Максим Швецов: «Я родом из «Динамо»

  • 03 января 2019 15:48:48
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1913
  • 0

Мало кто знает, что в средней школе № 48 Минска имени А. Ф. Малышева не только учат детей, живущих в Центральном районе, но и заботятся о будущем белорусского футбола. А конкретно – воспитывают мальчишек, которые всем сердцем преданы динамовской эмблеме. 

В школе эти парни – на вес золота. И дело отнюдь не в районных соревнованиях. Копайте глубже: школа даёт возможность учиться десяткам талантливых юных футболистов. Обучать ребят из ФК «Динамо-Минск» – гордость для любого учителя. А если он узнаёт, что его воспитанник – молодой футболист – вызван в главную команду или национальную сборную… Если же педагог ещё и в теме футбольных событий, то гордость за «своих пацанят» зашкаливает, словно это радость от успехов родных детей. 

…Да, в Беларуси огромное количество школ, в которых обучаются будущие спортсмены, в частности футболисты. Во многих учреждениях образования можно встретить доски почёта, на которых вывешены портреты героев не только спорта, но и отраслей науки, техники и прочих важных сфер деятельности.

СШ № 48 также имеет подобный иконостас. На первом этаже престижной школы, расположенной в центре Минска, размещена галерея портретов различных спортсменов, обучавшихся в данном заведении. Мастер спорта по стрелковому спорту Марк Гуревич, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике, олимпийская чемпионка Марина Лобач и даже олимпийская чемпионка, экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко... В числе прочих знаменитостей на стенде даже «Мисс Вселенная – 2012» Ирина Ромбальская. Они – гордость школы! Их уважают, чтут. К слову, неспроста школе присвоили и имя А. Ф. Малышева: Герой Советского Союза, кандидат технических наук проживал в соседнем с данным учебным заведением доме. Одним словом, история школы богата на именитых выпускников...

Футболисты постигают здесь знания с 8-го либо 10-го класса. При этом у них лучшие учителя. Ведь спорт, понимание жизни, базовые знания должны быть взаимосвязаны. А кто как не опытные педагоги могут преподать это в комплексе? Тренировка – учёба – тренировка – домашнее задание… Таков режим дня. Ребята приходят на уроки часам к 11 – после первой тренировки. Но учёба у них отнюдь не на последнем месте, ведь и тренеры следят за успеваемостью подопечных.

Каждый год выпускников средней школы № 48 принимают ФК «Динамо-Минск» и другие футбольные команды нашей страны. Однако далеко не все парни закрепляются в главной динамовской команде. Один из закрепившихся – Максим Швецов. Центральному защитнику лишь 20 лет, а он уже является основным игроком «Динамо-Минск»! В его младые лета специалисты выдают ему серьёзные авансы. Чего только стоит статус капитана в сборных различных возрастов!..

В начале учебного года Максима пригласили в альма-матер для встречи со следующим поколением юных динамовцев. Учащиеся спортивного 11-го «Б» класса, их родители, директор Лола Пахомова, классный руководитель Ольга Кананович, тренеры Владимир Дятлов, Сергей Горнак… Одним словом, получился круглый стол. 

– Максим, ты – коренной динамовец. Почему ещё в детстве выбрал именно эту футбольную школу?

– Всё получилось случайно. В детстве играли с ребятами во дворе, меня заметил тренер школы «Динамо-Минск», предложил тренироваться. Я и согласился.

– Когда начал заниматься футболом, кто из динамовских игроков был кумиром, примером для подражания?

– Когда я начинал, в команде было много хороших игроков – и Сергей Кисляк, и Антон Путило... Именно они мне и запомнились. Но как такового кумира не было.

– Тебя довольно рано начали привлекать в основу главной команды. Расскажи, что было самым трудным при переходе из юношеского футбола во взрослый? Как тебя принимали в коллективе, в котором ставят максимально высокие цели? 


– Это был непростой период. К тебе присматриваются, наблюдают, как ты себя ведёшь в коллективе. Ситуации случались разные. Конечно, подсказывали, но могли и, как говорится, напихать. Однако коллектив был хороший: больше помогали. Тем не менее, переход был сложным. Нужно очень стараться, чтобы тебя, молодого, приняли. 

– Совмещение футбола и учёбы – насколько это трудно, насколько решаемо?

– Как всегда, есть преподаватели, с которыми вопрос учёбы решить проще, с некоторыми наоборот. Но в целом идут навстречу. Например, если необходимо куда-то уехать и нужно перенести зачёт или даже экзамен. 

– Твой игровой номер 3. По какому принципу выбирал его?

– В детстве играл под вторым номером. Когда пришел в основу, то тогдашний тренер Сергей Боровский определил мне третий номер. Это было его решение. Сейчас под ним и играю.

– Максим, ты в команде самый молодой. Мячи на тренировки приходится носить до сих пор? 

– Конечно, приходится. По-другому никак…

– Ты прошёл сборные Беларуси почти всех возрастов. Дорос до вызова в национальную команду. Во многих командах ты был капитаном. Такое доверие оказывали тренеры или партнеры по команде? 

– Везде было по-разному. В юношеской сборной капитана выбирали, позже капитанскую повязку уже доверяли тренеры.

– Максим, ты дебютировал во взрослой команде в 17 лет. Вспомни эмоции, когда узнал, что выйдешь на поле за «Динамо». Коленки тряслись?

– Было, конечно, неожиданно. Накануне, как обычно, отыграли за дублирующую команду. Ничего не предвещало вызова в основу. Но тогда было много травмированных, поэтому сказали, что нужно выйти и сыграть. Было волнующе. Но когда-то ведь нужно начинать. 

– В 20 лет тебя вызвали в национальную сборную… Это яркий пример для подражания нашим молодым динамовцам. Назови наиболее важные факторы успеха на твоём футбольном пути. Одним словом, выскажи напутствие ребятам, которые мечтают сыграть на национальном стадионе за свой клуб и сборную.

– Во-первых, никогда нельзя зазнаваться. Во-вторых, усердно тренироваться, выкладываться на футбольном поле. И все ваши старания заметят тренеры. Дубль, основа… Только ваш труд приведёт вас к успеху. На мой взгляд, талант – это не самое главное. Важно стараться, усердно работать каждый день и доказывать свою состоятельность. Для меня это главный рецепт достижения успеха.

– Пикантный вопрос: как ты относишься к переходу футболистов в ряды антагонистов: из «Барселоны» в «Реал», из «Интера» в «Милан», из «Спартака» в «Зенит», из «Динамо» в «БАТЭ»? И наоборот. Что для тебя, в принципе, значит динамовский дух?

– Динамовский дух для воспитанников школы – не пустые слова. Как по мне, если поступило предложение из БАТЭ, то нужно крепко подумать, чтобы туда перейти. Не знаю, что касается европейских клубов – там всё иначе, но в Беларуси, мне кажется, такой поступок не совсем корректен по отношению к «Динамо». Хотя ситуации бывают разные.

– Важный аспект для профессионального спортсмена – восстановление. Как вы приводите себя в чувство после тренировок и матчей?

– Ничего особенного не открою. На следующий день после матча восстановительная тренировка, лёгкая пробежка, бассейн с холодной водой – и можно готовиться к следующему матчу. 

– Режим питания в профессиональной команде формируют диетологи или футболисты? Может ли спортсмен после матча позволить себе чипсы или копчёные колбаски?

– Кто-то и может позволить. Это личное дело каждого. Но, как правило, режим питания составляет врач. Его рекомендаций мы и придерживаемся. Если кто-то и нарушает условия, то очень редко. Всё-таки в профессиональном клубе всё на высочайшем уровне, и все футболисты – профессионалы.

– Вопрос на засыпку. Знаешь ли ты, какая на данный момент твоя приблизительная трансферная стоимость, по данным авторитетного сайта transfermarkt.com?

– Думаю, тысяч 200 евро (Авт.: на самом деле – 300 тыс. евро). 

– А в какой стране ты хотел бы выйти на поле, если не секрет?

– В Англии. Там всегда полные стадионы. Хотелось бы проникнуться этой атмосферой, ощутить подобный антураж на себе. Ведь играем мы для болельщиков. А Англия – родоначальник футбола.

– Максим, ты сам недавно окончил школу. Каково это, пребывать в роли старшего товарища, советника? Какие пожелания? Какие вспоминаются моменты из школьной жизни?

– Конечно, чувства двоякие. Кажется, только-только учился сам в 11-м классе… Желаю ребятам никогда не сдаваться. А воспоминания… Их много, как и у любого школьника. У каждого они свои, поэтому не вижу смысла о них рассказывать.

Затем наступило время неформального общения состоявшегося футболиста с ребятами, которые грезят о таком будущем. Максим терпеливо отвечал на вопросы ребят и родителей, ведь для него, молодого игрока, свежи воспоминания о подобных встречах в стенах школы. Он не забыл то своё мальчишеское желание побыть хотя бы в одной раздевалке с большими мастерами.

– Максим, где вы получаете высшее образование?

– В Белорусском государственно педагогическом университете имени Максима Танка. Факультет менеджмента и туризма. Учусь очно и стараюсь максимально посещать занятия. Но посещение свободное: мне идут навстречу.

(Авт.: к слову, как подчеркнула Ольга Кананович, бывший классный руководитель Максима, он всегда был старательным. Пусть не отличником, но отметки были стабильно выше среднего. И без уважительных причин парень пропусков себе не позволял.) 

– В футболе важна мотивация? Как вы себя настраиваете накануне матчей? Это задача тренерского штаба или каждый игрок сам готовит себя психологически?

– Во многом это идет от тренеров. Но у каждого из них свой подход к настройке на матч. Здесь всё индивидуально. Ну и футболист, если он профессионал, то понимает: не будешь подтверждать на деле соответствующий уровень мастерства – войдёшь в замену, а потом вообще выпадешь из состава. Поэтому всё в твоих руках и голове.


– Максим, во время матчей вы в хорошем смысле слова злой защитник. Сейчас смотришь на вас – простой скромный парень. Какой вы в жизни?

– Я – обычный парень. Футболисты и должны быть скромными. Считаю, что показывать себя нужно на поле, а не демонстрируя свою одежду и рассказывая, какой ты великий.

– Помнишь ли первого тренера?

– Геннадий Адамович Казючиц нашёл меня, когда мы просто бегали во дворе с ребятами. Он и направил по динамовской дороге. Затем были Михаил Михайлович и Артём Михайлович Мустыгины. Они меня тренировали лет пять.

– Смена тренера в команде даёт моральный всплеск игроку?

– В принципе, это нормальная ситуация. С тренером прощаться всегда непросто, но в то же время морально это помогает. Всплеск действительно может произойти, ведь нужно заново доказывать, что у тебя достаточный уровень мастерства.

– Вы ушли к другому тренеру. Ваши чувства и мысли?

– Запоминается только положительное.

– Помимо профессионального футбола хочется ли где-то поиграть с друзьями?

– Конечно, хочется. Но нужно учитывать понятие «профессионализм». У меня контракт. В отпуске, может быть, и позволил бы себе. Но так можно получить травму. 

Ольга Петровна отметила:

– Сколько Максим учился в моём классе, всегда был скромнягой, воспитанным парнем, как говорят ребята, без понтов.

При этом классный руководитель высказала предположение, что кто-то из присутствующих ребят в ближайшем будущем станет одноклубником Максима, ведь такие желание и надежду выразили практически все мальчишки. Далее преподаватель устроила викторину, посвящённую истории минского «Динамо».


– Когда «Динамо» сыграло первый матч?

– 18 июня 1927 года в Смоленске, – практически все юные динамовцы ответили без запинки. 

– А какие названия носил клуб прежде?

– 1954–1959 годах – «Спартак», 1960–1962-х – «Беларусь», – ребята оказались подкованы даже в таких деталях истории.

– Какой год называют золотым в истории «Динамо»?

– 1982 год, – в ответе никто и не сомневался. 

Тренер Владимир Дятлов скромно подключился к разговору:

– Ольга Петровна, это здорово, что ребята попали в добрые не только тренерские, но и учительские руки. Каждый игрок подтвердит, что ему крупно повезло с классным руководителем.

И я делаю вывод о тесной коммуникации тренеров клуба и учителей школы.

К слову, у Ольги Кананович не за горами третий динамовский выпуск. С пацанами ей легко и просто. Им с ней – также. Ребятам и родителям приятно, что они могут в любое время выйти на связь, как говорят мальчишки, с классухой и обсудить насущные моменты. А классной даме, в свою очередь, за счастье читать в прессе, в какие гнёзда разлетелись её орлята. Судьба каждого из них ей, как и директору школы Лоле Пахомовой, небезразлична. 

В завершение мероприятия Лола Карловна мудро подчеркнула:

– Для 11-классников первостепенно завершить учёбу достойно, будь ты футболист или просто учащийся. Окончить школу и найти себя в жизни очень важно... Присутствие Максима для меня было необходимым. Мы сотрудничаем с «Динамо» уже 15 лет. Но только в последнее время я вижу наших выпускников, играющих в основном составе клуба. Не передать словами, как приятно видеть родных нам Максима Швецова, Сашу Чижа именно в составе «Динамо-Минск»… И это не пустые слова. Я слежу за всеми нашими парнями. Да, кто-то играет в других командах. Но мы всех помним. И искренне надеемся, что кто-то из футболистов займёт почётное место рядом с нашими знаменитыми выпускниками – Мариной Лобач и Викторией Азаренко.

Беседовал Виктор Антонов

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь