На счастливой волне

  • 15 января 2019 14:11:02
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 854
  • 0

У каждого человека есть свой рецепт счастья. Все к нему стремятся. Но много ли найдётся людей, которые признают, что уже достигли этой цели – стали счастливыми? С одним из таких немногих довелось побеседовать нашему корреспонденту. Знакомьтесь, руководитель отдела экономической социологии Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук Светлана Кройтор.

– Как правило, основные принципы мировоззрения мы усваиваем в детстве. Так сложилось и у вас?

– Верно. Один из них – оптимистично воспринимать жизнь, видеть в ней, в первую очередь, хорошее. Стремиться к здоровому образу жизни. Например, мои родители Николай Георгиевич и Лариса Ивановна с детства закаливали меня, поощряли занятия спортом. Сами они не имеют вредных привычек. Не так давно мы с сестрой подарила им тренажёр, и они с удовольствием на нём упражняются.

– Каком виду спорта вы отдаёте предпочтение?

– В Х классе я стала систематически заниматься спортом. Надо отметить, что все виды, которые нам преподавали в школе, я успешно освоила. Отличные результаты были и по бегу, но кроссы меня изматывали, и я стала уделять особое внимание именно им. Начинали с подругой с дистанции в километр. Постепенно это вошло в привычку. Теперь я бегаю три раза в неделю по 10 километров. Два раза участвовала в ежегодном массовом мероприятии «Минский полумарафон». В нынешнем году впервые проводили полумарафон на 21 км в Бресте. Я стала его участницей. Мечта – пробежать марафон в 42 км.

– Дочь разделяет ваше увлечение?

– Да. С 4,5 лет Мирослава бегает вместе со мной. А спортом она занимается с 2,5 лет. Случайно мы познакомились с тренерами Елизаветой и Романом Дубовик. Они приняли дочь в команду «Юный роллер». Так Мирослава начала осваивать роллерспорт – скоростной бег на роликовых коньках. В нынешнем году этот вид спорта стал олимпийским.
Сначала дочь каталась просто для удовольствия, потом увлеклась. В прошлом году она стала бронзовым призёром в своей возрастной категории на чемпионате Беларуси, который проходил на базе спорткомплекса «Зелёный бор». В нынешнем, ей уже 5,5 лет, – стала победителем на чемпионатах Минска и нашей страны.

Тренировки по роллерспорту 2–3 раза в неделю. Но надо признаться, Мирослава не замыкается на одном виде спорта. Она любит скейтборд, мы вместе гоняем на велосипедах, самокатах, лыжах. С двух лет она участвует в шахматном кружке, созданном на базе детского сада № 182, занимается в модельной школе.

– Светлана Николаевна, не рано ли привлекать детей к занятиям спортом в таком возрасте?

– Важно правильно подготовить ребёнка к ним. При рождении дочери мы с мужем Глебом взяли на вооружение методику кандидата медицинских наук Комаровского, концепцию которой можно упрощённо сформулировать так: свежий воздух и закаливание. Купание новорождённой Мирославы мы, как и большинство родителей, начинали с температуры воды + 36,60 С, но за полтора месяца довели снижение температуры до +260 С. Затем начались наши совместные походы в бассейне.

Когда Мирославе исполнился годик, трагически погиб её отец. Занятия в бассейне прервались. Теперь она плавает в детском саду, где есть собственный бассейн, а также при каждой возможности и с удовольствием в любых водоёмах. То, что мы любим путешествовать, способствует разнообразному опыту дочери в данном виде отдыха. Мы уже побывали с Мирославой во Франции, Испании, Португалии, Италии, Шри-Ланке, Турции. В скором времени планируем поездку на Кипр.


А вообще нам нравится вместе ходить на оперу и балет. Наша семейная традиция – пить по вечерам чай при свечах и делиться впечатлениями.

– Здоровый образ жизни – это и сбалансированное питание. Какие правила в этом отношении действуют в вашей семье?

– Конечно, питание должно быть сбалансированным. Причём если углеводы, то сложные, например, каши, цельнозерновой хлеб. Не считаю, что нельзя есть свинину, но у нас в рационе преимущественно белое мясо: куриные грудки, кролик, индейка. Много молочных продуктов, но нежирных. Йогурты делаю сама. В нашем рационе почти отсутствует сахар. Присутствуют мёд, варенье, сухофрукты, орехи и семечки, сочные фрукты.

Соблюдаем питьевой режим. С собой берём воду. В день я потребляю 2 л воды. Если выпиваю чашку кофе (выводит жидкость из организма), то это плюс такое же количество воды.
Мне 35 лет. Самочувствие и показатели здоровья у меня на уровне 25-летнего человека. Я работаю над докторской диссертацией, преподаю. Нагрузки у нас с Мирославой порядочные, но это не только не мешает, а даже, наверное, помогает нам чувствовать себя счастливыми…

Мысли вслух Светланы Кройтор

Родителям:
Не навязывайте любым способом ребёнку свою волю, таким образом воплощая собственные мечты и амбиции. Старайтесь выявить и развить способности дочери или сына. Не требуйте результатов и не демонстрируйте, как вы разочарованы в случае неудачи ребёнка.

Педагогам: 
Помогите ребёнку определиться, к чему у него лежит душа, подскажите, направьте. Доброжелательно относитесь к его неудачам, поощряйте успехи, чётко формулируя, в чём заслуги воспитанника. Критика должна быть конкретной и конструктивной.

Кредо
Главный принцип воспитания – быть с ребёнком на одной волне. Надо найти такое занятие, которое нравится и родителям, и детям, чтобы оно не только объединяло, но и взаимно приносило радость. Задача родителей – услышать ребёнка, но и не забывать о собственных интересах.

Фито-рецепт от Светланы Кройтор:
150 гр твёрдых овсяных хлопьев смешать с растёртым бананом, столовой ложкой мёда, измельчёнными орехами, сухофруктами и семечками. Выложить массу на противень, покрытый пергаментной бумагой, плотно утрамбовать и запекать, пока не подрумянится (20–30 минут). Извлечь выпечку и порезать, пока она горячая. Хранить в жестяной или стеклянной ёмкости не более 3–4 дней.

Беседовала Елена Романова, фото из архива Светланы Кройтор

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь