Педагогика Натальи Цилинской
- 20 мая 2019 10:10:38
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1821
-
С 28-кратной победительницей этапов Кубка мира, 8-кратной чемпионкой мира, бронзовым призёром Олимпийских игр 2004 года, заслуженным мастером спорта Республики Беларусь Натальей Цилинской мы познакомились в её обычный рабочий день. Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по велосипедному спорту, председатель Белорусской федерации велоспорта со сдержанной улыбкой встала мне навстречу из-за стола. Открытое лицо, прямой взгляд, крепкие руки. Всё говорило о том, что рядом сильный, уверенный в себе человек, знающий себе цену.
Но это впечатление не приглушало женственности новой знакомой, каким-то непостижимым образом делало её очевидность более глубокой, истинной. То ли в лёгком наклоне головы, то ли от улыбки, от которой вокруг глаз разбегались добрые лучики, а может, в манере говорить – словно думаешь вслух, таилось столько человеческого обаяния, что я даже не заметила, как внутренняя настороженность, неизбежная в начале любого знакомства, бесследно растаяла после первых минут разговора.
Наталья Цилинская родилась 30 августа 1975 года в Минске. Окончила столичную среднюю школу № 128. А пока училась, не на шутку увлеклась велосипедным спортом. Когда появились первые высокие результаты, очень много времени стали занимать сборы. В школе талант юной спортсменки находил всяческую поддержку. Тем более, что она училась на 4 и 5 по пятибалльной системе.
– Меня воспитывали дедушка с бабушкой. Мне нередко доставалось на орехи, хотя училась очень достойно. Решала контрольные по математике всему классу, а сама при этом могла допустить помарку. Если получала тройку, а такое бывало раз-два за четверть, то боялась идти домой, зная, что наказание неотвратимо. Когда одноклассница мне рассказала, что её ни разу в жизни не били, я не могла поверить, что так бывает, – призналась Наталья Валерьевна. – Мне было непонятно: за что? Одноклассники помогали выводить отметку яйцом, чем угодно ещё, но ничего не получалось. Я шла домой и знала, что меня отлупят… В детстве мне не хватало теплоты и ласки, простых слов о любви. Поэтому своим детям я говорю, что их люблю, постоянно…
***
С первым тренером Наташе повезло. Александр Александрович Белявский (ныне покойный) оказался величайшим педагогом, учил не только спортивной технике, но и житейским премудростям. А главное, заслуженный тренер Республики Беларусь научил воспитанницу относиться к велоспорту как к неотъемлемой части её жизни.
Затем был большой спорт. Наташу направлял и учил заслуженный тренер Республики Беларусь Герман Сергеевич Хлопиков, который был искренним с воспитанниками и в первую очередь видел в них не спортсменов, а людей. И был успех, победы, награды. Но сначала было много-много пота, боли и терпения.
В 1997-м родилась Маша. Наталья Цилинская вспоминает:
– Машу, пока она не пошла в школу, я брала с собой на сборы. У неё батарейка не иссякала никогда. Но когда я тренировалась на велосипеде, двухлетняя Маша тихонечко сидела на стуле. Как ей это удавалось? В редкие дни отдыха я могла подольше поспать. Маша выходила в коридор пансионата, где мы жили, и гоняла уборщиц, которые орали в трёх метрах от нашей двери. Маша подлетала к ним: «Тихо! Мама спит»... Старшая дочка никогда в детстве не плакала. Наверное, потому что слышала от меня: «Плачут только мальчики». Она верила!..
В 1999 году уже именитая велогонщица Цилинская окончила Академию физического воспитания и спорта. Будучи ярчайшей представительницей трекового велоспорта в спринтерских гонках, в 2000-м она была удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». К слову, женская трековая программа впервые была включена в программу Олимпийских игр лишь в 1988 году.
В 2007-м за достижение высоких спортивных результатов на международных соревнованиях, активную деятельность по популяризации физкультуры и спорта, в развитии физкультурно-спортивных традиций Наталью Валерьевну наградили специальной премией Президента Республики Беларусь «Спортивный Олимп».
А примерно через три года родилась Аня. Ведь, как считает чемпионка с мировым именем, один ребёнок – это скучно и убого. Есть ли у неё какие-то специальные методы воспитания детей?
– Нет, таких методов у меня нет, – улыбалась многодетная мать. –Воспитание ребёнка – это всегда непросто. Но меня смущают идеальные дети, которые всегда чистые и ходят по тропинкам. Мои дети все разные. И Маша, и Аня, и Катя, родившаяся в 2012 году, и Миша, появившийся на свет в 2015-м. Нет универсальных советов, есть только некоторый опыт… С
Мишкой, например, я договаривалась, когда он был в животе: «Сынок, смотри мне, маму не расстраивай! Нам же ещё столько лет жить вместе»…
***
Один из принципов, которым следует Наталья Валерьевна: не сотвори себе кумира. Каждый на своём месте может быть человеком, достойным стать образцом, послужить примером. Она рассказала, что во дворе многоквартирного дома, в котором живёт её подруга, очень много красивых цветов. А почему? Дворник, хрупкая бабушка, относится к делу с душой, хотя её никто не заставляет заботиться об этой красоте. Это немало.
Наталья Цилинская – человек самодостаточный. Посудите сами: кроме дочерей, родила и сына, построила дом. И в этом доме всем живётся весело, включая двух котов и четверых собак, которых обожают дети.
– Однажды наша пожилая патронажная сестра пришла в поликлинику и говорит педиатру: «У Цилинских – ужас! У них доги – на диване, а дети – на полу!» Я отвечаю: «С пола не упадёшь». А наши животные очень умные и воспитанные. Когда Катя была ещё малюткой, как-то раз я пошла её укладывать спать. Аня заявила: «Я не пойду, я тут, на Чаре полежу». Возвращаюсь и вижу такую картину: дог в какой позе был – не шевельнулся, потому что сверху на нём спит девочка. В это время к нам наведалась моя подруга, стучала во все двери и окна, но никто не откликнулся. Чара наблюдала за этим и даже не зарычала на постороннего: ребёнок спит – тревожить нельзя...
Хорошо, когда всё гладко. Но ведь дети не приучены ходить по струнке. Наверняка их поведение порой может и расстроить мать, и рассердить.
– Конечно. Но я очень быстро отхожу. Если не права, то попрошу прощения в течение часа. Если ребёнок провинился, не буду играть с ним в молчанку. Да, у меня будет очень строгий тон… Некоторое время это действует. Когда дети безобразничали, я просто говорила: «Ра-а-а-з…» И сразу тишина! Потом было «ра-а-а-з, два-а-а». Затем, когда я произносила: «Ра-а-а-з», Катя, улыбаясь, говорила: «Два», а Анюта: «Три». Демонстрировали, что умеют считать. Значит, надо искать что-то новое для воздействия, дети меня раскусили, ведь «три» с моей стороны не было ни разу.
Альтернатива? Однозначно, не физическое воздействие. Хотя, не скрою, раньше я могла шлёпнуть ребёнка по попе. Но мне потом так стыдно, хочется отрезать себе руку, потому что понимаешь: не нужно было этого делать. Но просто накопилась усталость. Получается, что в таком случае мы решаем свои проблемы за счёт детей…
Наталья Цилинская никогда не жалуется на трудности, на людей, а тем более на жизнь вообще. Но ведь четверо детей… И без пресловутого крепкого мужского плеча?! Может, знаменитая спортсменка получает поддержку от специалистов, например, психологов? Она это отрицает:
– Откуда психолог знает, как обращаться с моим ребёнком? Один тренировочный процесс мне подойдет, а вам – нет, всем нужно что-то своё. А тут в мозги надо залезть… Я не идеальная, сегодня на что-то может хватить терпения, а завтра на то же самое – нет. Но я стараюсь, работаю над собой.
Что-то уже и не исправишь. Такова жизнь. Понимаю, что ребёнок должен идти в школу с любовью, а не как на каторгу. Но для Маши школа была злом. В детский сад она никогда не ходила, даже на сборы со мной ездила. Но пришло время, её оторвали от матери и привычного мира взрослых. Как после этого что-то требовать от неё в учебе?.. Между тем, Маша старалась, занятия пропускала только тогда, когда мне было не обойтись без её помощи… Зато потом она с удовольствием бегала в университет физкультуры, где училась на тренера по теннису...
Шли годы. И наставало время сложных вопросов. Один из самых-самых – отношения с мальчиками…
– Главное, чтобы с ребёнком были дружеские отношения, и вы могли поговорить с ним в любой ситуации, – подчеркнула Наталья Валерьевна. – Родители не могут помешать, но мнение всё равно должны высказывать. Объяснить, что в отношениях с мальчиками всё должно быть с головой: есть куча контрацептивов для предохранения. А хочешь в 18 лет жить отдельно – перестань зависеть от родителей. Мол, я тебя очень люблю, мы будем ездить друг к другу в гости, но с этого момента ты за всё платишь сама: за квартиру, еду, одежду...
Наталья Цилинская – суровая мать? Скорее нет, чем да. В жизни её детей строго соблюдается лишь то, что облегчает им жизнь. Утром вставать тяжело, поэтому вечером нужно ложиться спать вовремя. Но по выходным можно не спать днём, если не хочется: потом ребята отоспятся в будние дни в детсаду...
– При этом я считаю, что ребёнок должен учиться всё делать сам, даже самое сложное. Если вижу, что помощь не требуется, то не помогу. Зато потом ему легче будет жить. Многое я делаю благодаря интуиции. Люблю своих детей безумно и сделаю всё от меня зависящее, чтобы они были счастливы…
И без запретов, конечно, не обойтись. Наталья Цилинская против сладкого. Все конфеты и торты, что приносят гости, она заворачивает с порога. Хотите потешить детей – купите фруктов. Газированные напитки, магазинные соки многодетная мать не покупает. В остальном дети едят всё, что хотят. Овощи, рыба, нежирное мясо приветствуются. В доме всегда есть запас клюквы, малинового варенья, немудрёных лекарственных растений.
– Меня не научили быть хозяйкой, – сожалеет Наталья Валерьевна. – В 13 лет, когда бабушки не стало, я не умела ни стирать, ни готовить, ни гладить. Конечно, готовить я давно научилась, а уборку ненавижу до сих пор. Но я себя воспитываю, чтобы быть примером для детей.
У нас есть традиция: по воскресеньям я пеку блины. На обед приходят гости, в том числе друзья детей. А когда я готовлю, то моим ребятам нравится помогать. Включаем телевизор на кухне с какой-нибудь комедией, например, «Сваты». Болтаем, хохочем…
Эта семья многое любит делать вместе: кататься на лыжах, гулять у Минского моря и кормить уток, заниматься на стадионе соседней школы, где можно поиграть на волейбольной и баскетбольной площадках, футбольном поле, размяться на беговой дорожке. Аня и Катя посещают секции плавания. Все девочки любят шахматы: тут руку мать приложила, а в первую очередь – дед. И конечно, самым почётным занятием в семье считается велосипед… Ну и ролики… Счастливая семья? А как вы, читатель, думаете?
– Главное правило: получай удовольствие от жизни и старайся доставлять радость окружающим. Мой секрет успеха – люблю жизнь.
Кредо
1. Трудиться, и тогда добьёшься поставленной цели.
2. Учиться всегда.
3. Жить и не бояться принимать изменения жизни.
4. Трудности преодолимы, не ныть и идти дальше, не оглядываясь.
5. Любить жизнь и людей.
6. Давать шанс человеку осознать и исправить ошибку.
7. Всегда оставаться человеком.
8. Нельзя допускать оскорбления и унижение по отношению к себе.
Советы родителям
1. Относитесь к детям, как к равным.
2. В семье должно быть взаимное доверие.
3. Разговаривайте с детьми.
4. Все дети разные, каждому нужен свой подход.
5. Не сдувать пылинки, но и не скупиться на любовь.
6. Говорить ребёнку о любви к нему.
7. Если вас не любит ребёнок, то в этом виноваты вы сами.
8. Ребёнок должен быть самостоятельным, но услышать, когда его останавливают, чтобы он не перешёл грань допустимого.
9. Наказывая ребенка физически, на самом деле мы наказываем себя.
10. Совершеннолетие наступает не в 18 лет, а тогда, когда человек перестаёт зависеть от родителей.
Советы юным спортсменам
1. Найди свой вид спорта (а он есть практически у каждого), в котором наиболее полно раскроются ваши способности.
2. Слушайся тренера.
3. Трудись и трудись.
4. У каждого спортсмена (и не только спортсмена) в жизни должны быть шахматы.
Рецепт от Натальи Цилинской
Тонкие блинчики (на 8 человек)
Состав:
• 12 ст. л. с горкой муки;
• 10 яиц;
• ст. л. сахара;
• щепотка соли;
• литр молока;
• 4–5 ст. л. растительного масла.
Смешайте муку, соль и сахар. Смешайте яйца с молоком и постепенно введите в муку. Тщательно перемешайте, добавьте растительное масло. Для первого блина смажьте сковороду, а далее – не надо. Получается около 40 блинов.
К ним подайте варенье, мёд, сметану или икру. Можно приготовить блины с начинкой. Первый вариант: на крупную тёрку натереть твёрдый сыр и варёную колбасу, перемешать. Второй вариант: смешать мелко порубленный пассерованный лук, сваренную гречку и ливерку.
ЕЛЕНА РОМАНОВА
Пожалуйста зарегистрируйтесь