Ольга Хижинкова: «Наша жизнь, как марафон. Нельзя останавливаться и сдаваться»

  • 05 июня 2019 10:57:24
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1928
  • 0

Ольга Хижинкова скоро станет мемом. Бегающая «Мисс Беларуси», которая поступательно покоряет полумарафоны и марафоны и задумывается о преодолении дистанции триатлона.

Высокая (186 см) красавица разрушает стереотипы о том, что длительный бег – удел маленьких худощавых девушек, которые побеждают на международных стартах.

Впрочем, преподаватель Национальной школы красоты и пресс-атташе футбольного клуба «Динамо» (Брест) не грезит о пьедесталах и соперничает главным образом с собой. Никто из зарубежных обладательниц титула самой красивой девушки страны не решается бросить ей вызов, и потому мы вправе считать белоруску наиболее стремительной беговой «Мисс» в мире. Спортивная «Мисс мира»? Почему бы и нет...

Читаем Олин рассказ о её пути в марафон:

– Бегать начала перед конкурсом «Мисс Беларусь – 2008». Хотела привести себя в оптимальную форму. Впрочем, те пробежки были смешными – 2–3 км. По-настоящему решила пробежаться уже на минском марафоне – 2009. «Десятка» была пределом желаний. Конечно, я готовилась. Но вспоминаю этот опыт с ужасом потому, что бежала не в тех кроссовках, и получила проблемы с коленями.

Бегуны, преодолевавшие 21 км, казались мне какими-то сверхлюдьми, а марафонцы вообще машинами. Мне даже в голову не приходило, что когда-нибудь смогу бегать такие дистанции – причём без каких-либо потерь для здоровья.

Дело в том, что кроссы в школе для меня были сущим наказанием. Ещё хуже – только бег на лыжах. В обоих случаях нам никто ничего не объяснял, и технику прохождения дистанции приходилось придумывать самостоятельно. Можно представить, что это было, да? Мало того, что я была самой высокой в классе, так ещё и самой худой. Думаю, это было жалкое зрелище. Сейчас со стороны я бы себя пожалела. Зачем, мол, мучаете девочку, она ведь и так несчастна.

Кажется, что для детей, которые никогда не имели дела с профессиональным спортом, любовь к нему приходит с годами, когда начинаешь совершать осознанные вещи, понимать, что над телом надо работать. Если, конечно, хочешь, чтобы оно было красивым и нравилось в первую очередь себе.

Когда переехала жить в Олимпийскую деревню (победительница конкурса «Мисс Беларусь – 2008 получила здесь квартиру в качестве главного приза – прим. ред.), то оказалась в окружении множества спортсменов. И когда видишь, как они ходят на тренировки и работают над собой, поневоле хочешь делать то же самое.

Вначале бегала на стадионе, затем в парке. И поняла: это занятие может доставлять удовольствие. Регулярно бегаю уже 10 лет. За это время преодолела немало полумарафонов и два марафона – оба в Италии (во Флоренции и Вероне).

– Почему именно там?
– Страна нравится. Итальянцы такие неунывающие люди, что умудряются сами себя поддерживать на трассе. Я уже не говорю о тех, кто болеет за бегунов на улицах города. У нас такой атмосферы нет – все сосредоточенно бегут. Мол, умрём, но дистанцию преодолеем. А там люди улыбаются, разговаривают, поют, даже танцуют на ходу. Словно в карнавале каком-то участвуешь. Ну и, красивые города, великолепная погода, замечательная кухня.

– Какова сегодня твоя обычная беговая норма?
– В среднем это 50 км в неделю. Если же готовлюсь к марафону, то объём может достигать и 80–90 км.

– Впечатляет. Но всё же это довольно монотонное занятие.
– Нет, потому что люблю менять локации. Да и природа меняет сезоны, поэтому никогда не устаю даже от привычных трасс. Одно из самых лучших состояний человека – это единение с природой, когда можешь забраться в гущу леса и просто бегать по нему, открывая новые маршруты и тропинки. Бегаю в Дроздах и в лесу на Калиновского, в родной деревне, когда приезжаю к родителям. Бегаю со своими собаками, бегаю с друзьями.
Да и сама работа разная – силовая, развивающая, темповая, просто медленный многочасовой бег. Нет такого, что каждый день по 10 км и всё. Тренер стремится к разнообразию процесса.

– Но иногда ведь устаёшь и от разнообразия. Или Оля Хижинкова – человек из стали?
– Нет, я земная. На самом деле мысли о том, что тренировку надо пропустить, посещают меня довольно редко. Как правило, зимой, когда на улице очень холодно. Иногда идёшь на поводу погоды, потому что понимаешь: в таких условиях пробежка принесёт скорее вред, нежели пользу.
Обычно весь день ждёшь вечера, чтобы одеть кроссовки и спортивный костюм. Давай признаемся себе, что практически весь день мы проводим в офисе, в общении с огромным количеством людей. Их так много, что потом просто мечтаешь оказаться в одиночестве и отключить голову от забот. Хочется обнулиться.

– А мне всегда казалось, что девочки бегают, чтобы похудеть.
– Я уже прошла этот период. Мне нравится ощущать, что по мере возрастания нагрузки тело становится сильнее, рельефнее, красивее, что оно меняется в лучшую сторону. А вообще бег для меня – это не цель, а средство быть более продуктивной в других сферах жизни – в работе, в семье, в другой работе, наконец (смеется). То, что мне когда-то казалось пределом, сейчас всего лишь разминка. И от этого я тоже испытываю кайф.

– Твой лучший результат на марафоне (3.42) показан в Вероне минувшей осенью. Как думаешь, можешь бегать быстрее?
– Конечно, тем более, что это невесть какой рекорд. Надо уделять бегу больше времени, что не совсем реально. У меня ещё две работы, семья, кошки-собаки, которых постоянно надо лечить, возить и куда-то пристраивать. (Ольга является активным волонтёром благотворительных проектов, связанных с животными.)

– Чем объясняешь бум бега в стране?
– Помню времена, когда приходила на стадион университета физкультуры и бегала в гордом одиночестве, а сейчас на дорожках творится настоящий бум. И я всё чаще задумываюсь: хватит ли места, если придётся делать скоростную работу.
Но меня это движение радует, даже если человек пришёл просто из-за моды. Да, он сделает селфи, но он купил хорошие кроссовки, красивую майку и трусы. Ему уже не захочется, чтобы они лежали просто так. Каждый приходит в бег своим путём.

Кроме того, увлечение позволяет путешествовать в ином качестве. Не просто туристом, а человеком, который узнаёт чужой город на бегу – это совсем другие ощущения. Ну и совсем другое отношение к поездке: некий соревновательный мандраж, чуть-чуть неуверенности – сможешь ли пробежать так, как хотел. А потом радость преодоления себя, которую разделяешь с друзьями.

Занятия спортом подарили мне новых друзей. Мы с удовольствием посвящаем время общему увлечению. Это люди, перед которыми хочу снять шляпу. Они упорно борются со своими проблемами и болезнями, победить которые смогли с помощью здорового образа жизни и продолжительных пробежек. Раньше они тоже бегали 2–3 км, а сейчас запросто пребегают 21 км и являются сторонниками поездки на зарубежный марафон.

 

Иногда мы вместе бегаем эстафету. Например, марафон на четверых или шестерых, как в Вене или в Белостоке. И это тоже новые эмоции, не сопоставимые с теми, когда бежишь дистанцию в одиночку. Когда находишься в составе команды, то пробежать плохо не имеешь права, потому что общий результат – это плод совместных усилий. Чтобы мы не говорили друг другу, но после финиша лезем в протокол, чтобы узнать, какими стали в итоге.

– Это правда, что после марафона спортсмены испытывают состояние эйфории?
– Да. Наверное, даже просто потому, что уже не надо бежать, упираться и прибавлять. Ты, наконец, добрался до финиша, можешь спокойно попить воды, сесть или лечь – в зависимости от степени усталости.

Хотя не скажу, что себя превозмогаю. Заметила, что на фотографиях, которые потом присылают организаторы, я, как правило, бегу с улыбкой. Значит, действительно получаю удовольствие. Может быть, у других бегунов другие цели, но у меня именно такие. Расслабляюсь, смотрю по сторонам и получаю удовольствие. А потом мы вместе обязательно идём кушать – и это не всегда здоровая и полезная пища. Но тоже удовольствие, в котором не можем себе отказать.

– Однако мяса ты не кушаешь.
– Да, уже давно. Не могу заставить себя употреблять в пищу мясо живых существ. Мне их просто жалко. По той же причине не ношу меховых изделий и не посещаю зоопарк и дельфинарий.
Многие думаю, что если не кушаешь мяса, то бегать марафоны невозможно. Это, конечно, предрассудок, не имеющий ничего общего с действительностью. Среди триатлонцев немало веганов. Я, конечно, не такая. Люблю молочные продукты, особенно молоко – могу пить его в любое время и в любых количествах. Рыбу тоже кушаю.

– Айронмен – это твоя следующая высота?
– Ох, не знаю. В прошлом году преодолела одну восьмую классической дистанции. Вроде бы совсем маленькие отрезки – несколько сот метров вплавь, 25 км на велосипеде и 5 км бегом, но когда они соединяются вместе, все оказывается не так-то просто. В этом году планирую преодолеть «четвертинку». Думаю, она будет полегче, потому что я к ней на сей раз целенаправленно готовлюсь.

– А как же любимый слоган айронменов «Преодолей триатлон и гордись этим всю оставшуюся жизнь»?
– Думаю, что он не очень удачен. Мне приходилось видеть многих олимпийских чемпионов – выше этого звания, как мы знаем, нет ничего. И далеко не все из них по прошествии нескольких лет напоминают себя той золотой поры. Понимаешь, что им надо похудеть, килограмм на 20–30. Никому не интересно, что было когда-то. Все смотрят на то, какой ты сейчас. Так что наша жизнь – это марафон, в котором ты всегда должен бежать. Если, конечно, хочешь быть довольным собой.

СЕРГЕЙ ЩУРКО, фото из архива Ольги Хиженковой


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь