поэзии в декоративном искусстве, дизайне, фотографии.

Приглашаю вас в мир сказки, рассказанной без слов мастером-кукольником международного класса Ириной Сазанович. А наше интервью поможет вам сориентироваться в нём. Итак…

– Истоки увлечений обычно кроются в детстве. Как это сложилось у вас?

– Я родилась на Смоленщине, а с трёх лет жила с родителями в Лиде и считаю этот город родным. Конечно, на меня, как и на всех, влияло окружение: на мировоззрение, восприятие, пристрастия. Я всегда оставалась творческим человеком. Очень долго была в поиске себя. Увлечения приходили разные. Одно время потянуло заниматься вышивкой. Также я создавала модели одежды для женщин и детей в стиле ретро, отдавая предпочтение нежным линиям, пастельным тонам, выразительным по текстуре тканям. В роли манекенщиц выступали и мои дочери Арина и Полина, которым сегодня соответственно 11 и 7 лет. Они и муж Дмитрий, моя семья, – источник моего вдохновения. 

– А как же куклы? Когда была создана первая из них?

– Восемь лет назад. Это Ангел, которого я сделала для дочерей, будучи во втором декретном отпуске. Он поселился в их комнате, и с ним мы не расстанемся никогда.

Мой первый опыт принёс мне настоящее удовлетворение. Так родилось новое увлечение, которое сегодня – одновременно мои работа и отдушина, радость и печаль, дар и судьба.


Сначала я создавала текстильные, из высококачественного хлопка, куклы с большими глазами, иногда медведей, зайчиков, слоников. Считаю, что первой игрушкой у ребёнка должна быть именно такая, сделанная из ткани. Ведь именно с матерчатых кукол начинался путь к материнству у женщин, наших далёких предков.

А полгода назад я решила, что в создании текстильных кукол уже достигла должного уровня. Захотелось развития, новых ощущений. И я перешла на другой материал – полимерную глину. Прежним осталось то, что каждая моя кукла – это почти живое существо со своими мыслями, прошлым. Это романтичные красивые девушки, изысканные, тонкие, чувственные. Каждая – индивидуальность.

– Какие средства вы используете, чтобы создать эту индивидуальность? На мой взгляд, это очень сложно.

– Конечно, непросто. Новый образ рождается иногда в муках, иногда внезапно и сразу. А ведь его ещё надо воплотить! Выражением лица, пластикой рук, причёской, головным убором и одеждой. Облачение я тоже создаю сама, и оно – само по себе дизайнерская работа, в единственном экземпляре, как и сама кукла.

– Не представляю, как можно ребёнку с такой красотой играть! Ведь дети ещё только учатся ценить настоящее искусство, бережно обращаться с такими предметами они пока не умеют.

– Мои куклы, и текстильные, и из полимерной глины, не игровые, а коллекционные, могут служить замечательным и уникальным подарком, как говорится, для тех, у кого всё есть. Они  украсят любой интерьер и привнесут в него этакую изюминку, могут подвигнуть человека примерить на себя статус коллекционера. В моей практике много случаев, когда любители стали коллекционерами, и это очень приятно. Есть семьи, у которых в доме, так сказать, проживают уже 5–8 моих кукол. У них у всех своя жизнь. И это радует.

Мои работы могут украсить и детскую, привнося в жизнь маленького владельца много позитива, задора и радости. 

Примечательно, что эти куклы никогда не надоедают. Их положение всегда можно поменять, повернуть или наклонить головку, переложить ручки и ножки по-другому, изменить причёску. И тогда любая из них становится будто новая. 

– Знаю, что вы участвуете в выставках. Ведь любое произведение искусства, как и стихи, чтобы выполнить своё предназначение до конца, должны познать широкую аудиторию, включиться в сферу критики и признания, заполучить поклонников и почитателей. Ведь так?

– Разумеется. На днях я собираюсь с куклами на выставку в Москву, и это не первая моя поездка в Россию с такой целью. Моё творчество приобрело признание в Украине, Литве, Италии, Мальте, Франции и других государствах. Конечно, я участвовала со своими куклами в выставках и в Беларуси: в Минске и Лиде. К слову, на выставки едем всей семьёй, особенно на персональные.

– Одна моя замечательная знакомая как-то выразила такую мысль: добрые феи, чтобы вписаться в нашу действительность, становятся искусными мастерицами и создают прекрасных кукол. Как вы относитесь к такому взгляду на ваши работы? Большая ли ваша нежная и романтичная армия?

– Интересно, что подруги, глядя на мою новую куклу, говорят: «Что, опять нафеячила?» Вообще же я успела создать сотни нежных и романтичных образов. Неповторимых. Потому что не вижу смысла в том, чтобы повторяться. Столько мыслей, которые можно воплотить! К тому же, разве интересна кому-то кукла, которая у кого-то уже есть? 

У любой из них – есть душа. Как это происходит? В каждую новую куколку я вкладываю маленькую частичку любви. Видимо, поэтому считаю каждую из них Ангелом… Именно так я их называю и люблю этот образ больше всего. Эти Ангелы оберегают нас, укрывают от земных невзгод. Они нас любят, и мы чувствуем эти едва заметные импульсы, которые связывают нас невидимыми нитями.


– А чем вас привлекает Мальта, ведь вы там успели побывать уже не раз? 

– Мальта не может не покорить. Богатая природа, удивительные пейзажи, экзотика. Одним словом, красота и вдохновение. Мальта – островное государство в Средиземном море, на Мальтийском архипелаге, в состав которого входит остров Гоцо. Именно там много долгожителей. А всё воздух, солнце, положительные эмоции, ведь мальтийцы сторонятся любых стрессов. Играет позитивную роль обилие фруктов и овощей, употребление морепродуктов.

– Как вы относитесь к здоровому образу жизни?

– Для нашей семьи это в первую очередь единение с природой: походы в лес, велопрогулки, поездки на речку, купание в море. Дмитрию нравится собирать ягоды и грибы. Мы любим совместные активные игры и прогулки по вечерам. Пробовали регулярно вместе бегать, но не хватает времени. Ведь у мужа служба, а у девочек, кроме учёбы, свои творческие увлечения.

Зимой для нас большая радость вместе покататься на коньках – на открытых площадках, в ледовом дворце. К слову, девочки в восторге, когда Дмитрий играет с ними в хоккей. У нас и клюшки есть! Арина с отцом часто играет в настольный теннис, участвует в соревнованиях.

Любимое время года, конечно, лето. Что ни выходной – мы едем в гости или к нашим бабушкам в деревню, или к друзьям на дачу. Благодаря родным у нас в рационе всегда экологически чистые и натуральные продукты. Моя мама Валентина Эдвардовна проживает в деревне Вишнево (кстати, здесь родился ныне покойный президент Израиля Шимон Перес) и снабжает нас овощами и фруктами. От мамы Дмитрия Валентины Васильевны, проживающей в деревне Морочь, у нас свежие яйца, мясо.

– Какие продукты в вашем доме преданы остракизму?

– Категорически – газированные напитки, жевательные резинки, чипсы, непонятные конфеты. Подаём девочкам пример, объясняем, какой вред наносят организму некоторые продукты. Ведь существует немало не менее вкусных вещей, которые приносят лишь пользу.

Но здоровый образ жизни – это не только физкультура, свежий воздух, правильное питание. Компьютер и телевизор тоже должны быть под контролем родителей. Мы способствуем, чтобы дочери смотрели позитивные передачи, например, про животных, развивающие. Ведь даже некоторые мультики несут массу негатива, создают дисбаланс эстетического восприятия, попросту портят вкус. Поэтому родительская цензура никогда не помешает.

Говорят, человек – это то, что он ест. Но, наверное, это ещё и то, что он смотрит, слушает.

Кредо

Люблю, когда положительный настрой. Ищу в окружающем позитив и вдохновение. Ведь радость можно находить во всём.

Мысли вслух

Очень важно, чтобы в семье царило взаимопонимание. Мы с мужем прожили вместе 11 лет, и я понимаю, что не ошиблась в этом человеке. Муж оказался надёжным спутником жизни, с которым можно строить очаг, воспитывать детей. Моя семья такая, о какой я мечтала.

Рецепт от феи

Овсяный хлеб

Потребуется:

250 мл молока,

150 мл воды,

ч. л. сахара,

ч. л. соли,

250 г муки,

150 г овсяных хлопьев «Геркулес»,

20 мл растительного масла,

10 г дрожжей.

Смешайте дрожжи с водой, молоком, сахаром, солью и поставьте в тёплое место на полчаса. Смешайте муку с растительным маслом и овсяными хлопьями, можно добавить очищенные семечки. Введите в полученную массу состав с дрожжами, хорошенько вымесите. Поставьте тесто в тёплое место на полчаса.

Духовку разогрейте до 2000 С. Форму промажьте сливочным или растительным маслом, заполните её тестом и поместите в духовку. Выпекайте в течение 40 мин.

Пожелания

Желаю читателям «ЗЛЖ» понимания и счастья. Но в первую очередь – здоровья: на этой основе всё в жизни можно удачно построить. Не отказывайтесь от мечты, не забывайте о сказке. А сказку мы в силах создать и собственными руками.


Беседовала Елена Романова

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь